Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Измененные состояния сознания и холотропное дыхание

Когда читаешь о холотропном дыхании и пытаешься разобраться, что это за метод, то первая информация, с которой сталкиваешься, касается измененных состояний сознания (ИСС). Эта информация содержится прямо в определении, ведь холотропное дыхание – это метод психотерапии и личностного роста, основанный на использовании измененных состояний сознания (ИСС). Более того, подчеркивается, что измененные состояния сознания обладают уникальным терапевтическим и исследовательским потенциалом.

Что же это означает на практике?

 

Что такое измененное состояние сознания?

Позвольте начать с примера. Я не сильно ошибусь, если предположу, что каждый, читающий эти строки знаком как минимум с двумя видами измененных состояний сознания – сном и состоянием алкогольного опьянения. Согласитесь, эти примеры сразу же «приблизили» ИСС к вам, дорогой читатель. И термин «ИСС» вместо непонятной и (возможно) таящей опасности абстракции сразу стал ближе и понятнее.

Что же общего у этих двух таких разных состояний – здорового сна и опьянения алкоголем? Оба эти состояния отличаются следующими особенностями.

Во-первых, в этих состояниях наше бессознательное более активно и подвержено меньшему влиянию со стороны сознательной цензуры. Русский язык красноречиво описывает ту особенность, говоря про выпившего алкоголь человека: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». В случае же сна, об активности бессознательного свидетельствуют наши сновидения. Еще Зигмунд Фрейд говорил, что «сны – это королевская дорога к бессознательному», и строил процесс психотерапии на материале анализа сновидений.

Другая черта ИСС менее очевидна и понятна, пожалуй, только профессионалам. Дело в том, что за возникновение ИСС ответственны определенные изменения в работе головного мозга и нервной системы в целом. В случае сна эти изменения производит сам организм, в случае опьянения – прием алкоголя.

Таким образом, измененное состояние сознания – это такое состояние, при котором бессознательное более активно, а сознание менее строго выполняет функции внутреннего цензора, при этом особый режим работы нервной системы является физиологической базой, необходимой для возникновения и поддержания этого состояния.

 

Измененное состояние сознания при холотропном дыхании.

В холотропном дыхании как методе психотерапии и личностного роста ключевая роль принадлежит осознанной работе с дыханием. Именно благодаря дыханию запускается сложный каскад биохимических реакций, изменяющий режим работы нервной системы. Холотропное дыхание активизирует те нервные структуры, которые необходимы для возникновения ИСС и ответственны за долговременную память, эмоциональные и бессознательные процессы.

Именно активизация бессознательного – со всеми скрытыми в нем драматическими и травматичными воспоминаниями прошлого – ключ к успешной психотерапии, личностному росту и позитивным жизненным переменам. Холотропное дыхание создает уникальные физиологические условия для того, чтобы осознать влияние травматичного прошлого на нашу жизнь – и освободиться от него.

 

Виды измененных состояний сознания.

Как следует из примера, приведенного в начале этой статьи, холотропное дыхание далеко не единственный способ войти в измененное состояние сознания. ИСС той или иной степени глубины и осознанности может возникать под влиянием самых разных факторов. Рассмотрим кратко основные способы достижения измененных состояний сознания.

Во-первых, ИСС характерно для всех способов работы с дыханием. Не случайно человечество издревле использовало дыхание для достижения существенных перемен в жизни человека – отсюда и пранаяма в йоге, и цигун в даосской традиции и многие другие методы.

Во-вторых, ИСС возникает в экстремальных физических или эмоциональных ситуациях. Примеры того, как человек в минуту опасности демонстрирует сверхвозможности своего тела и психики относятся к этой группе.

В-третьих, различные интоксикации (прием алкоголя, и многих наркотиков) и прием психоактивных препаратов тоже могут индуцировать ИСС.

Наконец, ИСС может возникнуть спонтанно в момент творческого вдохновения, религиозного переживания, пиковых состояний сознания, а также при медитации или гипнозе.

 

Все ли измененные состояния сознания изменяют жизнь к лучшему?

Когда мы читаем о том, что холотропное дыхание основано на использовании уникальных терапевтических возможностей измененных состояний сознания, нужно очень четко понимать, что имеется в виду. Ведь очевидно, что жалобы нетрезвого человека на тяжелое прошлое мало что изменят в его трезвой жизни. А попытки подобной «терапии» чреваты алкоголизмом.

Важно понимать, что психотерапия или личностный рост – это не только актуализация прошлого опыта. Это, прежде всего, его трансформация, извлечение уроков из собственных ошибок. А для этого мало просто активизировать бессознательные процессы. Для этого нужны специальные методы и искусство психотерапевта.

Если опять вспомнить Зигмунда Фрейда, то он не просто изучал сны своих пациентов. Он разработал чрезвычайно сложный метод анализа сновидений. Сны сами по себе не в силах изменить чью-то жизнь. Они исчезают в момент пробуждения. Но вот психотерапия, построенная на анализе сновидений как символическом проявлении бессознательных сил психики – может.

Точно также в холотропном дыхании важен не сам вдох-выдох, не ИСС само по себе.  Для того чтобы дыхательная сессия воплотилась в жизненные перемены необходимы приемы, методы и опыт работающего специалиста. В холотропное дыхание неразрывно вплетены 5 видов терапии (групповая, дыхательная, телесно-ориентированная, музыко- и арт-терапия). Все эти дополнения к дыханию исключительно важны, т.к. именно они трансформируют психологическую травму в жизненный опыт.

Именно в этом уникальном союзе психотерапевтических факторов и кроется успешность холотропного дыхания. Действительно, методов, основанных на измененных состояниях сознания много (в том числе, использующих дыхание), но только холотропное дыхание использует весь потенциал ИСС для придания процессу психотерапии уникальной мощности и целенаправленности.

 

Каких изменений можно ждать от холотропного дыхания?

Холотропное дыхание эффективно решает многие проблемы жителей современных мегаполисов:

  • дает возможность осознать корни своих напряжений – и освободиться от них;
  • активизирует внутренние резервы психики, устраняя чувства тревоги, апатии и депрессии;
  • оказывает поддержку в лечении психосоматических заболеваний («болезней от нервов»), когда традиционное медицинское лечение не приносит ожидаемых результатов;
  • помогает справиться с пагубными привычками и зависимостями;
  • устраняет последствия хронических стрессов и усталости, возвращая чувство гармонии и наполненности жизни;
  • позволяет преодолеть возрастной, экзистенциальный или духовный кризис;
  • способствует поиску нестандартных решений и творческим прорывам.

Разумеется, холотропное дыхание и измененные состояния сознания – не панацея от всех сложностей этой жизни. Но, в тоже время, это эффективный инструмент избавления от тяжелого опыта, который может сковывать лучшие душевные порывы к чему-то новому, яркому, полному жизни.

 

© Ольга Мохина, 2012

Никакая часть данной статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора. Если вы хотите процитировать фрагменты статьи, обратитесь за разрешением (Измененные состояния сознания и холотропное дыхание).  Ссылка на оригинальную статью обязательна.  

Психолог, Ведущий тренингов - г. Волгоград, г. Волжский
Опубликовано: , 4388 просмотров
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Прошло около полутора лет с тех пор, как я впервые побывал на семинаре холотропного дыхания под чутким руководством Ольги в г.Волжском.С тех пор я принимал участие еще в 3-х семинарах и на сегодняшний день могу сказать , что это действенный метод изменения внутреннего и,как следствие внешнего мира жизни человека.
Я долго шел к этому.Интерес к холотропному дыханию ,а также различным степеням и
методам измененного состояния сознания возник еще на заре моей туманной юности.Прежде всего после прочтения книг Фрейда,Юнга,Грофа .С тех пор прошло немало лет ,и интерес перешел в потребность попробовать и испытать данную психотехнику.
Могу сказать ,что я не был разочарован, скорее удивлен, когда попробовал.Первые впечатления обычно запоминаются.Казалось,как-будто сознание расширяется.Степень эмоционального состояния зашкаливала от полного минуса до максимального плюса.Из тела,как из лопнувшей покрышки вырывались тонны накопившейся энергии, в том числе и негативной.
Эти переживания и ощущения повторялись впоследствии неоднократно.Есть из всего многообразия переживаемых впечатлений и процессов что-то общее,что я наблюдал
непосредственно на сеансах и что лично пережил - это процесс второго рождения(непередаваемые ощущения!),так называемые трансперсональные переживания(почувствовал себя Иисусом Христом),высвобождение телесных зажимов и блоков,о которых мы даже не представляем и не подозреваем в реальной жизни и которые давят на наше ЭГО и мешают жить.Однако ,лично я считаю,что у каждого свой Путь ,поэтому опыт холотропного дыхания будет именно Твой и ты Сам должен к нему прийти и пройти его.
Ну а помочь тебе в этом должен Учитель,потому что одному заниматься холотропным дыханием не рекомендую.Вы будете напоминать букашку попавшую в безграничный океан бессознательного,готовый вас поглотить и расстворить в себе.Мохину Ольгу как руководителя тренинга предлагаю всем без всякой степени сомнения.Когда я сам первый раз собирался прийти на семинар,признаюсь были сомнения, поскольку шарлатанов и мошенников в нашей жизни хватает.Однако,уже в самом начале общения все сомнения улетучились и впоследствии я не пожалел ,что попал именно к Ольге .Она не навязывает своего мнения,внимательно относится ко всем участникам семинара,а ее помощь в процессе дыхания мне лично трудно переоценить.В итоге за время проведения семинара ,а это как правило пара дней,группа ,под руководством Ольги становится дружным,сплоченным и веселым коллективом.
В конце своего нехитро-честного комментария хотел бы обратиться ко всем со словами мудрецов из китайской Книги перемен - "Все только начинается"
Дерзайте!
№1 | 15 декабря 2012
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ae0ba Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз