Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29787 специалистов из 970 городов
Скрыть

Перестань худеть! Анорексия. Как помочь. Часть 1

От автора: В помощь худеющим подросткам и их родителям. Анорексия - излечима! Существуют три причины заболевания. Как тремя способами воздействовать на объект чрезмерного похудения.

Перестань худеть Анорексия Как помочь Часть 1Простое исследование. Возьмите лист бумаги. Подумайте о десяти своих знакомых женщинах. Запишите их имена. Возраст? От девочек-подростков - до очень зрелых женщин.

Теперь отметьте  плюсами, скольким из них интересна тема стройности. Правильно. Всем! Все 100%.  А сколько из них худели или собираются похудеть (к весне, после родов, к свадьбе подруги или навсегда). Правильно. Почти все..Около 100%!

А как они узнавали, что худеть достаточно? С помощью весов, одежды, зеркала? Им не надоело бороться со своим телом, вместо того, чтобы его слышать, чувствовать, любить? Ну, как вообще свойственно женщинам? Им известны опасности похудения "до конца", "навсегда"? Как не дойти до болезни, когда кушать уже не хочется? И речь пойдёт об анорексии.

.Специалисты и родственники больных знают что, анорексия трудно поддается излечению (она относится к группе психосоматических заболеваний). Заболевают чаще всего девочки-подростки, хотя это может произойти и в последующем возрастном периоде.

В силу различных причин пациентка почти перестает  принимать пищу. Как следствие, происходит значительное уменьшение массы тела. Появляются разнообразные негативные физиологические симптомы: слабость, головокружение, сухость кожи, прекращение менструаций и другие. Но анорексия - излечима! Для начала, поисследуем её причины.

   Важную роль в возникновении анорексии составляет система убеждений девушки. Сомнительный «идеал красоты» в виде худой, скорее, тощей женщины–модели - это то, что начинает занимать первое место в  оценке собственной внешности, в поиске способов похудеть.

Такое убеждение начинает выступать ведущим мотивом, заслоняя собой другие интересы и увлечения. Чтение, рукоделие, музицирование, общение  и др. отступают на второй план. Занятия спортом, если они имеют место,  теряют свою привлекательность и становятся самоистязанием.

Девушка начинает подчинять свои увлечения ведущему мотиву ПОХУДЕТЬ. Например, ведя тщательный подсчет прихода и расхода калорий, она может изнурять себя спортивными тренировками. Девушка, обладающая художественными способностями, начинает рисовать обожаемые тощие силуэты в восхитительных нарядах. Исключительно эти силуэты.

Среди пациенток автора почти в одно и тоже время появились две юные старшеклассницы, больные анорексией. С этой проблемой обратились их родители. Масса тела каждой из них была на 25-30% ниже нормы (нормальная масса определялась в зависимости от роста и конституции пациентки).

Сходство «историй болезни» было в том, что, во-первых, значительное похудение произошло в течение нескольких месяцев. Каждая из старшеклассниц оказалась недовольна своей внешностью. Но если первой  из них  «не нравилось всё» то вторая акцентировала своё внимание, в основном, на форме ног. И, таким образом, у каждой из них был «особый» визуальный образ желаемой собственной фигуры.

Во-вторых, каждая из них оказалась в своеобразной ситуации социальной изоляции. Для первой старшеклассницы такой ситуацией стал переход в новую школу, она не прижилась в новом классе. Испытывая душевное одиночество, юная девушка увлеклась поиском подходящей референтной группы. Искомая группа была найдена в сети Интернет. Это обстоятельство смягчило ситуацию школьного одиночества, но не решило вопроса.

Вторая пациентка так же остро переживала изоляцию, только в спортивном коллективе. И не среди ребят, а в отношениях с тренером. Тренер, считая ее малоперспективной, заявляла об этом и пациентке, и ее родителям,  и демонстрировала это «особым» отношением. Для девушки-спортсменки, увлеченной своим видом спорта и мечтающей о больших достижениях, это было продолжающейся психологической травмой.

В-третьих, и это самое главное, каждая из них перенесла в прошлом, средней тяжести отравление пищевыми продуктами. Отравление в обоих случаях сопровождалось многократной рвотой. Последствия отравления продолжались несколько дней.

В тоже время, эти случаи отличались тем, что родители первой девушки не раз обращались к специалистам (детский психиатр, био-энергетик, целительница).

Вторая пациентка.еще не получала психологическую или медицинскую помощь.

     Изучение психологической картины этого заболевания привело автора к пониманию важности трёх причин анорексии: «тормозящее убеждение», «социальная изоляция» и «память про отравление». 

Переживание «социальной изоляции» служило запускающим мотивом для поиска «хоть какой-нибудь» стратегии, чтобы быть принятой в группу (школьную, спортивную).

«Тормозящее убеждение» об идеальных формах тощей модели ориентировало на скрупулёзное измерение веса и подсчет пищевых калорий.

А память про отравление исполняла эту стратегию на физиологическом уровне.

Таким образом, неправильное пищевое поведение, приводящее к катастрофической потере массы тела,  стало следствием особой стратегии питания. Какой же?

Сочетание убеждения «худеть» и памяти пищеварительной системы про «вредную» пищу достаточно быстро образовали стратегию по принципу: «Пищу принимать вредно». Таким образом, сформировалась своеобразная «аллергия» пищеварительной системы на практически любую еду.

В соответствии с исходным убеждением и пережитым отторжением некачественного пищевого продукта, любая еда "правдиво" рассматривалась теперь как «вредная».

Более того, «худеющее» убеждение поддерживало картинку «тощего» силуэта. Ни одна из девушек не замечала своей худобы, разглядывая себя в зеркало или надевая прежнюю одежду, которая стала слишком свободной.

Вместе с продуктом, вызвавшим отравление, из меню ими были исключены мясные, рыбные, молочные и другие полезные блюда, как «жирные и калорийные». Если возникало чувство голода,  особенно вечером, перед сном, оно гасилось картинками из области «как красиво быть худенькой".

Терапия производилась с помощью техники НЛП. Один раз, в течение часа (с предварительной беседой включительно). О процедуре и результатах я написала  в следующей статье.

См. здесь https://www.b17.ru/article/perestan_xudet_nlp-terepiua_2/

Возможно, родители и коллеги-психологи  поделятся своим опытом в работе с анорексией. Как проводить воспитание девочек? Как предупреждать "вредное" похудение?  Что требуется от учителей, тренеров? Или это задача исключительно психологов и психиатров? А как же модельный бизнес? 

Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина), г. Хмельницкий, г. Житомир
Опубликовано: , 618 просмотров
К автору уже обратились 36 человек с сайта
Провела 10 онлайн консультаций на сайте
Подписаться38
Подписаться38
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Цыганова Ирина Владимировна
Психолог, Семейный терапевт - г. Новосибирск
Наталья Тимофеевна, я дважды работала со случаем анорексии. Опиралась в работе на опыт Хеллингера по анорексии. Обе девушки "стояли на страже" родительской семьи, указывая симптомом на тайную любовь отца. В одном случае отец пришел на консультацию, в результате, девочка стала потихонечку кушать. Во втором случае приход на консультацию отца был невозможен. Терапия не была закончена.
№1 | 9 февраля 2016
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Спасибо за опыт. Ирина Владимировна! На страже "дружной семьи"? Семьи в согласии? Если шире смотреть, да? Во втором случае отец был предан семье. А в первом - точно мне не известно..
№2 | 9 февраля 2016
Цыганова Ирина Владимировна
Психолог, Семейный терапевт - г. Новосибирск
В первом случае о тоске отца по любимой женщине никто в семье не знал - "чувствовала" только дочь. На страже семьи - это осознанное и неосознанное поведение детей, удерживающее родителей вместе. Во втором случае - мать девушки сама рассказывала о многочисленных связях отца ребенка.
№3 | 9 февраля 2016
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Понятно. Интересно.
№4 | 9 февраля 2016
Козлова Нина Ивановна
Психолог - г. Екатеринбург
Наталья Тимофеевна, спасибо!
Тема актуальная. Я работала с девочкой-подростком, которая не болела анорексией, но страстно хотела похудеть. Даже попадала в реанимацию, употребляя "лекарства" для снижения веса, приобретенные по интернету. В ее свидетельстве о рождении прочерк в графе "отец". Я работала с мамой девочки. После этого мама рассказала дочери об ее отце: о своем романе с женатым мужчиной, о любви и о том хорошем, что есть в дочери от ее отца. Помогло!
№5 | 9 февраля 2016
Марина Фатеева
Психолог, DBT и гештальт-терапия - г. Киев (Украина)
Благодарю за интересную, важную тему! У анорексии самый высокий уровень смертности среди пси расстройств. Кроме того, что люди умирают от кахексии, еще и склонность к суициду у анорексиков в 57 раз выше (данные из доклада National Institute of Health, США, 2014 год). Поэтому истощенных барышень в терапию не беру, слишком высоки риски, только в паре с психиатром, работающем в больнице.
А худеющих перфекционисток у меня 98% клиенток...
Ваши вопросы в конце материала очень важны. Слушаю сейчас записи доклада Синтии Булик о РПП, интересного масса, и свежие исследования есть. Делюсь, вот что она говорит: хочу предупредить о сложности расстройств пищевого поведения. Люди любят простые решения и простые ответы - черное-белое, да-нет, но мы не можем дать четких ответов.
Предрасположенность к РПП генетическая, но триггером становится и запускает среда.
№6 | 9 февраля 2016
Томашевская Людмила Николаевна
Психолог, Клинический психолог - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за статью. Как НЛП-ер могу предположить, что работали Вы с изменением личностной историей, терапией аллергии на еду и изменением убеждений. Очень интересный опыт. С нетерпением жду, что вы им поделитесь в следующей статье.
№7 | 9 февраля 2016
Марина Фатеева
Психолог, DBT и гештальт-терапия - г. Киев (Украина)
первый слайд с негативным влиянием среды при генетической предрасположенности
- спорт, где важны внешность и вес
- диеты
- перевод не нужен :)
- одержимость внешностью
- дразнят, травят

второй с позитивным
- присутствует модель здорового питания
- разделяются самооценка и оценка тела
- есть ролевые модели, относящиеся с уважением к телу
- семейная вовлеченность
- поддерживающие ровесники, которым важно, кто ты, а не как ты выглядишь
и последняя фраза - но мы не можем проконтролировать все!
№8 | 9 февраля 2016
№8 | Марина Фатеева писал(а):
второй с позитивным
Второй тоже негативный , тот же самый . поправьте , пожалуйста , на хороший.

Уважаемый автор , я хоть и не специалист , но с нетерпением жду продолжения .
№9 | 9 февраля 2016
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Опыт работы показывает: главное - не запустить эту болезнь, заметить её первые симптомы. Тогда можно помочь. А помогать надо быстро и всесторонне! Работать с семьёй (не просто), тренерами (трудно) и классным руководителем насчёт дружбы в коллективе (если учитель толковый, он поможет!). Однако вопрос, почему они все до сих пор НЕ ПОМОГАЛИ?
№10 | 10 февраля 2016
Марина Фатеева
Психолог, DBT и гештальт-терапия - г. Киев (Украина)
Мари-Клэр: спасибо, ошибочно один и тот же разместила. Но первод тезисов ко второму есть, там, собственно, были только эти тезисы и картинка счастливой семьи:)
№11 | 12 февраля 2016
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Спасибо за полезную и интересную статью!
№12 | 14 января 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Милашина Ольга,
Благодарю за интерес к теме))
№13 | 15 января 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Данная тема мне тоже очень интересна, работаю с такими клиентами

Заметила, что в основном у всех девочек строгие контролирующие матери, которые не дают им право выбора, критикующие их внешность
№14 | 11 мая 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Марина Александровна,
А ещё бывают занятые родители, не вникающие...
№15 | 12 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d6772 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз