Хватит орать! Как избавиться от крика в общении? | Секреты семейных отношений

Автор статьи: Психолог, Кризисный Семейный Гипнолог

Крик разрушает доверие и тепло в отношениях, заставляя супругов замыкаться в себе или отвечать тем же в ответ.

Многим парам кажется, что избавиться от привычки повышать голос и кричать друг на друга невозможно, так как они живут с этим много лет в браке, а ситуация только ухудшается со временем. В общении появляются сначала обвинения, потом оскорбления, потом хамство и грубость, рукоприкладство и нецензурная брань.
Крик в общении оставляет после себя напряжение, обиду, страх и отчуждение. Даже когда супруги мирятся, остается неприятный осадок на душе, а доверие и близость постепенно разрушаются.

О причинах повышения голоса я написал в предыдущей статье: “Почему кричат супруги? 10 причин”.
В этой статье речь пойдет о способах нейтрализации этой деструктивной привычки в отношениях.

Хватит орать Как избавиться от крика в общении  Секреты семейных отношений

Как вернуться к спокойному общению? 12 шагов

1. Признайте, что вам сложно управлять своими эмоциями и вы часто срываетесь на крик или общение на повышенных тонах с партнером.

2. Определите и поделитесь с партнером, какая из 10 причин заставляет вас повышать голос на самом деле.

3. Если вы говорите все громче и громче каждый раз, значит партнер вас “не слышит”, он не выполняет или нарушает ваши ожидания от отношений и семейной жизни, а вам очень важно “докричаться” до него.
Обсудите еще раз ваши ожидания. Найдите самостоятельно или с помощью семейного психолога компромиссные решения по спорным пунктам.
Как это правильно сделать, читайте в моих статьях: “Как сравнить ожидания от отношений с новым партнером?”, “Как оценить "качество жизни" в браке? Большой опросник”.

4. Замените при общении привычные обвинения в “ты-сообщениях”, на конструктивные пожелания в “я-сообщениях”.
Вместо “ты это снова не убрала на место”, “ты специально меня отвлекаешь своими звонками, когда я работаю”, “сколько раз тебе повторять одно и то же, чтобы ты понял/а?” можно сказать вот так: “Мне неприятно, когда мне приходится убирать вещи за тобой. Для меня это унижение.”, ”Мне приятно, что ты стараешься и уделяешь мне внимание даже в рабочее время. Только давай договоримся быстро заканчивать разговор, если я занят/а клиентом?”, “Я раздражаюсь, когда у меня не получается сделать так, чтобы ты меня поняла с первого раза. Давай обсудим снова, что тебе не до конца понятно или вызывает сопротивление?”

5. “Кричите наоборот!”
Чем громче начинает говорить партнер, тем тише отвечайте ему в ответ, постепенно переходя на шепот.

6. Блокируйте крики нетипичными для конфликта и “сбивающими с толку” фразами.
Вместо агрессии в ответ говорите: “Я тоже тебя люблю!”, “Какой кайф видеть в тебе столько мощной энергии, когда ты кричишь!”, “Слушай, а мы за электричество заплатили уже?”, “Ты не забыл/а, что мы запланировали на субботу?”, “Можешь еще что-то сказать также громко, меня это так возбуждает!” или что-то еще более подходящее именно вашей паре. 

7. Делайте минутные паузы после громкой фразы партнера, прежде чем начать отвечать в ответ. Они помогут точнее сформулировать фразу и произнести ее значительно спокойнее и тише.

8. Договоритесь о каком-то редком, но простом “стоп-слове”, например “гидроперитметилметакрилат”, “трескотня” или каком-то своем, которое вы будете использовать в случаях, когда партнеру кажется, что он говорит спокойно, а вы видите, что он уже снова повышает голос.

9. Используйте активное слушание и уточнения при общении.
Повторяйте дословно последние фразы, сказанные партнером или говорите в ответ: “Правильно ли я понял/а, что ты имел/а ввиду вот это…”.
Часто при общении люди понимают верно всего лишь около 40% от сказанного другим человеком. Неверная интерпретация приводит к “глупым” ответам и раздражению партнера, которому кажется, что его не слушают, не слышат и поэтому не понимают.

10. Управляйте напряжением в теле, которое всегда появляется при крике.
Расслабьте челюсть, разомкните зубы и слегка приоткройте рот.
Разожмите и расслабьте кисти рук. Встряхните их.
Восстановите дыхание и сделайте его снова ровным и спокойным. На 4 счета вдох, на 4 счета задержка дыхания, на 4 счета выдох, на 4 счета задержка дыхания; и так несколько циклов.
Возьмите партнера своим мизинцем за его мизинец. Скажите синхронно “Мирись, мирись, мирись и больше не шумись!” 🙂
“Повисните” на партнере или обнимитесь с ним  максимально крепко, а потом отпустите друг друга и расслабьтесь.

11. Высказывайте претензии в виде вопросов пожеланий вместо утвердительных обвинений. Обсуждайте при этом будущее, а не прошлое.
Ваш партнер - это ценный член вашей команды, которого надо поддерживать, а не конкурент и противник, которого надо побеждать любой ценой.

12. Пишите перед серьезными разговорами друг другу письма в мессенджеры до тех пор, пока не научитесь говорить и сразу формулировать тактично свои мысли и проявлять эмоции спокойно.

Избавиться от крика в общении можно достаточно быстро, если оба супруга действительно хотят этого.
Помните, что крик не способен решить проблему, а повышение тона не делает смысл сказанного понятнее. Они лишь разрушают доверие, создают новые конфликты и охлаждают отношения.
Спокойный разговор, уважение и умение слушать и слышать друг друга формируют прочную основу для крепкого и счастливого брака без ссор и обид.
Важно!
Иногда, причиной “громкого общения” являются глубинные, скрытые, забытые психологические травмы, обиды, конфликты и проблемы у одного или каждого из супругов.
В этом случае освоить новые поведенческие стратегии спокойного поведения с помощью самостоятельной работы может быть очень сложно или невозможно в принципе.
Чтобы их устранить, воспользуйтесь помощью хорошего семейного психолога, который знает и умеет работать с такими причинами на уровне бессознательного (например, с помощью техник гипнотерапии, ДПДГ (EMDR) и других методов).

Подписывайтесь на мой канал, чтобы иметь возможность читать первыми все мои новые публикации из серии “Секреты семейных отношений”, а также использовать в самостоятельной работе уже опубликованные полные версии статей-инструкций из серии “100 советов семейного психолога”.

©️ Андрей Брянкин, кризисный семейный и бизнес-психолог, сексолог, гипнолог


Если вам нужна помощь, чтобы быстро справиться с семейным кризисом и сохранить брак или безопасно выйти из отношений - записывайтесь на консультацию.

Стоимость и форматы работы здесь: Кризисный семейный психолог, сексолог, гипнолог Андрей Брянкин.

Опубликовано на сайте: 23 сентября 2025,  33 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться74
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Почему кричат супруги? 10 причин | Секреты семейных отношений
Все супруги рано или поздно сталкиваются в семейной жизни с повышением голоса или криком партнера. Часто такие интенсивные проявления эмоций приводят к ссорам, скандалам и сильным обидам. Как правило, ...
Кризисы в браке. 20 основных причин | Секреты семейных отношений
У большинства семейных кризисов существуют типовые, повторяющиеся в разных семьях, причины. Если их вовремя заметить, обсудить и устранить, то кризис можно смягчить или полностью предотвратить. О самых ...
7 этапов любви в браке | Секреты семейных отношений
Семьи, которые прожили в браке 10, 20, 30 и более лет знают, что любовь к партнеру со временем не исчезает, а трансформируется и проявляется совершенно по-разному в разные периоды семейной жизни. Она проходит ...
№100/100. Что значит быть для себя на 1 месте в браке? | 100 советов семейного психолога
Это финальная публикация из моей серии статей-инструкций для супругов “100 советов семейного психолога”, которые я изначально начал писать для своих клиентов, которые на тот момент находились ...
№98/100. На чем лучше не экономить супругам? Часть 4/4. Качество жизни | 100 советов семейного психолога
Эта заключительная публикация из серии моих статей на тему ошибочной экономии в браке. В ней пойдет речь об экономии на “качестве жизни” семьи. На что необдуманная экономия влияет сильнее всего? ...
Рекомендуем почитать
Ритуалы, укрепляющие отношения
В своей практике я часто слышу от пар, которые приходят на консультацию запрос: "мы любим друг друга, но чувствуем, что отдалились. Быт, работа, стресс - между нами выросла стена". Да, в суете ...
Фирсова Людмила
Разводиться или не разводиться
Здравствуйте. Перед тем, как рассказать что я думаю про эту дилемму, хочу поделиться результатом обобщения состояния моих клиентов после развода. Если упростить, то можно говорить о двух группах, разделяющихся ...
Качкачева Мария
Как понять свои права в родовой системе
Каждый человек рождается с определёнными правами — правом на любовь, радость, успех, здоровье, голос, силу. Но в реальности мы часто сталкиваемся с ощущением, что эти права у нас как будто отобраны ...
Филимошкина Наталия
Чем отличается влюбленность от настоящей любви?
Чем отличается влюбленность от настоящей любви? С психологической точки зрения влюблённость — это коктейль из биологии, фантазии и проекции. Это американские горки с дофамином и недостатком серотонина, ...
Зайцева Эрика
Почему муж и жена ссорятся: 5 причин ссор в семье.
Ссоры в семье являются одной из частых проблем, которые рушат отношения и являются угрозой для всех членов семейной системы. Представьте: вечер, на плите вкусный ужин, вы мечтаете об отдыхе. И вот он, ...
Аверина Светлана
7e009
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»