Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Люди с печальными глазами, кто они на самом деле.

От автора: «Депрессия – королева отрицательных эмоций – она заставляет задуматься о себе. Все дороги ведут к ней. Она может быть милостивой и после ее посещения у человека может начаться бурный взлет, но нередко, если ты с ней неверно обращаешься, она приговаривает к смертной казни». Михаил Литвак.

«Глаза – зеркало души», гласит известная пословица. Печальные глаза людей обращают на себя внимание. Кто-то не задумываясь, говорит: «Ты что такой грустный? Что-то случилось? Улыбнись!». Человек с грустными глазами обычно отвечает, что ничего не случилось и улыбается, но глаза его веселее не становятся. В чем дело? Почему так происходит?

Люди с печальными глазами кто они на самом деле

Людей с печалью в глазах немало, они обращают на себя внимание своей загадочной грустью, которую хочется разгадать. Откуда берется грусть в глазах людей, у которых, вроде бы все благополучно, ничего плохого не происходит. О чем их грусть? Кто они на самом деле, люди с печальными глазами?

Часто печаль в глазах отражает большую проблему, которая не всегда заметна не только окружающих их людям, но и самим обладателям грустных глаз. Эта проблема называется депрессия, а точнее ее скрытая форма. Это она маскируется под загадочность взора и печальные улыбки. В некоторых источниках ее так и называют «улыбающаяся», «маскированная» депрессия. Об этой депрессии можно найти много информации, написано немало статей, в этой статье мы попробуем разобраться в том, почему именно «улыбающаяся» депрессия представляет особую трудность, как в диагностике, так и в коррекции, а также научиться понимать, что за грустными, загадочными глазами может скрываться опасный враг человечества – скрытая или «улыбающаяся» депрессия.

Во-первых, все люди, у которых имеется такая проблема, как правило, выглядят успешными, благополучными и тщательно скрывают свое состояние.
Во-вторых, они «успешно» справляются со своим состоянием самостоятельно и не считают, что им нужна помощь.
В-третьих, они не выглядят несчастными, страдающими людьми, на которых могут обратить внимание хотя бы их близкие люди, с желанием помочь. Внешне сложно определить их состояние.

Самый большой недостаток «улыбающейся» депрессии в том, что она не всегда очевидна. Люди, страдающие от этого состояния, склонны скрывать его, поскольку они не хотят обременять им других людей. В большинстве случаев их внутренние раны хорошо замаскированы и, если им плохо, то они пытаются найти «лекарство» самостоятельно. Это заведомо проигранная война, которая может привести к необратимым последствиям, ведь депрессия, какой бы она ни была, считается тяжелым расстройством.

Как научиться различать «улыбающуюся» депрессию?

  1. Люди, страдающие от «улыбающейся» депрессии, часто стараются передать свои чувства через искусство. Художники, музыканты, люди искусства нередко имеют именно такую форму депрессивного расстройства. Бывает так, что люди, далекие от искусства, вдруг начинают тянуться к какому-либо творческому направлению деятельности. Это дает им мощный положительно окрашенный эмоциональный подъем. Через свое творчество они неосознанно пытаются бороться с симптомами депрессии, улучшая тем самым свое состояние.
  2. Ставят перед собой «великие» цели, наполнены амбициями, поиском цели для своего существования. Их тяга к цели более выражена, чем у других людей. Их сомнения в собственной компетентности, побуждает их к поиску ответов на вопрос о смысле своей жизни.
  3. Ощущают утрату энтузиазма в делах, которые ранее их увлекали. Это касается как ранее любимых занятий, так и излишней увлеченности только чем-то одним. Они начинают затрачивать больше времени на откладывание на потом чего-то важного и необходимого. «Прокрастинация» становится их обычным занятием.
  4. Негативное мышление - это то, что часто отличает человека с депрессией, в том числе и скрытой.
  5. Меняют режим питания, вернее привычки связанные с питанием, то они недоедают, то переедают, то голодают. Это тоже может быть признаками депрессии.
  6. Отмечают изменения режима сна, колебания могут быть от постоянного желания спать, до нежелания спать вообще.
  7. Испытывают страх одиночества, отвержения, построения отношений, боязнь показать свои чувства.
  8. Самообман и скрывание от других отсутствие интереса к жизни, придумывание историй, которые помогают избегать вопросов об истинном положении дел. Придумывание оправданий, чтобы отвлечь себя от своего состояния.
  9. Изменение распорядка дня для отвлечения и создания иллюзии перемен в жизни, тоже может являться признаком скрытой депрессии.
  10. Притвориться счастливым, держать улыбку на лице. Чтобы не показывать никому, что нет радости в их жизни, может появиться этакий смешок (хихиканье), как маскировка их истинного состояния.
  11. Постоянный поиск признания и любви. Это позволяет им скрывать свою уязвимость и испытывать чувство защищенности.
  12. Постоянное сосредоточение на мелочах, переоценка и переосмысление любой ситуации в жизни, склонность к раскладыванию всего, что с ними происходит на положительное и отрицательное. Этот анализ утомителен и мучителен для человека, а также вредит их реальному восприятию ситуации.
  13. Впечатлительность и привычка наполнять страданиями свою жизнь, заставляет страдать окружающих людей вместе с ними, и также является признаком депрессии.
  14. Скрытый суицидальный настрой в виде пассивных высказываний, например, «все равно умирать…», «какая разница, когда я умру…», или активных «…хочется с балкона прыгнуть», произносятся как бы в шутку, но эти слова указывают на скрытую депрессию.
  15. Есть и «полезное» качество у людей со скрытой депрессией, это умение решать проблемы, на самом деле, в трудных ситуациях.

Депрессию в нашем обществе не принято считать болезнью, не смотря на то, что она таковой является. Не принято относиться к ней серьезно, тем самым игнорируя страдания людей с различными формами депрессии. Скрытая, «улыбающаяся», маскированная депрессия, является, прежде всего, депрессией и ей нужно уделять должное внимание.

Относитесь внимательно к своему психическому здоровью, не допускайте, чтобы болезнь правила вашей жизнью, друзья!

Спасибо за внимание к моим публикациям, за Ваши спасибо и отклики.

Ваш психолог Галина Журавлева.

Прочитать другие мои статьи и подписаться на новые публикации можно здесь
А также Вы можете записаться ко мне на личный прием или на онлайн-консультацию 
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Опубликовано: , 717 просмотров
К автору уже обратился 81 человек с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Подписаться134
Подписаться134
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Прочла как о себе. Все осознаю. Хотела справиться без психиатра. Хотя бы с одним психологом. Только вот не достаточно этого. Благодарю узнала больше об своей"улыбке".
№1 | 1 июня 2019
Оксана Суржина
Психолог, Детский Семейный психолог - г. Воронеж
Спасибо! Очень структурированно написано, нашла практически все признаки, гнала от себя эту мысль, но, видимо, зря
№2 | 1 июня 2019
Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Галина, интересно и полезно!
№3 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
Люди, страдающие от «улыбающейся» депрессии, часто стараются передать свои чувства через искусство. Художники, музыканты, люди искусства нередко имеют именно такую форму депрессивного расстройства. Бывает так, что люди, далекие от искусства, вдруг начинают тянуться к какому-либо творческому направлению деятельности. Это дает им мощный положительно окрашенный эмоциональный подъем. Через свое творчество они неосознанно пытаются бороться с симптомами депрессии, улучшая тем самым свое состояние.
Действительно люди искусства , актеры все в основном имеют грустные глаза и депрессию,
№4 | 1 июня 2019
№5 | 1 июня 2019
О, как точно сказано, печальные глаза и печальная улыбка .Их видно из множества
глаз и улыбок, и в это же время, близкое окружение может и не догадываться .

Спасибо за статью !
№6 | 1 июня 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
Благодарю за размышления на тему депрессии и способах ее различить от "улыбающейся" депрессии.
№7 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Кузьмичев Александр, рада Вашему отклику! Спасибо Александр!
№8 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
id276475, благодарю за комментарий к статье!
№9 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Кассиопия, точно подметили! Хотела фото поставить известных людей искусства, но не стала.)) Спасибо за комментарий!
№10 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Анжелика Богданова, Вам спасибо Анжелика, что откликаетесь!
№11 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Оксана Суржина, порой какая-то фраза, статья или заметка может «развенчать» сомнения и с этого начинается помощь себе любимой.)) Благодарю Вас за отклик!
№12 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Little_kitti, спасибо за комментарий! Надеюсь скоро на Вашем лице будут только улыбки от удовольствия.))
№13 | 1 июня 2019
Александра Честикова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Пермь
Благодарю за структуру, полезно!
№14 | 1 июня 2019
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Спасибо за интересную статью!
№15 | 1 июня 2019
Сташкова Светлана Николаевна
Специалист - г. Челябинск
Интересная, развёрнутая статья, спасибо!
№16 | 1 июня 2019
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
Как научиться различать «улыбающуюся» депрессию?
Галина, благодарю Вас
Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
Есть и «полезное» качество у людей со скрытой депрессией, это умение решать проблемы, на самом деле, в трудных ситуациях.
Очень откликнулось!
№17 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Наталия Филимонова, да, это так, когда, на самом деле, есть проблемы, они мобилизуются и решают их мастерски. Спасибо Наталия за поддержку!
№18 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Сташкова Светлана, благодарю за внимание и отклик!
№19 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Буркова Елена, спасибо, что откликаетесь!
№20 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Александра Честикова, приятно! Спасибо за отклик, Александра!
№21 | 1 июня 2019
Бондарович Любовь Павловна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
Спасибо,Галина Вячеславовна,за статью!
№22 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Бондарович Любовь, и Вам за внимание!
№23 | 1 июня 2019
Журавлева Галина, Я надеюсь,что это излечимо. Благодарю ;)
№24 | 1 июня 2019
Наталия Андрушко
Психолог, Онлайн Экофасилитатор Супервизор - г. Киев (Украина)
Здорово признаки описали! Можно к себе примерить и при совпадениях хотя бы задуматься!
№25 | 1 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Наталия Андрушко, задуматься никогда не помешает.)) Спасибо за отклик Наталия!
№26 | 1 июня 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Да, коварная болезнь((
№27 | 2 июня 2019
Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
Депрессию в нашем обществе не принято считать болезнью, не смотря на то, что она таковой является
К сожалению, так и есть! Галина, спасибо за отличную статью!
№28 | 2 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Светлана Скромова, что поделаешь. Спасибо Светлана!
№29 | 2 июня 2019
Очень интересно, о метаниях души человеческой! Бывает иногда видимо у всех
то грусть,тоска, то когда на душе, как говорится, "кошки скребут" . Правда один философ, (Сократ?) утверждал : "Все пройдет и это тоже"( если это не клиника конечно).

Жизнь конечно
не проста, об этом стих-е Г.Савельева: " Эта Жизнь - что поток, от надежд и тревог от тепла и добра в зло и холод кромешный. Эта жизнь - соль и мед, все простит, все поймет, если надо побъет и опять станет нежной. Наши чувства порой, как скопленье планет, доминирует низость над чистым и светлым. Мы порокам сказать не торопимся "нет", а летим между звезд кораблем межпланетным. Эта жизнь - что игра, от греха до греха, от любви до любви от печали к печали. Нам не просто понять, что вся жизнь чепуха, коль забыто к концу то, что было вначале.
Оглянувшись назад, на скопленье планет, нарисуй свой маршрут в небе новым Созвездьем. Только помни одно, что с течением лет, все
вернется сполна неизбежным возмездьем. Эта жизнь - что лото, все не так, все не то, все не те, все не там, все так просто и сложно. Что ж, спасибо за все и спасибо на том, что мы мчимся вперед , веря истинам ложным. Постигая маршрут, разбиваемся в кровь, но упрямо встаем, потирая колени. Снова пьем за мечту,снова пьем за любовь и
стираем следы мимолетных сомнений. Эта жизнь - что мираж, то тоска, то кураж, то
веселье, то плач, то покой, то тревога. Неудач и удач возрастает багаж, но чем круче вираж,тем прекрасней дорога! " Всем добра ! :)
№30 | 3 июня 2019
Бондаренко Наталья Николаевна
Психолог - г. Таганрог
"Относитесь внимательно к своему психическому здоровью" - очень важный посыл. спасибо!
№31 | 3 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Бондаренко Наталья, спасибо! Это ведь, на самом деле, очень важно.
№32 | 3 июня 2019
Александр Уразов
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Челябинск
Спасибо за интересную статью об улыбающейся депрессии!
№33 | 4 июня 2019
Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
Бывает так, что люди, далекие от искусства, вдруг начинают тянуться к какому-либо творческому направлению деятельности. Это дает им мощный положительно окрашенный эмоциональный подъем. Через свое творчество они неосознанно пытаются бороться с симптомами депрессии, улучшая тем самым свое состояние.
Именно так. Стихов на дух не переносил, а тут, поди ж ты - как подключили. Но страшно было первые стихи показывать - чернь чёрная.
№34 | 5 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 136aa Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз