Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Жизнь из представлений или ощущений… что выбираете вы?

Жизнь из представлений или ощущений что выбираете вы

Многие люди привычны жить и вступать в контакты с другими из своих представлений о человеке, мужчинах ,о женщинах, о мире.

И поэтому нам свойственно обманываться:  «я думала. Что он.она честный добрый и искренний человек. А при дальнейшем общении-взаимодействии-сотрудничестве оказалось совсем не так. И снова я стал-а на свои грабли, доверилась проходимцу».

Знакомо?

Но ведь были же подсказки, мои ощущения от взаимодействия с этим конкретным лицом или ощущения по поводу данной ситуации.проекта.

Например, ощущения холода пустоты, что то во мне сжималось, напряжение в теле…и все это не смотря на очень приятную с виду беседу или радужные перспективы.

Человек который живет из представлений, опирается на воспроизведенный из памяти образ предмета или явления, которого нет здесь и сейчас. Невозможно воспринимать то, чего сейчас нет.

Но я вполне могу себе представить что угодно, основываясь на своем прошлом опыте и заманивая себя в ловушку своих представлений...

Чем меньше мы опираемся на ощущения и чувства своего тела (что реально есть здесь и сейчас), тем больше мы опирается на свои представления (то чего здесь и сейчас может и не быть). Это есть только в памяти, в прошлом опыте.

А пробовали ли вы жить вступать в отношения в контакт с миром  из ощущений?



Вам доступны ощущения?

Частый случай когда мы движемся у другому из своих представлений. И тогда запускаются ощущения основанные на моем представлении о другом.  Если в моем представлении все мужчины деспоты и тираны, то я встречусь со своим страхом вступать в отношения с мужчиной. Не смотря на то, что он может быть совсем другим и очень даже симпатичным мне человеком.

В движении к другому из своих представлений есть большой обман себя.

Если начать жить и вступать в контакт из своих ощущений, то мы можем прийти к пониманию того, как мне сейчас с этим человеком. И потом уже появиться представление об моем  контакте с ним, о самом человеке или ситуации.

Таким способом можно перестать попадать в ловушки своего ума и жить реальной жизнью, перестать наступать на свои старые грабли и избежать хождения по кругу своих обычных сценариев.

Жизнь из ощущений, переживаний возможна только если вы умете распознавать, идентифицировать ощущения и чувства которые живут в вашем теле.

Если вам не доступны ощущения и чувства что тоже бывает (мы сами их блокируем  чтобы не встречаться с душевной болью или грустью или еще чем- либо, в следствие травмирующего жизненного опыта), то есть возможность начать помогать себе и восстанавливать истинную связь с собой.

Отмечу сразу, что не быстрое это дело.  И нужно дать себе время на знакомство с вашими жизненно важными путеводителями по жизни- ощущениями, чувствами, переживаниями.

Записаться на индивидуальную консультацию можно по телефону на моей страничке .

Психолог, Психолог гештальт-практик - г. Новороссийск
Опубликовано: , 82 просмотра
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться36
Подписаться36
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Наталья Горелова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Благодарю за статью. Интересно!
№1 | 19 февраля 2019
Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
Лишь опираясь на свои ощущения мы можем добраться до своих потребностей. Благодарю за тему
№2 | 19 февраля 2019
Пушкарёва Софья Сергеевна
Психолог, Гештальт терапевт Супервизор - г. Москва
Волошина Жанна Викторовна писал(а):
Жизнь из ощущений, переживаний возможна только если вы умете распознавать, идентифицировать ощущения и чувства которые живут в вашем теле.

Очень созвучно. Спасибо!
№3 | 19 февраля 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Волошина Жанна Викторовна писал(а):
В движении к другому из своих представлений есть большой обман себя.
Жанна Викторовна, спасибо за интересную и полезную статью.
№4 | 19 февраля 2019
Исходя из своих ощущений и живу. Для меня правдиво только ощущение от взгляда, жеста, интонации. Доверяю себе.
№5 | 20 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов db617 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз