Что произойдёт, если я вас (да, именно вас!) похвалю? Скажу, что этот цвет вам к лицу, или что у вас красивое платье, или что восхищена вашей работой, или умением, например, рисовать? Представьте это прямо сейчас 🙂 Что вы ответите? Что ощутите?
– Спасибо (искреннее: вы и так это знаете, но слышать всё равно приятно).
Или:
– Да ну, не стоит, мелочь.
– Этому платью уже лет десять.
– Да мне просто повезло.
– Я тут не при чём, это всё Петя.
(а в мыслях в это время: «что-то со мной не так?», «раз хвалит, значит, от меня что-то надо», «издевается, что ли?»).
Человек, который не сомневается в собственной ценности, выберет первый вариант. И окажется в меньшинстве: обычно звучат любые другие ответы, но только не этот (можете похвалить кого-нибудь и проверить. Не можете – просто язык не поворачивается это сделать, и всё тут? Об этом тоже позже поговорим).
Почему же так происходит? Почему человек отрицает свои заслуги, значимость, ценность – даже наличие вкуса в выборе одежды?
– Внушённая скромность: нельзя выделяться и привлекать к себе внимание
– Неверие в искренность и поиск подтекста (нередко такая реакция бывает у живущих в окружении манипуляторов – и у них самих, когда судят по себе)
– Вина, чувство самозванца (другие лучше, пусть их и признают)
– Нежелание принять обязательства (подсознательно считает, что теперь придётся следовать чужим завышенным ожиданиям или что он что-то должен за похвалу)
– Стеснительное кокетство («хвалите меня сильнее»)
– Ощущение оценивания («не надо меня оценивать», защитная реакция)
Весь этот ворох негативных реакций можно обозначить двумя словами: низкая самооценка. А самооценка (да, это банально, вы всё это слышали сотни тысяч раз, но факт остаётся фактом) – фундамент дома жизни. От его прочности зависит всё здание – и каким оно будет, и чем получится его наполнить, и сколько простоит.
Принятие похвалы – одна из простых техник «от обратного» (когда мы начинаем не с корней, а с верхушки), которая помогает развивать ощущение своей значимости. При этом помним, что похвала ни к чему не обязывает.
• Установите себе пробный отрезок времени. Скажем, три дня (это нужно для того, чтобы не чувствовать себя в каких-то долгосрочных рамках – воспринимайте лишь как короткий эксперимент).
• Весь этот период, услышав любую похвалу, примите её словом «спасибо».
Даже если немыслимо хочется возразить: «Что вы! Я ужасно выгляжу, и работаю тоже ужасно, и дети у меня самые обычные, и пирог не очень, не за что хвалить!» Попробуйте совершить усилие и вслух скажите: «Спасибо. Мне тоже нравится». «Спасибо. Мне приятно».
– Считаете, что похвала неискренняя и от вас хотят чего-то добиться? Но признание очевидного (раз похвалили, значит = признали + заметили, а значит, это очевидно) совершенно не делает вас в чём-то обязанным тому, кто это признал. Его мотив – его дело, а ваше – только принять похвалу, а не делать то, что от вас попросят – если это произойдёт.
– Считаете, что вас хвалят за то, к чему вы не причастны? (этим проектом занимались и другие, и вы уверены, что они сделали больше, а красивые глаза – генетика?) Просто скажите «спасибо» и не уточняйте детали. Это же эксперимент, не забывайте. Скажите себе, что после его окончания обязательно расскажете, что собеседник был не прав (если такое желание не оставит вас к этому времени). Но не сейчас.
• После этого постарайтесь понять и зафиксировать, что именно вызвало внутренний протест? (Например, вы словно берете ответственность за весь проект. Или теперь чувствуете себя обязанным сделать что-то приятное в ответ. Но это не так: помним, что похвала ни к чему не обязывает).
• После того, как три дня прошли, проанализируйте свои ощущения. Изменилось ли что-то – и что? Какие мысли были, когда вас хвалили? Стало ли легче воспринимать похвалу? Как в целом себя ощущаете?
Принимая похвалу, вы учитесь ценить себя и свои достижения. В конечном итоге это даёт свободу – в своих действиях без чужих оценок и возможность следовать собственным путём без сравнения с другими.
Набираю группу из Хабаровска на игру-тренинг «1001 похвала». На ней в игровой форме отрабатываем навыки принимать похвалу и хвалить. Записаться можно через сайт или мой телеграм-канал.
Что произойдёт, если я вас (да, именно вас!) похвалю?
Что ощутите?
да, именно
Тогда как я терпеть не могу плаааааатьяаа, рисовать умею только ручки-ножки-огуречик ©, а на работе - ищу места лесных возгораний, разливов сточных вод, и прочие... неаппетитности.
Спасибо