Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30091 специалист из 978 городов
Скрыть

Как подготовиться к семинару по холотропному дыханию

«Я решил принять участие в семинаре по холотропному дыханию, что мне теперь имеет смысл предпринять?»

 

            Организаторам и инструкторам холотропного дыхания часто задают вопросы, общий смысл которых вынесен в заголовок этой статьи. Давайте рассмотрим самые типичные из них.

 Самый часто встречающийся вопрос, пожалуй, такой: «Нужно ли мне сформулировать для себя некую тему (проблему), которую я хотел бы проработать на семинаре («продышать»)?»

Корни такого вопроса очень понятны: у многих людей есть опыт прохождения разного рода тренингов, где клиентам объясняют, что чем точнее они сформулируют желаемый результат работы, тем точнее этот результат воплотится в жизнь. Все это верно и правильно. Но не в отношении холотропного дыхания и других дыхательных психотехник (интенсивных интегративных психотехнологий, ИИПТ).

Все дело в том, что работая методами холотропного дыхания, и попадая в пространство измененных состояний сознания, каждый человек встречается лицом к лицу с собственным прошлым, с собственной динамикой бессознательного. С этого момента нам приходится доверять тому принципу, который С. Гроф (автор холотропного дыхания) обозначил как «внутренняя мудрость организма». Суть этого принципа состоит в том, что в холотропном процессе с одной стороны, прорабатываются только те проблемы и переживания, которые максимально значимы (травматичны) для человека, а с другой – только те, с которыми у клиента есть все ресурсы справиться.

На практике это означает, что хотя мы можем отдавать себе отчет, какого рода трудности встречались нам на жизненном пути, и сознательно очень хотеть изменить свою жизнь в определенном направлении, но, как это не парадоксально звучит, мы не всегда можем правильно решить, какого рода изменения будут для нас действительно во благо. Это возможно по следующим причинам. Во-первых, не обо всех наших стрессах и травмах у нас сохранились воспоминания (например, ни один взрослый человек не помнит обстоятельств своего рождения или прошлое может быть столь болезненным, что мы просто его не помним), а о чем мы не помним, то и не стремимся исправить. Во-вторых, не все из наших прошлых трудностей и травм могут быть проработаны в настоящий период времени. Иногда для разрешения каких-то наших внутренних сложностей еще не пришло время, не созрели личностные структуры, опираясь на которые мы можем совершить серьезное продвижение в своем развитии. Тогда перед глобальными личностными изменениями необходимо «подготовить почву», начать с малого. И именно это «малое» и будет в фокусе холотропной терапии.

Несмотря на некоторую теоретическую расплывчатость, практически этот принцип работает с математической точностью. Тысячи холотропных процессов, проведенных по всему миру, подтвердили это. Поэтому, лучшим ответом на поставленный выше вопрос будет совет не пытаться создать каталог проблем, которые необходимо проработать на семинаре по холотропному дыханию, а отпустить себя в поток дыхания, встретить этот новый опыт с открытым разумом и доверием. Ничего не ожидая, не ставя никаких целей, просто радостно расслабляясь и принимая все, что будет происходить.

 

Еще один из часто задаваемых вопросов звучит примерно так: «Какого рода литературу мне стоит почитать перед семинаром? Какие книги Грофа (и не только) имеет смысл изучить, чтобы холотроп был… понятен?»

Такой вопрос не может не обрадовать психолога. Специалисту всегда интересней работать с человеком, который столь сильно замотивирован, что даже готов потратить время на изучение специальной литературы. Только, как всегда, есть одно маленькое «но».

«Но» заключается в том, что хотя, безусловно, литература о холотропном дыхании существует, ее изучение перед семинаром скорее создаст вам некоторые сложности, чем поможет. Дело в том, что при серьезной теоретической подготовке ваше восприятие будет обусловлено прочитанным, вы будете ожидать переживаний, описанных в книгах, и пропустите что-то исключительно важное только для вас. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в литературе описывают наиболее яркие, «показательные» случаи, и ваш опыт может быть глубоко отличным от прочитанного.

Если же говорить о книгах Грофа, то в подавляющем большинстве из них описан опыт психоделической терапии. В своих работах Гроф очень немного писал именно о холотропной терапии, он только подчеркивал, что холотропное дыхание является достойной заменой психоделической терапии. При этом нужно иметь ввиду, что дыхательные психотехники в целом имеют сильно менее выраженный «накал» образных переживаний, что, разумеется, не умаляет их терапевтической ценности. Таким образом, читая книги Грофа, вы не читаете книги о холотропном дыхании. Просто надо иметь это в виду.

Если же все эти аргументы лично вас, уважаемый читатель, не убедили, то я могу порекомендовать вам пару достойных книг: С. Гроф «Холотропное сознание» (одна из самых популяризаторских работ Грофа, легко читается непрофессионалами) и Козлов В.В. «Психотехнологии измененных состояний сознания» (книга как раз очень профессиональная, но легко написанная).

 

Еще один вопрос, который часто приходится слышать таков: «Что мне есть как накануне, так и во время семинара?»

Вопрос очень понятный. Чаще всего такие вопросы задают люди, занимающиеся любым видом психо-духовных тренировок (йога, ци-гун и т.п.) и знакомые с влиянием, которое питание оказывает на дыхание.

Если вы привыкли к соблюдению определенных ограничений в питании в связи со своими занятиями, например, йогой, то, разумеется, продолжение такой диеты подарит вам легкость и хорошее самочувствие и в процессе холотропного дыхания. Было бы неразумно отрицать, что питание с акцентом на овощах и крупах, с исключением большого количества жирных, мучных и крахмалистых продуктов облегчает работу как пищеварительной, так и дыхательной систем, оптимизирует обменные процессы в организме.

Но не надо думать, что холотропное дыхание – это что-то вроде «чистки» организма, при которой необходимо соблюдать особую диету. Если вы привыкли есть самую обычную, традиционную еду, то не стоит ради семинара по холотропному дыханию на три дня становится вегетарианцем (сыроедом, последователем раздельного питания и т.п.). Постарайтесь понять, что в дни семинара вашему телу предстоит ощутить весьма серьезную нагрузку, и усиливать ее непривычным режимом питания, который, к тому же, вы отбросите сразу после окончания семинара, вряд ли стоит.

Таким образом, старайтесь во время семинара по холотропному дыханию придерживаться той системы питания, которую вы соблюдаете в своей повседневной жизни. По возможности, избегайте переедания. Если же семинар выездной (например, проводится на турбазе), а у вас есть некоторые особенности и предпочтения в питании, обсудите это с организатором семинара. Если же ваши кулинарные пристрастия несколько необычны  (ну не мила вам жизнь без ананасов в шампанском!), возьмите необходимые продукты с собой. Позаботьтесь заранее о своем комфорте, и семинар пройдет для вас с наибольшей пользой.

 

Следующий часто задаваемый вопрос близок к предыдущему: «Можно ли употреблять алкоголь накануне или во время семинара?»

Ответ на этот вопрос однозначным быть не может. Все зависит от конкретного человека, его привычек в повседневной жизни. Если для вас вполне допустимо выпить на ужин бокал вина (или рюмку более крепкого напитка), то особых проблем не будет, если вы сохраните эту привычку и на время семинара. Вот чего точно делать не стоит – это «хватить лишку» накануне семинара или в дни его проведения. Дело в том, что при наличии алкогольной интоксикации для организма самым ключевым вопросом будет выведение токсинов. Тогда в процессе холотропного дыхания будет происходить не психотерапия и личностный рост, а банальная детоксикация (поясню, что дыхательные психотехники используются для немедикаментозной детоксикации при наркотических и алкогольных злоупотреблениях), и никаких глобальных жизненных перемен такой семинар вам не принесет. В общем, «думайте сами, решайте сами», что вам интереснее в данный момент: личностный рост или душевное застолье.

 

Еще один вопрос, которого стоит коснуться в этой статье – это перечень необходимого или «Что мне надо взять с собой на семинар?»

Совет тут может быть один – максимально позаботьтесь о своем комфорте. Прежде всего, подберите себе удобную одежду, позволяющую свободно двигаться и не стесняющую дыхание (спортивный костюм отлично подойдет). Возьмите с собой хотя бы одну теплую вещь (свитер, спортивную куртку) и теплые носки (это я советую всем и всегда, вне зависимости от времени года и климатического пояса). Скорее всего, вам понадобится сменная обувь для передвижений внутри помещения.

Следует отметить, что большую часть времени на семинаре вы проведете сидя и лежа на полу, поэтому отдельного упоминания заслуживает подстилка или коврик. Чаще всего, семинары проводятся в таких местах, где есть спортивные коврики и некий минимум пледов и подушек. Но если вы цените свой комфорт, не поленитесь взять из дома плед или одеяло, причем, чем оно будет толще и больше, тем лучше. 

В перерывах (а иногда – и по ходу семинара) мы пьем чай, кофе. Обычно организатор семинара следит за всеми чайно-кофейными надобностями. Но практика показывает, что захватить с собой персональную кружку (проще ее найти в толпе чужих чашек) и любимые чаи-конфеты имеет смысл с точки зрения собственного чувства комфорта.

Если семинар выездной (например, на турбазе), то имеет смысл взять с собой средства личной гигиены, полотенце.

Разумеется, от места проведения конкретного тренинга зависит и тот объем необходимых вещей, которые следует взять с собой. Отнеситесь к процессу сборов на семинар как к началу тренинга, ведь «тренинг – это маленькая жизнь». И чем больше комфортных кусочков своей «большой» жизни вы привнесете на семинар, тем  уютнее и спокойнее будете себя чувствовать, что, в конечном итоге, позитивно скажется на результатах.

 

Подводя итог этой небольшой статьи, можно сказать, что особой подготовки (как теоретической, так и практической) семинар по холотропному дыханию не требует. Единственное, что имеет смысл – это ваше открытое состояние духа, готовность встретить перемены, глубокое доверие происходящему. Постарайтесь  придерживаться своего обычного жизненного распорядка и возьмите с собой то, что создает вам душевный и физический комфорт. Остальное – это забота организатора и инструктора.

До встречи на семинаре!

 

© Ольга Мохина, 2011

 

Никакая часть данной статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора. Если вы хотите процитировать фрагменты статьи, обратитесь за разрешением (Как подготовиться к семинару по холотропному дыханию). Ссылка на оригинальную статью обязательна.

Психолог, Ведущий тренингов - г. Волгоград, г. Волжский
Опубликовано: , 2859 просмотров
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Подписаться15
Подписаться15
Поделиться98СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f0f2c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз