Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29771 специалист из 970 городов
Скрыть

Анализ не/парадной литературы о воспитании

Не/Парадная литература о воспитании и образовании. 📖 
Для меня в опыте книги поделились именно так. Ряд книг говорит о лубочном фасаде материнства и отцовства, что это чудесно, чувства наплывают еще до рождения ребенка, и он, конечно же, куда без этого, был запланирован.
И сразу при рождении легким волшебством всех ждут только умиление и восторг, которые будут сопровождать всю оставшуюся жизнь.
📣 Если вдруг и встретится по пути общения с ребенком гнев, то только праведный, неприятные чувства к детям вообще редки и проходящи, как круги на воде. 🔔В общем, о чем я хочу сказать, иронизируя. Читая подобное, кажется, что отношения с ребенком, в основном, складываются естественно и легко. Что многие с этим самозабвенно справляются, благодаря врожденной интуиции. Либо решив одну-другую проблему, складывают весь пазл. Опять-таки навсегда.
Это, конечно, звучит оптимистично, но вот мне никогда не помогало. 📃
Много лет назад от парадных книг возникало ощущение ненормальности, неуправляемости своих процессов внешних и внутренних, переживания никчемности, да и в отношениях чувства были совсем другие. Приятного были крупицы. 
Увы, мой опыт это не книжная норма. Но ее так хотелось. И окружали меня другие, обычные люди. Которые предлагали новые книги, делились личным опытом, стереотипные схемы, и все это не работало. Не удавалось интегрировать чужой опыт в свой. 🔎Поэтому, для меня парадные книги - это благочестивые, но все-таки мифы. Возможно, что есть люди, чей опыт был безупречен и гармоничен, - я буду рада иметь с ними знакомство и честно со-радоваться им.
Основываясь теперь на личном опыте, опыте профессиональном, доверительном опыте коллег и друзей, родителей, которых самих в детстве мало видели как цельную личность, родителей травмированных, душевно искалеченных, невротичных, расщепленных, только мотивированно стремящихся к личностной интеграции такой ПОДЛИННЫЙ ОПЫТ родительства в гармонии не вырастет на ровном месте, не отрастет после глянцевых книг, а за ним будет стоять гигантский проделанный труд. И выглядеть это все изнутри будет не парадно. Зато честно.

Специалист - г. Москва
Опубликовано: , 47 просмотров
Подписаться4
Подписаться4
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Данилова Алена Игоревна
Психолог, Супервизор - г. Санкт-Петербург
Неведрова Виктория Михайловна писал(а):
И выглядеть это все изнутри будет не парадно. Зато честно.
согласна с вами)
№1 | 6 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b9a47 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз