Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29731 специалист из 968 городов
Скрыть

Как избавиться от детской ревности? Методика работы со "взрослыми" детьми

От автора: Грамотная работа с чувствами - это ещё один путь к душевному здоровью! Причем, необычайно приятный путь))

Как взрослому человеку избавиться от  ревности и обиды, переживаемых с детства? Быстрота и качество НЛП - терапии. 

Как избавиться от детской ревности Методика работы со взрослыми детьми

Бывает, что детская проблема тянется долго. И она  годами беспокоит уже взрослого человека.

Например, родители, в своё время, не помогали своим детям подружиться. Они полагали, что ссоры или даже драки между детьми  - это обычные, часто встречающиеся ситуации в семье. Один из детей (младший или болезненный) требовал к себе больше внимания. Или один из детей был более способен к учению, и его часто сравнивали с другим , менее успешным ребёнком.Или младший ребёнок оставался на попечении старших детей, и это ограничивало их свободу.

Ситуаций множество, а  результат - детская ревность и обида помнятся долго, иногда всю жизнь. Можно ли помочь сейчас уже взрослому  человеку? Есть ли такие методы? Да и нужно ли это? Ответить может тот, кто воспитывался с братьями и сёстрами. Вспомните, как это было...

Возьмём для пояснения реальный случай.

История клиентки. В одной интеллигентной семье выросли две дочери, красивые, умные, талантливые. Обе – студентки. Разница в возрасте – 3 года. Старшая дочь  и учится, и работает по вечерам. Заработанными средствами распоряжается разумно: дополнительные курсы, техника, косметика. И вот она приобретает в кредит современный мобильный телефон и продолжает вносить платежи.  А младшая дочка  учится слабо, находится  на полном обеспечении родителей . И вот получает от них такой же телефон просто так. Ссоры между сестрами происходят из-за пустяков и часто. Старшая сестра сердится за то, что младшая пользуется её вещами, мало работает по дому, хотя имеет свободные вечера. Клиентка обижается на родителей, которые не замечают её достижений, но во всём потакают младшей сестре.
Родители, возможно, привыкли к самостоятельности старшей дочки, однако такое место в семье той не по вкусу. Ей с детства, после рождения сестры, хотелось больше внимания и тепла.

Типичная семейная ситуация?  Если причислять старшую дочь к кругу взрослых в семье, что и делают родители,  то надо ли им учитывать её попытки в перевоспитании потребительской позиции младшей сестры? И второй вопрос. Как помочь клиентке избавиться от ревности к сестре и от обиды на родителей? 

Во время НЛП-тренинга мы предложили нашей героине поучаствовать со своей проблемой в демонстрации. Была использована известная НЛП-техника по замене сенсорных характеристик "образа ревности и обиды" на сенсорные характеристики желаемого клиенткой  "образа получаемой любви".

Вот описание терапии.  Мы попросили девушку, которая, кстати, оказалась визуалом,  подумать о приятной семейной ситуации . Она вспомнила, как , в своё время, любящие родители приветствовали и праздновали её победу на олимпиаде. (Возможно, ей хотелось своими победами привлечь внимание родителей?)  Мы попросили её описать этот мыслеобраз. Где он размещён, какие цвета преобладают,  яркость, чёткость, движение и др.? Эта картинка-образ оказалась крупной, удалённой  плоской, размещённой слева. Она  была яркой  «фотографией» , т.е. статичным изображением.

 Как известно, мозг хорошее  и плохое проецирует по-разному. Так и оказалось. Картинка неприятной  ситуации «мобильный телефон для сестры» располагалась прямо перед участницей как близкое, но тусклое, однако, динамичное «кино».

Начиная процедуру изменений, мы попросили участницу передвинуть неприятную картинку «мобильный для  сестры» влево —  на  место приятной  картинки «олимпиада». Тут же стали происходить превращения! Перемещённое кино перестало мелькать, остановилось. Участница сделала его плоским, оно само окрасилось более яркими красками. Нужно ли говорить, что состояние девушки тоже изменилось. Это стало заметным по его внешним проявлениям. Вместо напряжённых плеч, скул, сдвинутых  бровей мы увидели расслабленные руки и лицо. Лёгкая улыбка на губах, ровное дыхание, плавность движений.

Вся процедура опроса, выбора воспоминаний и изменений заняла вместе с обсуждением около часа времени.

 "Каковы чувства?", - в конце был задан вопрос. Острая обида на родителей и чувство ревности, по словам участницы, сменились ощущением спокойствия, а пережитая ситуация как-то затуманилась и отдалилась.. Спустя две недели,  участница ответила так на тот же вопрос:"Дома стало как-то спокойнее. Мелочи жизни - да, но есть нечто более важное для нас... "

Если вы хотите БЫСТРО избавиться от застревания на неприятном переживании, то стоит потренироваться в использовании описанного приёма. 

Делаем 1-й шаг: представляем и "рассматриваем" мыслеобраз неприятной  ситуации  и себя в нём, осознаём  его  расположение, размер, цвет, Фильм или фото...
Делаем второй шаг: представляем и рассматривает приятную желаемую ситуацию и себя в ней  - по расположению, размеру, цвету, движению внутри неё. Отличия есть всегда!
Делаем 3-й шаг: возвращаемся к неприятной картинке и всё её характеристики изменяем, подгоняем под приятную картинку. Чувство-отношение изменяется автоматически! 

И очень хорошая новость! Подобная тренировка делает человека более эмоционально устойчивым. Правильно пройти первичную процедуру можно реально или по скайпу  с помощью автора статьи.

Научиться подобной процедуре можно здесь на семинаре.

И, наконец, внимание, родители! Просьба при рождении следующего ребёнка избирать правильную тактику отношений с детьми))

Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина), г. Хмельницкий, г. Житомир
Опубликовано: , 664 просмотра
К автору уже обратились 36 человек с сайта
Провела 10 онлайн консультаций на сайте
Подписаться36
Подписаться36
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Созончук Александр Михайлович
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Все хорошо, только делай раз, делай два, делай три, как это часто делается в НЛП - дает временный эффект. Без глубокой проработки корней (а ведь они тянутся к трем годам жизни клиентки, когда родилась сестра), навсегда избавиться от ревности не получается, увы...
№1 | 25 февраля 2015
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Хорошая новость, Александр Михайлович! НЛП работает на глубину также. Это зависит от мастерства консультанта и мотивированности клиента)) Из моего личного опыта. В юности я упала на ледяной горке. Страх высоты накапливался , видимо, постепенно. Когда он мне надоел окончательно, то я проделала технику "быстрое лечение фобий" и до сих пор получаю удовольствие , находясь на высоте. Заметим, проделала в зрелом возрасте! Более того, в НЛП-терапии основная техника - это SCORE - "симптом/проблема - желаемый результат". Так вот, с любой ( !!!) детской травмой. можно справиться. При двух вышеперечисленных условиях)) Вам спасибо!
№2 | 27 февраля 2015
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Встречал множество подобных ситуаций ! Спасибо за рассмотренный пример !
№3 | 1 марта 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Иван Горбачев,
Благодарю Вас за сотрудничество!
№4 | 2 марта 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо, Наталья Тимофеевна и за наглядный пример, и за технику!
№5 | 19 марта 2019
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю, Наталья Тимофеевна, за статью!
Согласна, что "грамотная работа с чувствами - это ещё один путь к душевному здоровью! Причем, необычайно приятный путь"
№6 | 28 марта 2019
Лобова Наталья Тимофеевна писал(а):
И очень хорошая новость! Подобная тренировка делает человека более эмоционально
Любая тренировка где вы в воображении создаете образ и с его помощью вызываете эмоцию, способную погасить нежелательную - делает человека защищенным от внешнего внушения.
С точки зрения биохимии, работает это следующим образом:
В момент серьёзной опасности, удовлетворения и пр. наш организм выделяет нейромедиаторы, которые синтезируются в клетке, попадают в синаптическую щель и активируют рецепторы нейрона. Созданные связи между нейронами – синапсы посылают сигнал в ядро для синтезирования белков памяти и ставят метку « запомнить надолго».

Лобова Наталья Тимофеевна писал(а):
Если вы хотите БЫСТРО избавиться от застревания на неприятном переживании, то стоит потренироваться в использовании описанного приёма. 
Быстро изменить долгосрочные нейронные связи не удастся по причине, изложенной выше, не удастся. Нужно много тренировок для изменения ранее созданных нейронных связей, а успех не гарантирован.
№7 | 1 апреля 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
laydak,
Спасибо за грамотное нейрофизиологическое сопровождение))
Возможно,синтез в ядре клетки зависит и от силы воздействия, то есть интенсивности эмоции.
Интересно, как происходит "запись", сортировка, позитивных и негативных воздействий? Разными клеточными структурами?

Но без "тренировок" здоровых эмоциональных реакций какой станет наша жизнь?)))
№8 | 1 апреля 2019
Лобова Наталья, На эти вопросы достаточно полно ответил Дуглас Филдз "нейрофизиология памяти.
№9 | 1 апреля 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
laydak,
Спасибо Вам))
№10 | 1 апреля 2019
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Спасибо за интересную технику.
№11 | 3 апреля 2019
Пакина Наталья Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо, что поделились. Все психотерапевтические подходы работают через "включение" биохимии. В этом и чудо. Соединение материи и духа. Психологи разрешают психофизиологическую проблему:))))
№12 | 30 апреля 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Пакина Наталья,
Замечательно!
№13 | 30 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f078d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз