Проблемы отцовства

От автора: В статье анализируется установки мужчин, укоренившиеся в большей части российского общества, касающиеся воспитания детей.

2009  год был признан годом семьи... Современная российская семья, надо отдать ей должное – это средоточие многих и многих проблем. И одна из самых острых – это проблема отцовства. Имеется в виду не физическое отсутствие отца в семье, а … психологическое.

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда к нам на консультации приводят «трудных», «невротизированных» или «неуправляемых» подростков. Они страдают от многочисленных внутренних проблем и противоречий, и зачастую мучают себя и своих близких.

Мы беседуем с их родителями, и в 90% случаев выясняется, что «ребёнка» воспитывала исключительно мама, а «папа воспитанием не занимался». Или потому что «лень», или он считает, что «всё это ерунда, ему некогда, он деньги зарабатывает…»

К сожалению, на сегодняшний день такое отношение к своим детям со стороны молодых отцов не исключение, а правило. Большинство пап вполне искренне считают, что их главная задача по отношению к семье и ребёнку – это «давать деньги». А всякое там «пойти в кино», «поиграть», «поговорить по душам» - это бессмысленное и вообще «не мужское» занятие.

Откуда берётся такое неграмотное, и достаточно безжалостное отношение к своим детям у молодых отцов  - тема отдельного разговора. Сейчас хотелось бы хоть немного рассказать о последствиях такого отношения.

Все мы с детство «впитываем» две модели поведения, причём значение имеет не то, что родители нам говорят, а что они делают. Мужская модель - это открытость, сила, решительность, воля, логика. Женская – терпение, гибкость,  хитрость, интуиция, созерцательность. Те самые «инь и янь», которые вместе создают гармонию. Но только вместе.

Теперь представьте себе типичную ситуацию, когда мальчика воспитывает мама, он общается преимущественно с ней, и впитывает женские паттерны поведения. Каким он вырастет? Каковы будут качества его характера, его привычки, стиль жизни? В 98% случаев он вырастет слабовольным, эгоистичным, робким, нерешительным, будет уметь хорошо рассуждать, но у него будут большие проблемы с тем, чтобы что-то сделать. Особенно – мужскую работу.

Также у него будут большие проблемы в общении с противоположным полом, потому что нормальным девушкам он будет казаться ребёнком, и «усыновлять» такого «дитятку» в качестве парня или мужа они, естественно, не захотят. Жизнь такого молодого человека по мере взросления будет всё больше усложняться, и папе придётся уже пожизненно оплачивать решение сынковых проблем, а маме – пожизненно в них разбираться, не взирая на возраст «сынули»...

Кто из отцов хочет видеть своего сына таким?..

Запоздалые обвинения маме: - Это ты своим баловством сына испортила, - ничего не дают. Возникает вопрос: - А где вы были, уважаемый папа, и почему не вмешивались в процесс воспитания?...

С девочками последствия неучастия отца в воспитании также достаточно драматичны. Если мальчик впитывает папино поведение, чтобы потом примерить его на себя и сделать своим, то… Девочка, глядя на отца, бессознательно моделирует то, каким должен быть «настоящий мужчина», и соответственно, её будущий избранник. С папы она «списывает» образ мужчины и мужского поведения. Представим себе теперь, что «списывать» было особенно не с кого – папа пропадал всё детство на пресловутом «зарабатывании денег» или просиживал вечера с пивом у телевизора…

Недостаток общения с отцом девочка заменит общением с матерью. В результате образ «мужского поведения» у неё не сложится, и тогда проблемы с личной и семейной жизнью ей гарантированы. Такая девушка не будет знать, чего ей ждать от парней, какие их действия являются правильными, а какие – нет. Соответственно, она не будет знать, чего она сама хочет от отношений с ними. Догадываетесь, как на это будут реагировать парни?..

Чаще всего, видимо, по иронии судьбы, такие девушки образуют недолговечные союзы с вышеописанными «маменькиными сынками», которые служат им обоим новыми источниками бесконечных проблем и разочарований.  Отсюда – разводы, отсюда – умные, красивые, но – одинокие женщины, которые в конце-концов или смиряются со своей неспособностью определить и выбрать настоящего мужчину, и выходят замуж за первого встречного или живут одинокой и неустроенной жизнью… И часто в одиночку воспитывают детей. Круг замыкается.

Таковы реальные последствия того, что «папа занят» и у него есть более важные приоритеты, чем собственные дети...

Но всё это ждёт родителей и их детей в более отдалённом будущем. А в ближайшем?

А в ближайшем -  переходный возраст, когда вчерашний «милый ребёнок», чувствуя в душе дисгармонию, но не понимая её причин, становится «трудным подростком». И начинает предъявлять родителям постоянно растущие требования, награждая их каскадом «глупых», но постоянно присутствующих проблем и первыми обвинениями: - «Это вы меня так воспитали», «Это из-за вас я такой/такая»...

Из современных родителей мало кто догадывается, что «трудности с учёбой», «поведением» или общением возникают не просто так, а имеют причиной глубинные проблемы ребёнка, возникающие вследствие неадекватного функционирования ролей отца и матери в семье. Следствием того, что дети растут «психологическими сиротами».

Отсутствие гармонии в воспитании детей, отсутствие равновесия оборачиваются потом проблемами, от которых все члены семьи могут страдать десятилетиями…

По поводу же отцовства… Не в материальном обеспечении проживания состоит значение и смысл слова «отец». Едой и одеждой, в конце-концов, вполне качественно  способен обеспечить ребёнка и приличный детский дом. А вот душевным теплом, силой особой, мужской нежностью, и любовью – нет.

В первую очередь роль отца состоит в том, чтобы быть рядом, подавать наглядный пример, воспитывать и учить ребёнка словом и делом.

Отец – это человек осознающий своё отцовство, понимающий, что этот конкретный ребёнок – его половинка, наследник, его плоть, кровь и часть души.

Отец – это тот, кто учит, воспитывает, поддерживает, беседует, сопереживает. Кто может ответить на важные для ребёнка вопросы… Это тот, кого ребёнок будет вспоминать всю жизнь и гордиться им. Это тот, про кого став взрослым, ребёнок будет говорить с гордостью и любовью: «он – мой папа, он – мой отец»…

…На семейных консультациях родители часто задают нам сакраментальный вопрос: «Ну в кого он/она такой/такая?...Откуда эти проблемы?...» Эти проблемы создаются родителями, любовно воспитываются равнодушием отцов и гипертрофированной любовью матерей.

Мне хотелось бы напомнить современным родителям, и особенно папам, что ребёнок – это не зверёныш, и воспитать его счастливым и полноценным человеком – далеко не то такое же простое занятие, как вырастить котёнка или щенка… Нужно знание, умение и старание, иначе потом действительно будет «мучительно больно»… И нам, и нашим детям.

 

Ольга Гафарова, генеральный директор Ресурсного Центра «Интеграция»,
член международной Ассоциации  холистической (целостной) психотерапии при ЮНЕСКО ООН

Задать ваши вопросы специалисту и получить бесплатные ответы онлайн вы можете,
зайдя на сайт www.nlptherapy.ru
по телефону: 36 30 30 или 8 909 231 99 66

Опубликовано на сайте: 28 марта 2011,  1809 просмотров
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться124
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Любить – значит Принять. Но как?
ЛЮБИТЬ – значит ПРИНЯТЬ. Но как? Каждый распоряжается даром любви по-своему. Если вам дали тысячу долларов, вы можете их либо пропить, либо вложить в какое-то дело, либо накупить на эту сумму книг, ...
Как устранить стресс
Мы живём в быстроменяющееся время. Все процессы сегодня происходят быстрее чем 100 и даже 200 лет назад. Учёные подсчитали, что в одном утреннем 16-страничном выпуске газеты "Times" содержится ...
Сильные мужчины и сильные женщины - СОЮЗ или ВОЙНА?
!!Союз или война ?!! Янь – мужское. Инь –женское. Они разные, но вместе они созидают гармонию. Книга Перемен, X век до н.э. В последние годы мне часто приходится консультировать умных, красивых ...
Многоликая любовь
"Я дышу - и значит я люблю! Я люблю - и значит я живу!" В.С. Высоцкий. Наверно, каждый согласится, что прожить жизнь без любви - это всё равно что прожить её не до конца. Без любви человек теряет ...
Эгоизм
Эгоизм ЭГОИЗМ (от лат. ego – я) ложное ощущение существования обособленности индивида от окружающего мира и людей вокруг. Недавно я общалась в одной интересной компании, и речь у нас как-то после ...
d0ce0
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз