Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Панические атаки, что делать?

Панические атаки (ПА) − это внезапно наступающие приступы неконтролируемого иррационального страха или тревоги. Продолжительность ПА обычно невелика, но человеку это кажется вечностью. Паника возникает без объективных причин, кажется что на «ровном месте», неожиданно начинается учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, повышенное потоотделение, чувство сильного жара или холода, сопровождающиеся беспокойными мыслями о своем состоянии « я умираю», «это инсульт!», «у меня сейчас будет инфаркт», «я задыхаюсь» и т.д.

Вариации симптомов при ПА могут быть разные, все они сопровождаются ожиданием чего то ужасного, что «произойдет со мной прямо сейчас». Далее человек живет в страхе ожидания повторения пережитого кошмара, избегая места, людей, обстоятельства, которые, как ему кажется, вызвали ПА, но во многих случаях ПА возникают где попало.

Роза (все имена изменены) 24года, рассказала, что впервые приступ начался в метро, потом распространилось на общественный транспорт и длинные очереди, если не было возможности выйти, потом на самолет.

 Вероника 37 лет, первый приступ ПА начался вечером дома, потом внезапно  в супермаркете, когда было душно.

Если вовремя не обращаться за помощью, ареал возникновения ПА может расширяться.

Наиболее подвержены ПА люди, для которых характерно изолировать свои чувства от понимания, сверхконтроль и чрезмерная ответственность.

Причины возникновения ПА могут быть разные, в практике сталкивалась по крайней мере с двумя категориями:

1)    сильное стресовое, травматическое событие произошедшее в прошлом (например, авария, смерть родственника, нападение и т.д. ), которое мозг не смог переработать, далее событие вытесняется в бессознательное, забывается, а через какой то период времени симптом начинает проявляться в виде ПА;

2)    перенапряжение психики в результате длительного внутреннего конфликта, человек не в контакте с самим собой, не чувствует свои насущные потребности (например, в отдыхе, в выражении агрессии и т.д.), не реагирует адекватно на них. В этом случае напряжение внутри растет как в термостате и в какой то момент психика находит адаптационный выход через ПА, таким образом ПА работают как предохранитель.

Практически у всех клиентов, обращавшихся с ПА наблюдалось нарушение ранних объектных отношений, отсутствие надежной привязанности с матерью или обоими родителями. При проведении  арт-диагностики на рисунках это выглядит как отсутствие опоры под ногами.

Панические атаки что делать

 

 

Люди пережившие психотравмирующие ситуации, выросшие в холодной атмосфере эмоциональной депривации (лишение), критики и неодобрения  имеют слабые границы ЭГО, размытую идентичность, слабую внутреннюю устойчивость, в результате ПА служат как механизм защиты и адаптации при эмоциональном стрессе, с которым человеку трудно справиться.

Если работать только с симптомом, может произойти некоторая метаморфоза- симптом может уйти, а через какое то время происходит трансформация тревоги, вылезающей в другой форме, например, бессоннице. Некоторые клиенты обращались с рецидивами ПА через какое то время после исчезновения симптома.

 Терапия  ПА будет эффективна, при прохождении 2х этапов:

на первом этапе - работа с вытесненными  психотравмирующими событиями, острыми симптомами, обучение техникам саморегуляции (дыхательные упражнения, фильтрование  мыслей, наблюдение, пародоксальные техники и т.д.) , в результате в течении 3-7 сеансов можно добиться значительного улучшения состояния, вплоть до исчезновения приступов ПА;

второй этап - терапия  объектными отношениями, интеграция здорового чувства  идентичности. Второй этап необходим для устойчивости достигнутого результата.

Автор Людмила Тен

Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 718 просмотров
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться57
Подписаться57
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Шевченко Наталия Борисовна
Психолог, Семейный гештальт онлайн - г. Москва
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Если работать только с симптомом, может произойти некоторая метаморфоза- симптом может уйти, а через какое то время происходит трансформация тревоги, вылезающей в другой форме,
Согласна. Хотя, при работе даже только с симптомом, как показывает опыт, происходит много осознований, параллельно меняется и сама личность и способы ее взаимодействия с миром.
№1 | 29 января 2016
Ожиринский Михаил Борисович
Психолог, Психоаналитик группаналитик - г. Новосибирск
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Терапия ПА будет эффективна, при прохождении 2х этапов:
Мне кажется, что эти этапы протекают параллельно и их сложно разделить.
№2 | 29 января 2016
Алла Казимировна Рубченко
Психолог, RPТ-тренер и терапевт - г. Обнинск
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Практически у всех клиентов, обращавшихся с ПА наблюдалось нарушение ранних объектных отношений, отсутствие надежной привязанности с матерью или обоими родителями.
Тоже наблюдала подобное. Благодарю за статью!
№3 | 3 февраля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9bcc7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз