Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30422 специалиста из 983 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как не уйти от мамы или почему жена так мало «даёт»?

От автора: В статье рассматривается фрагмент работы с травмой отвержения, чувствами и сепарацией.

Имена изменены. Публикация согласована.


Как не уйти от мамы или почему жена так мало да т

В правовой науке есть термин «подмена тезиса».  Маркетологи это назвали бы «создать иллюзию». Впрочем, до тех пор, пока это делается сознательно, с целью – выиграть дело или продвинуть продукт – всё хорошо. Как только эти процессы происходят подсознательно – точно без психолога не обойтись,  не распутать клубок противоречий.

Например, вот нам кажется, что мы хотим денег, а выясняется – что признания, или стабильности  – иначе говоря, иллюзий, поскольку стабильны только перемены. Деньги приходят на конкретные цели. Если у вас есть интерес к деньгам – а у денег к вам интереса нет – зачем вы нужны деньгам? 

Или – секс.  Вот  кому-то  кажется, что бывает секс без чувств. А такого секса не бывает. Любой секс – это обмен энергиями, значит и чувствами. Какими именно – это другой вопрос.

Миша что-то выглядел не важнецки, как-то осунулся, лицо напоминало маску, глаз не блестел. Это всё при том, что он любил женщин,  даже слегка флиртовал с клиентками. А уж когда голову мыл – так это вообще опера, без антракта, на одном дыхании. И пеньюар повяжет нежно, и за плечико тронет, и под локоток возьмет…..приятно, что говорить. Клиентки любили Мишу.  Запись на его стрижки и окрашивания велась за месяц вперёд. А тут – что случилось, Михаил, ты хорошо себя чувствуешь? Слушай-ка, что я скажу, вот настоящая проблема – нехватка секса! Почему я это сказала – даже не загадка, а синхрон. Хотя......я не ожидала  т а к о г о  попадания!

Миша вздохнул, попереминался с ноги на ногу, уселся поудобнее, и  начал свой рассказ. Знаешь, моя жена отказывает мне в сексе. Она считает, что секс не так уж важен, и вообще, занятие не для порядочных женщин, и если уж «да», то обязательно в пределах традиций и классики: мужчина сверху, «не скулить», и при выключенном свете..

Я уже и не знаю, что с этим делать. Мне катастрофически не хватает ласки, прикосновений.  Бегать по случайным женщинам противно..…не интересно. Заводить постоянную любовницу хлопотно (да и лень), ведь придется плотно ею заниматься. Воспитывать. Как я свою Ниночку воспитывал. Она мне досталась совсем дикая, неразговорчивая. Чуть что – сразу обижается и молчит. Я за семь лет брака научил ее и говорить о том, что с ней, и одеваться, и причесываться, и красивое бельё себе покупать и даже улыбаться! Она всего стеснялась. Рассказывать о том, что внутри, о чём молчит – она вообще не умела, в их семье это не принято было. Тут Мишу передернуло, глаза резко опустились в пол, потом глянули в окно, и на меня. Несколько секунд я не узнавала Мишу, словно это был чужой, незнакомый, озлобленный молодой мужчина, со стеклянными, холодными глазами. Однако  через пару минут он успокоился, улыбнулся, в его  глазах  мелькнул огонёк.

Теща. Не выношу ее. Всё время вмешивается. Давно хочу съехать! Жена не соглашается. Поэтому и со своей матерью-то не стал жить. Смылся из родного города, как только мне стукнуло 18. А тут – теща! Как бетонная глыба или противотанковый ёж на моей дороге.  Нет, чтобы хоть иногда ласково поговорить, убрать свой вечно недовольный голос – гремит в ушах как Иерихонская труба. Я и с матерью своей, поэтому редко общаюсь, чтобы не слышать вечных окриков и приказов. Я люблю ласку и спокойствие.

Отец? Я вырос без отца.

Можно ли убежать или уйти от неизбежного – миновать заложенный природой и эволюцией сепарационный конфликт?

Прожить тихо, спокойно, что называется «под корягой», сбежать от своей матери – так и оставаясь психологически ребёнком, зацепившимся за пуповину, без сепарации? Заполучить женщину, научить ее чувствовать, сделаться ей символическим отцом или хозяином, даже творцом, и пребывать в иллюзии, что она-то точно не отвергнет своей холодностью (как мама). Чувства  заменить сексом,  а она и секса стесняется, тут ведь не только говорить нужно…здесь открытость более глубокая, ведь тело не врёт и не умеет притворяться.

Вот и думай теперь, где тут что: секс, ласка, чувства, говорить/молчать, теща/мама, другие женщины…

А другие женщины еще опаснее. Они уже готовые, их не воспитаешь, а то глядишь – и сами начнут под себя переделывать и командовать, обдавать ледяным душем…..отвергать.

Что можно порекомендовать герою этой истории? Для начала осознать, что секс сексом, а сепарацию никто не отменял. Тёща для Михаила – символическая мать, рядом с которой ему предлагается для начала стать взрослым, в переносном и буквальном смысле: может быть, переехать из квартиры тёщи для начала. Кем предлагается – обстоятельствами. Хорошо бы выстроить свой способ взаимоотношений с женой, и так далее…словом…пройти путь уже не мальчика, но мужа, совместно с психологом, шаг за шагом, тем более – главный шаг уже намечен – осознание происходящего, где секс – самая верхушечка айсберга.





Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Опубликовано: , 24816 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Провела 22 онлайн консультации на сайте
Подписаться573
Подписаться573
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Анкудинова Юлия Александровна
Психолог, СЕМЕЙНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ - г. Белгород
Благодарю за интересный материал!
№1 | 11 января 2018
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Екатерина Евгеньевна Олеськевич, Анкудинова Юлия Александровна, спасибо, коллеги!
№2 | 11 января 2018
У Миши напросто нет границ личности. А были бы он не взял в свое время такой бракованный вариант. И не оказался бы в теперешнем болоте проблем. Вот вы как психолог и должны первично научить парня себя уважать а потом он будет решать, что делать с персонажами его жизни.
№3 | 11 января 2018
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
№4 | Олег М писал(а):
А были
№4 | Олег М писал(а):
И не оказался бы
точно, если бы...то точно иначе бы...

№4 | Олег М писал(а):
Вот вы как психолог и должны первично научить парня себя уважать а потом он будет решать, что делать с персонажами его жизни.
конечно, самоуважение для мужчины очень важный аспект, как и для женщины, впрочем..и это тоже части процесса сепарации мужчины от матери. Благодарю за интерес к теме.
№4 | 11 января 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Актуальная и интересная Тема! Марика, спасибо Вам за публикацию!....продолжение
истории ожидаем ?
№5 | 11 января 2018
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
№6 | Морозов Виктор Васильевич писал(а):
продолжение
да, Виктор Васильевич, в статье про женские сепарационные конфликты

https://www.b17.ru/article/pauchichi/

я говорю о том, что планирую еще 2 статьи на тему сепарации: поведение мужчин в женских конфликтах и о женской жажде власти.
№6 | 11 января 2018
Анна Сергеевна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог онлайн - г. Саратов
Спасибо за тему!
№7 | 11 января 2018
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
№8 | Анна Сергеевна Оловянишникова писал(а):
Спасибо за тему!
и вам спасибо. Да, тема актуальная, согласна.
№8 | 11 января 2018
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Хорошо написано, читала с большим интересом!

Спасибо:)
№9 | 11 января 2018
Александр Молярук
Психолог, Активатор Счастья Онлайн - г. Владивосток
Ну да, психологический трах то в его жизни присутствует еще какой. Поэтому потребность в сексе закрыта. Ласки не хватает - на работе компенсирует.
№10 | 12 января 2018
Юлия Вадимовна Воронина
Психолог, Библиотерапевт - г. Санкт-Петербург
Благодарю за статью, Марика!
№11 | 12 января 2018
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Бения Марика Ивановна писал(а):
Если у вас есть интерес к деньгам – а у денег к вам интереса нет – зачем вы нужны деньгам? 
Что это значит? Об этом у меня есть несколько статей в подборке "деньги", а именно: если вы интересная личность и вам есть что предложить миру в результате профессионального самораскрытия в любой области - тогда вы интересны деньгам.

Если вы "хотите денег" от нехватки, не на конкретные цели, и не умеете ими управлять и их распределять и инвестировать - вы не интересны деньгам. И управляют вами именно они, если вы вожделеете деньги и болеете "крысиной болезнью" - ненавидите тех, у кого они есть и нацелены на то, чтобы урвать или лихо подзаработать прямо сейчас, всесто планомерной финансовой стратегии и сотрудничества с партнерами. Как-то так, если коротко.
№12 | 12 января 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Очень увлекательно написано, Марика Ивановна, прочитала на одном дыхании.
Бения Марика Ивановна писал(а):
Отец? Я вырос без отца.
Я думаю, что это еще одна причина, заставляющая "воспитывать" жену и, возможно, повлиявшая на выбор профессии героя.
№13 | 13 января 2018
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Милашина Ольга, да, именно так. Мужчине нужно мужское общество. ТаМ и это, и травма отвержения, и синдром Лужина (по Достоевскому), и еще несколько нюансов.
Спасибо
№14 | 13 января 2018
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Спасибо! Про деньги классно написано! 100% попадание!
№15 | 17 января 2018
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
№16 | Федосеева Ольга Михайловна писал(а):
Спасибо! Про деньги классно написано! 100% попадание!
да, про деньги у меня подборка статей: https://www.b17.ru/selected/399/

Деньги - тема интересная, глубокая и многослойная.
Спасибо за интерес и внимание к статье, Ольга Михайловна!
№16 | 17 января 2018
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Позитивная статья про серьезную и актуальную тему! Спасибо, очень интересно!
№17 | 17 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 94fad Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз