Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

От автора: Истинное наслаждение жизнью...

 

13 изысканных удовольствий как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

  

Некоторые люди глубоко убеждены, что жизнь – это тяжкий груз. Что человек рождается для несчастья и жалкого прозябания. Что стресс, дискомфорт и страдания – неизбежные спутники существования. И менее всего я стремлюсь переубедить этих людей в чём-либо. Эта статья не про таких и не для таких.

Вам, гурманы бытия, гости-хозяева вечного праздника жизни, баловни счастливой судьбы, я дарю полную горсть маленьких фишечек-хитростей, которые в два счёта сделают вашу жизнь ещё приятнее и полнее.

 

1). Тёмная, свежая ночь – именно такой должна она стать, чтобы сон доставлял максимальное удовольствие и обеспечивал силу и бодрость для светлого времени суток.

Изюминки: Спите в абсолютной темноте и выключайте искусственное освещение хотя бы за полчаса до сна, чтобы ваш организм вырабатывал нужное количество мелатонина. Ничего не ешьте три-четыре часа перед сном. И обеспечьте постоянный приток свежего воздуха.

 

2). Действительно доброе утро – будет у вас каждый день, когда вы начнёте просыпаться быстро и с удовольствием.

Изюминки: Используйте Эффект Зейгарник (феномен воспроизведения незавершённых действий) в корыстных целях. Непосредственно перед сном начните делать что-то очень приятное и интересное. Например, прочитайте пару страниц захватывающей книжки. Затем ложитесь спать, наутро, как только проснётесь, уделите полчасика, чтобы завершить вечернее удовольствие (например, дочитать главу до конца). Легкость и быстрота пробуждения приятно вас удивит.

 

3). Пища богов – будет на каждой из ваших трапез, когда вы начнёте вкушать особым образом, получая максимальное наслаждение и никогда не переедая.

Изюминки: Жуйте как можно медленней. Сосредотачивайтесь на ощущениях возникающих во рту и распространяющихся вверх – к макушке, и вниз – к желудку. Отслеживайте, как с каждым новым глотком эти ощущения становятся всё приятнее. Когда они достигнут пика и перестанут меняться – вставайте из-за стола.

 

4). До чего же приятное ожидание – на зависть окружающим «страдальцам» будет у вас в любой ситуации: в затяжной пробке, в очереди за посылкой или на скучном и безразмерном совещании.

Изюминки: Всегда держите наготове полный арсенал средств для победы над ожиданием: музыку или аудиокнигу, большую и приятную мечту, готовую к визуализации, немного недоработанный план по завоеванию мира или блондинки из соседнего офиса. :) Воспринимайте минуты и часы ожидания как бесценный дар, время которое вы с удовольствием уделите только себе самим.

 

5). Упоённое чтение – способно доставить вам одно из самых изысканных удовольствий при соблюдении некоторых условий.

Изюминки: Читайте старые добрые бумажные книги или с электронной читалки последнего поколения (электронные чернила высокой контрастности и разрешения). Обеспечьте комфортную позу и освещение. Полностью погрузитесь в книгу, т.е. не пытайтесь одновременно читать и делать что-то ещё. Регулярно читайте вслух, например, сказки детям на ночь.

 

6). Музыка для души – ваша любимая музыка, разумеется, доставляет вам удовольствие. И это удовольствие можно легко усилить.

Изюминки: Слушая приятную музыку, сидите с прямой спиной. Слушайте не только ушами, но и всей поверхностью кожи – как будто бы всё ваше тело превращается в чуткое ухо. Сосредоточьтесь на образах, вызываемых мелодией или словами. И на телесных ощущениях, особенно в области позвоночника.

 

7). Жидкое счастье – вода обыкновенная. Правильное её использование делает жизнь приятной как никогда.

Изюминки: Выпивайте по восемь стаканов чистой воды в день. Используйте тугие струи бодрящего душа для массажа, релаксации, снятия стресса. Регулярно плавайте в море или в бассейне.

 

8). Вечное движение – это отнюдь не безумная мечта средневековых механиков, а реально необходимое условие для наслаждения здоровым телом.

Изюминки: Проходите каждый день 10000 шагов пешком. Также ежедневно практикуйте разминку или танец, в котором будут задействованы все мышцы, которые редко используются вами в течение обычного дня. Освойте савасану («мёртвую» позу) из йоги.

 

9). Новые впечатления – периодически нужны психике, чтобы человек чувствовал себя хорошо, не впадал в тоску и болезнь.

Изюминки: Регулярно балуйте неизведанным все свои органы чувств (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние).  Испытывайте новые приятные эмоции от общения, путешествий, книг, спектаклей и т.д.

 

10). Покой и нега среди своих – так редки в наше время. Один из бичей современного общества – это повышенная фоновая тревожность, во многом вызванная психологической изоляцией человека. Причём неважно, находится он один или в толпе. Выход из этого тупика возможен только с помощью регулярного пребывания в обществе 15-50 человек искренне расположенных друг к другу. Естественно, пропитанный интригами коллектив или семья, погрязшая в ссорах, на такую роль не годятся.

Изюминки: Найдите группу своих. Часто нужная атмосфера устанавливается на психологических тренингах.

 

11). Победы и достижения – необходимейший элемент жизни всласть.

Изюминки: Ранее я уже писал, как не сойти с тропы победителя.

 

12). Вольная воля – привносит в жизнь дикое, чистое удовольствие. Это не просто внешняя и внутренняя свобода, но нечто гораздо большее…

Изюминки: Начните изучение и освоение этого феномена с гениального рассказа Надежды Тэффи «Воля».

 

13). Смысл – Часто противопоставляют жизнь наполненную смыслом, подчинённую великой цели, и жизнь посвящённую удовольствиям, наслаждениям. На самом деле это в корне неверно. Лишённые смысла, все удовольствия выдыхаются (теряют духовное измерение) и «прокисают». И тогда выходит как в анекдоте:

Грустный мужик заходит в магазин:

– Здравствуйте, вы меня помните? Я у вас вчера шарики покупал.

– Узнаю. Вам ещё шариков?

– Нет. Я к вам с жалобой – они бракованные.

– В чём дело – воздух не держат?

– Да нет, с этим всё в порядке.

- А что тогда?

– Не радуют…

Изюминки: С помощью волшебного вопроса «Ради чего, зачем?» ищите и находите высокий смысл в самых простых и обыденных радостях и наслаждениях, позволяя им с каждым разом становиться всё сильней и изысканней.

 

А как вы делаете свою жизнь максимально приятной?

Поделитесь рецептами в комментариях!

 

Ваш радующий(ся) психологОлег Колмычок.

Скайп: kolm52

Телефон: +7 (964) 915-00-17

 

С этой статьёй задушевно перекликаются:

Манифест-Ураган: «Голос – это свобода!!!» – 9 баллов речевого экстаза

17 мгновений осени: элитный спец-арсенал против сезонной депрессии

7 степеней свободы

 

Чтобы быстро и регулярно получать все мои новые ценные статьи, заметки и записи, подпишитесь прямо сейчас!

 

 P.S. Каждое ваше спасибо вдохновляет на написание новых – ещё более интересных и полезных статей! Сердечно благодарю за поддержку!!!

Психолог, Скайп-консультант и Мифоаналитик - г. Краснодар
Опубликовано: , 6631 просмотр
К автору уже обратились 22 человека с сайта
Провел 9 онлайн консультаций на сайте
Подписаться415
Подписаться415
Поделиться47СохранитьЕщё...

Комментарии

Статья то что надо!)) даже читая ее, уже все хорошо!))) спасибо вам добрый человечек))
№1 | 1 июня 2015
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Класс!просто но действенно!
№2 | 1 июня 2015
Потрясающе! Хочется распечатать и выдавать всем клиентам без исключения! Олег, Вы потрясающе умеете иллюстрировать тезис о том, что всё гениальное - просто!
№3 | 3 июня 2015
Классно!) большая часть этого у меня есть,только вот засыпаю при свете и поесть приходиться часто и не всегда как гурман,а то катоболизм-собака начинается)
№4 | 4 июня 2015
Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Занятно, надо попробовать ) спасибо)
№5 | 1 июля 2015
Иванова Ольга Михайловна
Психолог, Детский и подростковый - г. Кемерово
Простые радости для души и тела! В статье Вы сделали акцент на маленьких нюансах, очень незаметных для человека и при этом действительно меняющих жизнь. Спасибо!
№6 | 15 июля 2015
Лукашевская Наталья
Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ - г. Новосибирск
Находить радость в казалось бы банальных вещах, а КАК это важно, Спасибо Вам за напоминание!
№7 | 15 июля 2015
Классная инструкция, не сложная для выполнения. С помощью несложных действий можно прожить радостную жизнь. Спасибо.
№8 | 15 июля 2015
Олег, спасибо! Многое из описанного уже практикую, и сейчас открыла новые грани ощущений, которые можно получить от этих простых вещей.
№9 | 15 июля 2015
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Олег спасибо за Эффект Зейгарник, не знала. Честно, сама никак не найду время для написания статьи, но Ваши статьи читаю с удовольствием. Вдохновения Вам на новые статьи!!!
№10 | 15 июля 2015
Спасибо за статью! А еще радость приносят домашние питомцы!
№11 | 15 июля 2015
Оля Смирнова
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Спасибо за статью! Эффект Зейгарник для меня особенно будет полезен. Уже есть опыт, по которому можно судить, насколько он эффективен, но не приходило в голову делать это специально :)
Я бы добавила к списку ещё объятия с любимым человеком обязательно каждый день, хотя бы один раз :)
№12 | 16 июля 2015
Колмычок Олег Сергеевич
Психолог, Скайп-консультант и Мифоаналитик - г. Краснодар
№12 | Смирнова Ольга писал(а):
Я бы добавила к списку ещё объятия с любимым человеком обязательно каждый день, хотя бы один раз :)
О, да! :)
Это в 9-й и 10-й пункты входит.
№13 | 16 июля 2015
Спасибо, о Лучезарный :)))
Практикую. И такую стратегию называю для себя "празднованием бытия":)))
Правда, лёгкость вставания на себя берёт моя собака - она с такой надеждой зовёт меня гулять, с таким радостным ожиданием новых впечатлений, что трудно ей(ему) отказать и не войти в эмоциональный резонанс :) Это отчасти компенсирует удалённость большую часть времени от любимых людей, это удел многих пенсионеров...
№14 | 16 июля 2015
Владыкина Галина Адамовна
Психолог, Медицинский психолог - г. Саратов
Прекрасная статья!!!!Все верно! Спасибо!
№15 | 16 июля 2015
Владыкина Галина Адамовна
Психолог, Медицинский психолог - г. Саратов
Я радую себя, делая все с душой, любовью и радостью!
№16 | 16 июля 2015
Пантюхова Людмила Николаевна
Психолог, Консультант - г. Таганрог
Когда я хочу получить удовольствие, я концентрируюсь на "здесь и сейчас", на своих ощущениях, смакуя то, что я делаю. Например. я плаваю в бассейне для улучшения здоровья, знаю, сколько мне нужно проплыть. Однако, чтобы это не превращалось в рутинное выполнение, я стараюсь полностью ощутить прикосновение воды к своей коже, теплые лучи солнца, свое сильное тело... И получаю удовольствие! Так же мне доставляет большое удовольствие предвкушать предстоящие события!
№17 | 25 июля 2015
Спасибо,статья клевая,люди действительно часто забывают,что счастье-оно в простых вещах))) Возьму на заметку "фишечки") Я бы к этому списку добавила еще велопрогулку, общение с друзьями, диско))))
№18 | 26 октября 2015
Получаю огромное удовольствие, когда могу кого то порадовать и вовлечь в это других, например, в грвппе у деврчки день рождерие. Мы все иностранцы, и я попросила на перемене ее подругу выйти с именниницев в каые. А мы всю доску исписали разноцветными фламастерами .Поздравления на всех языках. вы бы видели именниницу и моих одногрупников. Столько счастья и радости...казалось бы...а вот ведь - счастье-)
№19 | 26 октября 2015
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Полезно и вкусно))
№20 | 4 мая 2016
Колмычок Олег Сергеевич писал(а):
1). Тёмная, свежая ночь – именно такой должна она стать, чтобы сон доставлял максимальное удовольствие и обеспечивал силу и бодрость для светлого времени суток.
Изюминки: Спите в абсолютной темноте и выключайте искусственное освещение хотя бы за полчаса до сна, чтобы ваш организм вырабатывал нужное количество мелатонина. Ничего не ешьте три-четыре часа перед сном. И обеспечьте постоянный приток свежего воздуха.

2). Действительно доброе утро – будет у вас каждый день, когда вы начнёте просыпаться быстро и с удовольствием.
Изюминки: Используйте Эффект Зейгарник (феномен воспроизведения незавершённых действий) в корыстных целях. Непосредственно перед сном начните делать что-то очень приятное и интересное. Например, прочитайте пару страниц захватывающей книжки. Затем ложитесь спать, наутро, как только проснётесь, уделите полчасика, чтобы завершить вечернее удовольствие (например, дочитать главу до конца). Легкость и быстрота пробуждения приятно вас удивит.

3). Пища богов – будет на каждой из ваших трапез, когда вы начнёте вкушать особым образом, получая максимальное наслаждение и никогда не переедая.
Изюминки: Жуйте как можно медленней. Сосредотачивайтесь на ощущениях возникающих во рту и распространяющихся вверх – к макушке, и вниз – к желудку. Отслеживайте, как с каждым новым глотком эти ощущения становятся всё приятнее. Когда они достигнут пика и перестанут меняться – вставайте из-за стола.

4). До чего же приятное ожидание – на зависть окружающим «страдальцам» будет у вас в любой ситуации: в затяжной пробке, в очереди за посылкой или на скучном и безразмерном совещании.
Изюминки: Всегда держите наготове полный арсенал средств для победы над ожиданием: музыку или аудиокнигу, большую и приятную мечту, готовую к визуализации, немного недоработанный план по завоеванию мира или блондинки из соседнего офиса. :) Воспринимайте минуты и часы ожидания как бесценный дар, время которое вы с удовольствием уделите только себе самим.
5). Упоённое чтение – способно доставить вам одно из самых изысканных удовольствий при соблюдении некоторых условий.
Изюминки: Читайте старые добрые бумажные книги или с электронной читалки последнего поколения (электронные чернила высокой контрастности и разрешения). Обеспечьте комфортную позу и освещение. Полностью погрузитесь в книгу, т.е. не пытайтесь одновременно читать и делать что-то ещё. Регулярно читайте вслух, например, сказки детям на ночь.
6). Музыка для души – ваша любимая музыка, разумеется, доставляет вам удовольствие. И это удовольствие можно легко усилить.
Изюминки: Слушая приятную музыку, сидите с прямой спиной. Слушайте не только ушами, но и всей поверхностью кожи – как будто бы всё ваше тело превращается в чуткое ухо. Сосредоточьтесь на образах, вызываемых мелодией или словами. И на телесных ощущениях, особенно в области позвоночника.
7). Жидкое счастье – вода обыкновенная. Правильное её использование делает жизнь приятной как никогда.
Изюминки: Выпивайте по восемь стаканов чистой воды в день. Используйте тугие струи бодрящего душа для массажа, релаксации, снятия стресса. Регулярно плавайте в море или в бассейне.
8). Вечное движение – это отнюдь не безумная мечта средневековых механиков, а реально необходимое условие для наслаждения здоровым телом.
Изюминки: Проходите каждый день 10000 шагов пешком. Также ежедневно практикуйте разминку или танец, в котором будут задействованы все мышцы, которые редко используются вами в течение обычного дня. Освойте савасану («мёртвую» позу) из йоги.
9). Новые впечатления – периодически нужны психике, чтобы человек чувствовал себя хорошо, не впадал в тоску и болезнь.
Изюминки: Регулярно балуйте неизведанным все свои органы чувств (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние).  Испытывайте новые приятные эмоции от общения, путешествий, книг, спектаклей и т.д.
10). Покой и нега среди своих – так редки в наше время. Один из бичей современного общества – это повышенная фоновая тревожность, во многом вызванная психологической изоляцией человека. Причём неважно, находится он один или в толпе. Выход из этого тупика возможен только с помощью регулярного пребывания в обществе 15-50 человек искренне расположенных друг к другу. Естественно, пропитанный интригами коллектив или семья, погрязшая в ссорах, на такую роль не годятся.
Изюминки: Найдите группу своих. Часто нужная атмосфера устанавливается на психологических тренингах.
11). Победы и достижения – необходимейший элемент жизни всласть.
Изюминки: Ранее я уже писал, как не сойти с тропы победителя.
12). Вольная воля – привносит в жизнь дикое, чистое удовольствие. Это не просто внешняя и внутренняя свобода, но нечто гораздо большее…
Изюминки: Начните изучение и освоение этого феномена с гениального рассказа Надежды Тэффи «Воля».
13). Смысл – Часто противопоставляют жизнь наполненную смыслом, подчинённую великой цели, и жизнь посвящённую удовольствиям, наслаждениям. На самом деле это в корне неверно. Лишённые смысла, все удовольствия выдыхаются (теряют духовное измерение) и «прокисают». И тогда выходит как в анекдоте:
Да, у меня, кроме 10 9, в принципе, все в наличии. Ну и 8 - 50 на 50, хотелось бы побольше спорта в жизни, но мне не все подходит и не все люблю.
№21 | 13 ноября 2016
Извините, Вы в теме давали ссылку на эту статью, я хотела в теме отписаться, а получилось здесь! Но статья - полезная и оптимистичная. Спасибо.
№22 | 13 ноября 2016
Спасибо, очень полезная статья
№23 | 19 декабря 2017
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Вдохновляет. Спасибо.
№24 | 22 февраля 2018
Написать комментарий
Как стать не по-детски богатым: 4 этапа финансового взросления
Бывает, что богатство как снег на голову сваливается на человека. Например, наследство или выигрыш в лотерею. Как правило, почти так же быстро эти деньги и уплывают сквозь пальцы, оставляя беднягу ...
Секретные стратегии «Панчатантры» – мудрецы древнего Индостана помогают психологам заработать
В суете второго десятилетия 21-го века многие хотят достичь успеха, богатства, признания. Присущи таковые желания и психологам. Не всем конечно. Кое-кто готов ходить в рубище, спать на камнях, но ...
Как психологу получить в 50 раз больше клиентов: «Периодическая система подстройки под ожидания»
Абсолютное большинство тех, кто приходит к психологу (особенно в первый раз), не понимает по-настоящему, сущность этой профессии. Как именно и чем именно он им поможет. Но разум, не терпящий пустоты, ...
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e17a2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз