Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Человек успешный вместо человека разумного, или мода на маниакальные состояния

От автора: Испытывать различные эмоции, в том числе негативные, совершенно нормально. Эмоции сигнализируют, если что-то не так, это естественная реакция на происходящее, оценка ситуации. Однако современный тренд склоняет подавлять негативные эмоции и быть "позитивным".

Человек успешный вместо человека разумного или мода на маниакальные состояния


В разное время в моде были различные психические расстройства. То, что в моде сейчас, многим трудно отличить от полной и даже желательной нормы, поскольку выглядит это позитивным. А именно — сейчас модными являются маниакальные состояния.

Вечно весёлый, всегда позитивный, активный и энергичный, общительный, быстрый, легко переключающийся, неугомонный, всегда уверенный. Такие люди в основном пользуются притяжением. Таких людей лучше берут на работу. Такие люди считаются успешными. Даже некоторые консультанты склонны показывать себя нарочито позитивными и сверхуверенными, чтобы к ним шли. Хотя в реальности люди, действительно имеющие такой характер, менее чувствительны к боли и проблемам других и не очень восприимчивы. Но это ладно.

Люди, не соответствующие этому, сравнивают себя с таким «идеалом» и стыдятся, пытаются представить себя более активными и позитивными в социальных сетях или перед знакомыми. Иногда я слышу от клиентов сильные переживания и сомнения из-за такого «несоответствия». И тут одной из задач является нормализация (дать понять, что это нормально). А потом уже определение, надо ли клиенту что-то с этим делать и что сделать реально можно.

В реальности нормальный — в смысле более менее сбалансированный — человек практически не может этому соответствовать. По крайней мере, всегда соответствовать такой крайней картинке. Состояния бывают разные, чувства бывают разные.

Как минимум, невозможно быть всегда позитивным. Все мы знаем, что жизнь штука непростая. Помимо радости и счастья, в ней много проблем, трудных задач, неконтролируемых и даже трагических событий. Разные эмоции даны человеку для оценки ситуации, для адекватного реагирования. Можно сравнить с чувством физической боли, которое предохраняет организм ради выживания. . Реагировать на всё радостью и игнорировать другую сторону жизни — неадекватно, это крайность. В жизни бывают разные чувства, и хорошим и плохим должно быть место. Избегание своих негативных чувств создаёт психологические проблемы. Хорошо справляться со стрессом – это несколько другое.

Невозможно быть всегда энергичным. Даже у достаточно энергичных и устойчивых людей бывают разные фазы. Даже таким людям нужен отдых. Даже такие люди могут терять мотивацию, уставать. Часто вечно энергичные люди игнорируют свои потребности, в результате чего могут, например, заболеть.

Не очень полезно быть слишком самоуверенным. Уверенность — отличный и полезный ресурс, его можно развивать самостоятельно или в психотерапии. Но умение сомневаться дано человеку неспроста. Быть уверенным во всех ситуациях и всех решениях противоестественно, поскольку все мы ошибаемся. Неизбежно бывают ситуации, когда лучше посомневаться. Это критическое мышление и понимание, что «я могу быть не прав».

Хорошо, когда человек просто энергичен, общителен и позитивен в меру. Но в реальности это бывает гораздо реже, чем может показаться из-за моды на этот успешный образ. Степень энергичности, активности и готовности к контакту у людей разная, и нет одного более здорово для всех варианта. Это зависит от базовых свойств вашей нервной системы, от характера, от опыта и способов адаптации, привычек. Не всё из этого можно изменить.

Многим психологам приходится слышать от знакомых «ты же психолог», если они вдруг заговорят о своих жизненных трудностях, грусти или плохом настроении. Как будто психолог (или «нормальный» человек) должен быть всегда позитивным, никогда не уставать, никогда не грустить и пофигистично относиться ко всем жизненным неурядицам. Странно, не правда ли?

А вы хотели бы такого удобного друга? Думаю, скорее приятеля для совместного досуга.

На самом деле, будь я клиентом в поисках специалиста, я бы испугалась слишком позитивного и самоуверенного психотерапевта, поскольку сама таким человеком не являюсь. Люди приходят с душевной болью и сложными ситуациями, и нужно уметь сначала настроиться на их сейчас, чтобы вместе изменить потом. Иначе контраст слишком большой.

И не случайно маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство — расстройство настроения, доходящее уже до уровня болезни) проходит с чередованием противоположных фаз, что видно из названия. Трудно быть всё время в одной крайности. И если доминируют фазы мании («позитивные»), расстройство считается более тяжёлым. В болезненной форме мании человек не способен критически мыслить, зато очень активен и лёгок на подъём, и может совершить много неадекватных поступков, по сути разум в это время подавляется.

Стоит поискать, чего хочется на самом деле изнутри себя, а что навязано обществом и ожиданиями. Хочется ли быть таким, как на картинках? Приняв свой реальный характер, можно эффективнее использовать свои плюсы и искать ключи к компенсации минусов и развитию. 

 

июнь 2017

 

[Больше моих статей можно найти на сайте  http://psi-help.pro/, т.к. обычно нет времени переносить их сюда.]

Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 234 просмотра
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Подписаться13
Подписаться13
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Гусельникова Ирина Анатольевна
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Омск
В таком состоянии может даже навредить себе или другим. У меня есть коллега, которая с маниакальной уверенностью доказывала показания к лекарству, на самом деле это скорее было противопоказание. Но люди воспринимают ее очень активной, позитивной. Умеет создать впечатление.
№1 | 12 апреля 2018
Карпова Ольга Валерьевна
Психолог, Психоаналитик - г. Чебоксары
Спасибо, Анна, за статью. Невыносимо в жизни находиться рядом с такими людьми в режиме нон-стоп. Обратила внимание, что у мамы, вечно пребывающей в состоянии эйфории или мании, дочь может выглядеть постоянно подавленной и депрессивной.
№2 | 12 апреля 2018
Я такой бывала в состоянии алкогольного опьянения( Тем хуже было после...
№3 | 12 апреля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№4 | 12 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6b9c2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз