Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Холотропное дыхание помогает снизить вес?

Чего хотят все женщины? Похудеть и выйти замуж (найти свое личное женское счастье). Вокруг этих двух тем вращается огромный сегмент рынка психологических услуг. И очень нередко эти темы рождают вокруг себя большое количество спекуляций, и даже прямой обман.

Например, сейчас сформировалась определенная тенденция худеть при помощи холотропного дыхания. Многие системы похудения включают холотропное дыхание в свою обязательную программу. Автор этой статьи – психолог с более чем 10-летним опытом работы этой техникой. Я попробую изложить свой взгляд на то, что в этой тенденции может быть правдой, а что… скажем так, преувеличением.

 

Что такое холотропное дыхание?

Холотропное дыхание  (от греч. «holos»  - целый, целостный, «tropein»  - ведущий, т.е. «дыхание, ведущее к целостности») – это метод психотерапии и личностного роста. Основу этого метода составляет особый тип дыхания, который запускает целый каскад биохимических реакций, изменяющий работу нервной системы. Эти изменения направлены на актуализацию тех нервных структур, которые ответственны за нашу долговременную память, эмоциональные и бессознательные процессы.

Таким образом, холотропное дыхание создает уникальную физиологическую основу для глубинной терапии. Благодаря такому дыханию стало возможным найти легкий доступ к прошлому травматичному опыту и освободиться от многих психологических проблем.

Идея использовать дыхание для достижения глубоких перемен в сознании и жизни человека жизни человека далеко не нова. На исцеляющих свойствах дыхания основаны многие оздоровительные методики - как древние, так и современные (цигун, хатха-йога, шаманские дыхательные практики, система дыхания Стрельниковой, оздоровительная методика Норбекова и т.д.).

Особенностью холотропного дыхания является уникальный союз действующих психотерапевтических факторов. Эффект  дыхания усилен музыкальным сопровождением, высвобождением мышечных блоков и зажимов (последствий психологических травм и стрессов), элементами групповой и арт-терапии. Другими словами, холотропное дыхание объединяет в себе усилия пяти видов психотерапии (групповой, дыхательной,  телесно-ориентированной, музыкальной и арт-терапии), что дает небывалый по силе терапевтический эффект.

 

Кому рекомендовано холотропное дыхание?

Холотропное дыхание эффективно решает многие проблемы жителей современных мегаполисов:

  • дает возможность осознать корни своих напряжений – и освободиться от них;
  • активизирует внутренние резервы психики, устраняя чувства тревоги, апатии и депрессии;
  • оказывает поддержку в лечении психосоматических заболеваний («болезней от нервов»), когда традиционное медицинское лечение не приносит ожидаемых результатов;
  • помогает справиться с пагубными привычками и зависимостями;
  • устраняет последствия хронических стрессов и усталости, возвращая чувство гармонии и наполненности жизни;
  • позволяет преодолеть возрастной, экзистенциальный или духовный кризис;
  • способствует поиску нестандартных решений и творческим прорывам.

 

Помогает ли холотропное дыхание снизить вес?

Тенденция позиционировать холотропное дыхание как метод, способствующий похудению, держится на трех возможных аргументах.

  • У лишнего веса могут быть психологические причины, т.е. лишний вес можно рассматривать как соматическое проявление психологических проблем. Следовательно, применение психотерапевтической методики, направленной на решение этих проблем может способствовать похудению.
  • Дыхание (вообще) – это часть обмена веществ. Холотропное дыхание – это гипервентилляционная техника (т.е. интенсифицирующая дыхание). Следовательно, холотропное дыхание ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию калорий, и, соответственно, похудению.
  • Интенсивное дыхание (каким является холотропное дыхание) может оказывать массирующий эффект на кишечник и внутренние органы, тем самым способствуя похудению.

Давайте последовательно рассмотрим каждый из этих аргументов.

 

Аргумент первый: дыхание решает психологические проблемы.

Этот аргумент самый серьезный. Действительно, лишний вес может быть (но не всегда!) следствием определенных психологических проблем (каких именно – не предмет этой статьи). И, казалось бы, применение психотерапевтической методики в этой связи очень оправдано. Но это только на первый взгляд.

Если пристальней посмотреть на саму методику (холотропное дыхание), то на первый план выйдет такая ее особенность, как неманипулятивность воздействия. На практике это означает, что в холотропном процессе крайне сложно «запрограммировать» тему похудения (равно как и любую другую). В холотропном дыхании мы должны следовать внутренней мудрости организма, его логике в последовательности решения тех или иных проблем и бессознательных конфликтов. И зачастую то, что кажется первоочередным на сознательном уровне (например, похудеть к юбилею) на бессознательном уровне совершенно не важно. И даже намека на новое платье к празднику не прозвучит в дыхательном процессе.

Зато холотропное дыхание может вывести на передний план работы совсем другие, более драматичные и более актуальные для бессознательного темы. Например, детские травмы или переживания, связанные с разводом или невосполнимыми потерями. А в группе похудения не будет возможности проработать такой запрос. Просто не те условия (и, возможно, квалификация специалиста тоже не та).

Вот и получается, что и похудения не случилось, и тяжелые воспоминания давят на сердце, и облегчения от удачной психотерапии в такой группе не получить. Сплошное разочарование (это в лучшем случае; в худшем - депрессия и общее ухудшение жизненной ситуации).

С другой стороны, нельзя отрицать, что у некоторых участниц групп похудения (по счастливому стечению обстоятельств) может получиться разрешить именно те психологические конфликты, которые лежат в основе лишнего веса. Но ради этих единичных удачных случаев рисковать душевным благополучием остальных участниц не кажется оправданным.

И тогда применение холотропного дыхания в группах похудения выглядит не совсем корректным. Ибо невозможно гарантировать, что все участники группы (или хотя бы большинство) снизят вес в результате применения холотропного дыхания. Хотя, с другой стороны, полностью отрицать, что кому-то это удастся сделать, тоже нельзя.

 

Аргумент второй: дыхание влияет на обмен веществ.

Действительно, дыхание – это важная часть обмена веществ. И действительно, интенсифицируя дыхание мы, некоторым образом, ускоряем обмен веществ, что может сказываться на массе тела.

Но! Холотропное дыхание – это психотерапевтическая методика, а не физкультура. Определенные (достаточно скромные) изменения в весе – это побочный эффект, а никак не цель этой методики. «Побочный эффект» означает, что это бывает редко, не у всех и не всегда.

В данном случае применение холотропного дыхания для похудения похоже на прием серьезных гормональных препаратов для того (только для того!), чтобы избавиться от единственного прыщика на носу. Даже неспециалисту такая логика должна казаться абсурдной. Впрочем, если кому-то второй аргумент близок, оправданней применять интенсивное дыхание на тренажере в спортивном зале.

 

Аргумент третий: дыхание массирует внутренние органы.

Прежде чем говорить о холотропном дыхании, нужно пояснить, что имеется в виду не дыхание вообще, а особый, так называемый, брюшной тип дыхания (и даже его совсем особая форма – так называемое парадоксальное дыхание, когда живот втягивается на вдохе и выпячивается на выдохе). Этот тип дыхания достаточно трудоемок и требует освоения.

Холотропное дыхание как психотерапевтическая методика в своей инструкции не подразумевает непосредственно брюшного дыхания. Как правило, в ходе дыхательной сессии каждый человек сам вырабатывает индивидуальный  стиль дыхания. И в процессе психотерапии, когда захватывает большое количество эмоциональных и физических переживаний, не так просто контролировать тип дыхания (брюшной, грудной или какая-то форма смешанного дыхания).

Более того, за один 2-3-дневный семинар добиться таким «массажем» снижения веса невозможно, а самостоятельно заниматься данной психотерапевтической методикой нельзя.

Также нужно иметь в виду, что брюшное дыхание с целью массажа внутренних органов противопоказано при многих заболеваниях (например, при гинекологических заболеваниях типа мимомы матки), так как массаж будет обогащать кровью больные ткани и может спровоцировать прогресс заболевания.

 

Итоги и выводы.

Холотропное дыхание – замечательный и эффективный психотерапевтический метод, который стал достаточно популярным в последнее время. Судя по всему, именно его популярность подвигла многих специалистов по снижению веса использовать этот метод, чтобы повысить привлекательность (и стоимость) проводимых курсов. Это произошло несмотря на всю сомнительность пользы холотропного дыхания в вопросах снижения веса.

Разумеется, это личное дело каждого, применять ли ту или иную психотерапевтическую методику для достижения изменений в своей жизни (включая массу тела). Я постаралась изложить свою, во многом альтернативную бытующей, точку зрения на этот вопрос.

Если у вас возникли возражения или вопросы, я с удовольствием отвечу на ваши письма (Холотропное дыхание помогает снизить вес).

 

© Ольга Мохина, 2012

 

Никакая часть данной статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора. Если вы хотите процитировать фрагменты статьи, обратитесь за разрешением (). Ссылка на оригинальную статью обязательна.

Психолог, Ведущий тренингов - г. Волгоград, г. Волжский
Опубликовано: , 4818 просмотров
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Подписаться15
Подписаться15
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо за прояснение столь "больного" вопроса.
№1 | 24 ноября 2012
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e0b72 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз