Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29072 специалиста из 956 городов
Скрыть

«Основная проблема – отсутствие мечты». Почему некоторые не хотят работать и что делать?

Найти работу, которая бы приносила хорошие деньги и удовольствие, – дело не простое. Но психологи уверены, что это задача вполне разрешимая. Важны желание и мотивация. Только в столице по состоянию на 1 марта 2017 года насчитывается около 8 тысяч вакансий. Кроме того, недовольные предложениями Центра труда и социальной защиты всегда могут завести свое дело. Таким образом, убить двух зайцев – заработать деньги и осуществить свою мечту. Некоторые люди, вроде бы, и хотят, но что-то их останавливает. «Уже поздно», «У меня не получится», «Не знаю, с чего начать и чем заняться», «Никто так не делает» – фразы, которыми обычно оперируют те, кто привык откладывать все на потом. Иногда в таком ходе мыслей виновато окружение или воспитание. Но победить обстоятельства может только сам человек. Главное - знать, с чем бороться.

Основная проблема  отсутствие мечты  Почему некоторые не хотят работать и что делатьО психологических аспектах нежелания трудиться, о причинах инертности человека, о том, как побороть прокрастинацию, лень, и в любом возрасте начать свое дело, SB.BY рассказал психолог, коуч, гештальт-терапевт и консультант по эмоциональным и денежным отношениям Борис Никифоров.

«Основная проблема – отсутствие мечты»

Основная проблема людей, с которой я сталкиваюсь, когда речь идет о прокрастинации, откладывании дел, безработице, а также о неудовлетворительной заработной плате, – это проблема отсутствия мечты. То есть вопрос идет далеко-далеко из детства.

Дело в том, что мечта – это основа для всей нашей дальнейшей деятельности. Она в себя включает очень много чувств, эмоций, побуждений и становится основной для самореализации человека в будущем.

«Гениальные ученые работали круглосуточно, бесплатно, не щадя себя»

Детская мечта с течением времени, взрослением и формированием личности перерастает в конкретные эмоционально-заряженные цели, к которым человек стремится. Это называется «вИдение». То есть это некая картинка будущего, которую человек строит в своей голове, стремится к ней, а она его вдохновляет. Желание достичь этих целей, этого видения, приблизиться к мечте помогает человеку преодолевать огромное количество трудностей на своем пути. Если мы вспомним биографии гениальных ученых, заметим, что они работали круглосуточно, бесплатно, не щадя себя, чтобы в итоге снискать популярность, славу, сделать открытие и так далее.

Но это крайний случай – когда человек мечтает на уровне веры. Если спуститься от гениальных ученых или миллионеров, миллиардеров, поднявшихся из нижних социальных слоев, до простых людей, как мы с вами, то нам все равно необходимо иметь эту картинку, это видение и мечту. Возможно, они будут не такие кардинальные, но тем не менее. Это некий компас, который помогает нам работать, рисковать и получать от этого удовольствие.

Влияние постсоветской культуры, и почему за мечтательность осуждают

К сожалению, в нашей постсоветской культуре мечтательность является скорее чем-то негативным, тем, что запрещают ребенку, за что его осуждают. Детей принуждают жить исключительно по правилам, которые диктует социум, не отступая ни вправо, ни влево. Насаждают собственные мечты и идеи.

Так, например, было в СССР, где мечтой был коммунизм. То есть одна большая и общая мечта, которая могла не соответствовать желаниям большого числа людей. Например, кто-то в душе предприниматель, но он был вынужден ломать себя, не раскрывать свой талант, а следовать примеру большинства из страха осуждения, наказания, стыда, изоляции и так далее.

«Работают просто потому, что им «надо»

В итоге выросло целое поколение, а может, и не одно, людей, которые работают просто потому, что им «надо». Не идет речи ни о какой самореализации или чем-то подобном. В итоге, конечно, им работать не хочется. Они ориентированы только на зарплату. Удовольствия от процесса деятельности нет. В итоге, пожалуйста, - прокрастинация, откладывание. Это просто защита здоровой психики от выполнения деятельности, которая не соответствует потребностям организма, противоречит им.

Возьмем тот же вуз и школу. Большая часть предметов там никак не соотносится ни с реалиями жизни, ни с реалиями данной профессии в практическом плане. При этом молодым людям и девушкам часто навязывается, что обязательно нужно идти в вуз, потому, что так «надо». Ну, и, соответственно, о какой мы тогда заинтересованности можем говорить? Это работа и учеба «из-под палки».

Может ли человек в 55 лет мечтать и ставить цели?

Ответ, безусловно, «да». И это очень важно для поддержания его активности. Это дает смысл жизни, энергию для достижения. Другой вопрос, что это цели и мечты не такие, как в 20, 30 или 40 лет. Они совсем о другом. Хотя кому-то везет сохранять примерно одну мечту и воплощать ее всю жизнь.

Что касается темы «в один момент изменить свою жизнь», то вопрос сложный. Я верю, что есть очень волевые люди, которые способны дать себе обещание и целенаправленно и поступательно стремиться к мечте, что называется, «с понедельника». Но таких мало, и, по моему опыту, должна возникнуть какая-то очень мотивирующая ситуация. Это либо сильный испуг, либо очень сильное желание.

Обычно процесс изменения жизни – длительный и регулярный, как любая тренировка. Тут имеется накопительный эффект. Нельзя сходить один раз в тренажерный зал и обрести красивую фигуру. Так и жизнь за один тренинг не поменяется. Это будет временная эйфория, которая пройдет в течение недели.

Изменение жизни – это регулярные, планомерные занятия. И мечта, как раз, дает для всего этого вдохновение. Потому что по пути 100% будет много трудностей.

А если человек очень много мечтает, но ничего не делает…

Такое бывает. Это уже к вопросу о целях. Потому что мечта должна «спускаться» на уровень целей, которые конкретны, измеримы и ограничены по времени. Тут может быть много причин, почему человек остается «бесплодным мечтателем», но одна из них в том, что он на самом деле не верит в свои мечты. Они для него как бы в отрыве от него самого. 

Тогда мы говорим про неуверенность в себе, про неверие в себя. И тут можно снова поднимать вопрос про родителей, которые не уделяли достаточного внимания тому, чтобы ребенок научался не просто мечтать, но и пробовать идти к этим мечтам. Возможно, они сами относились недостаточно серьезно и к его мечтам, и к своим, из серии «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».

Как справиться с ленью или излишней амбициозностью

Как быть – хороший вопрос. Если человек хочет что-то с этим сделать самостоятельно, то это мотивирующая литература по целеполаганию, истории успеха различных личностей и компаний. Сейчас на рынке такой литературы достаточно много. Она поможет мечтать и спускать эти мечты на уровень целей.

Можно параллельно смотреть мотивирующие каналы на Youtube, бесплатные материалы различных коучей и психологов, образовывать вокруг себя круг общения из таких же заинтересованных людей, чтобы вы друг друга поддерживали.

Что такое успех

Тут можно сказать, что в целом формула такая: 100% успеха = 50% окружения + 40% образа мышления + 10% знаний. Это формула Томаса Леонарда. Так что окружайте себя нужными людьми, меняйте убеждения - и это уже 90% успеха. Академических знаний нужно всего 10%.

Если человек хочет результат более быстрый, работу более глубокую, вдумчивую, если он располагает какими-то деньгами и не хочет рыть интернет и литературу на предмет нужной информации. Не хочет самостоятельно искать какое-то другое окружение, то есть более быстрый и эффективный способ – это работа с коучем и на коучинговых группах.

Источник: https://www.sb.by/articles/osnovnaya-problema-otsutstvie-mechty-psikholog-rasskazal-pochemu-belorusy-ne-khotyat-rabotat-i-chto-.html

Психолог, Гештальт-терапевт гештальт-коуч - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 397 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться92
Подписаться92
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Умение выйти из зоны комфорта даже если там совсем не комфортно для многих очень сложно. Поэтому мечты об интересной и успешной карьере так и остаются мечтами
№1 | 9 ноября 2018
Люди не хотят работать исключительно по причине своей инфантильности. Таких надо определять на принудительные работы. Желательно на тяжелый однообразный труд.
№2 | 9 ноября 2018
Проскурякова Елизавета Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Про наличие или отсутствие мотивации как основного фактора желания деятельности согласна. Но мне кажется, что не всегда этот фактор проявляется в виде мечты. Допускаю, что вопрос в терминах и отношении к ним. Но для меня мечта это что-то сакральное, высокое, может, наивное. Мечта - стать космонавтом из уст 5летнего ребенка. А найти работу по сердцу это хорошее такое желание.
№3 | 9 ноября 2018
Проскурякова Елизавета Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Еще весьма симпатична мысль про надо и хочу. Самой тяжело было доказать в определенный момент, что хочется работать там, где хочется, а не работать, потому что надо работать. И! даже если перейти с глобального уровня на местечковый, можно это найти. Кто-то покупает, приобретает, находит, просит одежду, потому что формулирует нужду в ней или необходимость. А кто-то хочет - транслирует даже острые необходимости через понятие желания.
№4 | 9 ноября 2018
Написать комментарий
Домашнее насилие: семейного агрессора нужно лечить. Статья с инфографикой по Беларуси.
С апреля (2014 года. - Прим. ред.) в Беларуси введена новая мера противодействия насилию в семье — защитное предписание. Правоохранители могут вынудить агрессора покинуть общее с жертвой насилия ...
«С его уходом в квартире освободился диван». Что взрослые дети думают о разводе родителей?
Считается, что ребенок, переживший развод родителей, «прицепом» привезет и в свою семью груз родительских проблем. Якобы обиды, недовольство и незнание модели счастливой семьи помешают ему ...
«Выгнала собственного ребенка из дома и чуть не подарила мужу квартиру». О насилии без кулаков.
Многие считают, что насилие в семье - это когда муж бьет. Но есть другая «каста» домашних тиранов – мужья, которые используют психологическое давление. Светлане 40 лет. Гражданский муж ...
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8f83f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз