Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30438 специалистов из 984 городов
Скрыть

Как уйти красиво

От автора: По материалам рубрики «Задать вопрос психологу»
Как часто мы, женщины, произнося «уйди, противный!», подразымеваем под этим «вернись, но другим, таким, каким я хочу тебя видеть!» Однако, наши ожидания и представления об идеальном часто расходятся с реальной действительностью, заставляя испытывать разочарования и страдать.

Что же делать в таком случае? Всю жизнь пытаться подогнать действительное под желаемое или лучше все же расстаться с идеальными картинками в своей голове, чтобы не быть раздираемыми противоречиями и невозможностью сделать выбор?

Вопрос:

Здравствуйте! Возможно, моя проблема и мой вопрос покажутся банальными, но мне нужна действительно помощь профессионала.

Моя проблема - это моя личная жизнь. Я очень долго встречалась с парнем, 3,5 года, начиная с 16-ти лет, но потом мы расстались, по моей инициативе.

В общем, встречаемся и расходимся с ним уже четвертый раз. Он очень изменился, стал замкнутым, не говорит о своих чувствах, хотя я знаю, что он любит меня, и я его. Но я не могу быть с таким человек, он не делает для нас абсолютно ничего, он как растение, просто существует.

Вроде разойдемся, я остыну, отвыкну , как он снова появляется в моей жизни, говорит, что изменится....но ничего не происходит.

Скажите, как перебороть себя и просто уйти, что ему такого сказать, чтобы он задумался и понял, что теряет самое дорогое в его жизни??? Как себя настроить, чтобы не страдать по нему и понять, что он меня просто недостоин??? И все-таки так хочется уйти красиво...не знаю, что делать, помогите!

Заранее благодарю.
Настя.

Как уйти красиво

 Ответ: 

Здравствуйте, Настя.

Очень сложно Вам что-то советовать, поскольку не очень понятно, чего же Вы на самом деле хотите:
- перебороть себя и просто уйти,
- убедить его в том, что он теряет самое дорогое,
- настроить себя, чтобы не страдать по нему,
- понять, что он Вас недостоин
- или все-таки уйти красиво?

Ведь за каждым из этих вариантов - своя цель, свой смысл и свои перспективы возможного развития событий.

Если хотите уйти красиво - то для чего? Чтобы заставить его страдать в отместку за его несостоятельность как кавалера? Чтобы понял, кого он потерял?

А если хотите, чтобы он понял, что теряет самое дорогое в своей жизни, то с какой целью? Чтобы впоследствии снова вернуть Ваши с ним отношения?

Если хотите вернуть отношения, то к чему Вам понимание того, что он Вас недостоин?

А раз хотите понять, что он Вас недостоин, то к чему тогда эти отношения, если только не для того, чтобы продлить страдания?

Если же хотите настроить себя не страдать, то как Вы думаете, что Вам поможет быстрее избавиться от страданий: 

  • ваш окончательный разрыв,
  • ваше решение жить вместе, несмотря на особенности партнёра (без ожиданий, что он изменится),
  • или повторяющиея раз за разом «сходимся-расходимся» (подпитываемое иллюзией возможных перемен)?

Настя, проблема мне видится не в том, что Вы не знаете, как лучше расстаться и как красивее уйти, а в том, что Вы не очень готовы это сделать. И, возможно, хотите сохранить Ваши отношения. Но при этом хотите, чтобы молодой человек изменился, стал другим, таким, каким Вы его себе представляете, каким мечтаете его видеть и каким он много раз обещал Вам стать.

Но наши представления и чьи-то обещания очень часто расходятся с реальной действительностью. И все, что нам остается, - это принимать людей такими, какие они есть, не пытаясь их переделать и не ожидая чудесных превращений.

Хотя чудесные превращения возможны. Но для того, чтобы они произошли, человек должен сам захотеть измениться. Никакие наши уговоры, доводы и даже шантаж в виде расставаний и встреч здесь не помогут.

И единственное, что остается Вам в этой ситуации, - это решить для себя, хотите Вы с ним строить свою дальнейшую жизнь, с таким, какой он есть сегодня, не теша себя иллюзиями, что он когда-нибудь изменится, или нет. Это Вы можете решить только сами, никто в мире не сможет за Вас этого сделать.

И когда Вы поймете, чего же Вы все-таки хотите, и примете окончательное решение, бОльшая часть Ваших вопросов отпадет сама собой. А страдания значительно уменьшатся и появятся силы строить свою жизнь дальше и становиться в этой жизни счастливой, какое бы решение Вы не приняли. 

Психолог, Интегративный подход - г. Москва, г. Сергиев Посад
Опубликовано: , 1110 просмотров
К автору уже обратились 97 человек с сайта
Подписаться275
Подписаться275
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a533c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз