Травма – это рана, засевшая глубоко в нервной системе. EMDR — это аббревиатура от «Десенсибилизация и переработка движениями глаз», инновационного клинического метода лечения, придуманного и разработанного доктором Франсин Шапиро в 1987 году. Это психотерапия, которая способствует самоисцелению от эмоционального стресса, возникающего из-за тревожного жизненного опыта и травмирующих событий. Эти события могут привести к таким симптомам, как воспоминания, сны/ночные кошмары, навязчивые мысли и образы, депрессия и тревога. Часто травматические переживания можно контролировать и разрешить спонтанно, но некоторые из них застывают на неврологическом уровне. Реакции на стресс являются частью наших естественных инстинктов борьбы, бегства или замирания. Когда дистресс от тревожного события сохраняется, расстраивающие образы, мысли, запахи и эмоции могут вызвать непреодолимое беспокойство, чувство возвращения в тот момент или застревания во время события.
EMDR-терапия помогает мозгу обрабатывать эти травматические воспоминания и позволяет возобновить нормальное заживление, используя естественную адаптивную систему обработки информации, присущую нашему мозгу. Это приводит к тому, что переживание вспоминается, но без трансформации мучительных эмоций в нормальное воспоминание, имеющее начало, середину и конец и принадлежащее прошлому/в прошлом.
Эндрю Лидс (доктор философии) объясняет в этом видео две основные гипотезы: гипотезу быстрого движения глаз (REM) и гипотезу теории рабочей памяти, лежащую в основе работы EMDR
https://youtu.be/sWyDWvMEl1E
EMDR располагает все большим количеством надежных доказательств. EMDR настоятельно рекомендуется Международным обществом исследований травматического стресса (ISTSS), Национальным институтом здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (NICE) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как мощный подход к психотерапевтическому лечению взрослых и детей, живущих с травматическими последствиями неблагоприятных событий. жизненный опыт. Он доказал свою эффективность для тех, кто испытал:
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), возникающее в результате стихийных бедствий, сексуального насилия/насилия, опыта войны, дорожно-транспортных происшествий, медицинской травмы.
Комплексное ПТСР, возникающее в результате множественных детских травм и травм развития.
- Травматическое горе и утрата
Несчастные случаи в детстве, включая издевательства.
Депрессия, возникающая из-за жизненных событий.
Трудности, связанные с тревогой, включая социальную тревогу и возникающие из жизненного опыта.
Низкая самооценка и проблемы с уверенностью в себе, включая негативные/самокритичные убеждения.
Нарушение сна, сновидения и кошмары.
Фобии
Тревога и паника перед производительностью
Проблемы со слухом и психоз
Боль
Техники для самостоятельной психологической проработки доступны на телеграм канале , чтобы получить полную базу техник под любой запрос пишите в личные сообщения или в телеграм https://t.me/ImTTpsy