Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29768 специалистов из 970 городов
Скрыть

Тайна едкого дыма. Профилактика курения в начальной школе.

От автора: Информация для родителей, учителей, соц.педагогов, педагогов-психологов, воспитателей домов-интернатов по ранней профилактике табакокурения.

Тайна едкого дыма Профилактика курения в начальной школе

Тема профилактики вредных привычек очень актуальна для учителей, соц.педагогов, психологов школ, а также родителей, разумеется. Часто с этой проблемой борются в старших классах, хотя закладывается отношение к вредным привычкам раньше (мне известны случаи, когда в неблагополучной семье ребёнок стал курить со второго класса). Встаёт вопрос превентивных мер на формирование антагонистичной реакции к ядам. Для этих целей у проекта "Общее дело" есть мультфильм "Команда Познавалова: Тайна едкого дыма" с приложением в виде методического пособия. Их можно скачать даром с сайта проекта. На мультфильм как и на другие фильмы проекта имеется экспертное заключение, которое говорит о соответствии материала целям пропаганды здорового образа жизни среди детей и молодёжи. В заключении у мультфильма стоит возрастное ограничение 6+, заключение от нарколога рекомендует его для возраста 8-10. В методичке предлагается использование его в 2-6 классах школы. 

Краткое содержание занятия с позиции педагога-психолога.

Попросить приготовить листочки и ручки. Представиться, прояснить слово "психолог", отличие от "психиатр". Желательно задавать вопросы, чтобы знать представление детей о профессии. Обозначить тему урока. Попросить внимательно смотреть и записывать, что покажется важным или непонятным. Начать просмотр. После мультфильма спросить, есть ли неясные слова. Далее задать вопросы (по методичке) о содержании мультфильма. В конце занятия предлагается написать сочинение о том, что учащиеся узнали на уроке, либо написать письмо человеку (другу, родственнику или знакомому), который имеет такую вредную привычку. Сочинения можно сдать, а письма ученики могут оставить себе, чтобы применить полученные знания.

Кратко поделюсь своим опытом педагога-психолога. Поскольку в фильме есть термиты "альвеолы", "ДНК" (в м/ф их разъясняют) было решено, что для младших классов это может быть сложновато, а показывать мультфильм в 6 классе - поздно (меньше интереса). Программа была опробована в параллели 4-х классов. Результаты положительные. Мультфильм содержит несколько юмористических моментов - один класс смеялся. Вид внутренних органов курильщика вызывает отторжение, но не слишком - из четырёх классов одна ученица закрывала глаза в некоторые моменты, но плохо никому не было. Сделан как интересное фантастическое приключение. Достаточно динамичен и занимает 10 минут урока. При опросе учащихся, стоит ли показывать такой мультфильм ребятам, которые придут к ним на смену практически единогласно ответили утвердительно, считая мультфильм интересным и познавательным. В каждом классе нашлось несколько учеников, которые слышали про ДНК, часть из них смогли объяснить значение (смысл) слова. 

Если статья была полезной, помогла или вы применили этот опыт, буду рад сообщениям об этом в комментариях или нажатием "спасибо".

Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Опубликовано: , 87 просмотров
К автору уже обратились 22 человека с сайта
Провел 103 онлайн консультации на сайте
Подписаться149
Подписаться149
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Здравствуйте!
Мне кажется, единственная надёжная профилактитка курения - это некурящие родители. Дети некурящих родителей к 7 годам уже имеют сформированное негативное отношение к табаку, потому что они видят не только то, что родители не курят, но и негативное отношение родителей к курению других, проявляющееся регулярно и многогранно. А если родители курят - это перевесит любую внесемейную профилактику.
№1 | 21 марта 2019
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Гарганеева Анна Эдуардовна, здравствуйте!
Я с Вами согласен. Семья очень сильно влияет во всём, чтобы школе не профилактировала.
Добавлю, что некурящим родителям необходимо быть в хороших отношениях с ребёнком. Таким образом он не будет курить "назло".
Как сын курящего отца, могу сказать, что меня коснулось "баловство" сигаретами. Однако, благодаря собственному пониманию вреда и правильной позиции родителей я оставил эту привычку.
Спасибо за внимание в материалу!
№2 | 21 марта 2019
Спасибо, что так интересно пишете о таком важном и для детей и для взрослых!
№3 | 21 марта 2019
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Людмила Васильевна, спасибо за такой отклик, для меня это важно!
№4 | 21 марта 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание проблемы антитабачной кампании в школе.
№5 | 21 марта 2019
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Бондаренко Татьяна Алексеевна, спасибо!
№6 | 21 марта 2019
Алдухова Софья Владимировна
Психолог, Консультант - г. Благовещенск
Игорь, признательна Вам за полезную информацию!
Беру в закладки!
№7 | 22 марта 2019
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Софья Владимировна, рад пользе! Спасибо!
№8 | 22 марта 2019
Федагина Марина Анатольевна
Психолог - г. Казань
Спасибо, сегодня своему первоклашке покажу)
№9 | 22 марта 2019
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Марина Анатольевна, прошу обратить внимание на рекомендации по возрасту. Хотя дело Ваше, всё индивидуально. Можете посмотреть, если откликнется - показать.
Спасибо за внимание к публикации!
№10 | 22 марта 2019
Федагина Марина Анатольевна
Психолог - г. Казань
Игорь Малов, так моему сынишке 8 лет и он не переносит тех, кто курит). У нас семья не курящая)))
№11 | 22 марта 2019
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Марина Анатольевна, это здорово!
№12 | 22 марта 2019
Федагина Марина Анатольевна
Психолог - г. Казань
Игорь Малов, стали смотреть, а мне сын говорит, что им его уже в школе показывали)))
№13 | 22 марта 2019
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Марина Анатольевна, в первом классе? Однако). Ну хорошо. Спасибо, буду знать, что такой опыт имеется!
№14 | 22 марта 2019
Федагина Марина Анатольевна
Психолог - г. Казань
Игорь Малов, а вот мультфильм про алкоголизм из этой же серии им не показывали, так что мы с ним и его посмотрели. Ребенок все понимает и нормально воспринимает.
№15 | 22 марта 2019
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Федагина Марина Анатольевна, спасибо, ценно. "Опасное погружение" - до него ещё не добрался).
№16 | 22 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2e4d3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз