Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30458 специалистов из 985 городов
Скрыть

Еще раз про любовь...

 Еще раз про любовь

Мы познакомились весной 2011 года, в канун празднования дня Победы. Я собирала материал об участниках войны. Подруга сказала, что она лично знакома с таким человеком - он ее близкий родственник, дядя Вова. И попросила дядю Вову встретиться со мной и рассказать о войне. Так я оказалась дома у Владимира Владимировича Иванова. Трудно подобрать нужные слова, чтобы описать впечатления от этой первой встречи с ним, да и о всех последующих тоже. Скажу только, что это, наверное, самый живой человек из всех, с кем мне доводилось общаться. В нем столько жизни, что просто поражает, как она вся может умещаться в этом маленьком болезненном стариковском теле, изуродованном войной. А она и не умещается - выплескивается наружу, забрызгивая всех, кто оказался рядом, и заражая любовью. И уже через несколько мгновений начинаешь видеть только его глаза. Бесконечно молодые, все время разные, в зависимости от проживаемых моментов, и необыкновенно красивые.

Ветеран Великой Отечественной Войны Иванов Владимир Владимирович. Красноармеец (рядовой пехоты).                                                                          

Владимир Владимирович, а с чего для Вас началась Война?  

Война началась с первых дней. Мне было 16 лет тогда. Закончил девять классов. В это время мы жили на даче. Узнали, что война - ну что ж, "на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом". Такое вот настроение было, особенно у шестнадцатилетнего мальчишки. И 22-го началась война, а 30-го июня я вместе с комсомольско-молодежным отрядом своего района уже поехал на строительство оборонительных сооружений на Днепр, верховье Днепра, это между Вязьмой и Смоленском. Ров рыли вдоль Днепра, потом окапывали берег - такие вот противотанковые препятствия. Там нас уже и бомбили. Так что, вот, война началась отсюда.

А когда Вы были мобилизованы?

Ну, сначала мне шестнадцать лет было, меня не могли тогда взять. Перед наступлением под Москвой, дней за 15, был мобилизован на строительство лесных завалов под Подольском. Рубили деревья. Потом поступил работать. Работал на военном заводе электромонтажником. То на одном заводе, то на другом - куда перебрасывали. Сначала учеником, а к 1943-му году, когда 18 лет исполнилось, уже четвертый разряд получил. И у меня уже бронь тогда была, и в армию меня не призывали. Вернее, пытались призвать, но отдел кадров отбирал у меня повестки. Но я считал, что должен идти защищать Родину. И через другой военкомат, не брав расчета, не показывая повестку, просто собрал вещевой мешок - и оказался в тульском пулеметном училище. Там месяца два проучился. В это время битва на Курской дуге шла. Большие, видимо, были потери. И нас курсантами отправили на фронт (не все училище, а часть). И мы оказались в 12-й Гвардейской дивизии. Уже Орел был освобожден, и формировалась дивизия под Орлом. Учились там чему-то. А потом - на фронт. Пешком. Через Орловскую, Курскую, Сумскую область, по Украине. Где-то на Черниговщине начались бои. Я был сначала не пулеметчиком, а связным (не путать со связистом). Связной - это тот, кто бегает, от КП, предположим, в передовую роту с донесениями. А уже где-то 29-го или 30-го сентября под Любечем форсировали Днепр. Бои на плацдарме самые страшные были, и через 15 дней, 15-го октября, я был тяжело ранен. Где-то месяцев 9 провалялся по госпиталям, потом был признан негодным к военной службе.

А что за ранение было?

У меня было сквозное ранение. Перебило ремень, и пуля вошла спереди и вышла сзади, с повреждением таза. Так что, с 18-ти лет я уже был инвалидом войны. Ну, ничего, остался жив.

То есть, в 18 лет Ваша война началась и в 18 закончилась?

Закончилась в 19, потому что, пока лежал в госпитале, считался военнослужащим. 
Вот так я был рядовым. За Любеч бой был довольно-таки серьезный. Потом - форсирование Днепра. Очень сложно было. Днепр там широкий, на той стороне по берегу уже идут укрепления немецкие. Надо захватить первую траншею. И на плацдарме были бои очень жестокие. Особенно, первых, наверное, 3-4-5 дней. Потом нас отвели за Днепр пополнить дивизию, и с этого момента я стал пулеметчиком. То есть, дней десять я был пулеметчиком. Вот вся моя военная карьера.

Страшно было?

Страшно, когда к фронту подходили, когда слышно - стрельба, зарево видно, бомбят по дороге. А потом уже тебе просто некуда деваться, и ты уже привыкаешь к этому, уже не так боишься. Надо, например, бежать метров 200-300, чтобы донесение передать - и бежишь. Везде рвутся снаряды - все равно бежишь, падаешь, бежишь дальше.

Я пишу стихи. Сам себя считаю стихоплетом, серьезно к этому не отношусь, но некоторые говорят, что у меня есть хорошие стихи. Есть плохие. Не важно. Так вот, есть такие строки: "Страшно ночью на передовой". Именно ночью. Много хорошего написано о войне. И мы все читали про то, как наша разведка проходит через передовую, берет языка. Но ведь немцы же делали то же самое. И чуть ли не каждый день кого-то таскали с передовой, люди пропадали. Поэтому ночью очень страшно было. Мне, во всяком случае. Потому что больше всего я, пожалуй, боялся попасть в плен. Помню, ночью я шел в роту с каким-то донесением и услышал немецкую речь. Это было страшно. Где-то я затих, спрятался где-то.

То есть, страшнее смерти - в плен попасть?

Мне казалось, гораздо страшнее. Потому что я знал, что такое плен. В газетах писали, я читал и знал, что это очень плохо. И потом, попасть в плен считалось предательством. Поэтому страх перед пленом у меня всегда присутствовал.

Как справлялись, что помогало?

Постепенно привыкаешь и к этому. Человек ко всему привыкает.

Так почему все-таки страшно всем, но кто-то трусит при этом, а кто-то нет? Ведь были же случаи и дезертирства, и предательства. А другие, не смотря ни на что, шли вперед.

У меня есть одно стихотворение. Я Вам прочту. Это было как раз, когда нас с плацдарма на день отвели за Днепр, и пришло пополнение.

Полк пополнить за Днепр отвели на два дня.
За неделю боев нас осталось немного.
Кто убит, а кто ранен, но пуля меня
Миновала пока что еще, слава Богу.
Ближний тыл - и как будто война не война.
Дрыхнешь вволю, от пуза солдатской баланды.
Ни стрельбы, ни бомбежки тебе. Тишина.
"Всем построиться!" - вдруг получили команду.
Привели двух солдат. Без ремней, без погон.
Белоснежным бинтом перевязаны руки.
"Самострел" - по рядам прокатилось, как стон.
И сосед мой сквозь зубы: "Трусливые суки".
Что же чувствовал я? Жалость, боль или страх?
Автоматные выстрелы воздух прошили.
Ничего - ни доски, ни звезды, ни креста -
Никогда не видать безымянной могиле.
И как только звук выстрелов страшных умолк,
Прозвучала привычно команда "Направо.
Шагом марш!" И пошел наш истерзанный полк
Вновь к Днепру на знакомую нам переправу.

Вот это тоже было страшно, когда расстреливали людей перед всем полком за самострел. Какое к ним отношение? Действительно, с одной стороны, страшно, когда расстреливают людей. Ну, я их не знал лично, но все-таки они воевали, молодые ребята. Но с другой стороны - а почему ты должен за них воевать? Хотя, ведь они тоже воевали рядом с тобой и, возможно, еще гораздо лучше тебя. И просто дали слабину. А их расстреливают. Жалость, боль и страх - все это, наверное чувствуешь. И то, и другое, и третье.

То есть, милосердие все-таки превыше всего?

Ну, конечно.

Это Вы тогда написали?

Нет, позже значительно. Я сначала, когда вернулся с фронта, отнесся ко всему легко. Многие тогда возвращались с фронта. И мы не считали себя никакими ни героями, ни ветеранами. Старались забыть про это про все и включиться в мирную жизнь. Где-то война была – и черт с ней. Война закончилась – и слава Богу. Теперь другая, хорошая жизнь. Я пошел учиться. Закончил Московский институт востоковедения. Работал в МГИМО, преподавал вьетнамский язык в Школе КГБ, хотя сам не чекист, гражданский, без звания. Работал в издательстве «Прогресс». К власти никогда не стремился и никогда не хотел занимать высокие посты. И когда вдруг случалось быть, ну, скажем, заведующим редакцией в «Прогрессе» (временно, если уезжал кто-то), всегда считал, что на этой должности становлюсь хуже. И поэтому никогда не хотел быть начальством, хотя и приходилось. (Вот бы нам всем иметь силы отказываться от того, что делает нас хуже, и выбирать только то, что делает нас лучше!") А войной никогда не жил, и сейчас не живу войной. Хотя стихи какие-то иногда ко мне приходят, могу о войне написать.

Владимир Владимирович, а тогда, на войне, думали о том, что Вы защищаете?

Конечно. Родину. Не было никаких сомнений. Абсолютно.

А сегодня что для Вас Родина?

Россия. Я никогда бы не эмигрировал, что бы ни случилось здесь, что бы ни произошло. Так я был воспитан.

А нужно ли людям, живущим сегодня, знать о войне?

Конечно. Сейчас ведь из молодых  никто ничего не знает, просто оторопь меня берет. Я считаю, что обязательно нужно. Ну, что такое жизнь Родины? Победы, поражения, успехи, неудачи. Почему мы помним о Бородинском сражении (хотя французы нас там одолели, скажем так)? И почему нам не знать о войне? Некоторые сейчас говорят, что вот пришли бы тогда немцы - и мы бы сейчас жили лучше. Но я не хочу совершенно при немцах, и при татарах не хочу жить. Это Родина моя! Я ее должен защищать! 
И девятое мая для меня - самый большой праздник. На девятое мая я всегда надеваю гимнастерку, пилотку. Хотя так никогда больше никаких ни орденов, ни медалей не ношу. Ну, может быть, только когда первый раз получил медаль "За отвагу".
 
А за что Вы ее получили?

Там просто написано - за мужество, проявленное в бою. Не знаю точно, за что. Она меня уже после войны нашла.
А вообще я с юмором отношусь к себе как к ветерану. И вот такие написал стихи . Хотел, правда, серьезные, а получились дурацкие. Там будет одно неприличное слово.

У каждого своя война.
Свою я видел из окопа,
В атаке, где был ранен в ж_пу,
За что она награждена
Медалью славной "За отвагу",
То есть, за мужество в бою.
Закончил я войну свою,
Сказав себе "Назад ни шагу!"

Вот такие иногда пишу дурацкие стихи. Это другой подход к войне. Так что, надо ко всему с юмором относиться.

Владимир Владимирович, сейчас Вы уже, наверное, точно можете сказать, что в жизни главное, а что - не главное.

Мне трудно сказать. Что значит - главное? Хорошо быть богатым, но не надо к этому стремиться, по-моему. Сколько есть - столько и есть. Хорошо, когда пенсия большая. Главное это? - Не главное, конечно. Главное, мне кажется, дружба. Очень я люблю своих друзей, которых осталось, к сожалению, очень мало. Ну и семья, конечно. Но друзья - это самое главное.                       

       

P.S. Возможно, статья не самая предновогодняя, но очень хочется, чтобы мы вспоминали о ветеранах не только 9 Мая, а, может быть, чуть-чуть почаще. Пока они живы.                                                   

Психолог, Интегративный подход - г. Москва, г. Сергиев Посад
Опубликовано: , 533 просмотра
К автору уже обратились 97 человек с сайта
Подписаться275
Подписаться275
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Косинцев Владимир Георгиевич
Психолог, Супервизор, Коуч Ментор Консультант - г. Алматы (Казахстан)
БЛАГОДАРЮ за статью!
Моя мама была ветераном. Сегодня ее нет с нами, но память воскрешает памятные даты и события, которые не состоялись бы, равно, как и мы с вами, если бы не наши ГЕРОИ!
№1 | 29 ноября 2013
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
Косинцев Владимир писал(а):
память воскрешает памятные даты и события, которые не состоялись бы, равно, как и мы с вами, если бы не наши ГЕРОИ!
Согласна с Вами! Спасибо за отзыв, Владимир!
№2 | 29 ноября 2013
Зенкина Светлана Владимировна
Психолог, Консультант - г. Рязань
Тронула Ваша статья, Ирина! Мой папа ветеран ВОВ с 1943г., скоро ему исполняется 90 лет... Такие они, представители того поколения - мудрые, простые, доблестные... Спасибо!
№3 | 9 декабря 2013
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
Спасибо, Светлана! Здоровья Вашему папе и всего самого доброго!
№4 | 9 декабря 2013
Шмелева Светлана Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Соль земли эти люди. Жаль, уходит поколение.
Спасибо за рассказ, Ира!
№5 | 25 марта 2019
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
№5 | Шмелева Светлана Евгеньевна писал(а):
Соль земли эти люди. Жаль, уходит поколение.
Да...
№6 | 26 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1035e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз