От автора: психологический анализ помогает понять многослойносность и многоуровневость русского народного творчества, глубокий смысл русской народной сказки
«Жили-были дед да баба
Была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, не простое – золотое.
- Дед бил, бил – не разбил
- Баба била, била – не разбила.
Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плач баба: снесу вам яичко не золотое – простое!»
Это один из вариантов русской народной сказки «Курочка ряба», знакомый всем с самого раннего детства. Маленьким детям ее начинают рассказывать уже с одного года. На первый взгляд, в этой короткой сказке для детей, нет ничего необычного и глубокого смысла в ней как бы и нет. Обычный бытовой сюжет, когда то, что необходимо для еды – яичко нужно разбить. Непонятно, почему «дед бил, бил – не разбил, баба била, била – не разбила». Два взрослых человека не смогли разбить одно яичко, а маленькая мышка «хвостиком задела», оно упало и разбилось. Здесь важно то, что яйцо золотое!
В сказке показана непрочность, недолговечность материальных ценностей. И слово упало можно понимать не только в прямом смысле, но и в переносном. Есть русская поговорка «что упало, то пропало». Если вспомнить, что яичко золотое, т.е. золото, которое было эквивалентом материального богатства. В современном мире приняты выражения «цены упали», «биржевые индексы упали», и это означает, что-то снизило свою ценность или обесценилось. И бывает так, что для этого достаточно малейшего влияния извне. Мышке, которая не принадлежит к семейной системе деда и бабы, было достаточно задеть хвостиком. Мышка – это то, чего никто не ожидал.
С точки зрения структуры человеческой психики, одни персонажи сказки могут символизировать сознательную часть - дед, баба, курочка, и бессознательную часть человеческой психики – мышка. В домах мышь обычно живет в подполе, это то место, в которое редко спускаются и которое обычно не видно и о нем мало знают. Бессознательная часть может внести нарушение в сознательную часть психики.
После потери золотого яичка дед и баба оплакивают потерю, а курочка их утешает «не плачь дед, не плачь баба: снесу вам яичко не золотое – простое!». Она предлагает им взамен золота – живое яичко, которое выступает в сказке символом жизни. И главный смысл, это то, что живое и жизнь важнее золота, богатства и материальных благ. Жизнь ценнее, чем золото, в этом глубокий смысл этой сказки.

1. Жили-были дед да баба,
2. У них была курочка ряба.
3. Снесла курочка яичко:
4. Пестро, востро, костяно, мудрено, -
5. Посадила яичко в осиновое дупёлко,
6. В кут под лавку.
7. Мышка бежала, хвостом вернула,
8. Яичко приломала.
9. Об этом яичке дед стал плакать,
10. Бабка рыдать, вереи хохотать,
11. Курицы летать, ворота скрипеть,
12. Сор под порогом закурился,
13. Двери побутусились, тын рассыпался,
14. Верх на избе зашатался...
15. А курочка ряба им говорит:
16. - Дед не плачь, бабка не рыдай,
17. Куры не летайте,
18. Ворота не скрипите, сор под порогом
19. Не закуривайся,
20. Тын не рассыпайся,
21. Верх на избе не шатайся -
22. Снесу вам еще яичко:
23. Пестро, востро, костяно, мудрено,
24. Яичко не простое - золотое.