Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30080 специалистов из 978 городов
Скрыть

Я люблю тебя за то, кем ты сделал меня. Как прожить расставание?

От автора: Если Вы открыли эту статью, я рискну предположить, что в Вашей жизни присутствуют эмоции разрыва, боли и обиды.
Здесь я последовательно описываю этапы и чувства характерные для разрыва. Рациональное восприятие, осознание, рефлексия чувств помогут понять на каком этапе Вы находитесь, и что можно использовать в качестве ресурса. Вместе с этим, это шаг к поиску опоры в себе.

Выходя из любовных отношений, мы переживаем эмоциональное, физическое, финансовое и социальное разделение жизни с другим человеком,
с которым ранее наша жизнь была объединена. Разделение "любовной пары", "развод" - переживается как горе и "смерть" любви. Некоторые называют эту стадию "разрушенный дом". Поэтому это один из сложных периодов, конечной точкой которого должно быть достижение Вашей автономии (эмоциональной, физической, финансовой) и отделение жизни от другого человека.

"- Кать, послушай, давай, можно я сейчас просто скажу, а ты не станешь злиться и подумаешь?
- я не злюсь
- Кать, давай хотя бы на время, хотя бы на несколько дней, перестанем друг друга уничтожать, я тебя очень прошу. Я просто тоже не могу так. Мы же можем, ну просто можем сейчас вообще ничего не решать"(с).


Индикатором начала процесса разрыва любовных или семейных отношений - является эмоциональный разрыв.
Чувства внутри пары: Отчуждение, охлаждение, недоверие, ревность, угасание любовных чувств, ссоры.
Причинами эмоционального разрыва могут быть разные цели и ценности, отсуствие готовности к совместной жизни, другая влюбленность.
Высказываются требования и претензии, в результате которых впервые озвучивается решение о расставании или  "тайм-ауте". 

Я люблю тебя за то кем ты сделал меня Как прожить расставание

ОСОБЕННОСТИ ПРОЖИВАНИЯ ПОТЕРИ
1. шок и отрицание.
Попытки вернуть партнера обратно. Одним из вариантов, становится отрицание собственных переживаний: "на самом деле я чувствую себя замечательно и даже рад этому".
Ресурсы:  "принятие" самой мысли о расставании, осознание своих чувств, осмысление их - это спутник процесса выздоровления. Ресурс - это способность "думать" о своих чувствах, но не только их проживать.
2. горевание связанное с уходом партнера и крахом планов пары.
Характерные переживания этого периода: одиночество, сожаление, печаль.
Желание замкнуться в себе, отказаться от привычного жизненного темпа, ощущение пустоты.
Вы переживаете потерю. Возможно внезапное ощущение тоски по партнеру, чувства вины за произошедшее, желание вернуть и "договориться".
Возможно появление желания сбежать от боли и одиночества, во внезапные чувства "эйфории" и в попытки залечить раны в новых отношениях - но как правило, заполнение таким способом возникающей эмоциональной пустоты, обнаружит ее вновь в будущем.
Ресурсы: друзья, работа, время.
Необходимо восполнить эмоциональный дефицит и пустоту - "отогреться", это возможно сделать следующими способами:
  • Ищите возможности встреч с друзьями, коллегами, или новыми людьми. Для Вас это обмен опытом, и наполнение новыми переживаниями.
  • Ставьте перед собой цели и планируйте свою жизнь. Чем меньше у Вас жизненных задач и целей, тем сильнее чувство тоски и одиночества. Поэтому рассмотрите Вашу жизнь с новой точки зрения: увлечения, путешествия, ребёнок который нуждается в Вас, карьера.
  • Попробуйте отнестись с принятием и пониманием к своим чувствам, без попыток найти причину, и ответы. Это этап слабости, на котором Вы должны позаботиться о себе.Что Вы можете сделать для себя?
Уединенность Ваш шанс, где Вы можете узнать что-то новое о себе, попробовать себя в новых стремлениях, узнать себя с новыми людьми, узнать свою способность любить, узнать свою сексуальность - разглядеть себя.
3. Гнев:
Злость на партнера который принял решение об уходе. Ощущение предательства, желание мстить. Злость может проявляться в форме самоагрессии: "чувстве вины", стремлении к самонаказанию. Злость помогает обесценить то, что было некогда важно и ценно. 
Ресурсы: лучшее что можно сделать в состоянии гнева, это ограничить общение с бывшим партнером, и найти способы выражения злости, воспринимая злость как мотивацию к действию. Что помогает Вам выразить свой гнев и чего бы Вы хотели достичь?

4. Страх:
Разделение трудно переживается, потому что связано с нашей самой глубокой потребностью - потребностью в привязанности. Мы нуждаемся в близких отношениях, в которых мы можем получить заботу и нежность, и теряя любимого человека, нам свойственно инстинктивно испытывать тревогу. Изменение финансовой и социальной стороны жизни также провоцируют страхи при расставании.
Ресурсы: Кроме спутника жизни, к нам проявляют заботу наше окружение: родители, дети и друзья. Ваше окружение - это Ваша поддержка. Собственным ресурсом является личная самосоятельность, умения и способности.
Вспомните себя, каким Вы были до отношений? Каким бы Вы хотели быть теперь?
5. Апатия
Изменения в жизни, в сопровождении вышеописанных чувств связанных с расставанием, "мысленная жвачка"- отбирают силы у организма. В длительных отношениях наша собственная личность тесно переплетается с личностью партнера (общие вкусы, воспоминания, цели, ценности, интересы) поэтому теряя из своей жизни другого человека, мы теряем часть себя. И эта двойная потеря - обезоруживает. Время которое есть сейчас - это время для восстановления сил и обновления себя.
Ресурсы: Забота о себе, время для себя, любовь к себе. Никто не позаботится о Вас, лучше чем Вы сами. 

6. Принятие:
Принятие мотивов партнера разрывающего отношения и принятие самого расставания, приходит лишь тогда, когда вы восстановите баланс в своей жизни:
  • осмыслите свою потерю, найдя в ней не только отрицательный исход событий, но и положительные результаты от полученного опыта.
  • найдёте в уединении переживаний нового себя, с новыми целями и стремлениями
  • организуете новую социальную сферу вокруг себя, где Вы самостоятельный, уверенный в себе человек, открытый к новым переживаниям и путям
  • простите партнера, который был с Вами в отношениях, потому что он также как и Вы может быть неуверенным, ослабшим, сомневающимся человеком.

В процессе переживания этих этапов, Вы можете столкнуться с решением вопросов связанных с финансовым разделением. Проживаемые этапы в этот период будут чередоваться между собой. Для кого-то проживание потери длится полгода, а для кого-то не менее 17 месяцев. Ваш спутник это время и осознание себя. 



Люди которые есть в нашей жизни, и мы сами - изменяемся, и не всегда дороги объединены. Как сказала моя клиентка, даже в медицине, признан факт, что за 7 лет клетки крови обновляются - и рядом с нами могут оказаться совершенно другие люди, в обличие любовника, любовницы, мужа или жены.

Но важно помнить о том, что и Вы сами становитесь другим человеком, а значит способны оправиться от потерь и обрести счастье с теми, кто готов его разделить. 

С любовью и верой, Ваш психолог.

Чувствуете бессилие в переживании одной из стадий? Обращайтесь на консультацию. Я буду рядом в этот тяжелый период.
Задавайте Ваши вопросы в комментариях, и возможно именно они станут темой следующей статьи.
Огромное спасибо за вдохновляющие истории, благодаря которым я могу писать эти статьи.
Психолог, Консультант - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 1774 просмотра
Подписаться18
Подписаться18
Поделиться24СохранитьЕщё...

Комментарии

Подгорная Елена Николаевна
Психолог, Индивидуально с семьями - г. Тюмень
Спасибо за статью!
№1 | 19 ноября 2018
Прекрасная образная статья, спасибо!
№2 | 19 ноября 2018
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант и преподаватель - г. Санкт-Петербург
Принятие, видимо, 6 пунктом надо отметить :)
А вообще - очень логичная и хорошая статья. Я вот очень не люблю когда после разрыва обесценивается весь период отношений, мол "всё было зря". Как же зря? были же отношения!
Это часто помогает именно на этапе принятия.
№3 | 19 ноября 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью!
№4 | 20 ноября 2018
Шмарловская Олеся Анатольевна
Психолог, Консультант - г. Екатеринбург
Гоглев Сергей Николаевич, точно, шестым) Спасибо!))
С оценкой опыта при разрыве, полностью с тобой согласна
№5 | 20 ноября 2018
Получается так, что оба должны быть готовы всегда всё начинать сначала, помня об общем прошлом и забывая плохое.
№6 | 20 ноября 2018
Шмарловская Олеся Анатольевна
Психолог, Консультант - г. Екатеринбург
Иванов Лев, это очень мудрая мысль для пары, при принятии решения о расставании или продолжении отношений:)
№7 | 20 ноября 2018
Ольга Борисенко
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Уфа
Спасибо за интересную статью.
№8 | 16 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов becb3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз