Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29501 специалист из 965 городов
Скрыть

Из чего состоит коктейль обиды. 4 способа преодоления

Девушки часто спрашивают у меня на консультации, что такое обида? Из чего она состоит? И как ее отличить, например, от злости или печали? И самое главное – как от нее избавиться?

Обида состоит из двух важных частей: твои несбывшиеся ожидания и злость (гнев). Ты никогда не обидишься на человека, если ничего от него не ждала. А вот если ты думала, что он поступит каким-то определенным образом, а он поступает иначе – ты обижаешься. И это несоответствие тебя злит.

К примеру, ты ожидала, что твоя подруга Оля считает тебя лучшей подругой и обязательно пригласит на свой день рождения. Но она этого не делает, твои ожидания не оправдываются, ты злишься и обижаешься. Вполне естественно, что рука об руку с обидой идет такая штука как разочарование.

Из чего состоит коктейль обиды 4 способа преодоления

Хронические неотпущенные обиды на отца и мужчин могут привести к психосоматическим заболеваниям «по-женски». Об этом я уже писала в прошлом месяце и повторюсь еще раз – это важно!

Многие считают, что, чтобы перестать беспокоиться из-за старых обид, нужно обязательно простить обидчика. Обычно это путь, который не ведет никуда – невозможно заставить себя простить кого-то насильно. Что же делать?

  1. Для начала разобраться со своими ожиданиями. Справедливы ли они? Может, и смысла обижаться нет? Нет завышенных ожиданий – нет и обид.
  2. Поместить себя на место обидчика. Почему он вел себя так, а не иначе? Моет быть, у него были серьезные причины для этого?
  3. Принять тот факт, что никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям. Да, это трудно и больно, но во взрослой жизни это – факт. Пересмотри свои ожидания – и обида перестанет тебя мучить.
  4. Работать над тем, чтобы отпустить обиды: проговаривание, арт-терапия, танцетерапия, телесная терапия и прочее. Лучше в тандеме с психологом.

Часто за завышенными ожиданиями по отношению к людям стоят завышенные ожидания по отношению к самой себе. И это тоже то, с чем обязательно нужно работать. Волшебным образом, когда разрешаешь себе быть не только доброй и хорошей, но и злой неблагодарной эгоисткой, обижаться на людей начинаешь гораздо меньше.

Подписывайся на канал @novitskaya.bis в Instagram! Тандем из гинеколога и психолога пишет о самом важном для любой женщины: здоровье, отношениях, женском счастье.
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 184 просмотра
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провела 6 онлайн консультаций на сайте
Подписаться65
Подписаться65
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Мария Вячеславовна Новицкая писал(а):
Принять тот факт, что никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям
ну это очень крайности...например,та же подруга.Ты ее зовешь посиоянно,вы блищко общаетесь,помогаешь ей,поддерживаешь.И,конечно,ждешь хорошего отношения и к себе.А как по-другому?
№1 | 3 февраля 2019
Мария Вячеславовна Новицкая
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Катруня, почему крайности? Обязанности нет. Есть добровольное желание. И право человека на отсутствие этого желания, даже если другой человек от него чего-то ждет.
№2 | 3 февраля 2019
Мария Вячеславовна, ну тогла дружбе конец,не вощмодно это спокойно воспртнимать и однобоко общаться
№3 | 3 февраля 2019
Павленко Татьяна Валериевна
Психолог - г. Киев (Украина)
Не так то легко все выполняется, как вы описали)в первую очередь за обидами всегда стоит вторична выгода)по второму пункту скажу, что он может быть травматичным для клиента, ведь многих учили поднимать, принимать и т.д и тем самым забыть про свои реальные чувства и переживание, их принятие. иногда пункт 2 вашей статьи как раз есть деструктивной страстерией, но не как способом избавления
№4 | 3 февраля 2019
Мария Вячеславовна Новицкая
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Катруня, если нет у подруги желания - то, конечно, конец. А как еще дружить, если нет желания?
№5 | 3 февраля 2019
Мария Вячеславовна Новицкая
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Павленко Татьяна Валериевна, я не говорила о том, что это легко. И ко второму пункту переходить нужно далеко не сразу, если мы говорим о психотерапии. Но это обобщенная инструкция для индивидуального пользования, скажем так.
№6 | 3 февраля 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Мария, спасибо. Интересно.
№7 | 3 февраля 2019
Павленко Татьяна Валериевна
Психолог - г. Киев (Украина)
Мария Вячеславовна, возможно об этом стоит упомянуть и в самой статье)
№8 | 3 февраля 2019
Мария Вячеславовна Новицкая
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Павленко Татьяна, вы обиделись на то, что я этого не сделала?
№9 | 3 февраля 2019
Павленко Татьяна Валериевна
Психолог - г. Киев (Украина)
Мария Вячеславовна, нет) это было бы важно для людей, не професисонально интересующихся психологией, и предотвратило много случаев "самолечения")
№10 | 3 февраля 2019
Мария Вячеславовна Новицкая
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Павленко Татьяна, у меня нет миссии предотвращать чье-то самолечение. К тому же, таким самолечением крайне сложно себе навредить.
№11 | 3 февраля 2019
Павленко Татьяна Валериевна
Психолог - г. Киев (Украина)
Мария Вячеславовна, ?
№12 | 3 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b6853 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз