Что вы знали о ‘советском психоанализе’? или Краткая история метода ЛОРПТ

Что вы знали о советском психоанализе  или Краткая история метода ЛОРПТ

Был такой американский чел Карл Роджерс. Он во всех смыслах необычный и выдающийся. И он придумал ‘личностно-ориентированную психотерапию’. О ней у нас каждый школьник знает. Даже такой вопрос в ЕГЭ есть. 

Возьмите вообще любое место (кроме Питера). Остановите любого человека на улице и спросите: ‘Личностно-ориентированную терапию знаете?’ И вам ответят: ‘Конечно знаем, это ж Роджерс придумал! Еще бы не знать…’

Да кто может не знать Роджерса?

И вот когда вы позорно погуглили, кто такой Роджерс, я предлагаю вам вычеркнуть эту информацию. Забыть. Как будто, то, что Роджерс придумал личностно-ориентированную психотерапию - это не общеизвестный факт, который каждый и так знает.

Потому что дальше нам потребуется говорить о вещах столь серьезных, что надо обязательно забыть. Забыть, что Карл Роджерс вообще что-то придумывал. И вообще, кто такой Карл Роджерс.

Забыть, Карл.

Забыли? Хорошо, идем дальше.

Возьмите билет в Питер. И после того, как сходите Эрмитаж и скушаете шаверму, остановите любого человека на улице и спросите: ‘Личностно-ориентированную терапию знаете?’ И вам ответят: ‘Вы про какую? Которая Роджерса или Карвасарского?’

В Питере знают…

В свое время советские авиаконструкторы добавили к названию только одно слово и получилось вообще нечто принципиально иное - ‘личностно-ориентированная РЕКОНСТРУКТИВНАЯ психотерапия’.

По Борису Дмитриевичу Карвасарскому (тыщь!), Галине Львовне Исуриной (тыщь!) и Виктору Анатольевичу Ташлыкову (тыщь!) (святая троица советской психотерапии).

Или чисто по-братски - ЛОРПТ.

Наша. Родная. Как неистребимая и еле заметная говняная такая нотка в туалетах РЖД.

Но если нотка - это вовсе не преимущество, то ЛОРПТ - это вообще-то достояние и так слегка даже гордость.

Потому что его придумали в бескорыстном социалистическом государстве. Не с целью выкачивать баблишко из богатеев, чтобы вкусно кормить себя и еще семь ртов. И не с целью ввинтить свой амбициозный хрен в вечность. И еще много других ‘не с целью’…

Его придумал не один человек из личных амбиций, а группа людей. И все для того, чтобы быстро и качественно ставить обратно к станку и в поле вылетевший из строя рабоче-крестьянский кукушечный механизм.

С заботой о том, чтобы он спустя 2 года не превратился в труху и снова отправился в ремонтную мастерскую. И чтобы если уж поставили, чтобы и прослужил долго. Есть очевидные плюсы в социализме.

Начал зарождаться ЛОРПТ еще в царской России. Серебряный век, собрания деятелей культуры, грандиозные замыслы. Активным деятелем этой движухи был Александр Федорович Лазурский. Он разработал типологию личностей и концепцию индивидуальных различий. Опубликовал несколько неполиткорректных работ с довольно-таки фашистким уклончиком. Правда, рано умер и под каток репрессий не попал.

Его работу подхватил его молодой выдающийся ученик Владимир Николаевич Мясищев. Попав в грандиознейшую движуху Владимира Михайловича Бехтерева, эти идеи проросли в теорию отношений и целостную самобытную концепцию неврозов.

Мясищев был человеком образованным. И щедро порехался и по Фройду, и по Адлеру, и даже по Роджерсу (которого пока надо забыть), хотя их работы в нашей стране были под запретом.

Он опубликовал одну лишь книгу. И та - сборник статей разных лет. Она сложная и многое там описано между строк. Но она вырисовывается в целостную теорию личности. На ней и построили ЛОРПТ его ученики - Карвасарский, Исурина, Ташлыков. И все те, кто за ними последовал…

А советская психология - это вам не фигня из-под коня. И резонерства на тему смысложизненных пространств в вакууме. Это была Наука, основательно стоящая на твердой материалистической базе учения Маркса и Энгельса.

И это был не формальный абзац, который всегда добавляли везде в конце в угоду цензорам, чтобы статью или книгу не забанили админы. Психологическая теория очень плавно вырастала из диалектического материализма. И была его продолжением, была с ним неразделима.

Было три психологических школы - Московская, Ленинградская и Грузинская. У каждой своя ведущая теория (‘теория деятельности’ А.Н.Леонтьева, ‘теория отношений’ В.Н.Мясищева, ‘теория установки’ Д.Н.Узнадзе (три Николаевича)).

Грузинская школа стояла особнячком. А москвичи с ленинградцами жестко зарубались. И всегда конкурировали по любым вопросам.

И несмотря на то, что Московская школа была самой мощной, но она так и не вызрела в практическую часть. То есть самостоятельной Московской школы психолотерапии так и не появилось. Как и Грузинской. А вот Ленинградская школа психологии в психотерапию-таки расцвела. Это и есть ЛОРПТ.

И это та самая тема единственная психотерапия, появившаяся в СССР, основанная на принципах этого общества. Предназначенная именно для советских людей с их специфической ментальностью. Осколки этой ментальности есть и в нас по сей день.

Метод был описан фрагментарно, полунамеками в разных статьях. Полной книги о нем как не было, так и нет. Как сейчас разные специалисты считают своим долгом заниматься политикой, в те времена политика занималась разными специалистами. И видимо, из этих опасений, цельного труда так и не было написано.

Метод традиционно лишь передавался из уст в уста, от учителя к ученику. Чтобы его освоить, нужно было лично приехать в Мекку (институт Бехтерева) и проявить любопытство и настойчивость. И только так. Ну и бережно в памяти увезти в свой регион. Так оно было несколько десятилетий.

Официально специальность врача-психотерапевта появилась в СССР на самом закате, в 1985 году. До этого психотерапия, конечно, существовала, но ею занимались неофицально, в тумане, под покровом тайны, люди на должностях психиатров, неврологов, лаборантов и научных сотрудников.

В девяностые годы страну трясло. А в это время открылся ‘железный занавес’ и в к нам хлынули так долго желанные и запрещенные ‘деликатесы’.

Пока лучшие умы страны были заняты вопросами выживания, рынок наводнили те методы, которые не имели большого коммерческого успеха на Западе. Но были сразу прекрасно приспособлены под конкуренцию в условиях рыночной экономики. И по сути, захватили большую часть рынка.

Когда люди наелись этим, подъехали более ленивые и избалованные вниманием методы. Тут уже было и научное обоснование, и мощная теоретическая и практическая база. Эти ребята, хоть и ленивые, а тоже имели зубы и хорошо умели продвигаться в условиях зарождающейся рыночной экономики.

Но уходили цистерны смазки, чтобы натянуть сову на глобус и адаптировать все эти методы под нашу ментальность и самобытность.

А ЛОРПТ скромно пылился в закромах и ждал своего часа. Ну и помогал избранным, которые как-то об нем прознавали или случайно попадали к специалистам, им владеющим. Но не имея под собой никакой коммерческой базы, он был слабым конкурентом западным ‘вкусняшкам’.

В 2013 уходит из жизни ключевая фигура ЛОРПТ Б.Д.Карвасарский. При жизни он умудрялся всех ‘звезд’ держать в равновесии под своим мощным началом. Это стало очевидно после его смерти, когда звезды переругались и разбрелись, кто куда.

ЛОРПТ как единая концепция растворился. Каждый адепт создал свой собственный ЛОРПТ, не похожий на остальные и отражающий уже мировоззрение каждого из них. И ценность его как коллективного изобретения замылилась. На передний план вышли индивидуальные особенности авторов. Прямо как и раньше на Западе.

И в силу того, что все со всеми находятся в непростых взаимоотношениях, объединением не и пахнет. И каждая из школ уже дала свои ростки в разные стороны.

Так появились ‘Интегративный подход’ Р.К.Назырова, ‘Личка’ С.А.Подсадного, ‘Аналитико-катартическая терапия’ А.А.Александрова, ‘Позитивная динамическая психотерапия’ В.Ю.Слабинского, ‘Холявкотерапия’ В.В.Холявко, ‘Интенсив’ Д.А.Федоряки и другие.

Вишенкой на торте стало и то, что западные коллеги упразднили понятие ‘невроз’ из психиатрических классификаторов. А так как своих пророков в отечестве нет, а отечественная классификация вдруг оказалась дерьмом на постном масле, мы тоже вынуждены делать вид специалистов прогрессивных. И слово ‘невроз’ нигде не писать, пользуясь современными терминами.

Вместе с понятием ‘невроз’ у нас из арсенала отбирают и единственный отечественный метод психотерапии. Ведь ЛОРПТ и стоит на понятии ‘неврозов’. Нет неврозов, нет и ЛОРПТа.

Но вот незадача, из клинической реальности невроз никуда не исчез. Мы все так же его видим. И не шлифуем его нынче модным КПТ. А помогаем старым добрым ЛОРПТ. И мастерски ведем двойную бухгалтерию (4 пишем, 2 - в уме).

Мы уже умеем обосновывать все это современными словами. И̶ ̶н̶е̶ ̶п̶а̶л̶и̶т̶ь̶с̶я̶. Чтобы не было стыдно перед прогрессивными западными коллегами за свою ретроградность и отсталость.

Недавно Институт В.М.Бехтерева издаёт сборник ключевых статей по ЛОРПТ под нейтральным названием (‘Болезнь и здоровье, психотерапия и сопереживание’), словно избегая упоминания в заглавии сложившегося исторического названия. Оно и понятно. Наверно.

Итак, ЛОРПТов много. Смотрим сертификаты и дипломы ЛОРПТ-специалиста и можем сказать, под действием чьего ЛОРПТ он находится. И приблизительно прогнозировать, какие у него будут особенности в работе.

Лично меня такой однобокий подход не удовлетворил. Я основательно поучился в разных ЛОРПТ-школах. Реконструирую по осколочкам тот самый советский первозданный бриллиант ЛОРПТ.

Сейчас вот опять учусь. Теперь уже у Светланы Владимировны Ляшковской и Валерия Яковлевича Сазонова. И вот, вроде бы, все те же яйца. Ан нет, все какие-то новые приколы вскрываются.

Метод очень простой. Но в этом его основная сложность - не добавлять ничего лишнего. Поверить в метод и плыть за клиентом в его темпе.

Контакт, контракт, много интереса, немного конфронтаций, желательно без интерпретаций. Детализация, детализация, детализация. И все, поехали. Немного времени и выдержки и клиент сам разматывается. Красиво и по-людски. Погружается в такие глубины, что я вас умоляю. Без дневников, упражнений, техник и прочей ненужной пасеки. Какой там КПТ, вы че…

Когда-нибудь, возможно, напишу и книгу про этот замечательный метод с его многострадальной судьбой. Кто-то же должен собрать все осколки в кучу…

Ну я закончил. Роджерса можно уже вспомнить.

Опубликовано на сайте: 27 февраля 2023,  1060 просмотров
Подборки:Лорпт
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться420
Комментарии
Спасибо! Интересно Вас читать!
Психолог, Клинический психолог - г. Иркутск
№1 | 27 февраля 2023 | Ответить
Прелесть и содержание и оформление.
То, что вы в конце описали сейчас живёт в отечественном варианте экзистенциальной терапии.
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№2 | 27 февраля 2023 | Ответить
Олег Немыкин писал(а):
личностно-ориентированную психотерапию
личностно-центрированную
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
№3 | 27 февраля 2023 | Ответить
Олег Немыкин писал(а):
Остановите любого человека на улице и спросите: ‘Личностно-ориентированную терапию знаете?’ И вам ответят: ‘Конечно знаем, это ж Роджерс придумал! Еще бы не знать…’

Ну вы польстили каждому встречном, конечно. У нас народ в датах ВОВ путается, особенно юный. А вы о Роджерсе.

А обзор хороший, спасибо.
Психолог - г. Новосибирск
№4 | 27 февраля 2023 | Ответить
Ну надо же, как интересно! А я в Москве училась... Роджерс приезжал в 80х. Не знала о ленинградских психотерапевтах. Спасибо за информацию)))
Психолог - г. Ступино
№5 | 2 марта 2023 | Ответить
Спасибо за статью! Вопрос, я из Петербурга. Где найти специалиста лорпт, психотерапевт кпт, мне сказал, что мне нужно именно лорпт. Если не сложно, дайте вектор поиска. Спасибо заранее.
№6 | 21 января 2024 | Ответить
Елена5660, я и есть ЛОРПТ-терапевт. Какой вектор поиска вам нужен?) Пишите в телеграм на @olegatorfx
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
№7 | 22 января 2024 | Ответить
Олег Немыкин, хорошо. Я ещё подписалась на ваш телеграм канал. Я изначально не поняла, что вы лорпт- терапевт. Я занимаюсь с кпт- терапевтом, она мне сегодня сказала, что мне нужен именно лорпт- терапевт. Я честно говоря, сменила многих психотерапевтов именно кпт, но что-то у них за столько времени не получилось ни мысли мои повернуть туда куда надо, не через поведение тоже. Таблетки.... Это устранение симптомов, а не проблем. Я слушаю Алексея Юрьевича Красикова, канал "Неврозы мегаполиса".Он всегда говорил, что помимо всего нужно лорпт терапия.
№8 | 22 января 2024 | Ответить
Спасибо! Шикарно написано, интересно, с юмором 🔥
Психолог, Гештальт - терапевт - г. Валдай
№9 | 1 апреля 2024 | Ответить
Спасибо! Как вкусно написано! Аппетит разыгрался читать Вас, Олег, ежедневно! Очень счастлива, что случайно нашла Ваш ТГ по оригинальному (как и все Ваше творчество) его названию! Благодарю за труд! Вдохновения Вам! Ура!
№10 | 22 апреля 2024 | Ответить
Очень увлекательно написали про ЛОРП и его историю - спасибо!
Психолог, Клинический ЛОРП - г. Новосибирск
№11 | 30 августа 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
V - Академия реконструктивной психотерапии
"30 сентября 2021 года - окончил АРП" - такое бы сообщение было бы в Фэйсбуке Немного отойдя, после недавней учебы, надо бы и постец написать. Подзатянул малец, но сейчас по-настоящему не этим ...
Грузинский фильтр. Отрывок из сессии
Свежее. Отрывок из сессии с молодым клиентом, работающим в сфере IT: -Постойте. То, что Вы говорите - предельно важно. Но прежде, чем Вы продолжите, могли бы сделать мне чаю, пожалуйста. -Вам чёрный или ...
Люба и Максим - два случая психотерапии алкоголизма с разными результатами
Я имею за плечами обширную практику работы с зависимыми. Как-то так получилось, что через работу именно с этой группой пациентов складывалось мое профессиональное становление. И под разными углами я видел ...
Мастера. Неисправность моей машины и типы помогающих специалистов
Чего уж скромничать, что-что, а писать я умею хорошо, хоть и длинно и крайне заумно. Ну что ж, кто чем богат. Наверно, природа раздаёт всего как-то более-менее поровну, потому что есть сферы, где я совсем ...
Кое-что о современной ЛОРПТ и моем пути по ее реконструкции
Под многозначительной вывеской ‘Личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии по Б.Д.Карвасарскому, Г.Л.Исуриной, В.А.Ташлыкову’ мы имеем очень интересное явление в современной отечественной ...
Рекомендуем почитать
Проблема или новая возможность
Мы автоматически воспринимаем проблему, как нечто негативное и угрожающее. Поэтому она вызывает беспокойство и тревогу. А если посмотреть на проблему под другим углом? Например, как на возможность получить ...
Елена Греченко
Социальная и физическая реальности
Можно корячиться за деньги, можно строить храм, но по сути - просто класть кирпичи, сверху цемент и снова кирпичи. Можно попусту тратить время, торговать лицом на встрече или отрабатывать ЗП. Можно мстить ...
Андрей Ягодзинский
О шизоидном расщеплении. Часть 1
Недавно я смотрела фильм, где по сюжету мать не соглашается отдать в больницу недоношенного младенца, которого она только что родила. Ему могу помочь только я, говорит она и оставляет кроху на своей груди. ...
Сташкова Светлана
Не работает это у меня! Инструменты развития.
Большинство людей хотят развиваться. И в той или иной степени прикладывают определенные усилия, совершают какие-либо действия на этом пути. Благо в эпоху интернета появилась прекрасная возможность доступа ...
Аверина Светлана
Поведенческая психотерапия. История, теория, методы.
В отличии от всем известной когнитивно-поведенческой терапии, поведенческая терапия в чистом виде не имеет конкретного автора и даже конкретного содержания, так как сегодня под ней понимается совокупность ...
Авдеев Павел
a6e6f
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз