Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Кто главный? Или почему дети не слушаются.

От автора: Вопрос о власти в семье - один из ключевых. Как для супругов, так и для детей.

На вопрос о непослушании детей ответить однозначно нельзя.

В каждом конкретном случае – это целый комплекс причин. Эти размышления о семьях с детьми младше школьного возраста. 

В этот комплекс очень часто входит нерешенный вопрос о власти в семье.

Когда я задаю этот вопрос родителям, я не жду от них однозначного ответа, а тем более, что мне укажут на главного пальцем.

Очень информативно то, как супруги вообще отвечают на него. Некоторые хором говорят: «ОнОна!». Многие начинают рассуждать на месте, споря друг с другом и приводя примеры.

А многие женщины считают, что главным должен быть мужчина и стараются всем видом это показывать, даже если мужчина явно уступает жене в харизме и напору.

Для детей этот вопрос тоже очень важен – он расставляет все на свои места. Кто тут главный? Кого слушаться?

Если родители находятся в состоянии перетягивания одеяла, то дети быстро начинают этим обстоятельством манипулировать. Слушаемся того, у кого сегодня корона!

Если жена делает вид, что главный муж, а на самом деле это не так, то дети не будут слушаться отца и могу перестать уважать мать. Потому что отец окажется противоречив и непоследователен в своих суждениях и решениях, а мама играет в непонятную игру (обманывает).

В ситуациях, когда в семье явно лидирует один из супругов, а второй пассивно этому сопротивляется, то, чем младше дети, тем больше вероятности, что они выберут сторону матери и начнут вести вместе с ней подпольную войну. Если власть у матери, то дети копируют и отражают ее поведение и настроение в отношении отца. Если власть у отца, могут саботировать его решения, сопротивляться им, забывать, терять, скрывать, не слышать и т.д.

Решения эти не очевидны и очень вредны для детской психики, т.к. детям приходится внутренне «предать» отца. В последствии это может сказаться на идентичности и вообще стать травмирующим событием. Особенно, если родители используют детей в своей борьбе, например, как аргумент - "Тебе даже ребёнок это говорит!" или  "Даже ребёнок понимаетвидит и т.д."

Пока этот вопрос похож на подводные течения, он также неосязаемо управляет внутренними процессами в семье.

По факту оказывается, что детям не так важно кто именно будет рулить, главное, чтобы это не было место конфликта.

Психолог, Супервизор - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 142 просмотра
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться17
Подписаться17
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Фраинд Ксения Викторовна писал(а):
По факту оказывается, что детям не так важно кто именно будет рулить, главное, чтобы это не было место конфликта.
Согласна. Спасибо за статью!
№1 | 16 апреля 2019
Ивонина Наталья Александровна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
Здравствуйте! Не совсем поняла посыл вашей статьи? Вы описываете какие последствия происходят в семье, если вопрос власти не решен. И как дети втягиваются, используют, чувствуют имеющего власть члена семьи. А потом заканчиваете статью этим абзацем:
Фраинд Ксения Викторовна писал(а):
По факту оказывается, что детям не так важно кто именно будет рулить, главное, чтобы это не было место конфликта.
Как будто перечеркнули все написанное до.
Как не важно???? Так в том-то и дело! Что это важно! Детям важно, чтобы родители были взрослыми, доминирующими фигурами. И если это не так, то сразу идут искажения в вопросах семейных границ, иерархии, коммуникации. Возникают вертикальные коалиции ( например, между мамой и ребенком против папы; или между бабушкой и внуком против мамы; и т.д.) не полезные для психологического климата в семье. Конфликты (явные или скрытые) тоже возникают из-за неправильного распределения власти в семье.
Родители должны выстраивать разумную, функциональную вертикаль власти, управлять и брать на себя ответственность за происходящее в их семье, в их отношениях и с их детьми! И тогда вероятность возникновения неполезных, дисфункциональных процессов в семейных отношениях снижается.

№2 | 16 апреля 2019
Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
я думала, что главный вопрос семьи - это развитие
№3 | 16 апреля 2019
Фраинд Ксения Викторовна
Психолог, Супервизор - г. Санкт-Петербург
Ивонина Наталья Александровна, спасибо! Вы все правильно описали. И поняли. Для детей важно, чтобы вопрос власти родителями был решен. Тогда примеров, которые я привожу не будет. Не будет места для конфликта.
№4 | 16 апреля 2019
Фраинд Ксения Викторовна
Психолог, Супервизор - г. Санкт-Петербург
Яна Яппарова, я не определяю, какой вопрос в семье самый главный. Каждая семья решает свои ради развития.
№5 | 16 апреля 2019
Вы намекаете но прямо не пишите что женские подпольные игры в главную или игнорирование ею в принципе иерархию, создают кризис семьи и нормальное развитие детей.
№6 | 1 мая 2019
Фраинд Ксения Викторовна
Психолог, Супервизор - г. Санкт-Петербург
Олег М, я бы не стала делить "игры" на женские и мужские. В них участвуют оба партнера. Но согласна с вами - неявная иерархия вносит множество трудностей в семейную систему.
№7 | 2 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ecb81 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз