Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30438 специалистов из 984 городов
Скрыть

Просьба о помощи и агрессия

Принято считать агрессию чем-то нехорошим, так как часто она является причиной страданий других людей (собственно эти другие люди и приходят к психологам, жалуясь на агрессоров).

И нет, я не предпочитаю оправдывать агрессоров или защищать жертв. Для начала, я расскажу обе точки зрения.

Ситуация: Персонаж 1 волнуется, что не сможет во время выполнить свои дела и навязчиво просит о помощи персонажа 2. Второй реагирует на просьбу агрессивно, оскорбляет первого и говорит, что ему нужно самому со всем справляться.

Идеи жертвы. - Мне тяжело, я прошу его о помощи, а он мне делает еще хуже! Как можно что-либо делать и чувствовать себя хорошо, когда тебя унижают, высмеивают и давят? Как было бы хорошо, если бы этих вредителей не было, они выкачивают всю радость, если не вселяют страх.

Идеи агрессора. - Я занимаюсь своими делами и мне все в кайф. А тут прибегает вот это нечто и начинает мне тут лишних дел накидывать. Естественно я сказал ему, что они лишние. Пусть этот лох сам с ними справляется и не досаждает мне.

Наконец логика: У первого недостаточно ресурсов для того, чтобы справляться с собственными задачами. Он просит о помощи не только для исполнения дела, но и для получения этих самых ресурсов, для ощущения облегчения, для уверенности, что в случае трудностей, ему есть куда эти дела сбросить. В свою очередь, призыв первого ко второму выполнять дела, которые тот не планировал выполнять, не находит желаемого отклика и создает напряжение. Для его снятия агрессор отказывается от неизвестных ему дел и для предотвращения возникновения новых просьб, оскорбляет его и призывает самостоятельно их выполнять, что дает агрессору уверенность, что можно немного расслабиться. Однако первому это не помогает самому справляться ввиду отсутствия ресурсов.

Круг замкнулся. У первого будет закрепляться поведение прошения о помощи. У второго — поведение агрессивного отказа.

Мне кажется разбор данной ситуации полезным для понимания механизма подобных конфликтов и стремлений обоих участников, что важно для обнаружения отличного от стандартного паттерна поведения.

Психолог, Клинический психолог - г. Москва, г. Реутов, г. Балашиха
Опубликовано: , 89 просмотров
К автору уже обратились 23 человека с сайта
Провел 16 онлайн консультаций на сайте
Подписаться34
Подписаться34
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Удалено автором комментария
Степанов Дмитрий Николаевич
Психолог, Супервизор Гештальт-терапевт - г. Калининград
"У первого будет закрепляться поведение прошения о помощи" - боюсь, что с такой реакцией первый со временем совсем обращаться ко второму перестанет, несмотря на отсутствие ресурсов :)
№2 | 6 августа 2018
Павел Германович Парфенов
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Степанов Дмитрий Николаевич, если он придет к выводу, что второй не будет помогать вне зависимости от того, как хорошо\жалобливо\упорно он будет просить, если он решит искать и найдет других людей или научится сам справляться, то да. Но обычно сами к этому не приходят, а, или стараются просить еще сильнее у тех кого знают или идут к психологу и просят помощи у него. Я так вижу)
№3 | 6 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 38c23 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз