Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

В поисках недостающих ресурсов

Когда нет ни одной свободной минуты, чтобы присесть отдохнуть, с удовольствием поиграть с ребенком, сделать что-то для себя, возникает жизненная необходимость поиска вроде бы отсутствующих ресурсов. Где взять еще пару-тройку часов в сутках? Как обрести силы, когда они давно закончились? Предлагаю взглянуть на свой день, свои дела свежим взглядом. Подумать о том, что можно изменить в сложившемся распорядке и объеме дел. Я обозначу два возможных фокуса.

Первый фокус – исследование приоритетов. Для начала можно составить список ежедневных дел. А потом расставить приоритеты. Прислушаться к себе и разделить дела на три части:

  1. Действительно важные или абсолютно необходимые.
  2. Достаточно важные. Но, если их не сделать, ничего страшного не случится.
  3. Не особо важные. Это дела, которые выполняются по привычке; потому, что так делала мама; чтобы выглядеть хорошо в глазах других людей и т.д.

Помещая дело в одну из категорий, ориентируйтесь только на себя, свои ощущения и ценности. Одно и то же занятие для разных людей будет иметь свой смысл. Одинаковые с виду действия вызовут уникальные личные ассоциации. Да и затраченные силы и время тоже не совпадут.

Простой пример: глажка постельного белья. Один человек гладить не любит, но повинуясь идее, что это необходимо для чистоты, аккуратности и дезинфекции, страдает, заставляя себя гладить. Для другого этот процесс – привычная рутина, не отнимающая особых сил. Третьему человеку ощущение выглаженного белья доставляет чувственное удовольствие и вызывает теплое воспоминание, как в детстве ночевал в гостях у любимой бабушки. Эти ощущения с лихвой компенсируют затраты, необходимые, чтобы добиться результата.

Когда у вас получилось три списка, опять подумайте о том, как проходит ваш день. Сколько времени и сил вы тратите на дела из второй и особенно третьей части? Может быть, вы захотите что-то пересмотреть, отказаться от каких-то дел, направить свое внимание на что-то другое, более ценное...

Второй фокус – это делегирование. Говоря проще, передача ответственности и полномочий за что-то другому человеку. Есть ли какие-то обязанности, которые могут делать ваши близкие вместо вас? Думаю, да.

Но есть две засады. Первая, это ощущение, что так же хорошо и тщательно как я, никто не сделает. Сделают тяп-ляп, а мне потом придется переделывать. Тут надо решить, что для вас важнее: разгрузить себя или чтобы дело было выполнено идеально. Если первое, тогда можно делегировать, сознательно идя на то, что другой человек сделает дело по-своему.

Вторая сложность заключается в том, что никто не горит желанием брать на себя дела, если обычно их делали вы. Для начала, необходимо прямо попросить, сказать, что именно вы предлагаете делать. Оставив надежду, что ваш близкий догадается, чего вы хотите. Выработать устраивающие обоих договоренности. Затем потребуются терпение и последовательность в реализации достигнутых решений.

Не буду лукавить, передача ответственности часто бывает непростым и небыстрым процессом. Когда дело не делается в срок или выполняется «не так», нужна большая выдержка, чтобы не сделать все быстренько самому.

И еще один очень значимый момент. Не забывайте, пожалуйста, искренне благодарить ваших близких, когда они разгружают вас. Человек пошел вам навстречу, услышал и выполнил вашу просьбу, - это важнее, чем возможные огрехи. Ваша реакция может сильно повлиять на возможность дальнейших договоренностей и изменений в семье. 

Необходимость найти или высвободить дополнительные ресурсы: времени, сил, поддержки, денег, возникает довольно часто. Родителям приходится сталкиваться с этим многократно, каждый раз, когда меняется ситуация: ребенок идет в детский сад, мама выходит на работу, в семье появляется новорожденный, или кто-то из детей становится школьником...

Я обозначила лишь две возможности, два направления в поиске ресурсов. Конечно, есть и другие. Наверняка, у каждого из вас есть какие-то уникальные находки. Более подробно, в применении к обстоятельствам жизни конкретных мам и пап, мы будем исследовать эту тему на группе «Родители тоже люди!».

Психолог, Семейный консультант - г. Москва
Опубликовано: , 795 просмотров
Подписаться2
Подписаться2
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Андрей Вячеславович Федоров
Врач-психотерапевт, КПТ-психотерапевт Депрессия ПА-ВСД - г. Москва
Интересна статья про ресурсы
№1 | 11 марта 2017
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
Елена Розина писал(а):
Не буду лукавить, передача ответственности часто бывает непростым и небыстрым процессом.

А еще это может быть источником мощным конфликтов с обвинениями вас в тотальном эгоизме:)
№2 | 11 марта 2017
Главацкая Ирина Викторовна
Психолог, Индивидуальная-и-семейная терапия - г. Одесса (Украина)
Дела и ресурсы, как по мне - это вещи несколько из разных опер. Ресурсы стоит искать в поддержке близких людей и удовольствия. Тогда и дела пойдут легче.
№3 | 11 марта 2017
Елена Розина
Психолог, Семейный консультант - г. Москва
Конечно, Александр Сергеевич, может и так быть. Но эта возможность, с моей точки зрения, не говорит о том, что не стоит начинать и пробовать:)
№4 | 11 марта 2017
Елена Розина
Психолог, Семейный консультант - г. Москва
Ирина Главацкая, согласна: и удовольствия, и поддержка, и путешествия, и просто побыть в одиночестве, и еще куча других вещей для разных людей являются ресурсами. Но на все это необходимо время и силы. А часто бывает так, что к вечеру, когда все дела сделаны, самое большое удовольствие - добраться до постели)) Вот я и предлагаю пару из возможных идей, как время и силы высвободить.
№5 | 11 марта 2017
Екатерина Павлова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Кемерово
Елена, спасибо, очень актуальная для меня сейчас статья, возьму на заметку.
№6 | 20 июля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f510c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз