Благодаря тому, что Фрейд называл бессознательным одно, а его ученик, Карл Юнг, переосмыслил и расширил это понятие, выделив личное бессознательное и коллективное бессознательное, возникло некоторое многообразие пониманий этого термина и его содержания.
В школе психоанализа Фрейда бессознательное трактуется как часть психики, которая включает сферу инстинктов, влечений, неосознанных представлений.

Значительную долю в структуре бессознательного занимает сексуальная энергия.
Юнг же рассматривал либидо в более широком смысле, как жизненную и психическую энергию, а сексуальную - как частный случай, и критиковал Фрейда за чрезмерную сексуализацию психологии. Также в личное бессознательное уходят вытесненные из осознанной части сознания психические "объекты". Они манифестируют в жизни пациента тем или иным образом, и с ними в дальнейшем имеет дело психоаналитик.

В отличие от Фрейда, который рассматривал бессознательное как основной элемент психики отдельного человека, Юнг проводит дифференциацию между «индивидуальным» и «коллективным бессознательным». «Индивидуальное бессознательное» (или, как Юнг его еще называет, «личное», «персональное бессознательное») отражает личностный опыт отдельного человека и состоит из переживаний, которые когда-то были сознательными, но утратили свой сознательный характер в силу забвения или подавления. Оно охватывает все приобретения индивидуально-личностного существования, включая все то, что находится под порогом сознания. Одно из центральных понятий «аналитической психологии» – «коллективное бессознательное» заключает скрытые следы памяти человеческого прошлого: расовой и национальной истории, а также дочеловеческого, животного существования. Это общечеловеческий опыт, характерный для всех рас и народностей. Бессознательные содержания данных коллективных образований рассматриваются Юнгом как возникающие из наследственной структуры психики и мозга человека.

Именно «коллективное бессознательное» является для швейцарского психиатра тем резервуаром, где сконцентрированы все «архетипы». По Юнгу, теория коллективного бессознательного объясняла и появление духов в сознании медиума, и распад личности шизофреника. Раньше говорили об «одержимости бесами», приходившими в душу извне, а теперь выясняется, что весь их легион уже есть в душе. Наше сознательное «Я» есть один из элементов психики, в которой имеются более глубокие и древние слои. Учение о коллективном бессознательном переплетается с жизнью — слова Юнга о том, что психология «имеет характер субъективной исповеди», возникли не на пустом месте. Однако созданное Юнгом учение вовсе не сводится к его личным переживаниям, тому диалогу его сознания с бессознательным, о котором Юнг написал свои мемуары – «Воспоминания, сновидения, размышления». Опыт каждого вплетается в историю поколения, народа, культуры; все мы – дети своего времени.
Источник
Юнг был не только психиатром и психоаналитиком, но и глубоким философом и мистиком. Его идеи значительно опередили готовность общества к их восприятию, послужили заделом для развития психологии на целый век. И даже сейчас наука и общество не готовы принять многое из наследия Юнга.
К ним относится и коллективное бессознательное, которое готовы признать оригинальной концепцией, не подтвержденной научно - но не более.
В этой связи многие школы психологии, основанные на схожих концепциях, обращение к архетипам, роду, обшей памяти человечества, символике расстановок и МАК в большинстве их вариантов, не могут претендовать на сколько-нибудь научную обоснованность.
В медицине также имеется подобная проблема - действие целого ряда средств не имеет объяснения на уровне фармакологии. Тогда говорят, что имеется обоснованность "из опыта" - "это работает". Например, случайно было открыто, что антимикробный препарат метронидазол ускоряет выздоровление и повышает шансы на него при инфаркте миокарда. Провели клинические исследования - подтвердилось. Стали использовать препарат в практике, добавили в его список показаний.
Также и в ряде методов, которые психология (в т.ч. Юнг) заимствовала из восточной философии и учений. Это работает, это применяют. Нет никакого научного объяснения, как психолог, находясь за тысячи км от клиента, вытаскивает для него метафорическую ассоциативную карту из колоды, и она точно отвечает на запрос, описывает его ситуацию, показывает действующих лиц в ней.

Так что границы науки предстоит в будущем раздвинуть, ибо пока есть много непознанного и необъясненного.
Поэтому, я считаю, важно понимать разницу между концепцией подсознания по Фрейду и бессознательного по Юнгу, и отдавать себе отчет в том, что большинство методик, основанных на "силе подсознания", все-таки имеют дело с энергией либидо и коллективными архетипами, работают в модели Карла Густава Юнга.
Благодарю за внимание!