Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Нарушения зрения при тревожном неврозе

Нарушения зрения при тревожном неврозе

Жили вы, жили, и тут, раз, и у вас нарушается зрение. Это, как минимум, пугает. Даже когда вы знаете, что у вас имеется невроз. И знаете, что при неврозе характерно наличие психосоматики. Все равно, когда речь касается чего-то настолько наглядного и яркого как зрение, тревога начинает зашкаливать. Ведь, действительно, ну откуда могут быть при неврозе (психологическом состоянии) настолько выраженные физические нарушения?

Расширение зрачка. Первый ответ достаточно просто. При неврозе расшатана работа вегетативной нервной системы. И на любую тревогу, страх, напрягающую вас мысль может происходить избыточный выброс адреналина в кровь. А адреналин совершенно механически расширяет зрачок глаза. Эффекты возникают как после посещения окулиста и осмотра глазного дня. Фотобоязнь (сложно смотреть в сторону яркого света или просто при ярком свете) и сложность с фокусировкой внимания – это яркие и наглядные ощущения. Которые, сами по себе, могут пугать и настораживать. Что поддерживает высокий «тревожный» градус адреналина, что, в свою очередь, сохраняет симптоматику. Отягощающими факторами могут оказаться солнечная погода, жара, агорафобия, а также любые другие психосоматические ощущения и поток навязчивых мыслей. Которые все вместе также могут участвовать в поддержании порочного круга данного симптома.

ХНМЗ. Хронические нервно-мышечные зажимы – это участки напряжения мышц, которые возникают на месте фактического сдерживания той или иной эмоции. Сдерживание – это один из ведущих механизмов тревожного невроза. Сдерживается при этом, в основном, та же тревога. А область подавления тревоги четко взаимосвязана с фактической областью лба, глаз, ушей – так называемой «височно-глазной зажим». Сдерживание тревоги в этих местах приводит к нарушению тонуса мышц, в частности глазодвигательной мышцы, которая отвечает за четкость зрения. Стоит тонусу этой мышцы нарушится (то есть вам проявить сдержанность, попытку взять себя в руки») и у вас создаются условия для ухудшения зрения.               

Сосудистая реакция. Да, вездесущий адреналин может влиять и на собственно сосуды. Сужение сосудов может приводить к мушкам перед глазами, ощущению тяжести и/или рези в области глаз. И в данном случае речь уже идет о системной сосудистой реакции. Именно этот эффект, обычно, дополнительный. Но, дополняя своим фактом существования неприятных ощущений, он лишь еще больше портит вам жизнь.

Итого. При тревожном неврозе вы можете получить проблемы со зрением без всякой реальной физической патологии. Лишь за счет функциональных сдвигов работы вашей вегетативной нервной системы.

Опасности тут нет 

Чего не скажешь о степени неприятности описываемых ощущений. Вот неприятность реально зашкаливает …

Свет в конце туннеля.

 Все нарушения зрения при тревожном неврозе благополучно уходят вместе с самим неврозом (ну, разве что кроме миопии, если она у вас была всю жизнь). В первую очередь важно сосредоточиться  на механизмах эмоциональной сдержанности  и жесткого восприятия. Навыки диссоциации, эмоционального опровержения, проживания эмоций и экспозиции позволяют достаточно быстро повлиять как на тревожный невроз, так и на конкретные нарушения зрения.

 

Хотите прокомментировать прочитанное – смело делайте это! Да, и еще нажмите кнопку «сказать спасибо» человеку, который постарался сделать для вас полезную статью.

Хорошего Вам дня!

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

 

Хотите научиться управлять своим неврозом самостоятельно?

Пройдите онлайн курс психокоррекции самостоятельно, индивидуально

или в группе!

Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар, г. Сочи, г. Новороссийск
Опубликовано: , 567 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 758 онлайн консультаций на сайте
Подписаться1528
Подписаться1528
Поделиться20СохранитьЕщё...

Комментарии

Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Интересная статья. Сталкивалась с такими клиентами. Людей часто пугает именно перспектива вообще потерять зрение и не понимание что происхолит, что еще усиливает невротическое состояние.
Спасибо за статью.
Нравится Ваша логичность и лаконичность изложения.
№1 | 18 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№1 | Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина) писал(а):
Людей часто пугает именно перспектива вообще потерять зрение и не понимание что происхолит, что еще усиливает невротическое состояние.

В худшем случае еще может появиться мысль о том, что это как-то связано с инсультом. Хотя логики тут нет, кроме того, что глаза находятся рядом с мозгом, но встречал я такие мысли не раз .. .
№2 | 18 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№1 | Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина) писал(а):
Нравится Ваша логичность и лаконичность изложения.
№3 | 18 мая 2019
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Кузьмичев Александр, у меня клиент пришел после обследования в Московских клиниках, наши ему ответа не дали:)). Он уже думал, что это начало рассеянного склероза. А друг просто сказал "сходил бы ты к психиатру у тебя может с головой проблемы". Но мужчина решил, что лучше пока к психологу:)), я ему добрей показалась и не врач. Вот такая логика:))
№4 | 18 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№4 | Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина) писал(а):
Но мужчина решил, что лучше пока к психологу:)), я ему добрей показалась и не врач. Вот такая логика:))

Хорошо, что дошел:) Респект ему и вам ...
№5 | 18 мая 2019
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Кузьмичев Александр, спасибо за респект:)
№6 | 18 мая 2019
Ищенко Елена
Психолог, Гештальт-терапевт onlin-консультант - г. Николаев (Украина)
Спасибо , легко читается статья. Согласна полностью, сталкиваюсь с подобными фактами в практике.
№7 | 18 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№7 | Ищенко Елена писал(а):
Спасибо , легко читается статья. Согласна полностью, сталкиваюсь с подобными фактами в практике.
№8 | 18 мая 2019
Белянина Галина Васильевна
Психолог, Онлайн -консультант - г. Ногинск
🤝кратко и содержательно
№9 | 18 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№9 | Белянина Галина Васильевна писал(а):
🤝кратко и содержательно

№10 | 18 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич писал(а):
Все нарушения зрения при тревожном неврозе благополучно уходят вместе с самим неврозом (ну, разве что кроме миопии, если она у вас была всю жизнь). В первую очередь важно сосредоточиться на механизмах эмоциональной сдержанности и жесткого восприятия.
очень сомнительно, что нарушения зрения уйдут. Улучшение на некоторое время реально.
При расстройствах зрения необходимо анализировать 2 причины:
1) хронический стресс, ожидание опасности. В природе хищники бьют жертву по шее, чтобы нарушить симпатическую иннервацию и оглушить. В нашей жизни присутствует ожидание неприятностей, например увольнения, что приводит к хроническому зажиму мышц шеи.
2) нежелание видеть происходящее, насильственное зажмуривание. В этом случае эффект психотерапии неоспорим: зрение улучшается, как только человек научится аффронтировать любую проблему, научится смотреть правде в глаза.
Если говорить о зрении с точки зрения психологии, то это следующий психотип
МОРЯК-ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ. На парусных кораблях наиболее зоркого матроса сажают на целые сутки на верхушку самой высокой мачты для осмотра горизонта. И вот сидит он на узкой жердочке, как прикованный, в полном одиночестве, обдуваемый холодными ветрами и омываемый дождями. По нему хлещет парус, он дрожит от пронизывающего холода, непрекращающейся качки, а еще больше от страха. Моряк судорожно вцепляется в металлические тросы, чтобы не грохнуться и не сломать шею. Ни поспать, ни расслабиться, ни размяться, ни отвести взгляда от бескрайних просторов. Если он прозевает неприятеля, то всем грозит неминуемая гибель.
А тут еще «свои» грязно подшучивают над его беременной женой, оставшейся далеко на берегу, и швыряют в него всякой ерундой. Это морячки так шутят! Тропность как бы подчеркивает описанную профессию, а глаза, как наиболее перегруженный орган, расплачиваются болезнями.
именно поэтому при расстройствах зрения в первую очередь необходимо исследовать проблемы на работе.
Отличительными чертами этих ситуаций являются одиночество, необходимость цепко держаться, результатами пользуются другие, возбуждающий аппетит, слепая надежда.
№11 | 18 мая 2019
Бондарович Любовь Павловна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
Кузьмичев Александр Сергеевич писал(а):
В первую очередь важно сосредоточиться  на механизмах эмоциональной сдержанности  и жесткого восприятия.
Важная, на мой взгляд, рекомендация.
Спасибо за статью, Александр Сергеевич! как всегда - восхищает глубина материала и доступность восприятия!
№12 | 18 мая 2019
Григоренко Ольга Вахтанговна
Психолог, Перинатальный психолог - г. Запорожье (Украина)
Большое спасибо! Из собственного опыта, чем дальше от внутренней сдержанности тем лучше зрение.
№13 | 18 мая 2019
Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Александр, спасибо за полезную статью! Тоже сталкивалась с такими проявлениями в жизни, но в практике случаев не было. После многочисленных обследований человеку были назначены антидепрессанты, пока нет эффекта...
№14 | 18 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№14 | Светлана Скромова писал(а):
Тоже сталкивалась с такими проявлениями в жизни, но в практике случаев не было. После многочисленных обследований человеку были назначены антидепрессанты, пока нет эффекта...

А АДы здесь особо и не помогают. Вот транквилизаторы (и даже дневные), некоторые ноотропы - да.
№15 | 19 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№13 | Григоренко Ольга Вахтанговна писал(а):
Большое спасибо! Из собственного опыта, чем дальше от внутренней сдержанности тем лучше зрение.

Есть еще такой тест на вероятность психосоматики со зрением у человека - способность видеть всплывающие 3д-картинки
№16 | 19 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№12 | Бондарович Любовь Павловна писал(а):
Важная, на мой взгляд, рекомендация.

Спасибо за обратную связь!
№17 | 19 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№11 | Сергей Пига П - Профессионал_Не психолог писал(а):
Отличительными чертами этих ситуаций являются одиночество, необходимость цепко держаться, результатами пользуются другие, возбуждающий аппетит, слепая надежда.

Спасибо, заставило задуматься ...
№18 | 19 мая 2019
Лариса Тишанская
Психолог, Гештальт-терапевт гипнолог - г. Минск (Беларусь)
Интересные наблюдения. Спасибо!))
№19 | 19 мая 2019
Шмелева Светлана Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Встречалась на практике с пациенткой, у которой наступала полная слепота неврологического характера, потом зрение прояснялось. Триггерами являлись ситуации, которые она воспринимала, как потенциально опасные. (Длительное сексуальное насилие в анамнезе).
№20 | 20 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№19 | Лариса Тишанская писал(а):
Интересные наблюдения. Спасибо!))
№21 | 20 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№20 | Шмелева Светлана Евгеньевна писал(а):
Встречалась на практике с пациенткой, у которой наступала полная слепота неврологического характера, потом зрение прояснялось. Триггерами являлись ситуации, которые она воспринимала, как потенциально опасные. (Длительное сексуальное насилие в анамнезе).

Ну, это уже что-то конверсионное и/или истерическое ... на фоне ПТСР, разумеется ...
№22 | 20 мая 2019
Григоренко Ольга Вахтанговна
Психолог, Перинатальный психолог - г. Запорожье (Украина)
Кузьмичев Александр, Александр, а можно ссылочку? Очень интересно.
№23 | 20 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№23 | Григоренко Ольга Вахтанговна писал(а):
Александр, а можно ссылочку? Очень интересно.

в яндексе или гугле набираете "зд всплывающие картинки" - там множество примеров
№24 | 20 мая 2019
Лазарева Ольга Олеговна
Психолог, Супервизор, Консультант - г. Севастополь
Спасибо!
№25 | 20 мая 2019
Григоренко Ольга Вахтанговна
Психолог, Перинатальный психолог - г. Запорожье (Украина)
Кузьмичев Александр, спасибо большое!
№26 | 20 мая 2019
Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Супервизор, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
№11 | Сергей Пига П - Профессионал_Не психолог писал(а):
При расстройствах зрения необходимо анализировать 2 причины:
Да, жизненные наблюдения. Это факт.
№27 | 20 мая 2019
Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Супервизор, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
Кузьмичев Александр Сергеевич писал(а):
Все нарушения зрения при тревожном неврозе благополучно уходят вместе с самим неврозом (ну, разве что кроме миопии, если она у вас была всю жизнь). В первую очередь важно сосредоточиться  на механизмах эмоциональной сдержанности  и жесткого восприятия.
Да, а бывает, эти механизмы могут стать порождением чего- то и более серьёзного.
И это может быть целая история.
Недавно клиента с катарактой пришла.А там время вспять не идёт.
№28 | 20 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№25 | Лазарева Ольга Олеговна писал(а):
Спасибо!
№29 | 21 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6b8cb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз