Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Развеивание 17 популярных мифов о гипнозе. Часть 4 (мифы 11,12,13 и 14)

От автора: Гипноз искони мистифицирован и окружен мифами. С одной стороны, есть плюс - это усиливает его воздействие. Но минусов гораздо больше - это усиливает сопротивление клиентов, вызывает нереалистичные ожидания клиентов, вызывает страх специалистов, в то время, как смело его эксплуатируют отчаянные проходимцы. Задача данной публикации немного дискредитировать мистифицированный образ гипноза, дабы сделать его чуточку ближе для специалистов и клиентов. Дабы, в конечном итоге, улучшить качество оказания помощи клиентам. Текст может использоваться для pre-talk'а с клиентом перед первым погружением в гипноз.

Продолжение статьи. Начало здесь, здесь и здесь.

 

Миф №11: Дар наведения гипноза только врожденный и не может быть передан другому человеку.

Развеивание 17 популярных мифов о гипнозе Часть 4 мифы 11 12 13 и 14

Развеивание: Наведение гипноза это навык, которому можно обучить любого психически здорового человека. Во внешности некоторых людей есть черты (карие глаза, широкие зрачки и пр.) или поведение (элементы одежды, директивность, монотонная речь, грудной голос и пр.), которые сами по себе провоцируют в других возникновение гипнотических состояний. Но это вполне объяснимый факт и не стоит его мифологизировать. Эпоха мракобесного понимания гипноза прошла. 

 

Миф №12: Гипноз – наше все в психотерапии.



Развеивание: Когда-то очень давно это так и было. И до сих пор такие радикальные воззрения могут поддерживается одним особым родом психотерапевтов. В частности, ортодоксальные гипнотерапевты. Дело в том, что схема успешной психотерапии на сегодняшний день гораздо сложнее схемы "пришел-отрезали-зашили-ушел". Как минимум туда добавляется пункт "поискали-нашли-пришили". Хорошо, чтобы проделали проверку в реальной жизни "как с пришитым жить" и если потребуется – "подрезали" бы или "пошили" бы и снова "проверили". В идеале понять "а зачем вообще пришивали" и "зачем с пришитым жить". И потом осознать "как теперь жить с тем, что понял, зачем жить с пришитым и вообще жить". И так до бесконечности. Но кроме шуток, гипноз - это лишь один из инструментов современной психотерапии. И он идеален для определенного рода задач. Для некоторых задач есть более уместные инструменты. Для некоторых задач он негож.

 

Миф №13: Гипноз не нужен при психотерапии.



Развеивание: Такого взгляда могут придерживаться представители другого рода радикальных психотерапевтов. В частности, ортодоксальные психоаналитики. Вообще любые радикальные неисправляемые воззрения открывают вопрос компетентности, иногда – адекватности специалиста. Как говорят, если у специалиста из инструментов есть только молоток, он будет смотреть на любую проблему, как на гвоздь. На самом деле, любой эффективный психотерапевт, ведая о том или не ведая, использует гипнотические состояния пациента для достижения результата. Просто не все из терапевтов давали себе труд изучать и распознавать признаки гипнотического состояния пациента. Гипноз же не нужен/не важен/не работает/не существует.

 

Миф №14: Гипноз решит все мои проблемы. 



Развеивание: Гипноз не решает всех проблем. Он успешно хорошо работает при решении определенного круга проблем (страхи, обиды и пр.). Эффективность гипноза при лечении некоторых состояний спорна (лечение онкологии, лечение эпилепсии, "чтобы мне захотелось не пить" и пр.). Ряд проблем вовсе не решаемы при помощи гипноза (полное излечение от серьезных психических расстройств, "загипнотизируйте меня, чтобы ему захотелось не пить" и пр.).

_____________________________________________________________________


Маленькая Шехерезада. Продолжение чуть позже где-нибудь здесь, например.

Врач-психотерапевт, Групповой Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 72 просмотра
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Провел 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться55
Подписаться55
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Очень интересная публикация.... Спасибо за статью!
№1 | 28 августа 2018
Куперштейн Елена Валериевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
У меня один вопрос, КТО автор этих мифов?)))
№2 | 28 августа 2018
Олег Немыкин
Врач-психотерапевт, Групповой Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Старостина Людмила Васильевна,
спасибо за ваш интерес!
№3 | 29 августа 2018
Олег Немыкин
Врач-психотерапевт, Групповой Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Куперштейн Елена Валериевна, как говорят, автор: народное)
в этой главе сосредоточены пласты мифов разных социальных групп, то есть насколько это возможно. Зайдите к тарологам (или на завод, например) - среди их клиентов наверняка будут носители мифа № 11. Зайдите на страничку к Макулову с Ивановым и иже с ними - там, пожалуйста вам, адепты мифа № 12. Попробуйте рассказать про гипноз нормальному такому психоаналитику с 5 и более лет собственного анализа. Что он вам скажет? Ну вот и пример носителя мифа № 13. Человек-пример носителя 14-го мифа как раз недавно у меня был на терапии. Когда гипноз должен настолько все организовать в жизни, что даже позитивную формулировку желаемого состояния человек не в силах сформулировать. Я ж ничего не придумываю, только и успевай записывать за жизнью)
№4 | 29 августа 2018
Куперштейн Елена Валериевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Олег Немыкин, прекрасно 👍
№4 | Олег Немыкин писал(а):
Я ж ничего не придумываю, только и успевай записывать за жизнью)
№5 | 29 августа 2018
Полозова Елена Сергеевна
Психолог - г. Ярославль
Спасибо большое за статьи! Может поделитесь практическими рекомендациями🙏 по поводу:
Гипноз не решает всех проблем. Он успешно хорошо работает при решении определенного круга проблем (страхи, обиды и пр.) ;.
№6 | 30 августа 2018
Олег Немыкин
Врач-психотерапевт, Групповой Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Полозова Елена, спасибо за внимание!
Я в чистой гипнотерапии работаю редко, в основном, при симптоматических запросах. Хорошо работает тактически - для снижения тревоги, напряжения, поддержания контакта, облегчения выполнения других техник (два стула, направленное воображение и пр.).
№7 | 18 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9eb3e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз