Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26641 специалист из 918 городов
Скрыть

Мальчики, выросшие без отца. Женщинам на заметку.

От автора: «Один отец значит больше, чем сто учителей». Д. Герберт

Эта статья, своего рода, продолжение рассказа о том, как отсутствие отца в процессе развития ребенка может повлиять на дальнейшую его жизнь. Предыдущая статья о девочках, выросших без отца, вызвала множество эмоциональных откликов. В данной статье речь пойдет о мальчиках, которые воспитывались без отца. Все, что написано в обеих статьях не является обязательным, это, всего лишь, возможные варианты в поведении, в чертах характера, отношении к чему-либо или кому-либо, но довольно часто встречающиеся у мальчиков и девочек, выросших без отца.

Мальчики выросшие без отца Женщинам на заметку

Мальчики, воспитанные только мамой, имеют свои отличительные черты, и у них, так же как и у девочек, часто бывают серьезные проблемы в отношениях во взрослой жизни. Поговорим о том, как и почему мальчики, выросшие без отца, отличаются от тех, кто вырос с отцом. Я не беру те крайности, где дети воспитываются в полных, но дисгармоничных семьях, а так же с алкоголиками, наркоманами, психопатами и так далее. Расставим только те акценты, которые, могут влиять на развитие мальчика, растущего без отца.

Мир, в котором мы живем, сильно изменился с тех пор, когда фигура отца-мужчины была особо значима для мальчика, где с ранних лет мальчик должен был обучаться мужскому делу, а примером для него был мужчина-отец, старшие братья, его дяди и деды. Сейчас мы живем в «рафинированных» условиях, где все перемешалось, в том числе и роли и обязанности. Не смотря на то, что, в основе своей, мужчина считается главой семьи, как и прежде, его роль в семье изменилась, порой, до неузнаваемости. Мать может быть добытчиком, а отец сидеть с ребенком в декретном отпуске. Жизнь меняется, но природу не обманешь – мальчик уже родится мужчиной, а девочка женщиной, в полном понимании этих гендерных различий. Не смотря на это, воспитательная среда, в которой воспитывается ребенок, имеет большое влияние на то, каким будет мужчина или женщина в своей взрослой жизни.

Психологические последствия  детского опыта могут оказать негативное влияние на то, кем и каким мы становимся в жизни. Рост без отца, так же может навредить будущему мужчине. Современные женщины, могут не уделять большого внимания тому, растет ребенок без отца или нет. Главное, что у него есть его мама, а остальное не обязательно. К сожалению, это не так. Женщина, не может воспитать в мальчике мужчину, хотя бы потому, что мы очень разные, как бы мы не утверждали обратное. Все, от восприятия до мышления у нас происходит по-разному. Наш мозг устроен по-разному, хотим мы это учитывать или не хотим.



Каковы последствия могут быть для взрослого мужчины, который вырос без четкой фигуры отца?

  • Без четкой фигуры отца мальчики будут следовать примеру других мужчин вокруг них.
  • Фигура матери будет для него авторитетом, сознательно и особенно подсознательно.
  • Без принятого авторитета от мужчины мальчик, а затем мужчина, не будет иметь опыта мужской ответственности.
  • Его чувства, такие как вина, стыд, уважение, комфорт, а так же отношение к сексу, счастью, уверенности в себе, возможно, будут искажены по своей сути. 
  • Мужчина, выросший без отца, может поддерживать связи с женщинами, которые заставляют его чувствовать себя в безопасности, как это делала мама.
  • Он может не чувствовать ответственности в отношениях. Вся власть, в этом случае, ложится на плечи женщины, а он может остаться потерянным, неустанно пытаясь повторить попытки заполнить пробел, который он не мог знать, назвать или объяснить – отсутствие мужчины-отца в его жизни.
  • Для многих мужчин, выросших без отца, вероятны многочисленные сексуальные отношения, или дружеские отношения с женщинами, многим всю жизнь приходится бороться за доказательство того, что он мужчина.
  • Даже во время секса он может ждать, что женщина даст ему уверенность в его мужественности, его женщине придется каждый раз показывать то, как она впечатлена его умением и старанием.
  • Он может быть убежден в том, что его партнер знает, как ему нравится и что ему нужно для наслаждения.
  • Он может быть очень активен сексуально, иметь несколько партнеров одновременно, которые не знают друг друга.
  • Он может иметь отношения на стороне или быть готовым к новым, на случай того, если текущие отношения не будут удачными.

Три причины, почему мальчикам нужен отец.

  1. Заменить отца для маленького мальчика нельзя. Конечно, это не обязательно должен быть его биологический отец, в жизни всякое бывает, но это должен быть мужчина, который берет на себя роль отца. Безусловно, для мальчика, эта роль не является ролью второго плана.
  2. Мальчики на примере отца, буквально впитывают в себя мужественность. Первые пять лет жизни мальчика особенно важны, именно в это время формируется полоролевые (гендерные) различия характера. Некоторые особенности и различия характеров мальчиков и девочек обусловлены их половой принадлежностью. Мальчикам необходим наглядный пример мужественности, и не в том смысле, в котором, мы женщины считаем, а в тех гендерных отличиях, которые, возможно, не столь очевидны.
  3. Одинокие матери, должны учитывать это, и предоставлять возможность своему мальчику, подвергаться устойчивому мужскому влиянию. В реальной жизни часто бывает наоборот, мать всячески старается оберегать своего сына от какого-либо мужского влияния, подменяя его своей значимостью в жизни мальчика.

Мальчики, на примере отца учатся отношению к женщинам.

Часто бывает так, что мужчины относятся к своим женам, так как относился отец к их матери. Это касается и плохих и хороших примеров. В идеале, отцам следует помнить об этом. Его поведение пример для сына. Для тех, у кого не было такого примера, трудно определиться со своей мужской ролью во взрослой жизни.
Многие женщины, разочаровавшись в отношениях с мужчиной, принимают решение, что лучше воспитывать сына одной, чем с «таким отцом». В некоторых случаях это необходимо, но лишить мальчика мужского влияния, будет неверным решением, возможно в отношении конкретного человека, но не в отношении мужчин в целом.

Мальчики, выросшие с отцом, чувствуют себя увереннее в жизни. Отцы обладают большой способностью укреплять доверие и силу своих сыновей, даже те, которых женщины не считают сильными. Отец по-другому, не так как мать способен научить мальчика, преодолевать трудности, относиться к боли, как мужчина. Мальчики внимательно следят за тем, как и что, делает отец, они с раннего детства начинают подражать его поведению во всех случаях. Эти уроки они учат с самого начала своей жизни.
Мама не может их этому научить. Она, скорее всего, будет воспитывать мальчика, так каким ей кажется, он должен быть. Часто удобного для себя человека. У нее просто нет другой альтернативы, кроме той, чтобы воспитать «маменькиного сынка», да простят меня женщины, воспитывающие мальчиков без отцов.

Особенности мальчиков видны всем, и дело не сексуальных различиях, не  в том, насколько развито наше общество, а в том, что природа установила не только физиологические различия между полами, но и определила разные роли, которые играют мужчина и женщина в обществе.



Процесс развития мальчика делится на несколько важных этапов:

Первый этап, начинается с рождения и заканчивается к 6 годам. Этот этап характеризуется сильной эмоциональной привязанностью к матери. В это время отец для них находится на втором плане, но его образ влияет на развитие мальчика не меньше чем образ матери.

Второй этап, это период от 6 до 14 лет. Это время развития у мальчика мужского поведения, поэтому на этом этапе его развития, для него наиболее важен отец. Его внимание сосредотачивается на отце, его делах, поведении, поступках, привычках, взглядах. Ребенок, буквально, оттачивает свои способности, творчески возможности, приобретает новые знания, навыки посредством общения с отцом.

Третий этап, начинается с 14 лет и заканчивается взрослением. Родители уже не столь авторитетны для подростка. Он строит свою собственную модель оценки событий, моральных и этических оснований, генерирует свою систему ценностей. Важным компонентом в его развитии в этом возрасте являются сверстники.

Это условные этапы взросления мальчика, переход из одного в другой происходит плавно, неравномерно, но все же есть некоторые ориентиры, на которые можно опираться в принятии того или иного решения в воспитании мальчика, а так же с кем и как его воспитывать. Времени на закладывание основных мужских черт и навыков взаимодействия с другими людьми, особенно с женщинами, не так много. Помните об этом!

Гармоничных Вам отношений, друзья!

Спасибо Вам за интерес к моим статям, за ваши отклики, спасибо и вопросы.

Записаться ко мне на личный прием можно здесь: https://www.b17.ru/zhuravlyova/#contact

онлайн - консультацию по этой ссылке:
https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=20432

Журавлева Галина Вячеславовна
Опубликовано на сайте: ,  5945 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Буркова Елена Викторовна
Психолог - г. Челябинск
Да, фигура отца играет важную роль! Галина Вячеславовна, спасибо за важную тему, которую вы подняли в статье.
№1 | 10 января 2018
Светлана Федотова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ярославль
При воспитании своих сыновей такой мужчина будет испытывать трудности, особенно при достижении ими того возраста, в котором отец отца оставил семью.
№2 | 10 января 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Светлана Федотова, Да, согласна с вами! Спасибо Светлана!
№3 | 10 января 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Буркова Елена, Благодарю вас, Елена, для меня важна оценка!
№4 | 10 января 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Галина Вячеславовна, спасибо, прекрасная статья!
№5 | 10 января 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Зелина Мария, Благодарю Вас, Мария за отклик!
№6 | 10 января 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. Мальчики, выросшие с отцом, чувствуют себя увереннее в жизни.
Абсолютно согласен! Галина ,спасибо Вам за интересную публикацию!
№7 | 11 января 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Морозов Виктор, Спасибо Вам, что читаете и откликаетесь, Виктор!
№8 | 11 января 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Спасибо, Галина, за интересную познавательную статью.
№9 | 11 января 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Милашина Ольга, Спасибо за отклик, Ольга!
№10 | 11 января 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью! Интересно.
№11 | 11 января 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Каракова Ирина, Спасибо за отклик, Ирина!
№12 | 11 января 2018
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Галина Вячеславовна, спасибо за статью! актуальную тему для современного общества Вы раскрыли! Женщинам важно еще научиться быть женщинами, и если у мальчика нет отца, маме не следует быть в отношениях и мамой, и папой одновременно. Это тоже сильно искажает восприятие ребенка. А ведь многие так и пытаются делать, не давая маленькому мужчине "прочувствовать" себя в этой роли
№13 | 17 января 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Рагулина Анастасия, Спасибо Анастасия за поддержку!
№14 | 18 января 2018
Всё так и есть. Это я вам как маменькин сынок отвечаю!)))
№15 | 10 марта 2018
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
О-о-очень важная тема! Спасибо, что её поднимаете!
№16 | 10 марта 2018
Наталия Дюма
Психолог, Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
Спасибо за статью. Важно и интересно
№17 | 26 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e82ac Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз