Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30133 специалиста из 978 городов
Скрыть

"Я не просил Иисуса за меня страдать". Христианство и глубинная психология

От автора: Серия публикаций: "Христианство на языке современной психологии"

«Я никого не просил за меня страдать и теперь не собираюсь чувствовать себя кому-то чем-то обязанным» — эти слова атеисты нередко произносят вслух. Но подобные же чувства возникают и у многих христиан. Чувства, в которых верующие люди боятся сами себе признаться. И зря боятся. 

Разве не логичны подобные рассуждения? 

"Если Иисус и правда имеет отношение к чему-то в том, ином мире, неужели нельзя все было сделать по-нормальному, а не вот так вот: «Я страдал, и вы должны страдать». Если Он любит нас, то надо было бы сделать нашу жизнь лучше, а не добавлять в нее проблемы. Не находит ответа вопрос многих людей: «Зачем Богу нужно было так трагично все завершать? Неужели нельзя было красиво, аргументированно и элегантно убедить всех в своей правоте? Ведь если сделать все с умом, подобрать правильные ключики к сердцам людей, сотворить чудеса к месту и красноречиво посеять доброе-вечное, — то люди поверят и на земле наступит благодать». Ведь большинство людей — неплохие и разумные. Мы бы все поняли без крови и мучений (из известных событий), на которые неприятно смотреть..."

Такие или примерно такие мысли возникают у верующих и неверующих. 

Итак, продолжаем цикл публикаций о Страстной Неделе. Тема сегодняшнего поста — Великая Пятница. В этот день православные вспоминают крестную смерть Иисуса Христа

На видео к посту — традиционный православный взгляд на эти события, кому интересно. Не буду дублировать эту информацию, а лучше расскажу о смысле тех событий с точки зрения глубинной психологии.

Как раз о таких вот серьезных вопросах не имеют смысла рассуждения г-психологов (говно-психологов). А точка зрения глубинной психологии может оказаться полезной для понимания серьезных тем. 

В психологии известно: чтобы произвести глубокие изменения и вылечить человека, нужно проникнуть в самую глубину его психики. Проблема в том, что там могут находиться очень тяжелые эмоциональные слои. Соприкосновение с ними не менее тяжело, чем физические страдания. И оказаться человеку один на один со своими глубинами будет не под силу, мягко говоря.

Если бы христианский Бог не прошел максимально возможные для человека страдания, то Он выглядел бы примерно, как тот хипстер из зажиточной семьи, который советует выйти из зоны комфорта жителю неблагополучного квартала в Кемерово. И как чужой парень, который вообще не понимает, что такое настоящие проблемы. 

Но, согласно Евангелию, Иисус добровольно прошел через такой величины страдания, которые окажутся не под силу большинству людей.  

С точки зрения глубинной психологии, чтобы получить исцеление, человеку необходимо войти в эти (негативные и болезненные) слои в себе, проработать их. Это и есть то, что называется «изменить себя». А большая часть того, что люди считают психологией, можно отнести к г-психологии. Потому что она не меняет человека. А лишь меняет одну иллюзию на другую.  

Я не просил Иисуса за меня страдать Христианство и глубинная психология

Данная глубина закрыта от самого человека его психологическими травмами, болью и зажимами, возникшими при столкновении с темными сторонами мира. Чтобы открыть человеку всю его красоту и блаженство, которые уже заложены в нем, нужно разбирать эти зажимы. 

Давайте не будем совсем уж обесценивать г-психологию. Она может быть очень даже полезна. Но однажды человек дорастает до такой глубины, что понимает: всю внутреннюю боль каждого из людей невозможно победить красиво и элегантно, как хотелось бы нам и о чем мы говорили в начале поста.

Согласно христианству, Бог есть Любовь. Любовь способна вылечить человека.

Источник материала в моем блоге ЖЖ.

Психолог, Консультант - г. Москва, г. Видное, г. Домодедово
Опубликовано: , 693 просмотра
К автору уже обратились 26 человек с сайта
Подписаться86
Подписаться86
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Поздняков Василий Александрович писал(а):
Не находит ответа вопрос многих людей: «Зачем Богу нужно было так трагично все завершать? Неужели нельзя было красиво, аргументированно и элегантно убедить всех в своей правоте?

Как это не находит ответа? Ответ дан: Бог и не убеждал никого в своей правоте, он через Христа указал путь к Спасению, а Христос выкупил человечеству время для него. Так-то нам всем давно бы крышка, все человечество должно было быть уничтожено.

В общем, скажите спасибо, что не убили, и даже оставили возможность Царствия Небесного.
№1 | 26 апреля 2019
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Поздняков Василий Александрович писал(а):
Давайте не будем совсем уж обесценивать г-психологию. Она может быть очень даже полезна.
В какой-то степени вы правы !
№2 | 26 апреля 2019
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Поздняков Василий Александрович писал(а):
Но, согласно Евангелию, Иисус добровольно прошел через такой величины страдания, которые окажутся не под силу большинству людей.  

С точки зрения глубинной психологии, чтобы получить исцеление, человеку необходимо войти в эти (негативные и болезненные) слои в себе
Согласна. Хотя есть нечто схожее с мазохизмом.
№3 | 26 апреля 2019
Митрофанова Елена Петровна
Психолог, Личный и семейный - г. Омск
Поздняков Василий Александрович писал(а):
Но, согласно Евангелию, Иисус добровольно прошел через такой величины страдания, которые окажутся не под силу большинству людей.
Да, текст Библии очень символичен. И многие метафоры (в частности страданий) глубоки. Спасибо за интересные параллели с психологией.
Поздняков Василий Александрович писал(а):
однажды человек дорастает до такой глубины, что понимает: всю внутреннюю боль каждого из людей невозможно победить красиво и элегантно, как хотелось бы нам и о чем мы говорили в начале поста.
ВСЮ боль, возможно, и не нужно побеждать. При поддержке психолога человек учится распознавать и принимать свою боль. А как с ней обходиться дальше - решать ему самому. Идти на "распятие", подобно Исусу, уйти в отшельничество или нести Любовь окружающим людям - кто также, как он сам, испытывал или испытывает боль... В этом есть выбор и жизненный опыт каждого из нас.
№4 | 26 апреля 2019
Белянина Галина Васильевна
Психолог, Онлайн -консультант - г. Ногинск
Глубокая тема
№5 | 26 апреля 2019
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Поздняков Василий Александрович писал(а):
«Я никого не просил за меня страдать и теперь не собираюсь чувствовать себя кому-то чем-то обязанным» — эти слова атеисты нередко произносят вслух
это не атеисты, а больше похоже на нарциссического субъекта, для которого люди и Бог для манипуляций и нужны. Он сам все знает, он сам себе Бог.
№6 | 28 апреля 2019
А зачем заниматься дайвингом и уходить в глубину, если можно прекрасно плавать на поверхности, ловить рыбу и наслаждаться жизнью? Ведь человек рождён для счастья.
№7 | 28 апреля 2019
Поздняков Василий Александрович
Психолог, Консультант - г. Москва
Tomorow, Имеет смысл изучать глубину лишь для тех, кто понимает, зачем это нужно. Дело добровольное
№8 | 29 апреля 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
С интересом прочитала, спасибо!
№9 | 21 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 818de Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз