«Не за что меня хвалить!»

Что произойдёт, если я вас (да, именно вас!) похвалю? Скажу, что этот цвет вам к лицу, или что у вас красивое платье, или что восхищена вашей работой, или умением, например, рисовать? Представьте это прямо сейчас 🙂 Что вы ответите? Что ощутите?

– Спасибо (искреннее: вы и так это знаете, но слышать всё равно приятно).

Или:

– Да ну, не стоит, мелочь.

– Этому платью уже лет десять.

– Да мне просто повезло.

– Я тут не при чём, это всё Петя.

(а в мыслях в это время: «что-то со мной не так?», «раз хвалит, значит, от меня что-то надо», «издевается, что ли?»).

Человек, который не сомневается в собственной ценности, выберет первый вариант. И окажется в меньшинстве: обычно звучат любые другие ответы, но только не этот (можете похвалить кого-нибудь и проверить. Не можете – просто язык не поворачивается это сделать, и всё тут? Об этом тоже позже поговорим).

Почему же так происходит? Почему человек отрицает свои заслуги, значимость, ценность – даже наличие вкуса в выборе одежды?

– Внушённая скромность: нельзя выделяться и привлекать к себе внимание

– Неверие в искренность и поиск подтекста (нередко такая реакция бывает у живущих в окружении манипуляторов – и у них самих, когда судят по себе)

– Вина, чувство самозванца (другие лучше, пусть их и признают)

– Нежелание принять обязательства (подсознательно считает, что теперь придётся следовать чужим завышенным ожиданиям или что он что-то должен за похвалу)

– Стеснительное кокетство («хвалите меня сильнее»)

– Ощущение оценивания («не надо меня оценивать», защитная реакция)

Весь этот ворох негативных реакций можно обозначить двумя словами: низкая самооценка. А самооценка (да, это банально, вы всё это слышали сотни тысяч раз, но факт остаётся фактом) – фундамент дома жизни. От его прочности зависит всё здание – и каким оно будет, и чем получится его наполнить, и сколько простоит.

Принятие похвалы – одна из простых техник «от обратного» (когда мы начинаем не с корней, а с верхушки), которая помогает развивать ощущение своей значимости. При этом помним, что похвала ни к чему не обязывает.

 • Установите себе пробный отрезок времени. Скажем, три дня (это нужно для того, чтобы не чувствовать себя в каких-то долгосрочных рамках – воспринимайте лишь как короткий эксперимент).

 • Весь этот период, услышав любую похвалу, примите её словом «спасибо».

Даже если немыслимо хочется возразить: «Что вы! Я ужасно выгляжу, и работаю тоже ужасно, и дети у меня самые обычные, и пирог не очень, не за что хвалить!» Попробуйте совершить усилие и вслух скажите: «Спасибо. Мне тоже нравится». «Спасибо. Мне приятно».

– Считаете, что похвала неискренняя и от вас хотят чего-то добиться? Но признание очевидного (раз похвалили, значит = признали + заметили, а значит, это очевидно) совершенно не делает вас в чём-то обязанным тому, кто это признал. Его мотив – его дело, а ваше – только принять похвалу, а не делать то, что от вас попросят – если это произойдёт.

– Считаете, что вас хвалят за то, к чему вы не причастны? (этим проектом занимались и другие, и вы уверены, что они сделали больше, а красивые глаза – генетика?) Просто скажите «спасибо» и не уточняйте детали. Это же эксперимент, не забывайте. Скажите себе, что после его окончания обязательно расскажете, что собеседник был не прав (если такое желание не оставит вас к этому времени). Но не сейчас.

 • После этого постарайтесь понять и зафиксировать, что именно вызвало внутренний протест? (Например, вы словно берете ответственность за весь проект. Или теперь чувствуете себя обязанным сделать что-то приятное в ответ. Но это не так: помним, что похвала ни к чему не обязывает).

 • После того, как три дня прошли, проанализируйте свои ощущения. Изменилось ли что-то – и что? Какие мысли были, когда вас хвалили? Стало ли легче воспринимать похвалу? Как в целом себя ощущаете?

Принимая похвалу, вы учитесь ценить себя и свои достижения. В конечном итоге это даёт свободу – в своих действиях без чужих оценок и возможность следовать собственным путём без сравнения с другими.


Набираю группу из Хабаровска на игру-тренинг «1001 похвала». На ней в игровой форме отрабатываем навыки принимать похвалу и хвалить. Записаться можно через сайт или мой телеграм-канал.

Опубликовано на сайте: 7 июня 2025,  45 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться7
Комментарии
Юлия Сергеевна Михалева писал(а):
Что произойдёт, если я вас (да, именно вас!) похвалю?
Юлия Сергеевна Михалева писал(а):
Что ощутите?
Как минимум - недоумение. Поелику вы
Юлия Сергеевна Михалева писал(а):
да, именно
вы в глаза не видели ни моё платье, ни меня на работе, ни мои рисунки - а уже хвалите всё вышеперечисленное.
Тогда как я терпеть не могу плаааааатьяаа, рисовать умею только ручки-ножки-огуречик ©, а на работе - ищу места лесных возгораний, разливов сточных вод, и прочие... неаппетитности.
№1 | 7 июня | Ответить
Действенные рекомендации, спасибо!
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Кемерово
№2 | 7 июня | Ответить
Дарья Станковская, спасибо за комментарий!
Психолог - г. Хабаровск
№3 | 7 июня | Ответить
Юлия Сергеевна Михалева писал(а):
Спасибо
Хвалите меня много!
Психолог, Канд-пси-наук доцент - г. Санкт-Петербург
№4 | 7 июня | Ответить
wertgeim, задача объять и перечислить все потенциально возможные причины для похвал в условном примере не ставилась - так как в данном случае речь не о том, за что именно (и в том числе насколько обоснованно и качественно) похвалили, а в восприятии самого этого факта.
Психолог - г. Хабаровск
№5 | 7 июня | Ответить
Мусина Вера Петровна, думаю, что в этом сложно переборщить 🙂
Психолог - г. Хабаровск
№6 | 7 июня | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Сигнальный костёр и лодка
Если вы часто кому-то помогаете, и в результате чувствуете опустошение, а то и ощущение использованности – значит, помощь превращается в саморазрушение и эта техника для вас. Не утоните ли сами, ...
Почему очевидцы снимают видео, вместо того чтобы помочь?
Когда происходит ЧП — драка, авария, нападение — многие достают телефоны и начинают снимать, вместо того чтобы вызвать помощь или вмешаться. Почему так происходит? Эффект зрителя Люди чувствуют ...
«Колесо жизни» + МАК: найти проблему, причину и путь к решению
«Карта проблем» «Колесо жизни» («Колесо баланса») – известная с 1960-х годов и одна из самых любимых моих техник. Она основана на связке «визуализация + ...
Три психологических ключа телефонных мошенников к вашему кошельку
На уловки «сотрудников служб безопасности банков» каждый день попадаются люди всех возрастов и занятий. Результат – много потерянных денег, часто взятых в кредит. Манипуляция преступников ...
Золушка берёт жизнь в свои руки (психологический анализ фильма «Гадкая сестра» (18+)
В этом году вышел фильм «Гадкая сестра» – новое прочтение сказки о Золушке. Сказка получилась злая, реалистичная, совершенно недетская и очень интересная с точки зрения психологии. В ...
Рекомендуем почитать
Как полюбить себя и принять свои недостатки?
Как полюбить себя и принять свои недостатки? Подобный вопрос часто задается психологам на просторах интернета и в частных кабинетах. И ответить на него универсальным советом довольно сложно. Потому что ...
Карасёва Мария
Когда стыдно за то, что проявилась первой
Ты просто написала первой. Спросила, как дела. Позвала на прогулку. Улыбнулась. Напомнила о себе. И вдруг — накрыло. Словно внутри включился внутренний прокурор: — Ты навязалась. — Ты ...
Перекрестова Валерия
Для чего женщине макияж и почему без него она может чувствовать себя неуверенно
Ты можешь выглядеть прекрасно без косметики. И ты это знаешь. Но в определённый момент вдруг понимаешь, что выйти «просто так» — с чистым лицом, без тонального крема, без туши и румян ...
Ольга Стрелкина
Заблокированные эмоции и запрет на проявление слабости
Есть люди, про которых говорят: «железная», «никогда не жалуется», «всё тянет сама». Часто они — невероятно надёжные, собранные, сдержанные. На них можно положиться. ...
Перекрестова Валерия
Страх одиночества: не просто грусть, а тишина, в которой оживают демоны
«Когда я остаюсь один, всё будто замирает. Пространство становится пустым и давящим. Я начинаю слушать свои мысли — и становится страшно. Не потому, что я один, а потому что я никому не нужен.»Если ...
Гарезина Юлия
bfd7c
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз