Краткое руководство по тому, как выживать, проживать и извлекать пользу из прожитого и пережитого.

Автор статьи: Психолог, КПТ АСТ ОРКТ
От автора: Учимся ли мы на ошибках? Любим ли наступать на одни и те же грабли? Дуем ли на воду, обжегшись на молоке? Я представляю вам пошаговое руководство по тому, как выживать, проживать и главное, извлекать пользу из прожитого и пережитого.

Как некоторые уже, возможно, знают, каждый месяц я провожу "вопросные" мини-марафоны в одной соцсети /см.ссылку в конце статьи/. Каждый такой марафон позволяет самостоятельно "прокачать" ту или иную актуальную для вас тему-отношения в семье, целеполагание, зависть, неудачи и многое другое. Участие в марафонах бесплатное, однако это все же работа - задаваемые вопросы работают на вас, но работают в связке и при условии, что отвечающий делает это вдумчиво и честно. После каждого такого марафона я готовлю небольшое резюме, и вот я решила, что эти публикации могут быть полезны и моим читателям на b17.

Итак, тема "Личный опыт". Учимся ли мы на ошибках? Любим ли наступать на одни и те же грабли? Дуем ли на воду, обжегшись на молоке? Я представляю вам (очень) краткое руководство по тому, как выживать, проживать и главное, извлекать пользу из прожитого и пережитого. 

Для начала вспомните трудную ситуацию из прошлого - степень тяжести/сложности-любая и на ваше усмотрение. Лучше такая, которую мысленно вы постоянно прокручиваете в голове, или та, о которой предпочли бы забыть, если бы могли... Дальнейшие действия я расписала для вас в виде алгоритма, и готова при необходимости дополнительно прокомментировать каждый шаг.

Шаг 1. 🍀Этот шаг требует терпения и времени. Важно честно и внимательно посмотреть неприятной ситуации в глаза и тщательно описать её:

-какая она у вас, в чем её суть?

-что самое сложное в ней для вас?что особенно неприятно?

-кто, помимо вас, участвует в ней? кто за что в ней "отвечает"?

-если ситуация из прошлого, то что вы чувствовали тогда и сейчас? почему?

-чего боялись/боитесь?

-в чем ваша роль и какова она?

-впервые ли такая ситуация или были подобные? как справлялись раньше и справились ли? что помогало и было вашим ресурсом, а что мешало, чего недоставало/не хватилило?

Можно даже завести тетрадочку специально для ответа на эти вопросы-подойдёт и простая на 12 листов. Распишите вручную максимально подробно ваши ответы по вышеозначенным пунктам, в любом порядке, но не пропуская ни одного, даже если вам покажется, что в вопросах есть повторы. Можно это сделать и на компьютере, многим привычнее, однако вручную эффект почему-то выше. Описали? Дайте отстоятся хотя бы день, прежде, чем перейти к следующему шагу. Затем вернитесь к заветной тетрадочке.


Шаг 2. 🍀Шаг, требующий от вас ...смелости нестандартно мыслить, даже если ваш опыт был очень трагичен. Итак, что было комичного, смешного в этой непростой ситуации для вас? Ищем до тех пор, пока не найдём! Трудно сделать это самому - зовём на помощь воображение! Например, просим самого противного и смешного клоуна мира посмотреть на все это и подсказать. Записываем в тетрадочку. Даём полежать(а если идеи пришли сразу-можно сразу и перейти к следующему пункту)

Шаг 3. 🍀Размышляем над новой порцией вопросов. Размышляем и обязательно записываем:

-Какие выводы вы сделали из произошедшего?

-Какие три (3, не меньше) урока из произошедшего вы извлекли для себя? Вопрос близок к предыдущему, но это неодинаковые вопросы.

-Как будете использовать это в будущем? Можно привести примеры ситуаций с описанием использования.

-Что посоветуете другу, попавшему в подобную ситуацию?

Ответы подробно "в столбик" записываем, обдумываем, записываем вновь. Очень важно ответить развёрнуто на каждый вопрос.

4. 🍀Обратите внимание, какая стратегия намечается у вас-достижения или избегания? Ограничений и страхов или свободы?

-Стоит ли что-то поменять в этой стратегии, как считаете?

-Какие чувства, ощущения по окончанию работы на этом этапе?

-Какие вопросы к ситуации или к себе у Вас остались? Обязательно запишите их, через некоторое время вернитесь к ним и запишите ответы.


5. 🍀🙏🏻Поблагодарите себя за проделанную работу! Поблагодарите ситуацию за предоставленные уроки. Сделайте это от души, глубоко, по-настоящему.

Что делать с тетрадочкой? Дать полежать. Перечитать. Далее на ваше усмотрение: изорвать в клочки, спрятать (иногда может захотеться чтото дописать или перечитать), сохранить для будущей книги, любой ваш вариант:-). 

Я хочу предостеречь-описанный мною способ не панацея, а возможность помочь себе самостоятельно. Способ будет работать на вас, если вы будете готовы работать с ним. Работать. Одно лишь чтение не в силах принести результат, необходимо ДЕЙСТВИЕ. Удачи в начинаниях, особенно в деле перемен к лучшему!

PS. Бывает и еще причина, по которой перемены не возникают, точнее, по которым человек от них как бы отказывается, отбрасывая способы после ознакомления с ними. Та самая "неприятная ситуация", "травма" становятся жизнеобразующим событием: заставляет думать о себе или изо всех сил стараться забыть, строить свою жизнь "вопреки" или "благодаря",бояться повторения и потому отказываться от нового опыта и возможностей, избегать разговоров или наоборот, говорить только о нем, предостерегать других, бороться, "работать над собой"... Для чего вы учились всему этому, если это станет ненужным? Если перестать зависеть от этого события, то может обнаружиться, что кроме него ничего действительно значимого в жизни больше не происходило. Свобода, в которой, казалось бы, вы так нуждались, становится бездной без смысла и цели, в которой можно погибнуть (ведь больше нечему сопротивляться). Парадокс. Выбраться из такой ловушки можно через... новые смыслы и новые цели! Но это уже другая история.

INSTGR_LINK.

Опубликовано на сайте: 1 июля 2017,  1066 просмотров
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться151
Комментарии
Спасибо. Возьму на заметку.
Психолог - г. Калининград
№1 | 1 июля 2017 | Ответить
Спасибо. Подобные вещи использую в работе. Ваш опыт расширяет мою технику. Это полезно.
Психолог - г. Стерлитамак
№2 | 1 июля 2017 | Ответить
Анохин Андрей Михайлович, спасибо за отклик!
Психолог - г. Москва
№3 | 1 июля 2017 | Ответить
Любицкая Оксана Григорьевна, спасибо, рада быть полезной
Психолог - г. Москва
№4 | 1 июля 2017 | Ответить
Ирина, спасибо Вам за статью!
Психолог - г. Москва
№5 | 1 июля 2017 | Ответить
Путилин Олег Викторович, а Вам-за внимание!))
Психолог - г. Москва
№6 | 1 июля 2017 | Ответить
Интересно, благодарю вас за исследование
Психолог - г. Москва
№7 | 1 июля 2017 | Ответить
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова), спасибо. Это не исследование все же, а скорее, рекомендации по самоисследованию личного(травмирующего)опыта и его трансформации во чтото более ресурсное.
Психолог - г. Москва
№8 | 1 июля 2017 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Дверь в спальню. 11 вопросов о вашем браке, которые помогут определиться
Сегодняшняя серия вопросов поможет вам в анализе ваших отношений в браке, особенно, если у вас есть сомнения в его будущем. Чтобы вопросы работали на вас, важно: -отвечать последовательно -отвечать развёрнуто, ...
Развод: универсальный ресурс, который нельзя поделить
Потребность защитить свои собственные интересы – естественна для любого человека. Когда он чувствует угрозу или его интересы действительно ущемляются (в частности,другим партнером), он занимает оборонительную ...
Откровенный разговор. "Мой ребёнок меня раздражает. А ваш?"
Как вы относитесь к своим детям? Конечно, любите - что за вопрос! А вот положа руку на сердце, только ли любовь мы испытываем? От любви до ненависти один шаг, но в какую сторону нам легче шагать и почему? ...
Мои киномысли: 8 российских и 8 иностранных фильмов о разводах
Заметка создана на основе моей публикации в Инстаграм* INSTGR_LINK. Так что автор все же я и отвечаю за каждое написанное слово здесь и там. Когда я решила опубликовать свой список фильмов - а различных ...
"И когда они станут самостоятельными?!"
"Они такие ...наглые, грубые, резкие, громкие. И такие несамостоятельные, ну ничего сами не могут, только дерзить и развлекаться! Неблагодарные они!" - так говорила мама 17-летнего сына, который ...
Рекомендуем почитать
Мы не бедняжечки, а настоящие сорвиголовы
Каждая ситуация содержит ценный ЖИЗНЕННЫЙ УРОК, предназначенный для нашего роста и духовного восхождения, какими бы драматичными, несправедливыми или даже болезненными не казались нам на первый взгляд ...
Екатерина Когут
Неделя Самоорганизации: вопрос №4
Мотивация. Вроде бы уже столько всего написано, и про съедание слона по частям, и про внутренние ресурсы, и про маленькие награды после дел... Но все равно. Есть работа, сама по себе, абстрактно, деятельность ...
Марина Сергеевна
Не особо мудрая мудрость
Здравствуйте, Дорогие друзья! Сегодня решил вспомнить свою любимую тему про мотиваторы и сказать несколько слов о том, почему я не совсем согласен с теми из них, которые ниже вам представляю. Пройдемся ...
Машин Владислав
Маска "психолог". Быть или не быть.
Быть или не быть? Маска «психолог». Как-то я стала сомневаться в своём выборе профессии. Зачем я вообще училась? Проходила тренинги, личную терапию 200 часов? Для себя в первую очередь. И теперь, ...
Анна Ведимировна
Человек – не остров
Когда мы прислушиваемся к собственной Душе и становимся способными раскрывать свое сердце, постепенно нам открывается собственная внутренняя Вселенная, которая не ограничивается видимой физической формой. ...
Екатерина Когут
44bca
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»