Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30030 специалистов из 978 городов
Скрыть

Кто я такой? Откуда берутся проблемы?

От автора: Рассуждения на тему идентификаций и возможностей выхода из них

В том, что я не такой же, как кто-либо, другой, есть огромный ресурс.

В том, что я такой же, как кто-либо, одинаковый, - большая проблема. 

Бытует мнение, что становление кем-то приносит неведомое счастье. Если становишься кем-то, то жизнь налаживается, а пока ты - никто, то ты и твоя жизнь бессмысленны и никчемны. Давайте разберемся, что значит быть Кем-то, а что значит быть Никем. 

Вот, однажды, сидя вечером в кресле, или играя в детской песочнице, некто вдруг задумываемся: а кто я такой? И совсем не удивительно, что вопрос этот возникает, ведь все вокруг совершенно уверены по отношению себя. Они скажут: "как это кто, Вась?", а потом проведут воспитательную (или просветительскую) беседу по поводу того, кто такие мальчики/девочки, рабочие/бомжи, дети/взрослые, добрые/злые, умные/глупые, потом по полочкам разложат к какой категории относится конкретно Вася и как отнести Васю ко всем другим категориям самостоятельно. И ему говорили "ты должен стать Кем-то, иначе будешь Никем(по правде говоря, не будешь Кем-то)", и последнее- с каким-то презрением в голосе. Вася не очень понимал, что плохого в том, чтобы не быть Кем-то, но решил порадовать этих заботливых учителей. Теперь Вася умный, может ответить на все вопросы про себя, если ему такие задают и даже чувствует какое-то единение с людьми. Он теперь говорит "вот мы с мальчишками...", или "в нашей фирме...", или "я успешный человек", или "я никуда не гожусь" и т.д. Девушки любят Васю за то, что он такой красивый, коллеги - за то, что он успешный начальник, друзья - за чувство юмора и отзывчивость... 

Но сам Вася почему-то все время недоволен. "Что-то со мной не так" - думает Вася и печалится. "Вот когда я стану главным начальником, тогда-то все станет отлично, вот когда волосы станут гуще, вот когда девушек станет больше, вот когда стану сильнее и целеустремленней...". 

А если у Васи случилась депрессия, то думать он начинает так "Вот если бы я был главным начальником, то все было бы...вот если бы письку подлиннее, то точно бы...но что я могу сделать? я же никто..." - и тяжко вздыхает. И понял Вася обреченно, что кем бы только он не становился, он всегда останется никем, потому что всегда найдется что-то, чего Вася будет хотеть еще больше, и то, что казалось раем, вблизи кажется сухой пустыней. 

И вот, пришел однажды Вася к мудрецу и сказал "О, великий мудрец! У меня есть все, но будто ничего нет, я признан многими, но я никем из всех не являюсь. Я стал знаменитым, успешным, добрым, сильным... я сделал все, чего от меня хотели, но я все равно чувствую себя несчастным. Мне кажется, что я никто". Мудрец поднял на Васю равнодушный взгляд и сказал "Когда ты был начальником, то говорил, что ты начальник. Когда ты был любовником, то говорил, что ты любовник. Сейчас ты говоришь, что ты никто, это значит, что ты никто. Но кто это говорит?".

_________________________________________________________________

Быть никем и быть кем-то - не равноположные понятия, как быть красным или зеленым. Сколько бы идентификаций не присваивалось человеком, остается то, что идентификации не подлежит. Это невозможно найти в окружающем мире, словах, понятиях, явлениях. Это то, что невозможно описать как себя, но что непременно этим является. 

Непрестанное желание и вечные попытки являться Кем-то, влекут за собой страх быть разрушенным, страх исчезновения, разрушения. Так, схватиться за этого некого "себя" и ни за что не отпускать - частый выбор людей, страдающих неврозом или сталкивающихся с "непреодолимыми" трудностями. 

Многие психологи и их теории говорят, что нужно научиться жить в здесь и сейчас, жить сегодняшним днем, этим моментом и подстраиваться под постоянно меняющуюся жизнь, быть гибким. Это все здорово и работает, однако, часто этот путь - это лишь уменьшение отрезка времени, ускорение принятия изменений. 

Есть и другой путь - разидентификация себя, без разидентификации себя; потеря себя без потери; смерть без смерти. Это осознание того, что не являешь ничем из всего, о чем говоришь, что этим являешься. Это принятие себя без существования какого-либо себя. 

Идентификация вводит в рамки соответствия какому-либо правилу, закону. Начальник является начальником, лишь поскольку он началит и соответствующие функции выполняет. Искать себя среди этих функций и описаний - дело бесконечное и мимоцельное. Глаз не может увидеть себя, поэтому ищет своего отражения. Но ни одно отражение глазом не является. Если глаз закрыт, значит ли это, что его нет?

Часто, проблема рождается тогда, когда на пути у желания встает идентификация. Человек, особенно яростно вставший на сторону какой-либо идентификации, вынужден отказывать всем внутренним позывам, которые не подходят, которые не верны и не правильны. Например, парень, дорожащий своей гетеросексуальностью, будет бояться проявлять нежные чувства к мужчинам и всячески постарается отвергнуть или изуродовать их. 

Так что, обретение себя и отсутствие каких-либо проблем, требует великой жертвы - отказа от "себя", признания своей никтойности и ничтойности.

Кто я такой Откуда берутся проблемы

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург, г. Отрадное
Опубликовано: , 635 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Николай Резников
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
"Кто был никем, тот станет всем " не помню откуда) Полезное рассуждение, спасибо:)
№1 | 25 сентября 2014
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d14b3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз