Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30098 специалистов из 978 городов
Скрыть

Про мотивацию откровенно.

      В наш словарный запас прочно вошли слова «саморазвитие», «достижение», «целеполагание». Каждый раз, когда у нас возникает потребность  в каком-то  прорыве, очередном скачке, когда мы хотим достичь более высокого уровня в важном для нас аспекте жизни, так сразу всплывает тема мотивации.  При чем не столько в контексте  бизнеса, сколько в своих личных потребностях. Мотивация персонала в бизнес-структурах не является предметом этой статьи, я размышляю о том, как мы сами себе ставим задачи, как у нас происходит движение к тем целям, которые мы явно или не явно себе очерчиваем. Давайте, к примеру, отметим про себя, кто хотел выучить иностранный язык или регулярно бегать по утрам. И как с этим?  Вы уже справились с этим, вы довольны собой и своим результатом? Ну так процентов десять – пятнадцать да.

Про мотивацию откровенно

     Возникает логичный вопрос: «А что помешало  тебе, почему ты не смог достичь желаемого?» Ответ в большинстве случаев сходный: «Мне не хватило мотивации». И вполне понятно, что люди ищут то, чего им не хватило, т.е. ту самую пресловутую мотивацию. Как говорится, кто ищет, тот найдет! Проблема только в том, принесла ли эта находка желаемый эффект? Чаще всего мы решаем, что раз эффекта не случилось, то эта была не та мотивация и надо поискать другой вариант. А затем третий …



      Может все же не в мотивации дело? Давайте уж откровенно. Может это достижение важно нам чисто  теоретически? У меня есть задача. Начну решать проблему, а там как пойдет. Ну, получится – хорошо, не получится -  ничего страшного. Вот приведу пример немного скабрезный, но очень точный: когда человек сильно хочет в туалет, ему нужна какая-то  еще мотивация? Нет. Для него это настолько важно в данный момент, что он совершенно точно это сделает и получит желанный эффект. Отсюда я готов сделать вывод, что поиски мотивации есть поиски оправдания отсутствия результата. Смотрите, какая классная логическая цепочка: я не смог чего-то сделать, потому, что не было хорошей мотивации. Следовательно, достижение своей цели я заменю на поиски «правильной» мотивации, и каждый раз в случае неудачи причина уже заранее известна. Это не я плохой, это  мотивация плохая. Мне на ум пришла такая метафора. Представьте, что у вас в руках мячик, в котором есть маленькая дырочка. Воздух травит через дырочку, и мячик сдувается. Вот тут и нужна «мотивация», для подкачки мячика, чтобы он не сдувался. Но причина не в мотивации, а в том, что есть дырка, через которую уходит воздух. Значит надо просто ликвидировать дырку, а не искать мотивацию.

   Итак, друзья, прежде чем искать мотивацию, задайте себе один вопрос: «На сколько важно мне  получить то, что я хочу ?»

____________________________________________________________

Если статья Вам понравилась, можно подписаться на мою страничку 

https://www.b17.ru/support33/ и Вы будете в курсе последних обновлений .

Благодарю за внимание к моим публикациям ! )))

Психолог, Практический психолог - г. Владимир, г. Муром, г. Ковров
Опубликовано: , 170 просмотров
К автору уже обратились 24 человека с сайта
Подписаться21
Подписаться21
Поделиться1СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a8f4a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз