Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Счастье по ту и по эту сторону

 

Счастлив(а) ли я?
Извечный вопрос, который врывается в сознание сламливая защиты, заставляя задуматься : а чего собственно я хочу от этой жизни? что изменится , когда я встречу того самого человека, выйду замуж (женюсь)? Зачем нам все эти материальные блага , высокие посты, браки или разводы?

Просто люди хотят быть счастливыми. Все люди стремятся к счастью - словно в нас работает кем то встроенная программа , мотивируя отправиться на "поиски" непознанного сокровища, но где искать-то и как ?

Для кого то жизненная одиссея поисков счастья увенчивается мирной мудростью познавших многое и увенчанных славными трофеями добрых дней, как написал Соломон : все суета сует ! а для кого то не так удачно.

Сейчас часто вижу на улицах раздраженных и недовольных жизнью пожилых людей, винящих в этой хреновой жизни (именно так они чувствуют жизнь) правительство, собес, а может и черта на куличках ! Они не счастливы и чтобы это понять не надо быть даже психологом.

Все знают ставшую расхожей фразу: человек создан для счастья как птица для полета "! сейчас это стало звучать банально-иронично . Если прочувствовать фразу без наслоения цинизма, то в глубине души можно ощутить вызов. Правда стоит еще разобраться где у нас произрастают крылья и как ими воспользоваться - жаль что никто не дал эдакой маленькой инструкции пользования при рождении.

Чего же мы ждем, когда ищем счастья, — чувства ? ощущения счастья или чего-то другого ? Чувствовать себя счастливым и быть счастливым - не одно и то же ? Почувствовать себя счастливым можно тысячей разных способов - вот почему оно разное у всех.
Помню забавный случай , когда мы жили на съемной квартире, где все было не наше , вплоть до кастрюль и по какому то праздничному случаю мне дарят набор фирменных кастрюль ( немецкие , с толстым дном и все прочие навороты) -счастью не было предела , хватило на целых 3 дня . На третий обнаружила , что нужна посудомоечная машина тк их вручную трудно полировать. Я теперь так и называю - кастрюльное счастье - такого рода счастье.

Поэтому для разговора о счастье важно понять — что же это такое? Это просто ощущение, вызванное присутствием эндорфинов в коре головного мозга, или само это ощущение должно отражать какую-то более глубокую реальность?

Чувство счастья в зависимости от обладания или приобретения чего либо , приходяще и так же благополучно уходящее . Я его называю внешнее, оно во внешней реальности и зависит от благополучного стечения обстоятельств, от каких то событий ( например,рождение ребенка или вы выиграли в лотерею).

Бытие со счастьем происходит изнутри. Даже обладание чем -то делает вас счастливым настолько, насколько вы уже счастливы внутри. Встречала по жизни людей, которым многие завидовали (вернее тому ,чем они обладали), при этом они были совершенно несчастливыми внутри и жаловались мне на жизнь .
Так же посчастливилось наблюдать за выздоравливающими, которых буквально с "того света" вытащили врачи- они так радовались любой мелочи, благодарили за стакан воды, за поданную утку, они словно заново встретили и полюбили жизнь во всех ее проявлениях! больные и немощные, просветленные и счастливые, хотели отдавать любовь сторицей.

Получается даже любовь которую дарят, поднимет и поддержит настолько, насколько любите вы сами .

Заметила что счастье не отделимо от чувства благодарности внутри. Иначе все превращается в недостаточность - претензии по поводу недостаточно уделенного времени, внимания , признаний, подарков, секса - этот список можно продолжать бесконечно!

Если человек кузнец своего счастья , то Вы и только вы можете решить к какому счастью стремиться и куда прилагать усилия. Если позволить жизни и обстоятельствам управлять собой, появится чувство, что вы никогда и не жили по настоящему.

На сегодняшний день существует целое направление в науке , изучающее человеческое благополучие. Так вот благополучие начинается с душевного здоровья. Интересно об этом сказал Николай Иванович Козлов :" сделать жизнь счастливой-это навести красоту в своем внутреннем доме, доме своей души. Наведите сначала порядок в своей душе господа, а уже после задумывайтесь о красоте- о счастии. Порядок в доме души - это душевное здоровье. Душевное здоровье- это не само счастье , а его обязательная предпосылка. Короткие переживания счастья возможны и на фоне душевного нездоровья, счастье длящееся возможно только у душевно здорового человека. Если же в доме тяжелый бардак , нет элементарного порядка, то задача наведения красоты - не своевременна!"

В отличии от гедонистической трактовки (счастья иметь) , благополучие возможно даже при ненаилучшим образом сложившихся обстоятельствах. История пестрит примерами людей, которые чувствовали себя счастливыми , при этом имели физические немощи, недостаток финансов, стесненные обстоятельства. Неотъемлемыми компонентами благополучия считаются :1. Самопринятие 2. Способность к автономии 3. Активное участие в управлении средой 4. Цель в жизни 5. Личностный рост 6. Позитивные отношения с другими.

вот такой расклад. А как же насчет счастья иметь? Думаю иметь не возбраняется и даже приветствуется (кому о чем мечтается), только без благополучия (душевного здоровья) наврядли оно вас надолго воодушевит.
Автор Людмила Тен

 

Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 311 просмотров
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться56
Подписаться56
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Чего же мы ждем, когда ищем счастья, — чувства ? ощущения счастья или чего-то другого ? Чувствовать себя счастливым и быть счастливым - не одно и то же ?
У меня была клиентка, которая при встрече сообщила, что она счастлива, но... что-то недостает. В результате поиска определила она, что счастья два: одно "от ума" (о котором она и сообщила при встрече), а второго нет - оно чувственное. Счастье от ума:
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Чувство счастья в зависимости от обладания или приобретения чего либо , приходяще и так же благополучно уходящее . Я его называю внешнее, оно во внешней реальности и зависит от благополучного стечения обстоятельств, от каких то событий ( например,рождение ребенка или вы выиграли в лотерею).
А поиск вел ее дальше, к внутреннему счастью, к чувствованию счастья. Но удивление и раздражение по этому поводу были очень сильные, т.к. она была полностью уверена, что счастлива.
Полагаю, что каждый человек осознанно или неосознанно определяет каким счастьем хочет обладать, кому-то достаточно "от ума", кто-то идет дальше. Спасибо за статью.
№1 | 7 мая 2015
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
В какой-то передаче о пожизненно заключённых преступниках услышала слова одного из них: "Я привык к своему образу жизни. Она меня не тяготит. Иногда я даже ощущаю счастье!"
Это, наверно, и есть
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
счастья иметь? Думаю иметь не возбраняется и даже приветствуется (кому о чем мечтается), только без благополучия (душевного здоровья) наврядли оно вас надолго воодушевит.
№2 | 7 мая 2015
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
To: Валитова Динара Саветбековна
Это зависит от образа счастья внутри, если счастье-когда ничего не тяготит, то это как раз вариант описанный вами
№3 | 7 мая 2015
Абсолютно согласна - СЧАСТЬЕ ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС! Оно совершенно не зависит от внешних обстоятельств, от того, что у нас есть что мы имеем), любит нас кто-то или нет - это все дополнения.
№4 | 8 мая 2015
Клементьев Андрей Иванович
Психолог, Семейный психолог коуч - г. Санкт-Петербург
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
А как же насчет счастья иметь? Думаю иметь не возбраняется и даже приветствуется (кому о чем мечтается)
Получается, что счастье есть переменная величина. У кого-то оно есть, а кто-то довольствуется без него.
Хотелось увидеть, что как на эту переменную можно влиять, чтобы она стала константой.
№5 | 18 августа 2016
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
"Получается, что счастье есть переменная величина. У кого-то оно есть, а кто-то довольствуется без него.
Хотелось увидеть, что как на эту переменную можно влиять, чтобы она стала константой."

Андрей Иванович, если вы о чувстве (когда что то хорошее произошло и вы чувствуете себя счастливым)- оно не может быть константным, чувства переменчивы и непостоянны.

Если говорить о внутреннем счастье как фоне (когда радуешься любой мелочи и просто счастлив ,что живешь), то это результат душевного здоровья и благополучия . Это вовсе не означает, что теперь вы застрахованы от всего того , что случается со всеми людьми, но это не забивает ощущения жизни и чувства "Я есмь".
Здесь я описываю свою субъективную реальность, возможно у вас это будет другое ощущение жизни.
№6 | 19 августа 2016
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Влиять можно на свое душевное здоровье(здоровый круг общения, психотерапия и тд) при этом будут меняться определенные личностные показатели(которые можно отследить):
1. Самопринятие 2. Способность к автономии 3. Активное участие в управлении средой 4. Цель в жизни 5. Личностный рост 6. Позитивные отношения с другими.

Что паралельно улучшает/стабилизирует внутренний фон благополучия/счастья
№7 | 19 августа 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 90dc1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз