Ото всюду сейчас слышится: "Полюби себя", "Начни ценить себя" и т.д. Но наш-то человек слышит эти посылы в искаженных смыслах: "любить себя - это эгоизм, а эгоистом быть плохо", "Что это я себя буду ценить? Пусть лучше другие меня оценят" и т.д. Благодаря этим стереотипам, которые стоят барьером к уважению к самому себе, люди продолжают критиковать себя, награждать себя негативными оценочными ярлыками: "Я всё делаю неправильно", "Я - некрасивая", "Я - толстый" и т.д. Конечно, с таким подходом дружбу с самим собой не построить. И человеку остаётся гоняться и ожидать "хорошее слово" от других, так как сам себя он хвалить не умеет, а мир вокруг не всегда готов нас похвалить и поддержать.

Так и появляется зависимость от мнения окружающих и она не делает людей счастливыми, наоборот, недостаток собственной опоры в себе порождает потребности невротического характера во внимании, признании, заботы и поддержки, но от других, а не от себя. Если человек не дружит сам с собой, не принимает себя, не хочет себя похвалить, то фокус его внимания будет смещаться вовне: он начнёт сравнивать себя с другими, зависеть от их похвалы и мнения о нём и, в конце концов, это приведёт к полной потере связи с самим собой. Таким людям становится трудно понять чего они хотят, что им интересно, что бы они хотели изменить.
В этой связи хотелось бы поделиться парой рекомендаций, выполняя которые можно качественно улучшить свои внутренние опоры и прийти к гармонии с самим собой.
1. Отказаться от ожиданий, что другие люди будут делать вас счастливыми. Этого никогда не произойдет, так у окружающих людей свои потребности и своё видение вашего и своего счастья. Ни один из них не способен догадаться о ваших ценностях и приоритетах. Ни один из них не может решать за вас, какая, например, деятельность принесёт вам удовольствие и вызовет ваш интерес.

2. Фокусируйтесь на себе! Поймите, только вы сами находитесь постоянно в непосредственной близости к собственным чувствам и мыслям. Если вы научитесь быть в мире с самим собой, для вас не будет проблемой взглянуть на себя для последующего формирования собственной самооценки. В окружающих людях вы будете видеть равных собеседников и партнёров, а не тех, кто будет своим одобрением обеспечивать вам чувства комфорта, безопасности и уверенности.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
Если накопилось много вопросов к самому себе и к миру в целом - записывайтесь на консультацию по номеру: +79050620750 и после нашей работы всё станет намного понятнее.
Салават, спасибо за статью.
Очень хочется поспорить, но в действительности все так и есть.
Салават, спасибо за статью.
Другие люди могут наполнить собой пространство вокруг человека и стать источником интереса и эмоционального отклика. А счастье скорее собственная энергия и внутреннее состояние
Благодаря этим стереотипам, которые стоят барьером к уважению к самому себе, люди продолжают критиковать себя, награждать себя негативными оценочными ярлыками: "Я всё делаю неправильно", "Я - некрасивая", "Я - толстый" и т.д
Совершенно верно, чем больше этих стереотипов тем больше условий полюбить себя в которых все менее возможно
Спасибо, Салават!
3. Думайте и о тех, кто рядом. Вам жить не в вакууме, а в мире с людьми
Спасибо, Салават!
Благодарю.
Сабиров Салават Шамгунович, нравятся мне ваши рекомендации, четко и по делу!