Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Почему отцам после развода нельзя бросать своих детей?

От автора: В статье рассматривается вред, наносимый детям, в случае, когда отец прекращает встречаться и общаться с ними после развода. Показано, почему ребенок винит во всем себя, оправдывая поведение своих безответственных родителей.

Зачастую, отцы после развода с бывшей супругой перестают общаться со своими детьми, добровольно отказываясь от встреч с ними.

Развод - результат развития конфликтов двух взрослых людей, винить в разводе только какую-то одну сторону - слишком просто, часть вины лежит на женщине, часть на мужчине.

Почему отцам после развода нельзя бросать своих детей

Многие мужчины разделяют стереотипные обобщения о том, что "семья - это в первую очередь жена", "дети принадлежат матери", из которых легко образуются иллюзии вида: "порвать с прошлым!", "свобода без детей!".

Обида и злость на бывшую супругу, которая в большинстве случаев является инициатором развода, правовая и социальная незащищенность мужчин после расторжения брака толкают на то, что некоторые отцы отворачиваются не только от бывшей супруги, но и от собственных детей.

Они прекращают встречаться и общаться с ними и/или прекращают их содержать, не выплачивая алименты. По принципу "с глаз долой, из сердца вон".

Это может произойти не сразу.

Встретившись с отказом, с противостоянием матери, с ее возражениями и "своими условиями", мужественное желание исполнять свои родительские обязанности распадается, и на место доверия и надежды вступают разочарование, недоверие и бессилие. Либо сразу, либо доходя до определенной черты, мужчина перестает бороться за себя, детей и свои права, исполнять свои родительские обязанности, начинает их отрицать, оправдывая себя и отворачиваясь, так или иначе, от своих детей.

Но для детей и отец и мать - оба важны и любимы, каждый по-своему. Оба являются первичными объектами, от отношения и общения с которыми зависит во многом вся их последующая жизнь. Родители в представлении ребенка - волшебники! Они всемогущи, они могут все, чего не может ребенок, способны исполнить любое его желание.

А раз так, то в том, что папа больше не общается с ним, ребенок начинает винить себя.

Не мать, не отца, а себя!

Мышление ребенка более эгоцентрично, чем даже у его разведенных родителей. Он считает, что мир, прежде всего, вращается вокруг него и все, что происходит, связано непременно с ним – любые события происходят с его участием, связаны с ним магическими нитями. Поэтому просто не может быть чего-то такого в его жизни, что вызвано причинами не связанными с ним и его поведением. Кажется, что даже мысли действуют на мир вокруг, наполненный магией и волшебством. Не случайна популярность Гарри Поттера, именно так мыслит ребенок, веря в материальность собственных мыслей, своих "заклинаний".

А значит тот факт, что отец не общается с ним, означает, что он сам сделал или сказал или даже подумал что-то такое – из-за чего отец от него отвернулся, перестал общаться.

Значит – это он виноват, значит – это он плохой!

В таких детях бессознательно, как снежный ком, нарастает чувство вины.

Поэтому отцы ни в коем случае не должны добровольно прерывать свое общение с детьми, ради будущего психического здоровья своих детей, ради избавления их от переживания этого тяжелого чувства вины, которое они добровольно и неоправданно принимают на себя. А матери не должны препятствовать, изолировать детей от общения с отцом по той же причине..

Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
Опубликовано: , 6006 просмотров
Провел 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться29
Подписаться29
Поделиться8СохранитьЕщё...

Комментарии

Не препятствую,не мешаю. Но не общается, не видит, не хочет. И не участвует никак, даже материально. Не заставить(
№1 | 6 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
Kassiopea, а почему? как объясняет?
№2 | 6 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич, чтоб не было им больнее, нет отца и нет. Ну у него вообще такая политика со всеми своими детьми, и от другого брака тоже
№3 | 6 ноября 2018
Это все хорошо, но если мне ненавязчиво дают понять, что меня не рады видеть? Мать после развода нашла нового мужа, а я ощущаю свою полную бесполезность и ненужность для ребенка.
№4 | 6 ноября 2018
Для автора статьи это видимо больная тема,в другой статье развели холивар и обвинили всех женщин и сотоварищи,что и алименты их заставляют платить и с детьми не дают встречатся и здесь продолжается
Печально слушать
№5 | 6 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
Кассиопия, очень жаль
№6 | 6 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
Cyr86, постарайтесь отделить отношения с бывшей женой от отношений с ребёнком
№7 | 6 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич, совет хороший, но сил на это нет:(
№8 | 6 ноября 2018
Cyr86, Оказался в такой же ситуации. Воспитывал дочь, уделял ей каждую свободную минуту. Потом узнал, что жена изменяет, сам настоял на разводе. Оставил все дочери! Теперь другой мужчина живет в этой квартире с моей бывшей женой, а дочь отдаляется от меня. Грубит, потом говорит как воспитал так и разговаривают. Сказала, что привыкла без меня. Обидно и больно!
№9 | 8 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
№9 | SergeyUz писал(а):
Грубит, потом говорит как воспитал так и разговаривают. Сказала, что привыкла без меня.
В словах дочери тоже можно почувствовать боль и обиду, ее собственную на вас - обиду что ушел от нее, не воспитывал.
Но у вас есть шанс все исправить, мать отчасти создавала конкуренцию в любви к вам, а теперь вся ваша любовь к дочери может достаться ей! Сложно сказать как именно вам наладить отношения с дочерью, но если вы зададитесь такой целью, наберетесь мужества, то ее достигните.
№10 | 9 ноября 2018
Если отец добровольно отказался общаться со своими же детьми,то он их и не любил и дети это отлично чувствуют,и вряд ли они хотят с ним общаться.Я так рада что мой отец после развода с моей мамой,со мной не общался.
№11 | 12 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
М а р г а р и т а, если добровольно отказался, тогда ваше глубокое разочарование, обида и злость на него вполне оправданы.
№12 | 12 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич, так статья-то как раз для тех,кто добровольно отказывается.
№13 | 12 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
№13 | М а р г а р и т а писал(а):
так статья-то как раз для тех,кто добровольно отказывается.
статья предназначена, чтобы остановить отцов от этого шага
№14 | 12 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич, такие отцы не любят своих детей и дети их так же не любят.Кому Вы этим помогаете?
№15 | 12 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
М а р г а р и т а, иногда отцы считают, что если они не будут общаться, то так будет лучше для всех, в том числе для их детей. То есть отказываются сознательно из-за своих убеждений, при этом детей любят и алименты выплачивают.
№16 | 12 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич, Да?Трус не способен на любовь.
№17 | 12 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
№17 | М а р г а р и т а писал(а):
Трус не способен на любовь.
Пусть так, ваши слова звучат осуждающе и убедительно!
№18 | 12 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич, не отрекаются любя )
№19 | 12 ноября 2018
Ванюкова Юлия Валериевна
Психолог, Детский психолог Арт-терапевт - г. Саратов
Спасибо!Очень хорошо написано.Четко,сжато,локанично.
Работаю с детьми и семьями в состояние или после развода.Можно давать читать эту статью и матери и отцу.Думаю как раз этот обьем и смысл можно усвоить,люди правда разные.Сама как дочь разведенных родителей,видившая папу потом несколько раз в жизни,могу сказать что вся жизнь уходит на понимание поступков отца,или вернее на понимание их отсутствия.)И на проживание и принятие своей травмы покинутости.Благо сама психолог и есть возможности работы с ней.Еще раз спасибо,взяла в закладки.)))
№20 | 24 ноября 2018
Два психолога участвуют в обсуждении.
Одна - дочь разведенных родителей... что уже лично меня несколько настораживает.
Почему-то чувствуется, что оба возможно, имеют какие-то собственные проблемы в обсуждаемой сфере. И даже не полностью, возможно решённые. Это чувствуется в некой "заданности" и "узости" текстов и формулировок.
Либо так неловко и неумело доносят свою собственную точку зрения.
Я не психолог, а к сожалению, практик...) Но проблема поднята, ИМХО, узковато, в теме гораздо больше возможных скрытых мотивов, при этом взгляд на проблему и, соответственно, решение предлагается несколько прямолинейное, однобокое.
Часть суждений - очевидно, близка к попытке некоторого упрощения обсуждаемых проблем, что ИМХО, не есть профессионально.
Почему-то кажется что это те случаи, когда в психологию идут, пытаясь и не умея решить собственные проблемы. По крайней мере - так ощущается, когда читаешь статью и реплики, с их некоторой "заданностью"... Жизнь на самом деле сильно богаче даже в узкой части обсуждаемых ситуаций. Но говорить, что в рамках одной статьи - "все не охватить" - будет неправильно... Потому что причина - это чувствуется - в другом.
Всё ИМХО.
№21 | 28 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d4740 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз