Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21177 специалистов из 810 городов
Скрыть

Ответ на вопрос, как правило, лежит на поверхности...

От автора: Из опыта работы. Проективные технологии в арт-терапии. Техника "Ответ на вопрос" - МАК , колода OH-cards автор: Эгетмейер Моритц. Карты «ОН» состоят из двух колод, в каждую из которых входит 88 карт: первая колода - с названиями жизненных ситуаций, вторая из карт с изображениями, раскрывающими возможное содержание этих ситуаций.

Техника «Ответ на вопрос».

Клиент Матвей 35 лет, не женат и женат не был.  В  Москве живёт 4 года,  снимает квартиру с другом. На родине остались мать, отец и сестра, бывшая девушка, которую он, когда-то оставил, уехав в Москву.  Никак не может  встретить  девушку, для создания семьи.

Проблема: не складываются отношения с девушками, а он хочет и готов бы уже  создать семью. Хотел  бы разобраться, что в нём не так, что он делает не так, какие ошибки допускает, как найти выход из сложившейся ситуации. Поддерживает отношения с  девушкой, и с женщиной,  (в разводе 4 года), у которой 5 летняя дочь. Считает, что пора делать выбор,  а как это сделать не знает, много сомнений.

 Запрос: выявить главную жизненную обстановку, мешающую создать серьёзные отношения, которые бы впоследствии переросли в крепкую семью, где было бы много тепла и любви.

Консультант: Матвей, добрый день. Давно Вас не было видно и слышно, как дела?

Клиент: здравствуйте. Татьяна. Я всё по командировкам мотаюсь. А дела? Да всё без изменений.

Консультант: без изменений в личной жизни или в бизнесе?

Клиент: в бизнесе есть, какие-никакие подвижки, а вот с девушками так и не складывается.

Консультант: Матвей, у нас с Вами 5 консультация. Вы довольны результатами от предыдущих консультаций? Что  нового в  себе открыли? Как  складываются  отношения с партнёрами по бизнесу  и клиентами?

Клиент: я Вам очень благодарен, так как, научившись не спешить, сдержаннее стал, эмоции контролирую, а не они мной  управляют, как Вы говорили. 

Консультант: а как эти изменения повлияли на Ваши взаимоотношения с людьми?

Клиент:  держу взгляд собеседника, когда веду переговоры, и знаете, это мне столько всего нового позволило увидеть, я даже сам удивился. Такие мелочи, а изменилось многое. Даже  друзья заметили изменения в моём поведении, стал гораздо увереннее и сдержаннее,  (улыбается), теперь меня трудно обмануть, сему все мелочи. В целом я доволен.

Консультант:  вот и хорошо, а как Ваши изменения повлияли на отношения с девушками, сложились ли новые отношения?   В прошлый раз Вы говорили о том, что Вы стоите между выбором, для создания семьи, между девушкой-партнёром  по бизнесу и женщиной с ребёнком, что изменилось в этом направлении?

Клиент: ничего.

Консультант: Вы также за двумя зайцами гонитесь?

Клиент: нет, конечно, не гонюсь. С первой девушкой разорвал окончательно отношения, были подставы по работе. А Вы меня предупреждали, я помню, именно всё так получилось, был ей интересен не я, а мои возможности. Со второй женщиной у меня больше  дружеские отношения, а с дочкой её вообще не разлей  вода.  Это такая  лапочка, на шее  виснет, болтает, болтает, хохочет, юла, в ней столько радости, когда я прихожу.

Консультант: Матвей, я бы хотела уточнить, Вы приходите в семью к этой женщине ради бури эмоций, которую Вам дарит девочка или всё же к женщине, - потенциальной жене?

Клиент: а вот я об  этом не думал как-то. Прихожу к ним, там уют, дом, забота, мной восхищаются, правда, всё реже я бываю у них, командировок много.

Консультант: если я не ошибаюсь, у Вас командировки были всегда, но Вы часто бывали  в этой семье, так что же  мешает соединиться и жить вместе, одной семьёй?

Клиент: да, командировки, судя  по всему  здесь ни при чём. Запутался, не знаю что делать, сам себя вопросами забросал, а ответы не приходят.

Консультант: значит, настало время искать ответы на Ваши   вопросы.  Предлагаю   поработать с метафорическими картами, только колода будет другая, это связано с запросом, который Вы сформулировали в самом начале.

Комбинация 1.Слово  «остановиться», картинка «тупик, стена».

Ответ на вопрос как правило лежит на поверхности

 

Консультант: прокомментируйте то, что видите,  при этом соотнесите ситуацию с вашей жизненной ситуацией.

Клиент: всё, как в моей жизни. Просто поражаюсь, мистика какая-то. Думаю, что пора остановиться и не шарахаться со стороны в сторону, иначе в тупик попаду. Точнее я уже давно в тупике.  Нужно выбираться оттуда. Я сам себя туда загнал, всё ищу  идеал, ищу, ищу, просто идея фикс.

Консультант: вы ищите идеал по внешним - модельным данным или это должна быть идеальная жена-хозяйка.

Клиент: и то и другое вместе, чтоб сочеталось в одной девушке.  А ещё,  я просто неистово хочу семью, чтобы три дочери были, обнимали меня, радовались мне, получать от них тепло. Они ни в чем отказа иметь не будут.  

Консультант: понимаю Вас.  Переверните, пожалуйста,  вторую пару карт, и   прокомментируйте.

Комбинация 2: слово «надежда»,     картинка «пара он и она».

Клиент: вот это да! Я в шоке!!! (Улыбается смущённо).  Не спрячешься от Вас, наизнанку выверните.

Консультант:  дело не во мне, карты выбирали Вы сами. А что вызвало такую бурную реакцию?

Клиент: прикиньте, извините, посмотрите что получилось!!! Слово «надежда», картинка «пара он и она», мне так кажется. Это и есть моя надежда, скорее создать семью, и картинка о том же,  я и моя  невеста стоим перед  венчанием, а впереди  счастливая жизнь, я держу её за руку.

Консультант: семью создавая, как раз таки торопиться не следует, хотя, существует и любовь с первого взгляда, как Вы к этому относитесь?

Клиент:  слабо в это верю, но всякое может быть, я влюбчивый.

Консультант: влюбчивый и влюблённый разные понятия и состояния. Влюбчивый, скорее – ветреный, увлекающийся.

Матвей, прокомментируйте, пожалуйста, две пары карт, две эти истории.

Клиент:  я каждый раз заходил в тупик, при выборе девушки,  всё искал, искал,  мне казалось, что находил, ту, которую искал, делал для неё всё и даже больше, и опять тупик. Но, видно, пора остановиться, и не форсировать события. 

Консультант: Открывайте третью пару.

Комбинация 3: слово  «мать»,  картинка  «Чайка в полёте».

 

Клиент:  ну, это уж слишком. При чём тут слово «мать» и картинка «чайка в полёте» или просто птица  в полёте.

Консультант: хорошее слово «мать»,  и картинка тоже ничего, чайка набирающая высоту. Что Вас так смутило?

Клиент: да я о матери и не думаю, а о птице тем более.

Консультант: Матвей, включите воображение, составьте историю этой пары.

Клиент: ничего в голову не лезет.

Консультант: скажите, а Вы давно родителей видели, как давно были дома?

Клиент: был давно, и не очень-то тороплюсь туда. Мой дом – тот дом, в котором будут жить моя жена и дети. Дом родителей я не считаю своим домом, (помрачнел).

Консультант: Матвей, позвольте я задам Вам вопрос, касающийся Вашего детства.

Клиент: Да, конечно.

Консультант: Вам родители уделяли внимание в детстве, гуляли с Вами, читали  книги, играли, брали на руки. Вы получили достаточно материнского тепла  в детстве и отцовской заботы?

Клиент: ничего этого не было, у них была и есть любимый ребёнк - моя сестра. А я – пацан, как пацан, сам по себе. Отец военный врач, всё строго должно быть и чётко, мог мои вещи выбросить с четвёртого этажа, если они были разбросаны, мама ему потакала. Я не в обиде, зато вырос  педантом, всё должно быть чисто, идеально убрано, на своих местах.

Консультант: теперь ясно, почему Вы так стремитесь создать свою семью и обязательно, чтоб родилось 3 дочери. Вернёмся к картинке и слову. Постарайтесь, всё же рассказать об этой истории от своего имени.

Клиент: это для меня очень сложно. Я испытываю дискомфорт и чувство холода, когда читаю слово «мама»,  она словно чужая, вернее я ей чужой.  А вот, когда смотрю на птиц, облегчение испытываю,  – это я, улетающий из дома, чтоб свить своё гнездо, ну, в смысле построить дом, и у меня будет совершенно другая семья, мои дети будут обласканы, и не обделены вниманием и теплом.

Консультант: Матвей, составьте, пожалуйста, рассказ по трём парам слов и картинок.

Клиент: мне кажется, я всё уже рассказал.

Консультант: а Вы попробуйте абстрагироваться, и расскажите от третьего лица.

Клиент: жил на свете ребёнок, которого не любили родители, он рос, вырос, и у него была  мечта улететь из неуютного гнезда, чтоб  свить своё гнездо, жениться, родить детей, растить их в достатке и душевном тепле. Мальчик вырос, но его мечта не осуществилась, ему уже 35 лет – это зрелый мужчина, который мечется, как бездомный пёс, заглядывает в глаза прохожим девушкам, голодным взглядом, ему так хочется, чтоб его полюбили, он будет самым верным и благодарным мужем. Но, каждый раз он попадает в тупик. Однажды, всё же  он встретил девушку, которой было так же одиноко, как ему, они были "одной крови" – никому не нужны. Они долго искали друг друга, но нашли, и у них появилась надежда одна на двоих, что наконец-то они построят семью.

Консультант: всё будет именно так, Матвей, осталось ждать совсем недолго, Вы правильно сказали, что нужно остановиться и осмотреться. Наверняка, тот, кого мы ищем, находится на расстоянии вытянутой руки.

Желаю Вам удачи, уверенности в себе, консультация закончена. До свидания.

Клиент: именно, до свидания,  через дней десять-двенадцать появлюсь, опять командировка.

Анализ и выводы о проведённой консультации:

1.      Ситуация, в которой оказался клиент во время консультации, была для него необычной, не вызвала сопротивления, помогла клиенту самостоятельно выявить внутренние проблемы, связанные с детством. Выявлен  ресурс – желание любить, заботиться, быть нужным,  создать семью, жить своей счастливой жизнь. Повышенная мотивация для создания семьи, не исключает, что это может быть женщина с ребёнком.   

2.      Удалось всё, что было запланировано.  С клиентом провожу 5 консультацию. Открытый молодой мужчина, контактный,  самостоятельно разобрался в «корне» неудач, которые были заложены в детстве, "недостаток родительского внимания и тепла". У него появилась надежда, что всё сложится в его личной жизни  и его семье иначе, и он будет счастлив.

3.      Выводы, которые я сделала из данной работы:  данная методика даёт ответы на вопросы, казалось бы, картинки совершенно не связаны друг с другом по смыслу, но, тем не менее,  ответ на вопрос найден, детально разобраны сложившиеся пары картинок и составлен рассказ. Если возникает сопротивление,  то данная техника дает возможность,   абстрагируясь, от имени третьего лица вести рассказ.  Главное, - клиент получил ответ на свой вопрос, разобрался в своих чувствах, пусть и через неприятные воспоминания из детства, пережил ещё раз состояние, от которого убегал и которого боялся.

4.     Работая с данной колодой,  дополнительный «инструмент» в работе, который достоверно выявляет проблемы клиента, даёт возможность найти ответ на любой поставленный вопрос.

 

Татьяна Танько
Опубликовано на сайте: ,  240 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Тырина Анна Александровна
Психолог, Консультант - г. Вологда
Спасибо. Интересная техника
№1 | 8 ноября 2015
Татьяна Танько
Психолог - г. Москва
Благодарю Вас, Анна Александровна, за отклик на мою работу. Техника интересная и колода отличная. Работает, - это главное.
Успехов Вам и удачи.
С уважением
№2 | 9 ноября 2015
Татьяна Танько писал(а):
У него появилась надежда, что всё сложится в его личной жизни  и его семье иначе, и он будет счастлив.
Семья залатает эту дыру внутри ?
№3 | 9 ноября 2015
Татьяна Танько
Психолог - г. Москва
"Надеяться, значит, уметь ждать, иметь ту необходимую толику терпения и веры, которая позволит нам превозмочь тягостное настоящее, чтобы устремить энергию к лучшему будущему. Но берегитесь: надежда не может жить постоянным ожиданием".
Делия Стейнберг Гусман
Семья залатает, с помощью "цветных нитей", которые молодой человек возьмёт от жизни, т.к. он иначе научился смотреть на себя и этом мире, и на мир внутри себя, чего раньше не было. Он не знал с кем и как о своих страхах и детских обидах поговорить. А когда человек не один на один с проблемой, то и решение найдётся, и выход из одиночества тоже. " Счастье, как гобелен, его ткут годами, вплетая опыт, эмоции, веру и надежду в себя" (с)
№4 | 9 ноября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f9daf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз