Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Невроз по Карен Хорни

Карен Хорни известна нам как психоаналитик, изменивший представления о психоанализе. Ее искренне возмущало представление Фрейда о том, что женщина завидует пенису мужчины. Это одна из причин, по которой Хорни стала одной из первых, кто сделал психоанализ более социальным.

Она предприняла попытку уйти от “мистических” фрейдовских “энергий”, “биологических” инстинктов к жизни и к смерти, и вместо этого постулировала, что ведущую роль в формировании невроза играет окружение ребенка, его семья, и то, как ребенок воспринимает происходящее с ним.

Карен Хорни считала, что всего у человека может быть 10 основных потребностей, которые можно сгруппировать в три категории. И сразу же подчеркивает, что одно из отличий невротика от здоровой интегрированной личности является то, что первый (всегда) направляет все свои усилия на удовлетворение какой-то одной потребности (или группы потребностей), вне зависимости от того, в какой мере это уместно в конкретной данной ситуации (проблема адаптивности невротика). Итак, К. Хорни говорит о следующих потребностях:

1. Группа потребностей “движение к людям”. Сюда относятся потребность в одобрении, услужении другим, потребность нравиться, а также потребность в партнере, которого можно любить и который решит все проблемы. Невротики с выраженной этой группой потребностей верят, что любовь может решить все их проблемы и все свои усилия прилагают к поиску партнера. Эти невротики - хорошие кандидаты на зависимые отношения.

2. Группа потребностей “движение против людей”. Это потребность во власти, необходимость в тотальном контроле. В то время как здоровый человек может желать быть влиятельным, невротик отчаянно воюет за власть. В эту группу входит потребность эксплуатировать других, чтобы получать от них максимум возможного. Такие невротики являются манипуляторами, у которых выражена идея, что другие люди существуют просто для того, чтобы их использовать. Здесь же - потребность в социальном одобрении и престиже, потребность в восхищении со стороны других, потребность в достижениях.

3. Группа потребностей “движение от людей”. К примеру, потребность в самодостаточности и независимости. В то время как здоровый человек стремится к автономности, невротик стремится полностью исключить других людей из своей жизни, чтобы ни в коем случае не зависеть от них. В эту группу входит потребность в перфекционизме. Здоровый человек хочет делать свою жизнь лучше, а невротик попросту боится любых недостатков. Наконец, потребность в сужении жизненных возможностей, потребность жить в собственном узком мирке.

 

Жизнь невротика характеризуется полным подчинением достижения какой-либо одной потребности (или группы потребностей). Но на этом характеристика невроза не заканчивается. К пример, К. Хорни в своей работе “Наши внутренние конфликты” отмечает и такие особенности, как:

1. Наличие идеализированных образов. У каждого человека есть “я реальное” и “я идеальное”, и они никогда не совпадают. У здорового человека они находятся достаточно близко друг к другу. У невротика же между ними имеется огромная пропасть.

2. Экстернализация. Вот, что пишет об этом сама К. Хорни: “Я обозначаю этим склонность воспринимать внутренние процессы так, как если бы они протекали вне нас, и, как правило, считать эти внешние факторы ответственными за наши трудности”.

3. Фрагментизация. Невротик разделяет свою жизнь на “разделы”, “фрагменты”, “секции”. Приведем слова К. Хорни: “Имеется секция для друзей и врагов, секция для членов семьи и секция для посторонних, секция для служебной и секция для личной жизни, секция для тех, кто занимает с невротиком равное социальное положение и секция для занимающих более низкое социальное положение. Поэтому то, что происходит в одной секции, не кажется невротику противоречащим тому, что происходит в другой. Невротик может жить такой жизнью только тогда, когда из-за своих конфликтов он потерял смысл своего единства”

4. Страхи. Невротик - человек боящийся. У них фиксируется не только высокий уровень тревоги, но и могут встречаться разного рода фобии.

5. Общее обнищание личности. Это продиктовано тем, что невротик не способен к самоактуализированному развитию. Он его жаждет и стремится к нему (так как сам невроз и есть борьба за жизнь самоактуализированную), но не живет ей, пока еще не способен.

6. Безнадежность. Общая удрученность жизнью, депрессивные состояния и настроения.

7. Садистические наклонности. В той или иной мере проявляется у всех типов невротиков. Любопытно отметить следующее. У подчиненного типа (“движение к людям”) часто проявляется инвертированный садизм - вариант, когда садистические наклонности настолько вытеснены, что невротик ведет себя, будто он действительно добрый, хороший и так далее. То есть вроде как внешне садизм не очень заметен. Но он проявляется в том, что такой человек требует любви и в этом плане лишает другого свободы выбора. Он получается удовольствие, что другого лишает свободы воли таким своеобразным способом.

 

Любопытно, что сегодня нозология “невроз” исключена из диагностического руководства DSM-5. Сегодня принято говорить только о том, что понятно. К примеру, обсессивно-компульсивном расстройстве, а не о неврозе с обсессивной-компульсивной симптоматикой. В этом проявляется стремление DSM-5 уйти в классификации от (непонятных) механизмов к тому, что понятно и наблюдаемо.

 

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 1088 просмотров
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Подписаться37
Подписаться37
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Никулина-Семенова Марина Васильевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ессентуки
Игорь Димитриевич, благодарю за статью очень полезно.
№1 | 22 октября 2015
Пожариский Ираклий Александрович
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо! Хорошая и интересная статья!
№2 | 22 октября 2015
Волков Роман Леонидович
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Госпожа Хорни попыталась компенсировать свою кастрационную тревогу, попыталась доказать свою фалличность через перепевы психоаналитической теории. Насколько это у неё получилось? Я думаю, что 50/50, имя в истории психологии осталось, а значимой школы и последователей нет.
№3 | 22 октября 2015
Игорь Димитриевич Бронин писал(а):
Ее искренне возмущало представление Фрейда о том, что женщина завидует пенису мужчины.
меня тоже
Игорь Димитриевич Бронин писал(а):
ведущую роль в формировании невроза играет окружение ребенка, его семья, и то, как ребенок воспринимает происходящее с ним
- одно непонятно, как именно, какие бывают семейные рецепты сотворения невротика

№4 | 17 декабря 2015
Хотя может быть, только не пенису, а вообще мужчинам, их уму, и силе, и независимости.
№5 | 17 декабря 2015
Игорь Димитриевич Бронин
Психолог - г. Москва
№4 | Циничка писал(а):
- одно непонятно, как именно, какие бывают семейные рецепты сотворения невротика
Об этом Р. Мэй очень хорошо написал, почему в одних семьях дети становятся невротиками, а в других - нет, что именно есть в отношении родителя и отношении ребенка. Как-нибудь расскажу ; )
№6 | 17 декабря 2015
Игорь Димитриевич Бронин
Психолог - г. Москва
№5 | Циничка писал(а):
Хотя может быть, только не пенису, а вообще мужчинам, их уму, и силе, и независимости.
Если говорить про теорию психоанализа, то в ней речь идет именно о пенисе, а не о мужчинах ))
№7 | 17 декабря 2015
№7 | Игорь Димитриевич Бронин писал(а):
идет именно о пенисе
ну может быть все таки как о квинтэссенции мужского начала?
№8 | 17 декабря 2015
№6 | Игорь Димитриевич Бронин писал(а):
что именно есть в отношении родителя и отношении ребенка. Как-нибудь расскажу ; )
очень интересно, буду ждать!
№9 | 17 декабря 2015
Удалено автором комментария
Игорь Димитриевич Бронин
Психолог - г. Москва
№8 | Циничка писал(а):
ну может быть все таки как о квинтэссенции мужского начала?
Ну, не то, чтобы квинтэссенция. По Фрейду действительно важен факт наличия пениса, которому (якобы) завидуют женщины. И это противопоставляется страху кастрации - мальчик обнаруживает, что у девочек нет пениса, а значит у него могут отобрать его орган.
№11 | 17 декабря 2015
Спасибо за разъяснения)) Фрейду конечно виднее, но нам, простым людям, кажется слегка бредом)
№12 | 17 декабря 2015
Игорь Димитриевич Бронин
Психолог - г. Москва
№12 | Циничка писал(а):
Спасибо за разъяснения)) Фрейду конечно виднее, но нам, простым людям, кажется слегка бредом)
Сегодня, я надеюсь, ни один профессиональный психолог-психотерапевт всерьез не воспринимает эту часть концепции Фрейда. Тут профессионал с вами с удовольствием согласится: эта часть - бред.
№13 | 17 декабря 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9257b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз