Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29093 специалиста из 956 городов
Скрыть

Измена онлайн - измена ?

Измена онлайн  измена

Можно ли быть неверным онлайн?

 

Супружескую неверность можно разделить на два основных типа: сексуальная (половая связь вне отношений) и эмоциональная (обмен интимными, важными деликатными подробностями вне отношений). 

Кроме того, существуют гендерные различия с точки зрения того, как эти два типа неверности вызывают ревность.


Мужская ревность, чаще всего, вызвана сексуальной неверностью, а женская ревность -  эмоциональной неверностью. 


Эти гендерные различия диктует природа: объясняются они тем фактом, что мужчины в первую очередь озабочены уверенностью в своем отцовстве (а это означает, что сексуальная неверность партнерши представляет для них больший риск, чем эмоциональная неверность).

Женщины в первую очередь заботятся об отцовских обязательствах мужчины и обеспечении себя и ребенка (а это означает, что партнер, формирующий эмоциональную связь с другой женщиной, будет представлять для нее больший риск, чем партнер, участвующий в краткосрочной сексуальной встрече). (Buss, Larsen, Westen & Semmelroth 1992)

Установлено, что помимо гендерных различий, описанных выше, и мужчины и женщины испытывают больше отвращения и злости к сексуальной неверности, и боли - к эмоциональной.

Интернет в настоящее время широко используется для формирования новых романтических отношений. Но он также предоставил людям еще один путь к измене.


Онлайн-измена, которая также может быть эмоциональной (обмен личной информацией с незнакомцем в интернете) и сексуальной (участие в киберсексе), уже давно упоминается в качестве основной причины развода (Attwood, 2005)
 

Но является ли то, что было названо онлайн-изменой, изменой на самом деле ?

 

Несколько более ранних исследований рассматривали этот вопрос, но больше с точки зрения того, что люди говорят об онлайн-неверности. 

Например, Шнайдер (Schneider, 2003) отметил, что женщины, партнеры которых были интернет-зависимыми, оценивали сексуальную связь в интернете так же, как и реальную измену.

Кроме того, Уитти (Whitty, 2003) обнаружил, что как онлайн-неверность, так и неверность в реальной жизни,  оценивалась как одинаково серьезная, когда участников попросили оценить их восприятие различных видов супружеских измен.

И напротив, обнаружили, что 83% респондентов в чатах, как правило, рационализируют сексуальные действия в интернете как приемлемые и безвредные. Возможно, потому, что физический контакт не задействован, следовательно онлайн-связи не обязательно считаются изменами.



 

Как мы относимся к онлайн-изменам?

 

Тем не менее, можем подумать: а что чувства людей говорят нам о природе онлайн-неверности ?

 

Сексуальная неверность в Интернете не представляет угрозы для уверенности мужчины в отцовстве, поэтому какие эмоции она может вызвать? 

Рассматривая этот вопрос, Guadagno & Sagarin (2010) исследовали, чувствуют ли мужчины ревность, представляя, как их партнерши вступают в тесную эмоциональную онлайн-связь или участвуют в киберсексе. Предложили две гипотезы:

1. В то время как эмоциональная неверность (онлайн или оффлайн) может представлять угрозу отношениям в равной мере, очевидная разница между традиционной сексуальной неверностью и изменой посредством киберсекса в том, что беременность исключается, и, соответственно, это не должно привести к тем же уровням ревности. 

2. Предполагается, что в результате эволюции наше чувство ревности уже не чувствительно к различиям между онлайн- и оффлайн-неверностью, и поэтому мужчины будут испытывать чувства ревности в равной степени в обоих случаях.

 

Затем участникам исследования (332 человека) предложили оценить варианты измен:

1) физическая измена онлайн или в реальной жизни;

2) эмоциональная  измена онлайн или в реальной жизни.

 

Далее их спросили о степени ревности, гнева, боли и отвращения, которые они могут испытывать в этих случаях.

 

Реакции на онлайн-измену?

 

Обнаружили, что для мужчин нет разницы в степени выраженности чувств ревности.

То есть секс, который является только текстовым (как в киберсексе) и не ставит под угрозу уверенность в отцовстве, по-прежнему вызывает ревность у мужчин.

  Женщины, в свою очередь, сообщили, что они более ревнивы, чем мужчины, думая, что у партнера может появиться эмоциональная связь с другой и неважно где - в Интернете или в реальной жизни.

Этот вывод имеет смысл, поскольку с точки зрения эволюции, эмоциональная связь онлайн может представлять такую же большую угрозу для участия мужчины в жизни женщины и их детей, как и его внебрачная связь в реальной жизни.

Исследователи также обнаружили, что женщины по сравнению с мужчинами считали киберсекс более серьезной формой измены.

 

 

Так что же все это значит?

 В целом, результаты этого исследования подтверждают позицию эволюционной психологии, согласно которой мужчины более ревнивы к сексуальной неверности партнера, в то время как женщины более ревнивы к эмоциональной неверности партнера, и неважно как это происходит - реально или в интернете. 




А как считаете Вы, онлайн неверность - на самом деле неверность?

 

Психолог, Конфликтолог Сексолог - г. Краснодар
Опубликовано: , 2353 просмотра
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Интересное исследование, спасибо!)
№1 | 11 января 2019
Юлия Токарева
Психолог, Конфликтолог Сексолог - г. Краснодар
Лариса Бандура, спасибо за отклик!)
№2 | 11 января 2019
Нет
№3 | 11 января 2019
Конечно да
№4 | 11 января 2019
Да.
№5 | 12 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9b5ba Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз