Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30130 специалистов из 978 городов
Скрыть

Письма из будущего

От автора: Очень эффективная и простая психотехника работы с проблемой, используемая в Ориентированной на решение краткосрочной психотерапии (ОРКТ)

Письма из будущего
Был такой научно-фантастический рассказ, в котором собрали коллектив известных ученых и показали им все оставшиеся после катастрофы материалы одного изобретателя, который изобрел аппарат умеющий летать, используя антигравитацию. Это были фотографии, в том числе и фотографии левитирующего аппарата, небольшой кусочек кинопленки, на котором изображен полет, оставшиеся личные вещи и обгоревшие обломки самого аппарата. Ученых попросили восстановить изобретение. Это была очень непростая работа, ибо не сохранилось практически ничего, все приходилось придумывать и открывать заново. Но ученые справились. Аппарат, преодолевающий силу притяжения был готов.  Каково же было удивление ученых, когда им сказали, что этот изобретатель – выдумка. Никогда не было ни его, ни его аппарата. Это они первооткрыватели. Но открытие антигравитации казалось им настолько нереальным, невозможным, что если бы не было этого обмана, они бы никогда не сделали то, что сделали, не изобрели бы этого аппарата.

Есть в Ориентированной на решение краткосрочной психотерапии (ОРКТ) похожая психотехника. Человек, который испытывает серьезную жизненную трудность, мысленно переносится в свое далекое будущее, в свою счастливую старость, когда проблема, с которой он столкнулся, оказывается давно уже решенной. В этом будущем, уже совсем другие ценности, другое отношение к жизни. С Высоты возраста и прожитой счастливой жизни все видится по-другому, и можно давать советы и полезные рекомендации о том как лучше справляться с проблемой.

Представьте, что Вы прожили счастливую и яркую жизнь, представьте, что Вы сейчас – это Вы, через много-много лет, не знаю через сколько, может быть через пятьдесят лет, может больше. Вы реализовались, Вы достигли всего того, что хотели достигнуть, Вы достигли всего, чего хотели в своих семейных отношениях, и, конечно же, Вы давным-давно решили ту проблему, с которой Вы бьётесь сейчас. Опишите себя в этом будущем. Как Вы выглядите? Что вокруг Вас? Кто вокруг Вас? Какая Ваша счастливая и заслуженная старость?

В этой части техники Важно, чтобы образ был как можно более полным, чтобы в описании было как можно больше деталей.

Представьте себе, что в этом счастливом и далеком будущем у Вас появилась возможность написать себе письмо, в свое прошлое, когда проблема еще не решена. И Вы можете дать себе несколько советов, рекомендаций, пожеланий именно с высоты Ваших лет, с Высоты прожитой счастливой жизни. Что бы Вы написали себе в прошлом?

Это можно делать устно, но даже лучше, если, действительно, написать такое письмо на бумаге. Так как ОРКТ родилось из системной семейной терапии не забываем про близких:

Теперь, представьте, что у вас есть возможность с высоты Вашей счастливой старости написать письма тем людям, которые связаны с Вашей проблемой. Вы можете их о чем-то попросить, или что-то им рассказать, чтобы помочь себе в прошлом справиться. Что бы Вы написали этим людям?

Вот такая очень простая, но эффективная техника. Она напоминает технику волшебного вопроса, о котором я рассказывал раньше, но в отличии от него время, в которое надо мысленно переноситься, сильно сдвинуто в будущее, в счастливую и далекую старость.

Эта техника пришла из Эриксоновского гипноза, и там она выполняется по-другому. Человек, находясь в очень глубоком трансе, переживает глубокие и яркие образы, которые строятся, создаются с непосредственным участием бессознательного. Там человека переносят (прогрессируют) при помощи специальной техники в недалекое время, в то время, когда проблема только-только решена, а потом, он спускается по лестнице времени вниз и наблюдает конкретно все шаги, все свои действия, которые привели к решению проблемы. Чтобы эти шаги потом не подвергались критическому осмыслению, обесцениванию и сопротивлению, после этого путешествия даются внушения на забывание этого опыта. Человек выходит из транса и не помнит его содержание, но его состояние очень хорошее, потому, что он эмоционально помнит, что проблема решена. После этого транса он начинает бессознательно действовать на решение проблемы, действуя очень близко к тому, решению, которое нашел, будучи в трансе.

В ОРКТ нет такого инструмента как транс, по отношению к клиенту не осуществляется гипноз, по этому, нас интересует столь отдаленное будущее. С высоты почтенного возраста все видится по-другому, идеи приходящие в этом возрасте, они более общие, более философские, если так можно сказать, им труднее сопротивляться, их труднее обесценивать.

Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
Опубликовано: , 949 просмотров
К автору уже обратились 22 человека с сайта
Провел 20 онлайн консультаций на сайте
Подписаться223
Подписаться223
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Марк Сухорученков
Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
Сегодня 9 мая, день великого праздника. С кем из ветеранов я не разговаривал (конечно это было гораздо раньше, сейчас их, к сожалению, мало осталось) все они верили в победу, в то что весь этот ужас не просто закончиться, а "враг будет разбит, победа будет за нами". Люди часто представляли себе как это будет после войны. Думаю, что этот взгляд из будущего очень сильно помогал. Есть потрясающий рассказ, снова фантастический, Кира Булычева "Можно попросить Нину". Как мне кажется там описана ситуация, похожая на словно бы ожившую психотехнику.
ссылка на мой пост на FB с этим рассказом, он коротенький.
https://www.facebook.com/groups/suhomar1stories/permalink/374132596306899/
С праздником Вас!
№1 | 9 мая 2017
Наказненко Светлана Петровна
Психолог, Коуч - г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
Марк Сухорученков писал(а):
Теперь, представьте, что у вас есть возможность с высоты Вашей счастливой старости написать письма тем людям, которые связаны с Вашей проблемой. Вы можете их о чем-то попросить, или что-то им рассказать, чтобы помочь себе в прошлом справиться. Что бы Вы написали этим людям?
Спасибо! Попробую написать)
№2 | 9 мая 2017
Паксеваткина Виктория Юрьевна
Психолог, Очно и Skype - г. Калуга
Спасибо за статью!
№3 | 9 мая 2017
Евгения Куликова
Психолог - г. Новосибирск
Спасибо за то, что поделились
№4 | 9 мая 2017
Мещанчук Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт онлайн конс-т - г. Калининград
Большое Вам спасибо!)
№5 | 9 мая 2017
Анна Зайцева
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Серпухов
Спасибо, техника выглядит очень рабочей)
№6 | 9 мая 2017
Очень интересно, спасибо! Очень хочу попробовать, только без терапевта это не так просто. Но, все же, возможно.
И Вас с праздником, Марк Александрович!:)
№7 | 9 мая 2017
Екатерина Коннова (Васюхина)
Психолог, Кризисное консультирование - г. Санкт-Петербург
Марк Александрович, с праздником!
Спасибо за прекрасную технику)
№8 | 9 мая 2017
Волошина Жанна Викторовна
Психолог, Психолог гештальт-практик - г. Новороссийск
Марк, техника классная. Это как "путешествие" в будущее. Или создание нового сценария.
Но мне кажется, здесь есть одна сложность- создавая, такой новый сценарий, мы отсекаем еще более лучший вариант решения проблемы, о котором пока даже и не подозреваем...
Я вот размышляла - хотела написать медитацию- про будущее на много лет вперед...но остановилась- дабы не ограничить будущее, очередным сценарием.
Пока еще в раздумьях...
№9 | 9 мая 2017
Марк Сухорученков
Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
№7 | Анна Зайцева писал(а):
техника выглядит очень рабочей)
Анна, она и есть очень рабочая :-)
№10 | 10 мая 2017
Марк Сухорученков
Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
Феридэ, Спасибо за отзыв и за поздравление.
Вы правы в том, что есть разница самостоятельно все эти техники делать или с терапевтом. Разница больше не в эффективности самой техники, а в том, что техника примененная в процессе работы, она применяется в процессе терапии, системно, именно в едином и цельном процессе. Самостоятельно примененная, такими качествами не обладает, но работает и там, и там. Поэтому Вы снова правы в том, что самостоятельно это все тоже можно делать.
Но можно же попробовать и с терапевтом? за чем же дело? ;-)
№11 | 10 мая 2017
Марк Сухорученков
Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
Екатерина Алексеевна Васюхина, Спасибо, Екатерина!
№12 | 10 мая 2017
Марк, можно, и правда:)
У меня замечательный терапевт.
№13 | 10 мая 2017
Марк Сухорученков
Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
Жанна Викторовна, спасибо за отзыв и за интересную проблему.
№10 | Волошина Жанна Викторовна писал(а):
создавая, такой новый сценарий, мы отсекаем еще более лучший вариант решения проблемы, о котором пока даже и не подозреваем...
Это очень глубокая проблема. Маленький только что родившийся ребенок, его возможности практически неограничены. (если он родился здоровым), он может почти все. Взрослый пусть даже успешный человек, пусть даже ставший космонавтом, или главой крупнейшей корпорации, он уже не сможет стать многими другими, потому что путь уже выбран и частично пройден.
Но маленький ребенок не может быть заморожен в витрине для любования его потенциальной красотой. Будущее не может оставаться хранящим все свои возможности. Оно неуклонно становится настоящим. При этом большинство его возможностей теряется и даже в самом лучшем случае только малая часть этих возможностей становится достижениями. Выбор будущего - всегда ущербен, но если не выбирать, он все-равно так или иначе выберется. Я так думаю.
№14 | 10 мая 2017
Волошина Жанна Викторовна
Психолог, Психолог гештальт-практик - г. Новороссийск
№15 | Марк Сухорученков писал(а):
Но маленький ребенок не может быть заморожен в витрине для любования его потенциальной красотой.
Спасибо))) Вы мне напомнили важный кладезь потенциала - внутренний ребенок.
Можно в будущее не ходить...можно вернуться к внутреннему ребенку...и энергия сама попрет к желаемому, в лучшем виде...Это как раз то, о чем взрослый и не мечтает, а по моему опыту- происходят удивительные события!
№15 | 10 мая 2017
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
И на эту публикацию откликнусь с небольшим опозданием (не успела сделать это своевременно, по прочтению). В качестве отклика приведу текст известной, любимой многими песни Максима Леонидова "Письмо в прошлое".

Если бы письмо написать я мог
В семьдесят восьмой самому себе
Может отчего-то бы уберёг,
Может всё исправил в своей судьбе.

Я бы написал всё как есть, клянусь,
Всё, что понял сам и что пережил.
А он бы прочитал, намотал на ус
И тогда, возможно, счастливей жил.

Выучи французский язык,
Научись играть на трубе,
И живи на полную каждый миг
Так бы я писал самому себе.

Знай, что всё тебе по плечу,
Верь в свою звезду и лети,
Уломай отца, чтоб сходил к врачу
И может быть удастся его спасти.

Я бы рассказал ему что любовь -
Это не тиски и не кабала.
Я бы написал ему что Господь -
Это не кресты и не купола.

Я бы объяснил ему всё про роль
Ту, что так хотел и не смог сыграть
А если б было можно и бандероль
Я б всего Акунина смог послать.

Скоро ты поедешь на юг,
Вот тебе хороший совет:
Не спеши дружок заводить семью,
Ждёт тебя любовь через много лет.

А хочешь, вышлю песню письмом
Ту, что все побила хиты?
Спой её в своём семьдесят восьмом
Ведь в конце концов её автор ты.

Если бы письмо написать я мог
В семьдесят восьмой самому себе,
Может отчего-то бы уберёг,
Может всё исправил в своей судьбе.

Сотня или даже полсотни слов,
И жизнь бы стала сладкой как эскимо.
А всё-таки не зря так устроил Бог
Что в прошлое нельзя написать письмо.


Да, иногда очень полезно наводить виртуальные мосты между собой прошлым-настоящим и будущим, это просто-таки спасительная методика. Спасибо за публикацию, Марк!
№16 | 11 мая 2017
Марк Сухорученков
Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
Алёна Викторовна, спасибо. Удивительно, все психотехники, они ведь уже есть в нашей культуре, в нашем способе жить.
Отдельное спасибо за Ваш поэтический комментарий.
№17 | 11 мая 2017
Наталия Дюма
Психолог, Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
Спасибо за технику.
№18 | 12 мая 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3df33 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз