Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Старший, средний, младший, - какая разница? Большая!

От автора: Никем не любимый ребенок перестает быть ребенком: он лишь маленький беззащитный взрослый.
Жильбер Сесброн
Публикуется впервые.

 -Она стала очень дерзко себя вести: грубит, не слушается, никакие наказания ее не страшат,  наказываем ее - она спокойно терпит, извиняться не хочет… На прием пришла мама троих детей и все это она говорит о своей 7ми летней дочери. На руках у мамы 11 месячная младшая девочка, а еще в семье есть 9ти летний старший сын.

Спрашиваю маму: - Когда началось подобное поведение у вашей девочки?

Мама долго думает, потом вспоминает: - Ну где то с год уже…

- Когда родилась ваша младшая дочь?

- Но в нашей семье ничего не поменялось с тех пор! (Сразу же встает на защиту своей семьи мама).

     Да, для мамы может ничего и не поменялось, где двое, там и трое. А вот для младшего ребенка это серьезный стресс. Из младшенького и любимца семьи  он автоматически сдвигается в семейной системе на позицию среднего, лишается привилегий и звания младшего и самое главное - лишается внимания. Теперь ему будет его катастрофически не хватать (может быть временно, а может быть уже всегда). Здесь уже многое зависит от понимания и поведения родителей.

Прошу нарисовать девочку рисунок семьи. Сначала она рисует младшую сестренку на руках у мамы, затем папу, посередине старшего брата и самой последней с краю, рядом с папой рисует себя…

 На вопрос: - что делает семья? Отвечает : - Мы вместе идем гулять в парк.

- Как давно вы ходили вместе всей семьей гулять?

- Я не помню, мы вместе никуда не ходим (девочка загрустила и начала рассказывать быстро, будто бы боясь, что ее прервут, желая рассказать побольше):

- Раньше папа брал нас с братом к себе на работу иногда, а сейчас не берет, хоть я его очень прошу…она рассказывала о том, как ей не хватает внимания: мама всегда с младшей сестренкой, а папа почти всегда на работе, а когда он дома ,то всегда уставший и не в настроении…

- А когда он дома, о чем вы с ним  разговаривает?

- Он учит меня, как надо помогать маме и ухаживать за сестренкой. Когда я вожусь с сестренкой и помогаю маме - он меня не ругает, а вообще раньше мы больше общались…(глаза ее наполнились слезами). Вот он, способ привлечь внимание и получить хоть какое-то одобрение папы - это быть хорошей сестрой для младшего ребенка, чтоб папа был доволен и может быть похвалил (ну или хотя бы не ругал).

    Конечно, это здорово, когда старшие дети помогают родителям, становятся примером и поддержкой младшим, но не стоит забывать, что с появлением в семье второго, третьего, пятого малыша старшие дети при этом не перестают оставаться детьми, они так же нуждаются в вашем внимании, заботе, участии, и не стоит сваливать на их плечи слишком много ответственности и требований лишь потому , что они старшие...

Старший средний младший  какая разница Большая

Психолог, Психолог-консультант - г. Алматы (Казахстан)
Опубликовано: , 225 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Супервизор - г. Саратов
Средним детям сложнее всего - они лишены привилегий старших, у них нет любви и внимания младших. В связи с чем часто становятся очень ранимыми и ощущают себя отвергнутыми.
№1 | 7 сентября 2015
Не всегда средним детям так живется, все зависит от родителей.Бывает в семьях и единственный ребёнок не получает внимания и ласки.
№2 | 7 сентября 2015
Оксана Лушанкина
Психолог, Отношения в семье - г. Санкт-Петербург
Я считаю, что средним детям лучше всего: они умеют подстраиваться и к ним особо не пристают. Младшего балуют, а старший он третий взрослый, его детство кончается раньше, чем у всех.
№3 | 8 сентября 2015
Галак Анна Васильевна
Психолог, Консультант - г. Киров
№3 | Лушанкина Оксана Ивановна писал(а):
Я считаю, что средним детям лучше всего: они умеют подстраиваться и к ним особо не пристают.
Согласна с Вами, Оксана Ивановна. Средний ребенок получил свою порцию -"прививку" любви,нежности и внимания, будучи когда-то младшим. А сейчас он - "золотая середина": прекрасная возможность быть и старшими и младшим одновременно, тренировка гибкости в отношениях. Ну и конечно не мало зависит от родителей, их понимания о необходимости не забывать проявлять внимание и любовь к средним детям, равно, как и к самым старшим.
№4 | 8 сентября 2015
Индейкина Ольга Александровна
Психолог, Психолог-консультант - г. Алматы (Казахстан)
Всем спасибо за комменты! Статья конечно же не обобщает,а иллюстрирует случай из практики..
№5 | 9 сентября 2015
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо за статью!
№6 | 30 сентября 2015
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Индейкина Ольга Александровна писал(а):
не стоит сваливать на их плечи слишком много ответственности и требований лишь потому , что они старшие...
Спасибо, Ольга Александровна, очень жизненная статья.
№7 | 20 июня 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9b6f9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз