Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Женский деспотизм, или поверьте историку

От автора: Эта статья написана с согласия ее действующих лиц. Сейчас пара разводится, но делает это без боли и скандалов. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что развод пойдет им только на пользу...

Для многих из нас любимой отечественной комедией является "Покровские ворота" обожаемого нами М.Казакова. Помните, как Костик, выпускник исторического факультета, глядя на жесткий прессинг со стороны Маргариты Павловны, произнес такую фразу: "...и поверьте историку, осчастливить против желания...НЕЛЬЗЯ!"?

Как это ни печально, но многие семьи сталкиваются с проблемой именно женского давления, причем довольно жесткого и изощренного. Консультируя семейные пары, которые стоят на грани развода, я стараюсь нарисовать обективную психоэмоциональную картину супружеских взаимоотношений. 

Например, семья существует более 10 лет, супругам 34-35 лет. Елизавета (имя изменено) активная, целеустремленная, инициативная, занимает руководящую должность, подвижная. Игорь (имя изменено), наоборот, медлительный,  флегматичный,  неуверенный в себе, занимает рядовую должность.

Возвращаемся в те далекие, романтично-прекрасные годы их зарождающихся отношений...и картина складывается отнюдь не сказочная. С первых же дней знакомства, Лиза стала проявлять инициативу и вела себя излишне напористо. Безусловно, общие интересы, обаяние женщины привлекало мужчину - антипода. Однако, по словам Елизаветы, любовь это была или влечение непонятно, но "уж очень он мне нравился и я все средства использовала для развития отношений, я хотела, чтобы он полюбил меня!". Надо сказать, что к безусловным достоинствам женщины можно отнести целеустремленность, решительность и силу воли. В ходе беседы выяснилось и то, что Лиза отдавала себе отчет в том, что пытается насильно влиять на ход событий.

Игорь  же, напротив, в те годы думал только об учебе и перспективах личностного роста, собирался в аспирантуру, планировал уехать за границу на стажировку. Будучи мягким, спокойным, сосредоточенным, несколько инертным, тем не менее,  к моменту знакомства, он также достиг определенных побед в профессиональной деятельности. 

Итак, желание Лизы заполучить "объект N" любыми средствами носило, безусловно, разрушительный характер и изначально не способствовало формированию доверительных и глубоких отношений. Однако вскоре после регулярных встреч и доверительных бесед Лизе удалось отвести Игоря в ЗАГС. "Я все время что-то обновляла в наших отношенях, старалась разнообразить наши встречи". В итоге Игорь понял, что влюблен. "Однако уверенности не было, что это любовь. Я даже не думал жениться. Мне нужно было развиваться и расти как профессионал, но семья и маленький ребенок обязали меня зарабатывать". Ответственный, рассудительный мужчина столкнулся с еще большим давлением своей жены.

Жалобы Игоря вполне понятны - излишняя ревность, выражавшаяся в проверке телефона и стремлении изолировать супруга даже от родителей, желание Елизаветы подчинить себе Игоря полностью и беспрекословно, конечно, привели к серьезным конфликтам. Но самым большим минусом для Игоря стала его личностная и  профессиональная нереализованность. "Я возлагал большие надежды, но понял, что нахожусь в каком-то лабиринте. Лиза постоянно твердила, что она зарабатывает больше меня, что я никто, никчемный и бездарь, а это меня глубоко задевало".  

Вместе с этим, Елизавета могла уезжать одна или с ребенком за границу или на море без супруга. На вопрос, почему без Игоря, женщина отвечает: "Во-первых, все упирается в деньги. Со своих отпускных я не собиралась ему путевку покупать. А во -вторых, мне просто хотелось отдохнуть от него".

Так супруги прожили чуть больше 10 лет. И на мой вопрос, чувствовали они необходимость растогнуть брак раьше, Елизавета сказала: "Да, я понимала, что это тупик. И понимала, что я его не люблю. Он был для меня как игрушка. Да еще и ребенок у нас! Хотя из-за своих принципов я не хотела разводиться", а Игорь заметил, что все время чувствовал страх перед Елизаветой и не мог решиться на развод.  

Поводом к разводу стала назревшая потребность Игоря в своем личностном развитии. "Я понял, что находясь в таком унизительном положении и в какой-то психологической зависимости от Лизы, просто буду деградировать. В конечном итоге,  после бурных скандалов и истерик, Лиза согласилась. Но при условии, что сначала сходим к психологу".

Женский деспотизм или поверьте историку

Работала я с Лизой и Игорем как вместе (на первой и заключительной встрече), так и по отдельности. Первым делом супруги простили все обиды. Мы проработали много аспектов как в сфере личностной, так и в коммуникационной. Елизавета поняла источник своих заблуждений и переоценила опыт своей личности. Корень проблем Лизы заключался, как это часто и  бывает,  в детстве. Единственная дочь обеспеченных, влиятельных и властных родителей-офицеров,чьи семейные ценности сведены были к железной дисциплине и беспрекословному выполнению указаний. Выраженных конфиликтов в семье Лизы не было, но модель авторитарной семьи генетически была заложена в женщине.

 С Игорем мы пересмотрели уязвимые стороны его личности и  перешли к пробуждению достоинств, скрытых в недрах его души. Здесь снова истоки идут из детства. Интеллигентная семья музыкантов, сдержанная, мягкая. Мальчика воспитывали в первую очередь как продолжателя семейной профессии и совершенно не готовили к семейной жизни. Так неверные установки обернулись для Игоря драматическим уроком.

 Переживая за ребенка, Лиза и Игорь, рассказали о своем намерении, не вдаваясь в интимные подробности. Но сын спокойно принял их решение, так как по его словам, сам хотел предложить им развестись. "Ничего страшного, мы ж все равно друзья", - сказал родителям мудрый мальчик.

Итак, на сегодняшний день Лиза и Игорь имеют за плечами богатый жизненный опыт, состоящий как из минусов, так и плюсов. Каждый из них занят своим личностным развитием, обиды прощены и перед ними открывается новые перспективы счастливых перемен.

 

Психолог, Супервизор - г. Астрахань
Опубликовано: , 389 просмотров
К автору уже обратились 37 человек с сайта
Провела 34 онлайн консультации на сайте
Подписаться421
Подписаться421
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Исаков Александр Анатольевич
Психолог, Консультант - г. Иркутск
Надежда Петухова писал(а):
к безусловным достоинствам женщины можно отнести целеустремленность, решительность и силу воли.
Надежда, но разве данные качества являются женскими?
№1 | 8 августа 2016
Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Супервизор - г. Астрахань
№1 | Исаков Александр Анатольевич писал(а):
разве данные качества являются женскими
Благодарю, Александр...Это качества Елизаветы, которые составляют сильную сторону ее характера. И они же помогают ей справиться с ситуацией и перейти на качественно новый уровень мировоззрения)
№2 | 8 августа 2016
Исаков Александр Анатольевич
Психолог, Консультант - г. Иркутск
№2 | Надежда Петухова писал(а):
Благодарю, Александр...Это качества Елизаветы, которые составляют сильную сторону ее характера. И они же помогают ей справиться с ситуацией и перейти на качественно новый уровень мировоззрения)
Всё понял, просто в статье это прозвучало как некое обобщение всех женщин)
№3 | 8 августа 2016
Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Супервизор - г. Астрахань
№3 | Исаков Александр Анатольевич писал(а):
просто в статье это прозвучало как некое обобщение всех женщин)
Ну надо ж как-то выкрутиться, чтоб повторы в глаза не бросались)

№4 | 8 августа 2016
Надежда Петухова писал(а):
Лизе удалось отвести Игоря в ЗАГС
Смешно получилось.)
№5 | 8 августа 2016
Юлия Вадимовна Воронина
Психолог, Библиотерапевт - г. Санкт-Петербург
Надежда Петухова писал(а):
осчастливить против желания...НЕЛЬЗЯ!
Надежда Петухова писал(а):
Лиза отдавала себе отчет в том, что пытается насильно влиять на ход событий.
Надежда Петухова писал(а):
Будучи мягким, ..., несколько инертным
Надежда Петухова писал(а):
"Я понял, что находясь ... в какой-то психологической зависимости от Лизы, просто буду деградировать.
Благодарю, Надежда, за статью! Мне нравится этот фильм. Почерпнуть из него можно многое)Тут всё понятно, семья военных, дисциплина и творческая натура, аспирантура - не всегда по пути! Какой мудрый сын у них!
№6 | 8 августа 2016
Юлия Вадимовна Воронина
Психолог, Библиотерапевт - г. Санкт-Петербург
Почему-то вспомнилась цитата: "Люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве". (Велюров)
№7 | 8 августа 2016
Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Супервизор - г. Астрахань
№6 | Юлия Воронина писал(а):
семья военных, дисциплина и творческая натура, аспирантура - не всегда по пути! Какой мудрый сын у них!
Cпасибо, Юлия! Да, с другой стороны, семья прошла необходимый им обоим опыт, осознав и разобравшись в итоге с собственными противоречиями и переживаниями)
№7 | Юлия Воронина писал(а):
Люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве". (Велюров)
да))) Сразу пришла аналогия с этим фильмом, ближе к финальной части работы с этой парой, я порекомендовала им посмотреть этот фильм, который они почему-то не жаловали вниманием. А Лиза мне потом сказала, что Маргарита Павловна как с нее списана, но не думала что со стороны выглдядит так нелепо))
№8 | 9 августа 2016
Юлия Вадимовна Воронина
Психолог, Библиотерапевт - г. Санкт-Петербург
№8 | Надежда Петухова писал(а):
А Лиза мне потом сказала, что Маргарита Павловна как с нее списана, но не думала что со стороны выглдядит так нелепо))
Вот и вышла в результате кинотерапия), два в одном! Спасибо, Надежда!
№9 | 9 августа 2016
Целеустремленность, решительность и сила воли являютя не только женскими качествами, но также и детскими, и стариковскими, и даже у млекопитающих они есть.
Так что не надо отменять ценность других.
№10 | 2 июля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6f0a0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз