Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Миома и беременность: кратко о психологическом бесплодии

Миома и беременность кратко о психологическом бесплодии

- До 32 лет мне не удавалось забеременеть. Диагностировали миому матки, но лечение не было успешным. До тех пор, пока я не пришла в психотерапию. Долгое время не могла поверить, что беременность — мой личный страх. Насмотревшись на собственную маму, которая всю жизнь растила меня одна и превратила мою жизнь в сплошное исполнение ее воли, установок и желаний, я просто реально боялась, что ребенок уничтожит мою жизнь. И что я действительно боюсь не справиться с материнской ролью. Представьте себе мое удивление, когда через год работы с психотерапевтом, несмотря на реальные проблемы со здоровьем, я вдруг увидела на тесте две заветные полоски!

Известно ли вам, что в среднем по причине невозможности завести детей в клиники страны ежегодно обращаются до 5% супружеских пар. Их наверняка больше, однако те, кто не зарегистрировал свои отношения официально, в статистику не попадают. При этом только 50% обратившихся действительно имеют существенные физиологические проблемы, объясняющие бесплодие. Остальные 50% — либо физически абсолютно здоровы и не имеют проблем с репродуктивным здоровьем, либо страдают заболеваниями психосоматического характера. Миома матки — из их числа.

О чем говорят ученые

Бесплодие психологического и психосоматического характера является следствием чаще неосознанного (но возможно и обратное) нежелания женщины становиться матерью. Внутреннее сопротивление способно не только «запретить» организму женщины беременеть, но и вызвать сопутствующие заболевания, усложняющие саму возможность зачать ребенка.

 

Согласно многочисленным исследованиям, ряд гинекологических заболеваний (миома матки, аменорея, эндометриоз) свойственен женщинам с   :

  • эмоциональной лабильностью;
  • малым порогом устойчивости к стрессам;
  • имеющим трудности в построении социальных связей;
  • личностной незрелостью;
  • с существенно заниженной самооценкой

 

При этом 43,7% женщин, имеющих те или иные нарушения возрастной идентичности, обратившихся в клиники с вопросами проблемы репродуктивного здоровья, страдают от миомы матки. Ученые выяснили, что искажения полоролевой идентичности в сочетании с высоким уровнем стрессовой нагрузки способны напрямую повлиять на развитие соматического заболевания.

Почему так происходит

Как показывает практика, женщины, имеющие нарушения в области гинекологии, в той или иной степени имеют тревожные представления о собственном материнстве. Одни боятся, что не справятся с воспитанием ребенка, другие — что материнство негативно изменит их жизнь, тревожатся по поводу самих родов и пр. Еще в голове запускается программа, которая делает установку — беременеть опасно. И кто-то просто не может зачать малыша, а у кого-то на фоне страхов развиваются вполне реальные заболевания.

 

Так, к примеру, женщины с диагностированным эндометриозом (тонкий эндометрий) в процессе психотерапии говорят о материнстве как о чем-то тревожном и конфликтном. Могут также рассказывать о достаточно холодных, отвергающих отношениях с матерью. Вспоминать о регулярных конфликтах с ней в детстве, постоянном осуждении со стороны взрослых. Женщины, имеющие в диагнозе упоминание о миоме матки в процессе психотерапии рассказывают о сильной зависимости от матери, испытании постоянно тревоги в детстве. На это фоне восприятие собственного материнства у них не имеет высокой ценности (даже если сама женщина говорит о желании забеременеть).

 Как понять, что ваше бесплодие имеет психологические причины

  • Большую часть времени вы по тем или иным причинам находитесь в состоянии тревоги и стресса.
  • Вы испытываете чувство вины за то, что не можете зачать ребенка.
  • Вы не имеете уверенности в возможности стать хорошей матерью для малыша.
  • Вы боитесь, что не готовы к ребенку в данный момент времени.
  • У вас были достаточно сложные отношения с матерью, вы испытывали постоянные давление, стресс, отвержение со стороны матери в детстве.
  • До сих пор ваши отношения очень натянуты и вы не чувствуете, что управляете ими с позиции взрослого.
  • Вы находитесь в депрессивном состоянии.
  • Вы пережили в прошлом мощный стресс (потерю близкого человека, аварию, значимые финансовые сложности и пр.).
  • Вы испытываете давление со стороны из-за невозможности забеременеть. 

У вас диагностированы миома матки, эндометриоз, аменорея или другие проблемы с репродуктивной системой, имеющие психосоматическую природу.

Что делать в сложившейся ситуации

На самом деле, поставить точный диагноз психологического бесплодия, выявить его реальную причину можно только с хорошим специалистом-психотерапевтом.В каждой конкретной ситуации решение проблемы будет очень индивидуальным. Но если она действительно кроется в голове, справиться с трудностями самостоятельно будет непросто.

 

В ходе работы с психотерапевтом вы сможете разобраться в самих причинах бесплодия, определить, почему вы на самом деле боитесь (или не хотите, даже если думаете и говорите обратное) беременеть, а, возможно, и сможете зачать! В любом случае, важно говорить о существующей проблеме и обращаться за помощью!

 Подписаться на мои статьи можно здесь

Записаться на консультацию:
телефон, Viber, Whatsapp : +7 905 775 88 53 
skype: gazamatova 
или по ссылке: https://www.b17.ru/gazamatova/#consultation

Азаматова Галина Геннадьевна

В статье использовались данные исследований из диссертации Блох М.Е. «Личностные и социально-психологические характеристики женщин репродуктивного возраста с гинекологической патологией на этапе планирования беременности»

 

Психолог, Супервизор, Клинический - г. Москва, г. Одинцово
Опубликовано: , 772 просмотра
К автору уже обратились 165 человек с сайта
Провела 415 онлайн консультаций на сайте
Подписаться269
Подписаться269
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Бородина Светлана Сергеевна
Психолог - г. Краснодар
Галина Геннадьевна, благодарю за статью! Часто встречаю в основе первичного бесплодия страх.
№1 | 14 октября 2018
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический - г. Москва
Бородина Светлана Сергеевна, Согласна, Светлана Сергеевна. Страх – основное переживание, сопровождающее бесплодие.
№2 | 14 октября 2018
Галина, вы заставили меня иначе взглянуть на проблему. Вы знаете, я несколько лет не вылажу из гинекологии. Миома - это прям карма какая-то. А сейчас почитала и поняла, что у меня ведь тоже очень властная мама. И несмотря на мои почти 30, успешную карьеру и счастливый брак, по сей день испытываю дикий страх, когда она звонит. Начинаю чувствовать себя маленькой девочкой. Это кромешный ужас какой-то для меня. Возможно, и у нас не получается зачать совсем не из-за моих проблем со здоровьем. Глаза открылись, честное слово. Спасибо вам огромное!
№3 | 15 октября 2018
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический - г. Москва

№3 | nastland писал(а):
Галина, вы заставили меня иначе взглянуть на проблему. Вы знаете, я несколько лет не вылажу из гинекологии. Миома - это прям карма какая-то. А сейчас почитала и поняла, что у меня ведь тоже очень властная мама. И несмотря на мои почти 30, успешную карьеру и счастливый брак, по сей день испытываю дикий страх, когда она звонит. Начинаю чувствовать себя маленькой девочкой. Это кромешный ужас какой-то для меня. Возможно, и у нас не получается зачать совсем не из-за моих проблем со здоровьем. Глаза открылись, честное слово. Спасибо вам огромное!
Спасибо, natland. Мне очень радостно, что эта статья нашла своего читателя, поскольку эту проблему редко кто рассматривает как психосоматическую. Желаю вам справиться с трудностями и здоровья!
№4 | 15 октября 2018
Галина, статья интересная, вот возник вопрос, а что же с мужской частью населения? есть про мужское бесплодие подобные психологические объяснения?
№5 | 26 октября 2018
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический - г. Москва
Zhenia-Zhenia, Спасибо за вопрос. Соберу материал, напишу об этом статью.
№6 | 26 октября 2018
Азаматова Галина Геннадьевна, с огромным интересом будем ждать!
№7 | 26 октября 2018
И еще вопрос: а киста яичника тоже имеет психосоматическую природу?
№8 | 26 октября 2018
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический - г. Москва
Zhenia-Zhenia,
Об этом я исследований или упоминаний не читала.
№9 | 26 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 68a3f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз