Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Проблемы идентичности, часть 2.

От автора: Статья из небольшой серии статей по теме "Идентичность"

Автор: Елена Плюснина-Гринберг

Итак, в первой части темы «идентичность», немного описано, как она формируется, и затронута тема недоформированности идентичности. Второй проблемой относительно ощущения, чувствования себя, своего «Я» как непрерывного, целостного «Я» (это и есть идентичность, как чувство) является столкновение двух или большего числа противоречивых установок в себе, или иначе - ощущение в себе, своём «Я» двух противоборствующих частей.

Например, человек может ощущать себя одновременно благодарным и признательным за заботу своей матери сыном, и взрослым человеком, который больше ощущает ответственность за поддержку своей семьи, жизнь по своим лекалам, но мама очень переживает, что сын не соответствует её представлениям о «хорошем». И он разрывается от искреннего чувства благодарности матери и желанию её порадовать (благодарный сын), и ощущением себя, как взрослого человека (у меня свои ценности, цели, вкусы, я волен выбирать сам и т.д.).  

Или мужчина принадлежит к большой семье и этносу, где традиции и правила являются очень важной, базовой ценностью. При этом у него сформировались иные взгляды на тот или иной аспект своей жизни – для примера: считает, что выбрать жену он может сам и он хочет, чтобы она была «такой-то», а в традициях семьи выбор жены за роднёй, кланом, и избранница должна быть «совершенно другой».Часто искренне верующий человек ощущает такое столкновение внутри себя, когда понимает, что совершил что-то «плохое», но при этом он знает, что «он старался жить по заповедям» и «не хотел совершать грех»

Здесь же в пример можно привести и гендерную идентичность, когда общество транслирует одни установки, а женщина и мужчина ощущают себя (именно как себя, что дарит ощущение целостности, естественности) – совершенно иначе. «Девушка должна быть мягкой, доброй, гибкой, нежной, ласковой», а девушка ощущает чуждость такого поведения («это не моё»), отсюда возникают вопросы – «Я не женщина?», «Я какая-то не такая?».Все мы сталкиваемся с проблемой противоречий в собственной идентичности, когда начинаем делить свои особенности, качества, черты характера на «плохие» или «хорошие»: «Я адекватный, нормальный человек, но слишком эмоционален, это моя проблема», «Я очень закрытая, от этого все мои неудачи»

Пути выхода из таких ловушек своей идентичности два. Первый– принятие двух противоречий в себе: «я верю, хотя я согрешил, но никто не безгрешен», «я эмоционален и это моя особенность, я такой и мне это нравится». Второй – выбор. Например, в случае с выбором жены самому или родственниками, очевидно, выбирать когда-нибудь придётся (конечно, можно ещё избегать женитьбы всеми возможными способами, но тем не менее). Оба варианта зачастую на практике реализуются непросто, иногда для этого нужна поддержка психолога или длительная психотерапия

Начало, часть 1: https://www.b17.ru/article/identity_1/

Продолжение, часть 3: https://www.b17.ru/article/identity_3/

Часть 4: https://www.b17.ru/article/identity_4/

Психолог - г. Сочи
Опубликовано: , 129 просмотров
К автору уже обратились 20 человек с сайта
Подписаться10
Подписаться10
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c470b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз