Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28641 специалист из 952 городов
Скрыть

Обида мешает мне жить в настоящем. Как справиться с обидой

Общение – дело непростое. С одной стороны, хорошо бы быть искренним и говорить все, что думаешь. А с другой стороны, прямолинейность и откровенность может навредить. Да и даже неосторожное слово или действие может обидеть до самой глубины души и засесть в памяти так, что еще 10 лет будешь регулярно вспоминать…

Почему же люди обижают друг друга? Чаще всего это действительно происходит по неосторожности. И если Вы свою обиду никак не показываете (ни словами, ни эмоциями, ни поведением), то скорее всего «обидчик» даже не заметит, что с Вами что-то не так, и будет вести себя как ни в чем не бывало.

Обида мешает мне жить в настоящем Как справиться с обидой

Причина обиды может лежать и в Вас самих – например, когда Вы слишком многого ожидаете и требуете от окружающих. В данном случае стоит пересмотреть свои убеждения насчет того, что Вам все должны и все должны быть такими, как Вы хотите.

Мы же поговорим о том случае, когда мы действительно ничего плохого не делали, а нам причинили боль и сильно обидели.

Как с этим справиться?

Способ №1. Перестать постоянно думать об этом.

Этот вариант подходит для людей, склонных к обдумыванию всего происходящего. Часто мы сами себя накручиваем и обижаемся на то, на чем можно было бы не заострять внимание; вспоминаем обстановку, выражение лица собеседника, его интонацию и другие детали. Данный способ помогает снизить эмоциональный накал, эмоциональную заряженность события. Желательно отвлечься хотя бы на 5 минут - составить список покупок, заняться важным делом.

Способ №2. Понять и простить.

Часто обидные вещи нам говорят случайно, «не подумав». То есть человек не предполагал, что этим словом Вы обидитесь. А может он и вовсе не заметил этой обиды. Один из вариантов – сделать вывод о ценностях человека, его привычных способах и формах общения. Может быть то, что Вас обидело, для человека является нормой. ВАЖНО! В данном случае очень легко прибегнуть к механизмам психологической защиты (особенно вытеснению и рационализации) и со словами «Сам дурак!» уйти и забыть как страшный сон. Однако это не есть решение проблемы.

Способ №3. Выразить свою обиду словесно.

Именно словесно! Потому что слезы, нахмуренные брови скорее побудят Вашего собеседника начать Вас успокаивать (более вероятно, если это близкий Вам человек) или покинуть «место преступления» с видом, будто ничего и не было. Сердитое выражение лица также может вызвать усиление агрессии собеседника или его отступление.

Как высказать свою обиду?

Если сложно просто выразить свои чувства, можете воспользоваться таким пошаговым планом:

1) Констатация факта: «Я тебе предлагаю пути решения, а ты называешь меня занудой», «Ты вчера мне сказал, что я страшная», «Ты вчера меня подставила перед начальником и не извинилась». Мы часто помним, что нам говорят и делают обидчики, поэтому в дословном цитировании и точной констатации затруднений обычно не возникает.

2) Выражение чувств от первого лица: «Я обиделась/разозлилась», «Я обиделся/разозлился», «Меня это обидело/огорчило/разозлило», «Мне стало грустно». При этом важно не перекладывать всю вину на обидчика, поэтому формулировки «Ты меня обидел/разозлил/огорчил» рекомендуется ликвидировать из своего лексикона. За свою обиду отвечаем мы сами.

3) Выражение желаний от первого лица: «Я хочу, чтобы ты извинился и больше так не делал/ не говорил этого слова и т.д.», «Я хочу, чтобы мы не говорили друг другу таких слов», «Я хочу, чтобы мы меньше ругались», «Я хочу, чтобы Вы относились ко мне уважительно» и прочее. Также на этом (третьем) этапе высказывания своих чувств можно добавить фразу о том, ПОЧЕМУ мы этого хотим. Например, «Я хочу, чтобы мы меньше ругались и даже совсем перестали ругаться, потому что мне дороги наши отношения».

Также существуют техники, которые желательно проводить именно с консультирующим психологом или психотерапевтом, поэтому в данной статье о них не упоминается. И некоторые техники Вы можете найти в статье «Я обижена. Как справиться с обидой» (автор – психолог Лариса Бандура).

Данные техники можно (и нужно) применять и для «свежих», недавно причиненных обид. А можно и для «застарелых» обид. По личным наблюдениям могу сказать следующее: Ваши давние ссоры обидчик скорее всего уже и сам давно забыл, и если Вы обратитесь к нему с подобным разговором и выражением чувств – будет крайне удивлен и скорее всего извинится, т.к. поймет, какой урон он Вам нанес, раз Вы несли этот груз обиды с собой все эти годы.

Так что дерзайте, откровенный разговор очень эффективен в разрешении многих трудностей! Включая и обиду.

Студент-психолог - г. Оренбург
Опубликовано: , 430 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Фёдор Ерохин
Психолог, Системный расстановщик - г. Москва
Чтобы проработать обиду нужно выразить гнев через тело. По другому никак. Можно попробовать не думать, можно выразить словесно, но пока напряжение не вышло из тела, оно будет храниться и накапливаться. Здравствуйте гастроэнтеролог, невролог и кардиолог.
№1 | 9 ноября 2018
Наквасина Светлана Николаевна
Студент-психолог - г. Оренбург
Уважаемый Федор, здравствуйте! Спасибо большое!

Конечно, существует множество форм и направлений проработки обиды. Я предлагаю первые, простые и быстрые способы, которые человек может осуществить сам. Для проработки обиды посредством тела, психодрамы, арт-терапевтических и других техник необходимо присутствие и сопровождение специалиста.
№2 | 9 ноября 2018
Татьяна Разманова
Психолог - г. Санкт-Петербург
Наквасина Светлана Николаевна писал(а):
еще 10 лет будешь регулярно вспоминать…
- такие воспоминания как сигнал "Со мной что-то не так", ведь не всегда обиды прошлого всплывают.
№3 | 9 ноября 2018
Гаращук Светлана Степановна
Психолог, Кандидат философских наук - г. Ставрополь
Спасибо за интересную статью!
№4 | 9 ноября 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Мне кажется, это больше про принцип я сообщений. Проговаривание чувств в ответ на какие то не нравящиеся нам действия человека
№5 | 9 ноября 2018
Обида всегда имеет почву - обижается тот, кому "наступили" на больное...Иногда обидчика стоит мысленно (хотя бы!) поблагодарить.... Но это трудно.
Спасибо за интересную статью!
№6 | 9 ноября 2018
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Много наших проблем от того, что мы не умеем или не хотим общаться друг с другом откровенно. Обиды можно преодолеть только обсуждая их, но не замалчивая
№7 | 9 ноября 2018
Наталья Викторовна Шкурат
Психолог, Семейный Онлайн -психолог - г. Находка
Благодарю за статью. Даны хорошие и полезные, а главное работающие техники !
И как выражать обиду словами, что очень важно
№8 | 10 ноября 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Наквасина Светлана Николаевна писал(а):
Способ №1. Перестать постоянно думать об этом.
И тут же
Наквасина Светлана Николаевна писал(а):
Вспоминаем обстановку, выражение лица собеседника, его интонацию и другие детали. Это помогает снизить эмоциональный накал, эмоциональную заряженность события.
Мне не понятно все же надо вспоминать, а когда я вспоминаю я думаю, или не вспоминать все же?
№9 | 10 ноября 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
№1 | Фёдор Ерохин писал(а):
Чтобы проработать обиду нужно выразить гнев через тело. По другому никак.
Вы точно в этом уверены?
Это факт или ваше предположение?
№10 | 10 ноября 2018
Фёдор Ерохин
Психолог, Системный расстановщик - г. Москва
Олег Владимирович, обида=злость+грусть. В статье написано как работать с грустью по большей части. А гнев только через тело.
№11 | 10 ноября 2018
Наквасина Светлана Николаевна
Студент-психолог - г. Оренбург
Уважаемый Олег Владимирович,

Слово "Вспоминаем" я употребила не как указание к действию ("Сейчас делаем вдох и выдох"), а как констатацию того, как мы действуем в ситуациях обиды. Читайте вместе с предыдущим предложением: "Часто мы сами себя накручиваем и обижаемся на то, на чем можно было бы не заострять внимание. Вспоминаем...". Вместо запятой я поставила точку, чтобы предложение было не таким громоздким, чтобы оно легче читалось.

Спасибо за внимательность и критическое отношение!
№12 | 11 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f292e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз