Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Прощай детство. О феномене мужской инициации

От автора: Мужчиной не рождаются, мужчиной становятся. Фильм "Возвращение" по сути о том, как такой важный и забытый феномен мужской инициации необходим для становления личности настоящего Мужчины.
Без знания фильма статья будет не такой наглядной. Очень рекомендую к просмотру, эта картина обязательно оставит какой-то след.

В начале  лета  мне довелось побывать на уникальном показе фильма Андрея Звягинцева «Возращение». Это нельзя было назвать премьерой, фильм 2003 года, но в зале оказалось 80 % людей, которые смотрели  этот фильм в первый раз, и 99%, кто  впервые смотрел его  на большом экране.

Фильм  я видела только раз и давно, когда он только вышел. Помню, что он меня глубоко потряс, но время стерло многие  детали, которые создавали общее впечатление, и главное, я подзабыла очень важный смысл финала картины. Так, можно сказать,  в этот раз  я смотрела  фильм другими глазами, уже с налетом  своего психологического опыта.

Прощай детство О феномене мужской инициации
По окончании просмотра было интересное живое обсуждение зрителей и режиссера. О том, как снимался фильм, чем он привлек внимание авторов, как создавались многие нюансы фильма, которые создали  очень выразительное и яркое творение режиссера и актеров. Как жанр, это скорее фильм притча, со множеством христианских, библейских и социальных мотивов. Но я хотела бы обратить внимание на особый, психологический подтекст сюжета, а именно, на  феномен  мужской инициации.

В жизни двух братьев неожиданно возникает отец, которого они помнят только по фотографии десятилетней давности. Появление странного, чужого для них человека переворачивает их жизнь, когда отец вырывает ребят из привычного существования в тихом родном городе и привозит на заброшенный остров…

На первый  взгляд,  краткое описание и название говорят о «Возвращении» отца в жизнь двоих мальчиков, как раз в самое нужное время. Подростковый возраст, переломный и важный момент в развитии человека.  В психологической практике бывает  так отчётливо видно  влияние отца или матери на  рождение и  становление  личности ребёнка, или их отсутствие. В фильме отец, как будто, понимает, что много уже упущено,  и у него мало времени, поэтому применяемые им методы взросления могут показаться жестокими, но в итоге, именно это спасает мальчикам  жизнь, и делает их настоящими мужчинами.

С древних времен существуют определённые обряды мужской инициации. Смысл их сводится всегда к тому, что мужчиной не рождаются, а становятся, и это звание еще нужно заслужить. В различных мифах и преданиях такие  действия  часто  происходили на грани жизни и смерти. Победив смерть, человек обретает Мужественность. В контексте мужской инициации можно говорить о смерти психологического ребенка.

В современной жизни почти не осталось ничего от действительно эффективных ритуалов взросления, поэтому можно наблюдать вокруг так много взрослых детей, «вечных мальчиков» и «вечных девочек».

В разных культурах  переходные ритуалы имеют свою интенсивность, длительность и состоятельность, что говорит об определённой сложности  расставания с детством. На весь процесс становления личности в фильме «Возвращение» отведено всего семь дней. Когда то этого времени хватило, чтобы  сотворить мир. Тогда для «перерождения» человека этого тоже может быть достаточно.

Двое мальчишек росли в слишком женском обществе, усиленном и подкрепленным не только матерью, но и бабушкой. Что подразумевало огромную заботу, снисхождение к слабостям, ощущение абсолютной защищенности фигурой матери.  В первые годы жизни  мать заменяет собой весь мир для ребёнка. Но когда то должна произойти постепенная сепарация, необходимая для дальнейшего выживания любого индивида. Тогда, например, роль отца для мальчика становится значительной.


Главный смысл мужской инициации в том, что для того, чтобы мальчик стал мужчиной, он должен пережить травму, это необходимый этап мужского становления.

«Цель этой травмы состоит в сепарации мальчика от матери. Нужно пожертвовать материнской безопасностью и зависимостью для того, чтобы стать мужчиной. Момент попадания в суровые условия, где нужно бороться за выживание, при этом необходим.» (с)

Первая стадия инициациифизическое отделение от родителейкак правило, сопровождавшееся внезапностью и насилием. Так и в фильме «Возвращение». В жизни братьев,  неожиданно возникает отец, которого дети  не видели с раннего детства, но память о нем  тайно берегли в старой фотографии. С этого момента всем ( и  маленьким героям и зрителям) становится очевидно, что дальше их жизнь  пойдет по другому.  «Физическое отделение» происходит в виде предложения отца пойти втроем в поход на несколько дней. Это означает, что на место  привычного комфорта, уюта, и безопасности, с которым связывается  отчий дом, придет непредсказуемость путешествия, о деталях которого ничего не говорится, что добавляет таинственности и страха предстоящему.

Вторая стадия – символическая смерть и похороны

«Прохождение через некий эпизод, дающий переживание того, что мальчик больше не сможет вернуться домой, его уход является окончательным и бесповоротным. Это была потеря прежнего состояния и самоощущения, расставание с миром детства.»

Это могло быть и прохождение через темный туннель и пребывание в одиночку в каком-нибудь  месте, наводящем ужас. Отец дает братьям «взрослые задания», не объясняя как это правильно сделать. Младший брат оказывается  менее пластичным и  поначалу отказывается  слушаться. Его  оставляют на неопределенное время одного, для возможности раздумий над собой. Вместе с отцом братья проходят настоящие взрослые испытания, тяжело преодолевая трудности, и собственные страхи.

Третья стадия - возрождение

«Знак того, что, несмотря на потерю детского рая, жизнь продолжается. Часто на этой стадии происходило изменение имени или его обретение. Это символизировало появление на свет нового человека.» В фильме отец называет братьев полными именами- Иван и Андрей, как бы давая им больше пространства и аванс для личностного роста, говоря с ними, как с равными взрослыми.

Четвертая стадия - обучение

«На этом этапе происходило приобретение знаний, которые необходимы юноше, чтобы он мог вести себя как взрослый мужчина. Ему сообщали о тех правах и обязанностях, которые он получает в этом новом качестве – взрослого мужчины и члена сообщества.» Важно не просто  расстаться с детством, увидеть себя взрослым, но и научиться быть им, попробовать это новое качество на себе.

Пятая стадия - стадия сурового испытания

«Мальчик подвергался мучительным – на современный взгляд даже неоправданно жестоким – страданиям.» Испытание в обязательном порядке включало в себя изоляцию ( в фильме это поход), пребывание отдельно от остального сообщества ( безлюдный остров), как  невозможность вернуться под защиту взрослых. Это одиночное выживание, в котором приходилось полагаться только на свою сообразительность, свое мужество, могло продолжаться несколько месяцев. В фильме мальчики не одиноки, в основном находятся под присмотром отца. Но в силу их любознательности или подросткового бунтарства, им приходилось сталкиваться с серьезными трудностями, не под силу их возрасту и уровню сознательности. Особенно это видно в самом конце фильма.

Смысл всех этих испытаний заключается в  необходимости мобилизовать собственные ресурсы, вырабатывать способность опираться на себя, как на взрослого. Зачастую, новые испытания и страдания позволяют порвать со старыми привычками, страхами и зависимостями. 


И финальная, шестая стадия - возвращение в новом качестве

Только теперь становится понятным смысл названия фильма. «Возвращение»- это не столько про возвращение отца. Это больше про изменения, которые происходят с детьми в силу сложившихся обстоятельств и закономерностей прохождения ритуала мужской инициации. Мальчики определенно возвращаются другими людьми. Этой стадии посвящен гениальный, на мой взгляд, финал фильма, пронизывающий до глубины души и потрясающий сознание  важностью всего произошедшего в сюжете. 

  «Живя в обществе, в котором не осталось ритуалов, придающих жизни смысл, мы встаем перед жестокой реальностью — жизнью на поверхности. Сама идея перехода содержит в себе глубинный смысл, ибо любой переход подразумевает некое завершение, конец чего-то и вместе с тем некое начало, рождение нового. Статична только смерть; основной закон жизни — изменение, и нам предстоит пройти через множество смертей и возрождений, если мы хотим прожить жизнь, наполненную смыслом…

В нашей культуре лишь очень немногим людям удается осуществить психологическое отделение от родительской семьи и стать взрослыми.. все, что нам не дала наша культура, приходится восполнять самостоятельно. Мы не можем уйти от решения данной проблемы, ссылаясь на свое невежество, ибо в таком случае процесс превращения мальчика в мужчину останется незавершенным».   Д. Холлис

Психолог, Экзистенциальный анализ - г. Москва
Опубликовано: , 297 просмотров
К автору уже обратились 194 человека с сайта
Провела 80 онлайн консультаций на сайте
Подписаться174
Подписаться174
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Елена Константиновна Близнюк
Психолог, Индивидуальный семейный Skype - г. Краснодар
Спасибо за статью.
Тугарина Ирина Васильевна писал(а):
основной закон жизни — изменение, и нам предстоит пройти через множество смертей и возрождений, если мы хотим прожить жизнь, наполненную смыслом…
Понравилось.
№1 | 22 августа 2018
Тугарина Ирина Васильевна писал(а):
Смысл всех этих испытаний заключается в  необходимости мобилизовать собственные ресурсы, вырабатывать способность опираться на себя, как на взрослого. Зачастую новые испытания и страдания позволяют порвать со старыми привычками, страхами и зависимостями. 
к счастью, мужчинам это дается, а вот женщинам не всегда, так и остаются инфантильными девочками...(( некоторые даже в зрелом возрасте. Достаточно посмотреть на зрелых дам в Египте - сразу одеваются в леопардовые короткие юбки и гогчут вульгарно с заигрывающими египтянами. Так смешно наблюдать за этим детством))
№2 | 22 августа 2018
Поляков Сергей Николаевич
Психолог, Гештальт-терапевт Мастер МАК - г. Пенза
Тугарина Ирина Васильевна писал(а):
«Цель этой травмы состоит в сепарации мальчика от матери. Нужно пожертвовать материнской безопасностью и зависимостью для того, чтобы стать мужчиной. Момент попадания в суровые условия, где нужно бороться за выживание, при этом необходим.» (с)
Очень сильная и впечатляющая статья, спасибо!
И чтобы сепарироваться, нужно еще и кризисы свои возрастные пройти, иначе никак.
№3 | 23 августа 2018
Какая на Ваш взгляд должна быть инициация мужчины в современных реалиях?
№4 | 23 августа 2018
Тугарина Ирина Васильевна
Психолог, Экзистенциальный анализ - г. Москва
Gabriell, Согласна. Женской инициации в нашей культуре тоже не хватает. Становясь трижды матерями, женщины часто все равно остаются девочками. Для личностного роста нужно, в первую очередь, желание или необходимость.
№5 | 23 августа 2018
Тугарина Ирина Васильевна
Психолог, Экзистенциальный анализ - г. Москва
Поляков Сергей Николаевич, Да, конечно, кризисы никто не отменяет, они как энергия для роста и развития личности
№6 | 23 августа 2018
Тугарина Ирина Васильевна
Психолог, Экзистенциальный анализ - г. Москва
Y174, У меня нет четкого представления об этом. Да и в современной культуре, пожалуй, тоже подобных ритуалов нет. Служба в армии долго считалась примером мужской инициации. Хотя я знаю многих мужчин, служивших, и не заслуживших звание Мужчины. И, наоборот. Наверное, многое все таки зависит от воспитания, социального окружения.
Случается, что хорошая психотерапия может привести к реальным изменениям в личности. Но для этого нужны определенные условия. Человек должен признавать необходимость менять что-то.
№7 | 23 августа 2018
Статья восхитительная.

Армия, упомянутая в комментариях, слишком многих ломает или учит решать проблемы "армейским способом", что не способствует реально ответственному подходу к жизни, учит работать "чтобы по голове не надавали", а не по совести и действительно хорошо. Не у всех после армии это и такие проблемы не только из-за неё, конечно. Но тренд на лицо...
№8 | 23 августа 2018
Тугарина Ирина Васильевна
Психолог, Экзистенциальный анализ - г. Москва
Dmitry43, Спасибо за отклик.
Мне тут подумалось, что больше впечатления статья может произвести для тех, кто смотрел фильм. Очень рекомендую!
№9 | 24 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий abd4f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз