Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26586 специалистов из 917 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста – это непростой эмоционально и психологически период человека, когда происходит пересмотр жизненных ценностей. Внутренний конфликт нарастает. Происходит переосмысление прожитой жизни.

Большинство людей сталкиваются с кризисом среднего возраста, - вот только проживает его каждый человек по-разному, с разным уровнем эмоций и внешних перемен.

Хочется всё изменить, всё бросить, уехать. В это время кто-то разводится и пытается найти прошлое в молодой жене. Кто-то от жены уходит к бутылке, - иллюзия помогает на время забыть, не видеть того, что ты изменился и надо что-то делать, по-новому выстраивать свою жизнь. Не все за это берутся. Изменения требуют вложения собственных сил. Не каждый знает, где взять эти силы. Не каждый будет что-то менять в своей жизни. Кто-то уходит в горы, кто-то едет на Тибет и ищет там ответы на вопросы, а кто-то начинает разбираться, что же происходит с ним, что происходит в его жизни. После кризиса, действительно, начинается новая жизнь. А вот какой она будет, - здесь жизнь каждому предоставляет выбор. И зачастую выбор этот делается или в сторону, - «буду доживать» и жизнь неуклонно идёт по косой линии вниз. Или, человек переходит на новый уровень личного развития, приобретает второе дыхание и у кого-то жизнь, действительно начинается-продолжается, но уже в новом качестве. Жизнь становится по качеству на порядок выше.

Кто-то в кризис среднего возраста делает нелогичные с точки зрения социума вещи, - например, начинает заниматься тем, о чём мечтал с юности.

Кризис среднего возраста, - это про переоценку ценностей. Раньше считалось, что кризис среднего возраста наступает в 40 лет. Но, время меняется, и мы можем наблюдать, что кто-то сталкивается с кризисом среднего возраста в 30-35 лет, а кто-то в 50. Как раньше, действительно, не будет. Женщины переживают это состояние раньше, мужчины позже.

"Кризис» в переводе с греческого означает перелом, резкий переход из одного качества в другое.

Приоритеты меняются. Если в молодости радость и счастье приносили одни вещи. То, в какой-то момент человек просыпается утром, смотрит на себя, на своё окружение, на то, что он делал все эти годы, - и понимает, что всё это больше не радует.

Казалось бы, всё есть, - хорошая высокооплачиваемая должность, квартира, машина, семья, но, всё это теряет краски.

Кризис среднего возраста

А ещё, женщина смотрит в зеркало и видит, как меняется её кожа, и это тоже не добавляет радости. Морщины, первые седые волосы. Словно всё говорит о том, что как раньше уже не будет.

Ощущение тревоги сжимает сердце и иногда просто трудно дышать. Становится тесно в своей налаженной жизни. Неудовлетворенность становится постоянной спутницей и кажется, что всё, что ты делал до этого, было зря.

Но, это не так. Кризис среднего возраста - это время познакомиться с новым собой и с тем, чего же ты на самом деле хочешь в своей жизни.

Этот период может сопровождаться тяжёлым негативным состоянием, депрессией, уходом в себя. Это глубокий личностный кризис с поисками ответов на вопросы, - как жить дальше, что делать. Это время поиска новых смыслов.

Сколько по времени длится кризис среднего возраста?

У каждого человека это свой период, - от нескольких месяцев до нескольких лет. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека, окружающей обстановки, поддержки близких людей и, конечно же, намерения самого человека не остановиться в этом тягостном состоянии, а выйти из него, и выйти изменившимся.

В это время может измениться многое; привычки, взгляд на многие вещи, происходит переоценка ценностей, смена работы, партнёра, круга общения.

Но, надо сказать, что кризис среднего возраста, это нормальное для развития человека явление. Когда многое достигнуто, человек начинает делать выводы, пересматривает свой опыт.

Иногда спрашивают, - в чём причины кризиса среднего возраста?

Зачастую, это мечты молодости, планы, которые не реализовались. В определенный момент жизни они начинают требовать к себе внимания и внутри человека нарастает конфликт. Человек понимает, что живёт не так, как мечтал в юности. А с другой стороны, он начинает осознавать ценность времени, а так много ещё не сделано. Хочется догнать упущенное, сделать несделанное. Видя изменения своего тела, хочется остановить время. В это время многие надевают кроссовки и начинают бегать.

Какие признаки говорят о кризисе среднего возраста?

При кризисе среднего возраста может наблюдаться подавленное состояние, опустошенность, апатия, или хочется всему противоречить. Возникает желание отдалиться от родных. Меняется система ценностей и интересы. Окружающие могут говорить, - «ты стал каким-то другим».

Пережить кризис среднего возраста можно.

Сначала нужно признаться себе, что наступил кризис среднего возраста. Не отгонять его от себя, - тогда он ещё больше будет требовать к себе внимания.

Иногда нужно побыть наедине с собой, поговорить с собой, позволить себе ощущать то, что ощущается. Здесь важно давать себе на это время и ограничивать его временными рамками, например, 30 минут в день. Специально заводить будильник и отдаваться чувствам, которые будут требовать к себе внимания. Определение временных границ структурирует и помогает эффективно пройти этот непростой период.

Старайтесь максимально объективно оценивать своё поведение и состояние, напоминая себе, что это временное состояние и вы обязательно из него выйдите, надо только идти, не останавливаться.

Если хочется немедленно уволиться с работы и уехать на Бали или на Тибет, - дайте себе время на переосмысление, например, месяц для того, чтобы обдумать, что у вас есть сейчас, что вы цените в своей работе и что вы потеряете и получите в результате увольнения. Возьмите лист бумаги и напишите все плюсы и минусы своего решения. Обязательно пишите. Это также помогает структурировать мысли и более четко увидеть реальность ситуации.

Также, во время кризиса среднего возраста важно иметь рядом человека, которому вы сможете выговариваться и который выслушает вас, не давая советов.

Иногда кризис среднего возраста совпадает с эмоциональным выгоранием, тогда необходимо дать себе отдохнуть.

Определите, чего вы хотите от жизни, расставьте приоритеты. Но, если самостоятельно не получается найти выход из кризиса, обращайтесь за помощью к психологу.

И помните, что кризис среднего возраста, это не только время потерь, - это и время приобретений. У вас есть достаточно опыта, знаний, сил и здоровье есть, – нужно только дать себе время определиться с тем, что для вас на самом деле важно. А это уже точка выхода из кризиса и внутреннего конфликта.

Удачи вам и здоровья!

Любицкая Оксана, психолог

Любицкая Оксана Григорьевна
Опубликовано на сайте: ,  1075 просмотров
Получить консультацию автора
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Вот и поставил себе диагноз. Жаль, лечения нет. Спасибо за статью.
№1 | 11 августа 2016
Спасибо, статья отзывается, много совпадений, вот только получается два кризиса с промежутком в 6-7 лет. Такое возможно? Или это один, настолько продолжительный?
№2 | 11 августа 2016
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Калининград
№2 | Vera писал(а):
Vera
Спасибо, статья отзывается, много совпадений, вот только получается два кризиса с промежутком в 6-7 лет. Такое возможно? Или это один, настолько продолжительный?
Возможен и тот и другой варианты. Скорость внутренней жизни у каждого человека разная. Да и снаружи жизнь сейчас скоростная, вот и происходит у нас в жизни всё быстрее, чем когда-то.
Или, бывает, в предыдущий "кризис" внутренний конфликт не был разрешен и через несколько лет он может опять потребовать к себе внимания.
№3 | 11 августа 2016
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Калининград
№1 | Сергей16 писал(а):
Сергей16
Вот и поставил себе диагноз. Жаль, лечения нет. Спасибо за статью.
Благодарю за отклик.
Знаете, Сергей, первое, что подумалось, - от жизни вообще нет лечения, хотя...
А вторая мысль, - почему же нет лечения? Есть комфортный и безопасный переход. Сама проходила:)
№4 | 11 августа 2016
"с тем, чего же ты на самом деле хочешь в своей жизни."
И насколько комфортен переход от "чего ты хочешь" к тому "что ты можешь" (что ты можешь себе позволить)? И еще есть проблемка, что ты хочешь НА САМОМ ДЕЛЕ? А лекарство есть от всего и от жизни и от головной боли. Иногда оно совпадает )))
№5 | 11 августа 2016
Спасибо за ответ, Оксана Григорьевна, вероятнее всего данный вариант:

[quote в предыдущий "кризис" внутренний конфликт не был разрешен и через несколько лет он может опять потребовать к себе внимания.[/quote]
№6 | 11 августа 2016
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Калининград
№5 | Сергей16 писал(а):
Сергей16
А лекарство есть от всего и от жизни и от головной боли. Иногда оно совпадает )))
Возможно))

№5 | Сергей16 писал(а):
Сергей16
И еще есть проблемка, что ты хочешь НА САМОМ ДЕЛЕ?
Это интересный вопрос!
Это одно упражнение. Нужно сесть в тишине, чтобы ничего не отвлекало. Лучше закрыть глаза и минут десять задавать себе только один вопрос - "Чего же я на самом деле хочу в своей жизни?" И слушать себя.

№5 | Сергей16 писал(а):
Сергей16
"с тем, чего же ты на самом деле хочешь в своей жизни."
И насколько комфортен переход от "чего ты хочешь" к тому "что ты можешь" (что ты можешь себе позволить)?
В одной лодке с психологом безопаснее.
Если ты чего то хочешь, ты это можешь. А вот плыть от одного берега к другому или не плыть, это уже другой вопрос и выбор. Но, во время кризиса сначала нужно поднакопить ресурсы.


№7 | 11 августа 2016
"Это одно упражнение" - у меня, почему-то не работает. Сидишь и думаешь - "ни чего я не хочу, сдохнуть что-ли?", но даже и сдохнуть не хочу))). А все потому, что все "что ты хочешь", осталось в прошлом. Прозевал момент хотеть.)))
№8 | 11 августа 2016
"сначала нужно поднакопить ресурсы." - это что-то новенькое и интересное. Что за ресурсы?
№9 | 11 августа 2016
Про лодку буду думать. Отважные вы люди, психологи, готовы прыгать в лодку, черт знает с кем )))
№10 | 11 августа 2016
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Калининград
№8 | Сергей16 писал(а):
Сергей16
"Это одно упражнение" - у меня, почему-то не работает. Сидишь и думаешь - "ни чего я не хочу, сдохнуть что-ли?", но даже и сдохнуть не хочу))).
Сергей, возможно, Вы другое упражнение делаете, а не то, о котором я писала.

№9 | Сергей16 писал(а):
Сергей16
"сначала нужно поднакопить ресурсы." - это что-то новенькое и интересное. Что за ресурсы?
Ресурсы или силы, всё то, что понадобится в дороге. Внешние (как поддержка конкретных людей, материальные и т.д.) и внутренние (внутренняя устойчивость, уверенность, нужные эмоции...здесь можно список продолжать).
Вот например, у Вас есть любимый герой фильма? Какие у него есть силы?

№10 | Сергей16 писал(а):
Сергей16
Про лодку буду думать. Отважные вы люди, психологи, готовы прыгать в лодку, черт знает с кем )))
Зачем же "прыгать в лодку, черт знает с кем"? У психолога тоже есть выбор, "с кем садиться в одну лодку", условно говоря - брать человека в личную терапию, - а с кем нет.
№11 | 11 августа 2016
Спасибо, Океана Григорьевна, за ответы. Лодка моя, пока накапливает ресурсы (в основном материальные). В дальнейшем надеюсь на Вашу храбрость.)))
№12 | 11 августа 2016
Ефимцева Светлана Александровна
Психолог, Консультант - г. Калининград
Читала на одном дыхание, очень тонко описан период кризиса. Спасибо!
№13 | 14 августа 2016
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Калининград
[quote=№13 | u123690 | Ефимцева Светлана Александровна]
Спасибо!
№14 | 14 августа 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d6951 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз