Нас больше нет. Как пережить расставание

От автора: Если вам сложно пережить расставание с близким человеком, эта статья может помочь посмотреть на вещи более объемно и подержать вас в этом непростом процессе.

Расставание с любым человеком, с кем были действительно близкие отношения - это всегда, если не больно и тоскливо, то - как минимум - грустно и тягостно. Если расставание, разрыв, развод, прощание (отъезд на длительное время) проходит без особой грусти, печали, сожаления - это значит, что близости в отношениях никогда и не было.

Когда люди расстаются со своими партнерами - не важно, по чьей инициативе происходит разрыв, кто есть «оставляющий», а кто «оставляемый» - в любом случае, переживают оба. Иначе невозможно, если речь идет о человеческой привязанности.

Нас больше нет Как пережить расставание

Они теряют в этот момент что-то, к чему привыкли, что было дорого, что создавало какие-то смыслы. И даже если появились смыслы новые - собственно, благодаря которым и происходит переформатирование отношений (что включает разрыв существующей формы) - это не значит, что люди не будут переживать потерю смыслов старых, потерю того, что было.

Почему так сложно пережить разрыв отношений

Когда мы расстаемся с кем-то, с кем провели какое-то время, наша жизнь достаточно резко должна поменяться, причем какое-то время сохранить состояние неопределенности. Подвешенное такое состояние. Если в обычной жизни все меняется, но очень постепенно, «капельным путем», то когда мы расстаемся с близкими, эти изменения гораздо заметней, отчетливее видимы и сильнее переживаются.

Даже если этот человек «исчадье ада, и я его так долго терпела, а теперь вот наконец-то» - все равно жизнь уже будет другой, и определенные разные переживания будут иметь место.

Иногда люди расстаются и делают вид, что они совсем не переживают и что им «как бы все равно». Но это не может быть правдой, только в случае, если отношений вообще на самом деле и не было, как я описала в начале статьи.

Один из защитных механизмов психики - обмануть себя и сделать вид, что переживаний нет. На самом деле, это усугубляет положение, затягивая предприятие и формируя бессознательную зацикленность - мозг будет посылать всяческие сигналы: что-то не прожито - в снах, в навязчивых мыслях об этом человеке и т.д.

Часто после разрыва отношений нам может казаться, что все, больше ничего в нашей жизни не будет хорошо, больше ни с кем не построим близких доверительных отношений, мозг рисует совершенно мрачные картины.

Но это лишь такие фантазии, ведь мы, на самом деле, не можем знать, что будет дальше - в том числе, что будет «ничего» или что будет «только все плохо». В таких мыслях психика пытается пережить эту потерю, «прогоревать» то, что было, вернуть ценность прожитому опыту.

Важно - ни в коем случае - не останавливать переживания, связанные с разрывом отношений - не пытаться от них отгородиться, а наоборот - принять это как необходимый этап, побыть в тоске, пустоте, грусти и сожалении. Ведь при разрыве всегда есть сожаление: что-то не вышло, что-то не получилось, что-то пошло не так. Хотелось и не сбылось. Это всегда про потерю некоторых ожиданий и чаяний, вложенных в отношения.

Расставание - маленькая смерть

Это совершенно так. Мы символически умираем в прошлом для того, чтобы возродиться уже в каком-то новом качестве - в будущем. И в этом будущем мы будем уже людьми другими - людьми, пережившими расставание.

Иногда, чтобы проще справиться с расставанием - люди начинают обесценивать опыт отношений. «В этих отношениях ничего хорошего не было», «это не то, на что стоит обращать внимание». Обесценивая опыт, мозг как бы пытается вычеркнуть его из жизни, чтобы не о чем было и переживать!

Но на самом деле обесценивание опыта отношений никогда не помогает, оно лишь помогает обмануть себя на какое-то время.

Ведь любой опыт нашей жизни мы не можем вычеркнуть и забыть, чувственно - он остается в клетках нашего тела и практически невозможно его оттуда «вытравить». Чтобы справиться с потерей, важно вернуть ценность тому опыту, который был пережит. Даже если этот опыт был сложным и неоднозначным - он был ваш, и вы выбирали каждую минуту времени находиться именно там, именно с этим человеком, делая именно такие дела.

Что важно делать для того, чтобы пережить разрыв отношений 

1. Иногда кажется, что после разрыва все «пропадет». Например, вы не сможете больше поговорить, поделиться чувствами с тем, с кем расстаетесь, и он навсегда останется «закрыт» для вас. Иногда бывают и такие случаи, но в большинстве своем ведь возможность обратиться и поговорить всегда есть. Попробуйте договориться с партнером о возможности обращения друг к другу в случае необходимости - просто взять телефон, набрать номер и поговорить, понять, что никто не умер, что не все так тотально и безнадежно.

2. Говорите о своих чувствах близким друзьям, людям, способным вас слушать и присутствовать рядом. Попросите не давать вам советов и не критиковать ваши поступки, а просто присутствовать и быть рядом, это самое целительное, что может быть в этот период для вас.

3. При переживании разрыва часто возникает много сильных переживаний, иногда противоречивых. Это может быть злость и радость одновременно, облегчение и одиночество, обида, грусть, тоска и некоторое удовлетворение и чувство свободы. Попробуйте обозначить, какие именно чувства и состояния переживаете, и по какому поводу. Например, обида - на то, что я планировала одно, а получила от партнера - совсем другое, одиночество - от того, что нужно теперь привыкать засыпать одной и так далее.

4. Попробуйте сказать о том, чем важен и ценен был для вас тот, с кем расстаетесь. Попробуйте вернуть ему ценность, даже если это кажется невозможным. Попробуйте понять, что дали вам эти отношения, чему научили, в чем поддержали.

5. Если вы сторона «оставляемая» - попробуйте договориться с партнером о своего рода компенсации - что-то важное для вас чтобы он сделал. Например, купил бы что-то в подарок. Это, конечно, не заменит потери, но частично погреет вас. Иногда, конечно, хочется из сильной обиды не принимать ничего, но на самом деле - лучше все-таки позволить партнеру как-то выразить свою признательность за время, проведенное вместе. Ведь каждый имеет право на инициирование расставания, как бы больно это не было для другого.

6. Также, если вы сторона «оставляющая» - возможно, возникнет чувство вины или сожаления, и вы также можете предложить какую-то компенсацию, своего рода жест доброй воли.

В чем может помочь психотерапия

Часто опыт расставания во взрослой жизни по ощущениям напоминает нам какой-то опыт из детства. Это могут быть совсем разные эпизоды, когда мы - маленькие - вдруг остались одни, без близких, и как-то болезненно это переживали. Возможно, именно сейчас и есть такой момент - и важно «допрожить» что-то из детства, закрыть какой-то давний гештальт, получить новый опыт, взрослый, в более устойчивом и ресурсном состоянии.

Если вы чувствуете, что переживание расставания затянулось, что вам сильно плохо и печаль не проходит, что вы, к примеру, не можете смириться с реальностью, со сложившейся ситуацией, а также если начались симптомы депрессии - вы много спите или наоборот, не спите, снизился или потерян аппетит, вам перестало быть важным, в чем и как вы одеты и т.д. - в таком состоянии важно обращаться за психотерапевтической помощью.

Психотерапия такого состояния - это, прежде всего, поиск опор - в той жизни, которая есть, возвращение в реальность, с ее ресурсами и ограничениями, возможность опереться на себя и свои сильные стороны, осознать точки бессилия и в них обрести силы, а также заметить поддержку вовне.

Автор Елена Митина (источник)

Запись на индивидуальные, семейные и групповые встречи

Опубликовано на сайте: 12 ноября 2016,  40642 просмотра
Подборки:Отношения
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться41
Комментарии
Благодарю коллега, мне понравились ваши мысли.
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
№1 | 12 ноября 2016 | Ответить
Конечно, всё верно. И эта статья поможет многим пережить трудный момент жизни. Но...
Авторы почти всех публикаций на данную тему женщины-психологи. Взгляд, естественно, с "той" стороны. Мужской же взгляд (в большинстве случаев) более резкий, категоричный, непримиримый (если сторона "потерпевшая"). Депрессия ничуть не меньшая... Но почти отсутствует принятие своего "поражения". Психологически крайне сложно "поплакаться" кому-то в жилетку.., даже специалисту. Напрочь(!) отвергается "договор" с бывшим партнёром т.к. , в отличие от женщины, для мужчины "это" страшный "криминал". Увы... для "М" ни один пункт статьи... не работает. Надо искать другие. Иначе ситуация может "вылиться" в агрессию, алкоголизм и т.п. А это есть плоховато....
№2 | 13 ноября 2016 | Ответить
Статья, для клиентов очень хорошая поддержка при расставании и рекомендации полезны . И все-же, не со всеми рекомендациями я согласна. Спасибо, было интересно!
Психолог, Супервизор Гештальт- терапевт - г. Калининград
№3 | 14 ноября 2016 | Ответить
Отличная статья!
Психолог, Расстановщик кризисы семьи - г. Подольск
№4 | 23 ноября 2016 | Ответить
Отличная статья!
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
№5 | 20 февраля 2017 | Ответить
Спасибо за статью, полезная информация
Психолог, Аккредитованный гештальт-терапевт - г. Пермь
№6 | 6 июня 2018 | Ответить
Елена Владимировна, спасибо за публикацию. Интересные, ценные мысли.
Психолог, Бережный психолог Травматерапевт - г. Уссурийск
№7 | 23 июля 2018 | Ответить
Благодарю Вас за статью! Очень полезно!
Психолог, Когнитивно-поведенческий - г. Москва
№8 | 3 июля 2021 | Ответить
А как быть, если запутались до такой степени, что даже не понимаете кто не прав? Я точно знаю, что если останусь с мужем, то умру в тдиночестве несчастной старухой, а если уйду, то возможно предам его и себя? Я люблю, но он странный? Как в таком случае принимать решение о расстовании или смириться с ним, если оно принято?
№9 | 9 июля 2022 | Ответить
Удалено автором комментария
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Анти-Новый год или волшебство, которое не случилось
Нас с детства приучают ждать волшебства. Вот, Новый год, и Дед Мороз придёт и исполнит все мечты. Главное, вести себя хорошо и слушать маму. И некоторые люди, вероятно, большинство, с такими ожиданиями ...
Кто тут главный. Как сильной женщине построить отношения
Меня всегда удивляет формулировка "Сильная женщина - та, которая все может сама, успешная и обеспеченная". Вообще-то так можно сказать о любой зрелой личности, переставшей быть ребенком и не ...
Нас больше нет. Как пережить расставание
Расставание с любым человеком, с кем были действительно близкие отношения - это всегда, если не больно и тоскливо, то - как минимум - грустно и тягостно. Если расставание, разрыв, развод, прощание (отъезд ...
Почему мы выбираем сложных людей. Отношения, обремененные переносом
Вся жизнь людей стоится на проекциях. Проекция - это процесс присвоения среде своих личностных свойств. То есть, в мире мы, фактически, видим части себя. Все время. Если в нас чего-то нет, то и в мире ...
И встретились два одиночества. Скрытое проламывание психологических границ в созависимых отношениях
Любое созависимое поведение сводится к одному простому вопросу - это вопрос личностных границ человека. То, как нас научили их чувствовать и распознавать, определяет нашу дальнейшую жизнь, и то, как мы ...
Рекомендуем почитать
О поиске, донорах и мороженом.
Напротив меня через 2 столика устроился вполне себе интересный мужчина. Не успела я дать первый невербальный сигнал, как он пересел на мой диванчик. Понеслось. Мы болтали, официанты суетились, чай остывал. ...
Бушуева Алена
Почему он на мне не женится? Три подсказки для размышления.
На этой неделе на консультациях мне очень часто задавали вопрос «Почему?». - Почему меня не берут замуж? - Почему меня не хотят знакомить с родителями? - Почему, у меня до сих пор нет мужчины? ...
Татьяна Педаева
С вещами "на выход" люби меня!
В некоторых случаях я обхожу принцип не давать советов клиентам. Одна из таких ситуаций - ссора между мужчиной и женщиной, проживающих вместе под одной крышей, когда на пике ссоры женщина (иногда, наоборот, ...
Стражкова Анжелика
А на тебе, как на войне…
…В одних семьях повысить голос или швырнуть тарелкой – из ряда вон, а для других такие «итальянские» страсти: ссоры, скандалы, перепалки — норма, а жизнь, как на пороховой ...
Яненко Татьяна
Страшно быть счастливой
Читаю статью про счастливую семейную жизнь. С первых строк сразу же становится ясно, что автор пишет про себя и свой опыт счастья в отношениях с мужем. Так точно и проникновенно описывать это состояние ...
Елисеенко Марина
8f987
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз